Новые колёса

«Держи язык за зубами…» Слуги Фемиды боятся открыто говорить о коррумпированности председателя суда

Пятничным утром 10 декабря 2004 года судьи Калининградской области собрались в укромном месте - на ул. Невского, в административном здании КГУ. Понятно, не абы зачем, пустяков ради... а на важнейшее мероприятие - очередную конференцию (последняя состоялась в мае и была посвящена борьбе с газетой "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА").
Прибыли почти все. (218 слуг Фемиды! Из имеющихся в янтарном рае 254.)
Областные судьи (28 человек из 34), федеральные и мировые (153 человека)... военные (прибыло 11 из 14), арбитражные (22 из 24), Уставного суда (все четверо) не спеша прогуливались в фойе, чинно раскланиваясь друг с другом и собираясь в кучки, чтобы обсудить последние новости.
Подвижная, как шарик ртути, взад-вперед носилась с озабоченным лицом организатор важного мероприятия - председатель Совета судей Нелля Башкирева. А вот другой важный человек судейского общества - председатель областной квалификационной коллегии судей Людмила Олифер - наоборот, передвигалась степенно, олицетворяя всю серьезность своего положения.
В последнюю минуту (открытие конференции запланировали на 11.30) прибыл председатель областного суда - Виктор Фалеев. В президиум он прошествовал, ни на кого не глядя, с похоронным выражением лица...
Председатель был явно не в духе. Публикация "Коррупция в юбке" ("НК" №239 от 9 декабря 2004 года) о причастности его подчиненной Натальи Шелег к коррупционному скандалу вокруг кредита "Дрезднер Банка" - произвела эффект разорвавшейся бомбы. Причем не только в Калининградской области, но и в Москве.
...Наконец все делегаты зарегистрировались - и народ хлынул в актовый зал КГУ. Почему-то большинство судей устремилось на "камчатку" - подальше от президиума. Остальные нехотя разместились впереди (на первый ряд так никто и не сел).
Башкирева объявила повестку дня. Первым вопросом числился доклад Фалеева об итогах VI Всероссийского съезда судей, вторым - отчет Олифер о работе квалификационной коллегии, далее по плану - выборы нового состава коллегии, а уж в самом конце, как положено - "разное".
- У кого-нибудь есть поправки, замечания, дополнения в повестку дня? - улыбнулась Нелля Башкирева. "Нормально", "утвердить" - донеслось в ответ.
Тут-то я и поднял руку. Мол, прошу прощения за беспокойство... но вчера в "Новых колесах" была статья про коррупцию и председателя Ленинградского районного суда Калининграда Н.П. Шелег. Поскольку ТАКОЕ случается далеко не каждый день - предлагаю заслушать Наталью Петровну. Пусть объяснится перед коллегами...
В зале воцарилась мертвая тишина, судьи словно онемели. Разрядила ситуацию Башкирева: "Олег Вениаминович, предложения могут вносить только делегаты конференции судей... Действующие судьи".
После чего Нелля Николаевна обратилась к залу: "Я думаю, не надо вносить подобный вопрос на голосование?"
Неподкупный судейский корпус янтарного рая поддержал предводительницу: "Не надо, не надо!"
На трибуну поднялся Фалеев. Поведал о росте доверия населения к судьям, об открытости судов... о необходимости поднять судьям зарплату. Видано ли дело - мировой судья получает всего 12.000 рублей, районный - 14.000... а областной - 18.000 целковых? При таких-то нагрузках... Рассказал о "неправильных" журналистах, которые "не так, как надо освещают работу судей".
Следом выступил председатель военного суда Балтфлота генерал Виктор Мефодьевич Борисенко (как и Виктор Иванович, участник всероссийского съезда судей). Новость о том, что вскоре судьям и членам их семей придется декларировать свои доходы и представлять справки об имуществе... зал встретил гробовым молчанием. Еще бы, теперь придется объяснять, где семья слуги Фемиды нашла средства на покупку элитного жилья и дорогих автомобилей.
О работе квалификационной коллегии судей доложила Олифер. Если верить ей на слово, граждане Калининградской области на работу судей особо не жалуются. По крайней мере - в квалификационную коллегию.
Наконец пришло время выбирать новый состав вышеупомянутой коллегии.
"Надо назначить счетную комиссию... У кого-нибудь есть предложения?" - спросила Башкирева. Тут же вскочил один из судей и скороговоркой оттарабанил фамилии кандидатов в "счетчики".
Затем были озвучены фамилии собственно кандидатов в новый состав коллегии. И снова судьи проявили организованность и дисциплину. В смысле, от каждого из судов поднимался товарищ... и называл конкретных претендентов. Ровно такое количество, сколько положено по регламенту (то есть альтернативные кандидатуры не предлагались в принципе).
(В перерыве - который был объявлен для проведения тайного голосования - ко мне подошла Нелля Башкирева. Задушевным голосом поведала: "Моей маме публикации в "Новых колесах" очень нравятся. Рудникова она очень уважает. А для меня ее мнение - закон". Вспомнив, что еще два месяца назад, на заседании Большого жюри в Москве Нелля Николаевна требовала самого сурового наказания для меня и для Игоря Рудникова, я поблагодарил Башкиреву за теплые слова.)
После тайного голосования выяснилось, что в новый состав квалификационной коллегии вошли судьи Олифер, Пустовалов, Буданов, Буланова, Цыганкова, Грицаенко, Корнюшенков, Олексенко, Шиткин, Гелеверя, Лобанова, Мялкина, Педченко (многие из них были и в прежнем составе данной коллегии).
После такого "обновления" Башкирева напомнила, что еще 8 членов коллегии будут выбраны областной Думой из числа общественности... И предложила делегатам назвать имя нового председателя коллегии. "Олифер", "Людмилу Викторовну", - как по команде раздались крики судей.
За Олифер-председателя голосовали единогласно...
Последний вопрос повестки - "разное" - почти полностью был посвящен "плохим публикациям о судьях" в "Новых колесах" и по итогам обращения майской конференции судей (по сему поводу) в Большое Жюри.
Голос Башкиревой был полон горечи: "засудить" журналистов "НК" руками самого журналистского сообщества не вышло.
Под занавес судьям раздали слонов... Вернее, почетные грамоты и благодарности - "за многолетний добросовестный труд на благо общества".
Самым добросовестным... в том числе судьям Браташу, Голышеву, Науменко - вручили керамические фигурки Фемиды (в масштабе 1:4).
Любопытный факт: на глазах у подарочной Фемиды... не было повязки (символизирующей беспристрастность)!
На мой вопрос один из судей растерянно пожал плечами: "Ну... наверно, эта Фемида слепая".
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 7 =