Новые колёса

ДЕСЯТИЭТАЖКА МОЖЕТ РУХНУТЬ.
Под завалами окажется более тысячи человек

Украли 11 миллионов

О том, что в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве процветает беззастенчивое воровство, не знают разве только невинные воспитанники детсадов. Да и то исключительно в младших группах. Изредка, правда, особо зарвавшихся мздоимцев проверяют компетентные органы: много ли нахапали? Любопытствуют, так сказать, из чисто спортивного интереса. Без последующих арестов, посадок и прочих оргвыводов.

Не далее, как в марте 2010 года по поручению губернатора Георгия Бооса контрольно-ревизионная комиссия правительства Калининградской области проверила, как использовались бюджетные средства при ремонте многоэтажного дома на улице 9 Апреля, №№ 5-7. Нашли много любопытного. В частности, комиссия обнаружила пропажу 11 миллионов 878 тысяч 500 государственных рублей.

Украли их без всяких замысловатых трюков. Схема была до удивления проста.

Привели дом в негодность

Началось всё ещё в 1994 году, когда мэрия Калининграда решила реконструировать дом на 9 Апреля, 5-7. Без согласия жильцов, нарушая правила СниП, работяги пробили проёмы в капитальных стенах и углубили подвал. В результате площадь нежилых помещений (которые можно было выгодно сдавать в аренду) резко возросла, но в стенах появились трещины, и всему зданию потребовался капитальный ремонт.

В 2003-м и 2007-м годах мэрия потратила на восстановление потрескавшейся десятиэтажки 26 миллионов рублей. Правда, отремонтировали только фасады - косметически. Да и то из рук вон плохо - дом снова пришёл в негодность буквально через месяц. Оно и понятно - капитальные стены в подвалах разрушены. Здание не то, что осесть, рухнуть может!

Жильцы принялись писать жалобы. До самого президента РФ дошли. И вот в 2008 году администрация Калининграда приняла решение о капитальном ремонте десятиэтажки. Государственное учреждение “Центр проектных экспертиз” обследовало здание, посчитало и пришло к выводу: на спасение дома требуется 80 миллионов рублей. Чиновники поскребли по бюджетным сусекам и нашли только 40 миллионов.

- И так сойдёт, - махнули рукой слуги народа и запланировали “кастрированный” ремонт на 2009 год.

Водила - гендиректор по совместительству

Поначалу, как водится, у дома №№ 5-7 по улице 9 Апреля в Калининграде сменили управляющую компанию. При активнейшей поддержке администрации Ленинградского района ей стала “ООО ЖЭУ-9”. Помимо этого, чиновники создали ещё и вторую (аналогичную первой) управляющую компанию - “ООО ЖЭУ-9 Ленинградского района”. При этом генеральным директором первой “девятки” стал некто Александр Геннадьевич Мелехов. По совместительству. Основное место работы этого крупного специалиста было во второй “девятке” - водитель.

20 марта 2009 года глава администрации Калининграда Феликс Лапин своим постановлением включил дома №5 и №7 по улице 9 Апреля в перечень объектов, на капитальный ремонт которых выделены бюджетные деньги (40 миллионов рублей). Генеральный директор Мелехов (он же водила) и его правая рука - директор ООО “ЖЭУ-9” Ефим Варва - тут же взялись за подготовку к ремонту. Варва лично написал объявление о проведении конкурса по выбору подрядчика. И разместил его... в коридоре “ООО ЖЭУ-9”. На самом видном месте.

Понятное дело, претендентов оказалось мало. Точнее, всего два - фирмы “СтальМонтаж” и “ВСП-строй”. Варава с Мелеховым никак не ожидали такого наплыва претендентов.

- Откуда только это “ВСП-строй” о конкурсе узнал? - поражались руководители “ООО ЖЭУ-9”. - Зря мы объявление в коридоре повесили. Там вечно все, кто ни попадя, шляются. Вот и произошла утечка информации. Надо было объявление в кабинете директора оставить...

Следует сказать, что “ВСП-строй” - организация солидная. И техника, и оборудование, и инструменты у неё в достаточном количестве имелись. Да и условия ремонта эта фирма более выгодные предлагала - даже от аванса отказалась. “СтальМонтаж” ей не конкурент. У этой конторы, кроме грузовика и двух микроавтобусов, за душой ничего нет. Но нашим коммунальщикам “СтальМонтаж” просто на сердце лёг...

Фундамент может не выдержать...

Бюджетные миллионы уплыли, но начальник отдела комитета архитектуры и строительства Калиниграда А. Кокорина вышла сухой из воды

В общем, 15 мая 2009 года на конкурсе победил “СтальМонтаж”, который немедленно предоставил сметную документацию. Причём, этот документ вместе с техниче­ским заданием заказчика был согласован в администрации Калининграда ещё 14 мая 2009 года - за день до проведения конкурса. Похвальная оперативность! Председателю комиссии - начальнику отдела комитета архитектуры и строительства Калиниграда А.А. Кокориной - осталось только поздравить заслуженного победителя.

“СтальМонтаж” принялся за освоение бюджетных средств, засучив рукава. По ходу дела стали “уточнять сметную документацию”. Проще говоря, изменили объёмы и виды работ аж на 50%. Естественно, не в сторону их улучшения. Под сокращение попала не только отделка фасадов, но и важное для безопасности здания усиление наружных стен!

Вопрос влияния возрастающих нагрузок на фундамент вообще не стали рассматривать. А ведь на многоэтажку “повесили” 800 лишних тонн. Последствия такого шага непредсказуемы. В конце концов свайный фундамент может просто не выдержать, и дом рухнет.

Но и это ещё не всё. Даже “уточнённые” работы не были выполнены в полном объёме. Например, генподрядчик не заделал трещины в стенах, но деньги за это (507.400 рублей) получил. Некоторые виды работ были внесены в смету дважды. Всё это делалось по решению специальной комиссии, в которую входили представители комитета архитектуры и строительства Калининграда, администрации Ленинградского района и “ООО ЖЭУ-9”.

В коррупции не замечены

Итог проверки, проведённой начальником отдела контрольно-ревизионной службы правительства Калининградской области С.В. Куватовой, ясен - деньги украдены при явном попустительстве чиновников.

- Вах! - удивился глава Ленинградского района Надир Агаев (он же “куратор” ремонта). - Какой непорядок!

И 24 сентября 2010 года обратился в арбитражный суд Калининградской области с требованием взыскать незаконно полученные средства с “ООО ЖЭУ-9” и фирмы “СтальМонтаж”.

Н. Агаев

В свою очередь “ООО ЖЭУ-9” подало встречный иск и попросило признать выводы контрольно-ревизионной комиссии недействительными, а её действия - незаконными. Судебная тяжба длится до сих пор.

Жильцы многострадальной 10‑этажки обратились в милицию.

17 января 2011 года оперуполномоченный отдела по борьбе с экономической преступностью УВД Калининградской области капитан милиции Н.В. Максименко сообщил:

“В ходе проверки связи бывшего председателя комитета городского хозяйства Дануты Смирновой, председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Павла Саркисова и главы администрации Ленинградского района Надира Агаева с заказчиком ООО ЖЭУ-9 и генподрядчиком “СтальМонтаж” коррупционного характера установлено не было”.

Короче, уголовное дело милиция возбуждать не стала. Зачем? И так всё ясно. Надир Агаев ушёл с поста по собственному желанию, Дануту Смирнову уволили, а Павла Саркисова с почестями отправили на пенсию. Виноват один Мелехов. Да и тот - водила. Что с него взять...

Так что жителям как бы отремонтированного дома (а их более 1.000 человек) остаётся сидеть по своим квартирам и ждать, выдержит ли фундамент. Если выдержит, то многоэтажка не рухнет. Ну, а если нет...

Правда, есть ещё одна надежда - на ФСБ. Чекисты уже заинтересовались ремонтом многоэтажки на 9 Апреля и возбудили уголовное дело по факту “хищения бюджетных средств в особо крупных размерах”. Может, они с коррупционерами разберутся...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля