Новые колёса

ДЕПУТАТ ХОЧЕТ СВЕЖЕГО МЯСА.
“Едоросу” Оноприенко отдали землю под свинарник в центре Гурьевска

О том, как власти Гурьевска раздают землю нужным людям, в “Новых колёсах” уже неоднократно рассказывали. Андрей ОноприенкоВ 2012 году следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения чиновниками должностных полномочий при предоставлении земельных участков. Правда, вскоре постановление о возбуждении уголовного дела было отменено - в связи с отсутствием состава преступления.

И вот 3 июня 2013 года прокурор Гурьевского района, старший советник юстиции А.Д. Трапезников подал иск в Гурьевский районный суд - в защиту интересов не­определённого круга лиц. Речь идёт о незаконной продаже участка земли в самом центре Гурьевска.

В качестве ответчиков привлечены: администрация МО Гурьевский муниципальный район (глава администрации - бывший чекист Сергей Подольский, - прим. ред.) и депутат Калининградской областной Думы, член “Единой России” Андрей Оноприенко.

Церковный судомеханик

Андрей Борисович Оноприенко родился в 1968 году. Детство его прошло в Калинин­градской области, в славном городе Гурьевске. После окончания школы №1 Андрея забрали в армию. Отслужив три года на Балтийском флоте, он поступил в КВИМУ (ныне БГА), где получил специальность “судомеханик”.

Однако в море Андрей Борисович не пошёл. Подался в бизнес - учредил ООО “АСБИ” и занялся производством плитки, строительных материалов и собственно строительными работами. За возведение храмов в различных уголках янтарного рая Андрея Оноприенко наградил сам патриарх - церковным орденом Андрея Первозванного.

Буду кур разводить

Дом №9 на ул. Ленина признали аварийным ещё в 2008 году...

Но останавливаться на достигнутом - не в характере нардепа. В 2010 году Оноприенко решил попробовать себя на новом поприще - завести подсобное хозяйство. А так как Андрей Борисович человек масштабный, то размениваться на традиционные шесть соток не стал. Присмотрел кусочек в 4.065 кв. м (0,4 га) в самом центре Гурьевска.

Как известно, казённой землёй распоряжается администрация Гурьевского района (ул. Лесная, 3 “а”). Андрей Оноприенко обратился к Сергею Подольскому, главе района. Мол, так и так, хочу брюкву выращивать, ну, там, свеклу, укроп, петрушку... Курочек завести, парочку коров - чтобы молоко парное пить, а не покупать неизвестно что в супермаркете. Ну и поросят - десяток.

К тому времени бизнесмен-строитель Оноприенко уже четыре года заседал в совете депутатов Гурьев­ского района. До избрания главой Сергей Подольский тоже избирался депутатом райсовета. С Оноприенко они сидели, можно сказать, “за одной депутатской партой”.

Выслушав бывшего коллегу, Подольский почесал репу... А ведь действительно! Почему не помочь хорошему человеку? Пусть разводит... этих самых... баранов.

30 апреля 2010 года Подольский подписал постановление о предоставлении Оноприенко земельного участка (КН 39:03:010032:48) площадью 4.065 кв. метров по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, Красная, Зелёная - для ведения личного подсобного хозяйства. Земля предоставлялась в аренду на 49 лет. Никаких торгов по этому поводу чиновники проводить не стали. Может, забыли. Или просто решили, что остальным гражданам земля в центре Гурьев­ска ни к чему.

Барак на 11 семей

Светлана Саранча: - Когда мы узнали про эти махинации с землёй, то были в шоке! Нам Подольский заливал про каких-то инвесторов, а сам втихую отдал землю Оноприенко...

Но Андрей Борисович почему-то хозяйством заниматься не стал. Засомневался! Ведь что такое аренда? Ни то, ни сё. “Вот бы землицу в собственность получить”, - мечтал бизнесмен-“единоросс”.

Оноприенко опять отправился к Подольскому. Глава муниципального района встретил старого знакомого с распростёртыми объятиями. Результат не заставил себя ждать. 5 сентября 2012 года между администрацией и Оноприенко был заключён договор №1271 - о передаче вышеуказанного земельного участка в собственность Оноприенко.

Хозяин “АСБИ” уже потирал руки. Ведь теперь здесь можно не только петрушку сажать, но и построить жилые дома и даже магазины. Но тут в коммерческую затею вмешались граждане, давно проживающие на этой самой земле.

Дело в том, что район жилой застройки на улицах Ленина, Красная и Зелёная существует в Гурьевске с незапамятных времён. В одном только доме №9 по ул. Ленина - одиннадцать семей. А есть ещё жилые дома и на ул. Красной, и на Зелёной... Подсобные хозяйства у населения тоже имеются - сады, огороды и всякие помещения для хранения угля и дров.

Обитатели дома №9 по ул. Ленина (бывшего общежития) давно обивают пороги администрации. Ходят к Подольскому как на работу.

Здание, в котором они живут около 40 лет, буквально дышит на ладан. Плесень, сырость, грибок на стенах, гнилые полы, шиферная крыша мхом покрылась... Этот барак вообще не предназначен для проживания людей. Народ сюда селили временно - до лучших времён. Но они так и не наступили.

Ласковый Подольский

Светлана Саранча: - Сергей Подольский за время руководства распродал всю землю за бесценок, а через год как ни в чём не бывало уйдёт с этого поста...

- Дом №9 на ул. Ленина признали аварийным ещё в 2008 году, - рассказывает Светлана Григорьевна Саранча, мать троих детей. - В нашей квартире две комнаты. Когда мы заселялись, там ни кухни не было, ни туалета, ни ванной. В одной комнате мы обустроили кухню, ванную и туалет, а в другой - спальню. В 2008 году наш дом включили в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Администрация Гурьевского района обещала решить вопрос к декабрю 2011 года. Но до сих пор не выполнила обещание.

Ещё в феврале 2011 года глава района Подольский признался, что “федеральная программа совершенно не финансируется”. Сергей Сергеевич нас успокаивал: мол, не волнуйтесь, граждане дорогие, администрация найдёт выход, решит вопрос в ближайшее время. Якобы у него на примете имеются два инвестора, согласных выделить в своих новостройках (на ул. Советской, 1) квартиры взамен на земельный участок под домом на ул. Ленина, 9. Но дальше слов дело не пошло.

Продали землю вместе с людьми

Сергей Подольский: - Не волнуйтесь, граждане дорогие, администрация найдёт выход, решит вопрос в ближайшее время...

Не дождавшись квартир, жители улицы Ленина побежали по инстанциям с жалобами. Сначала написали в прокуратуру, затем - полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе. Но те отделались отписками. Тогда жалобу отправили Генеральному прокурору России.

После этого прокуратура Гурьевского района зашевелилась и провела проверку. И тут открылось такое... Выяснилось, что земля в этом районе давно размежёвана и продана депутату Калининградской областной Думы Оноприенко. Незаконно! Чиновники нарушили буквально всё и вся.

Согласно ч. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ, органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками на принципах справедливости, публичности, открытости и прозрачности...

В 2008 году в местной газете “Наше время” чиновники действительно опубликовали информацию о начале процедуры предоставления земельного участка (КН 39:03:010032:48) в районе улиц Ленина - Красная - Зелёная. Однако указали лишь ориентировочный адрес. Сведений, по которым можно было бы определить конкретные ориен­тиры выделяемой земли, в объявлении нет. А ведь в этом районе находится квартал жилой застройки!

Да и с цифрами в газете напутали. Вместо 4.065 кв. метров написали 4.056 кв. м.

Смухлевали власти и с площадью предоставляемой земли. На государственном кадастровом учёте под номером 39:03:010032:48 числится участок в 3.520 кв. метров. Оноприенко же под тем же кадастровым номером получил 4.065 кв. метров, то есть на 545 квадратных метров больше.

В итоге в исковом заявлении прокурор потребовал: признать недействительными договор аренды и договор передачи земельного участка в собственность Оноприенко от 05.09.2012 года (№1271)

В целях обеспечения иска прокурор потребовал наложить запрет на отчуждение земельного участка с кадастровым номером 39:03:010032:48, а также на строительство здесь объектов до рассмотрения дела в суде.

Пришлый человек

Андрей Оноприенко

- Когда мы узнали про эти махинации с землёй, то были в шоке! - возмущается Светлана Саранча. - Нам Подольский заливал про каких-то инвесторов, а сам втихую отдал землю Оноприенко - сначала в аренду, а потом и в собственность. А теперь только руками разводит: дескать, такой-сякой депутат Оноприенко зажал землицу, не идёт на уступки жителям Гурьевска...

Вообще мне обидно за город. До Подольского главой был Юхтенко. Мы за него голосовали и на последних выборах главы муниципального района. А победил почему-то совершенно чужой нам, пришлый человек - Сергей Подольский. За время руководства распродал всю землю за бесценок, а через год как ни в чём не бывало уйдёт с этого поста.

Думаю, правоохранительным органам там надо всё проверять - с самого начала. Мы, жители Гурьевска, всё же надеемся, что прокуратура и суд разберутся с этими махинациями - до конца. Ведь должна же быть на свете хоть какая-то справедливость!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля