Новые колёса

Депутатам городского Совета депутатов Калининграда.
О непрекращающейся практике застройки города без правил и без пользы для горбюджета Калининграда

Прокурору Калининградской области В.Ф.Чулкову.
Начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.А.Цыбину.
Главному санитарному врачу Калининграда С.А. Сбоевой.
Редакция газеты "Калининградская правда", журналисту Андрею Забелкину.
Председателю Калининградского отделения Союза архитекторов России С.А. Гулевскому.

О непрекращающейся практике застройки города без правил и без пользы для горбюджета Калининграда

Уважаемые коллеги!

Наступил новый 2003 год, а застройка города без правил, без учета общественных интересов, без существенных доходов для городской казны, увы, продолжается.

Прокуратура Калининградской области держит непоколебимую позицию невмешательства, прячась за столь "удобной" формулировкой: "Ваши доводы о том, что при предоставлении земельных участков (с предварительным согласованием мест размещения объектов) в городской бюджет не поступают "существенные доходы", которые могли быть получены при продаже этих участков или права их аренды на торгах, а также доводы о том, что мэрия города "могла выполнять опережающим порядком межевание земель, а затем выставить эти участки с целевым назначением их использования на торги" ничем не подтверждены, относятся к области предположений о возможности более рационального использования городской собственности и не входят в компетенцию органов прокуратуры..." (выдержка из ответа прокуратуры области от 23.09.2002 г. №7-75/3-01/02 в мой адрес).

Безусловно, я не наделен ясновидением, и не могу предугадать результаты аукционов по продаже земельных участков в центральной части города под элитные жилые дома. Однако очень многоопытные в этом виде бизнеса предприниматели оперируют суммами в несколько тысяч долларов (коррупционных платежей, разумеется) за каждые 100 кв. метров в привлекательных частях города.

А в Центральном районе Калининграда коррупционный "счетчик" уже просто зашкаливает!

Вместе с тем, ряды моих единомышленников все множатся изо дня в день, и вот пример:

"Мэр Юрий Савенко, думаю, прав в том, что город живет не только сиюминутными заботами. Он живет будущим.

Новый Земельный кодекс предполагает новые подходы.

Хотите землю? Купите на аукционе, конкурсе, поучаствуйте в тендере.

Земля - дорогое удовольствие..." (Прямая речь главного архитектора Калининграда Т.Л. Кондаковой, "Калининградская правда" за 23.07.2002 г., статья "Заложники дешевого жилья").

Правда, это наше "единомнение" проявляется у мэра Ю.А. Савенко и главного архитектора Кондаковой только в речах на широкую публику, а в делах - все по-прежнему!

Прокуратура области отметает без тени сомнения мои утверждения, что постановления мэра Калининграда о межевании очень лакомых участков земли за деньги конкретных юридических лиц - это, по сути, безальтернативная передача лучших земельных участков в конкретные руки, без всяких конкурсов и аукционов, без реального, а не притворного "учета общественного мнения". Вот пример.

В газете "Гражданин" за 12.09.2002 г. опубликовано информационное сообщение о проведении межевания квартала в границах ул. Банковская-Енисейская-Каштановая Аллея-Коммунальная, причем, по постановлению мэра (непонятно, о чем оно) еще от 11 января 2002 года.

Результат.

В "Калининградской правде" за 28 декабря 2002 г. опубликована статья А. Забелкина "Такой вот камушек в огород...", где заказчик межевания - ООО "Стройпрогресс-инвест" появляется на сцене.

Цель межевания - так сформировать "новый" земельный участок, чтобы отнять у жителей жилых домов, окружающих этот участок, свободное пространство, используемое под зеленые насаждения и прочие "излишества" столь дорогостоящей земли.

При этом мэрия не озаботилась выполнить межевание участка по собственной инициативе. Ведь тогда потребуется кропотливая, юридически выверенная деятельность с соблюдением всех гражданских и экологических норм и правил. А так - "Стройпрогресс-инвесту" предоставляется право "индивидуальной" работы с наиболее активной частью противников градостроительного "уплотнения" территории, в ход пойдут увещевания, посулы, в крайнем случае - "отступные" в виде денежных знаков.

Естественно, сформированный земельный участок (реальной стоимостью в несколько десятков миллионов рублей) достанется инвестору-благодетелю за сотую часть его реальной стоимости. Лишив городской бюджет значительных доходов, которые могли быть направлены целевым порядком на приведение в надлежащее состояние изношенных инженерных сетей на данной территории и собственно прилегающего к участку старого жилого фонда. Но и это все теоретически - если санитарные и экологические нормы позволяют допустить какое-либо жилищное строительство на спорном участке.

А пока, с ведома мэрии и администрации Центрального района Калининграда, грубо нарушаются даже Положения о порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности (решение горсовета от 03.04.2002 г. №177). А именно пункт 2.4.1.

Порядка о перечне обязательных форм информирования населения. В частности, умышленно не устанавливается на месте предполагаемого строительства щит размером 1х2 метра с графическим изображением плана объекта, как наиболее наглядное средство разъяснения планов инвестора-застройщика. Горожанам лишь предлагается пожаловать в помещение ЖЭУ-12 на ул. К. Маркса, да и еще в крайне неудобное время для работающих граждан.

В упомянутом уже номере "Гражданина" от 12.09.2002 г. опубликовано очередное постановление мэра от 29.08.2002 г. №2372 о межевании квартала в границах улиц Чернышевского-Каштановой Аллеи-Фестивальной Аллеи-Чкалова под очередных конкретных застройщиков - ООО "Гала" (по адресу ул. Комсомольская, 35) и ООО "Стройка" (ул. Полтавская, 10) - и опять сотни тысяч долларов пролетят мимо городской казны, опять начнутся "народные волнения".

Однако инвесторов - охотников до сверхприбыли - на жилищном строительстве не убавляется. И вот новое объявление в "Гражданине" от 26 декабря 2002 г.:

1. ООО "СтройВестКомпания" желает строить жилой дом на территории парка "Центральный" - о чем, конечно, в объявлении умалчивается, т.к. дан адрес малоизвестного 2-го Октябрьского проезда в Октябрьском районе.

Прошли выборы главы города, и все отложенные до лучших времен и скандальные проекты вновь брошены в бой. И городские власти, и калининградцы еще не забыли архитектурный проект - видение под названием "Луизенваль-Парк". Да, да - тот самый, от которого мэрия сначала открещивалась, но под давлением общественности вынуждена была вынести на всенародное обсуждение в Русско-Немецком доме.

"Изюминкой" этого архитектурного проекта для потенциального инвестора был проект многоквартирного дома - как раз на территории парка "Центральный" (бывший парк им. Калинина), напротив многоподъездного дома по 2-му Октябрьскому проезду, где ранее "предусмотрительно" была снесена ветхая кирпичная стена, как естественная граница общегородского парка.

Для постройки этого дома тогда было намечено к сносу более 30 многолетних, но здоровых деревьев.

2. Еще не закончилась криминальная история с уничтожением значительной части Макс Ашман парка (со стороны Парковой Аллеи - ул. Герцена) по злой воле безответственных ООО "Авента", "Ситек", мимикрирующей общественной организации "Гарун" (он же "Сурб Степанос), как этот парк подвергается угрозе нападения уже с другой стороны света. Некое ООО "ВестБалтСтрой" желает ознакомить "благодарных" граждан с планом очередной варварской порубки деревьев в районе Малой Лесной улицы, которая у предшественников была одной из главных парковых аллей этого ландшафтного парка.

Уверен, что прокуратура области опять не найдет нарушений. Ведь бывший главный архитектор города П.М. Горбач под конец своей бесславной карьеры предусмотрительно передвинул естественные границы этих городских лесопарков (Центральный и Макс Ашман) вглубь их исконной территории.

Тем самым фактически узаконил будущие наступления на лесные массивы "почитателей" трудов Карла Маркса, усвоивших только одну мудрость из "Капитала" - прибыль в 300% сносит любые преграды - и природные, и человеческие!

Цель данного письма - в очередной раз, через средства массовой информации, Интернет, через обращения к народным избранникам калининградцев, через призыв к надзирающим за правом и законом федеральным органам власти на нашей территории - обратить внимание на непрекращающуюся практику застройки города без утвержденных городским Советом депутатов правил, без пользы для городского бюджета, в обход федерального природного и санитарно-эпидемиологического законов, под прикрытием отдельных элементов псевдодемократического информирования граждан.

На основании изложенного, прошу:

1. Председателя городского Совета депутатов Калининграда:

1.1 Отказаться от малоэффективной, а чаще всего коррупционно-искусительной практики "согласования" перечня земельных участков для строительства, а заменить ее тотальным контролем за каждым постановлением мэра Калининграда о так почитаемом "предварительном согласованием места размещения объектов".
1.2 Проверить совместно с прокуратурой области все постановления мэра Калининграда, изданные после 1 ноября 2001 года (ввода в действие земельного Кодекса РФ) о предварительном согласовании мест размещения будущих жилых домов, объектов высокодоходного бизнеса, в т.ч. перечисленных в этом письме предполагаемых к застройке участков в Центральном, Октябрьском и ленинградском районах города.
1.3. Приостановить действие постановления мэра Калининграда от 2002 года об утверждении границ городских парков (с подачи П.М. Горбача) и направить градостроительную и землеустроительную документацию об этих границах в управление природных ресурсов на экологическую экспертизу "с пристрастием", с привлечением ФГУП "Балтийское аэрогеодезическое предприятие", как источника архивных картографических материалов, дающих представление об истинных границах городских парков в недалеком прошлом.

2. Управлению природных ресурсов и городской центр госсанэпиднадзора:
2.1 Подойти пристрастно к экспертизе материалов межевых дел по упомянутым участкам Центрального района Калининграда.
2.2 Перепроверить материалы установления границ городских парков по прихоти бывшего главного архитектора города.
2.3 Оперативно дать оценку очередных поползновений на Макс-Ашман парк (ООО "ВестиБалтСтрой") и парк "Центральный" (ООО "СтройВестКомпания").

3. Редакцию газеты "Калининградская правда" - передать копию письма и прилагаемых материалов в ТОС "Квартал", довести до сведения читателей Вашей газеты результат эпопеи: "Стройпрогресс-инвест" - против народа морали и правил.

4. Калининградское отделение Союза архиткторов России - по возможности, довести это обращение до сведения членов творческого Союза, обсудить возможность выработки правил корпоративной этики при размещении инвесторами подрядов на проектирование застройки густонаселенных городских территорий, а также беззащитных рекреационных (последних!) зон города.

Ни о чем уже не прошу прокурора области, т.к. на заданную тему уже усвоил правило: "нет трупа - нет преступления". И тем не менее, пользуюсь правом депутата и направляю копию данного письма на ул. Горького, 4 - в целях информирования о мерах по защите публичных интересов собственными силами.

Приложение:
1. Упомянутые по тексту выдержки из "Гражданина" от
12.09.2002 г. и 26.12.2002 г., на 2 л.
2. Копия статьи из "Калининградской правды" от 28.12.2002 г., на 1 л.

С уважением и надеждой
на общий успех в этом многотрудном деле,
депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля