Новые колёса

ДЕНЬГИ — В ТРУБУ.
На ремонтах домов воруют миллионы

Почему-то все катаклизмы в этом доме происходили ночью. То ли прошлое подкачало (3-этажное здание построили ещё немцы), то ли новые жильцы плохо на него воздействовали. Но аккурат в три часа ночи с потолков на мирно храпящих граждан обрушивались настоящие водопады. Жильцы хватались за тазики, вёдра, швабры... А поутру строчили жалобы во все инстанции. Старая немецкая черепица давно раскрошилась - крыша требовала немедленного ремонта.

Из ЖЭКа на место происшествия направляли кровельщика. Лазил он по верхотуре, совершал какие-то мудрёные действия... Но ничего не менялось.

“Как платят, так и работаем”

Михаил Ефименко: - Воруют!

Так продолжалось 30 лет. И вот в 2011 году на страдальцев свалилось невиданное счастье - капитальный ремонт крыши.

- Дом 47-53 по улице Гагарина попал в целевую программу “Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Калинин­града”, - говорит военный пенсионер Михаил Иванович Ефименко, поселившийся здесь в далёком 1975 году.

Двухкомнатная квартира Ефименко находится на последнем, третьем этаже дома №47. Все прелести ночных потопов семья испытала на своей шкуре.

- Ремонт начали ещё летом. В середине июля 2011 года на пороге появились четверо узбеков, - вспоминает Михаил Иванович. - Полезли на крышу, стали разбирать черепицу. Сначала очень резво работали. А потом смотрю - затихли. Спрашиваю: “Что случилось, почему баклуши бьёте?”

Узбеки отвечают: “А-а-а... Прораб дэнэг нэ прывёз! Как платит, так и работаем!”

По срокам ремонт должны были закончить 19 сентября. Но рабочие до сих пор на крыше ковыряются! Похоже, им действительно зарплату задерживают. Потому что несколько раз гастарбайтеры занимали деньги у жильцов. А иногда работали по индивидуальным заказам соседей. Кому потолок укрепить, кому стены подштукатурить... Жить на что-то надо!

Пальцы веером

- Но это ещё полбеды. Я решил полюбопытствовать, что конкретно запланировано делать на крыше. Попросил у старшего по дому смету на ведение работ. Документ подписан Бабиничем, начальником управляющей компании Ленинград­ского района (ул. Тургенева, 14).

Первое, что мне бросилось в глаза - установка ограждений. По периметру крыши должен сооружаться маленький заборчик. Но его не сделали.

Я позвонил Стрельцову, директору ООО “БСК Плюс”, которое ведёт работу. Спрашиваю: “Как же так? Кто-то из жильцов полезет на крышу, антенну ставить или ещё чего. Свалится!”

“Нет у нас ограждений”, - буркнул тот сквозь зубы.

“Как так - нет ограждений? Вы должны работать по смете!”

Но Стрельцов меня слушать не стал. Начальник, пальцы веером...

Вообще-то я не пытался всё подробно выяснить. А когда присмотрелся, у меня волосы встали дыбом.

Умыкнули кирпич

- В пункте №26 сметы говорится об установке шестнадцати чердачных люков (пластиковых окон). На самом деле поставили всего восемь: четыре на одну сторону крыши и четыре - на другую.

В пункте №8 записано: “исправление оголовка дымовых труб”. 100 труб! А на самом деле у нас всего-то двадцать труб! В доме нет центрального отопления. Кто отапливается природным газом, кто углём печи топит. Поэтому кирпичные трубы, конечно, нужны. Но не 100 штук!

Думаю, смету специально завысили. Ведь это тянет за собой стройматериалы! Кирпич, штукатурка, покраска... Расход кирпича на 100 или на двадцать - есть разница?

Ещё. “Устройство мелких покрытий (капельников) из листовой оцинкованной стали. 100 кв. метров покрытия” - пункт №31 сметы. Что такое капельники? В конце крыши, при спуске к жёлобу, нашивается лист оцинкованной стали шириной примерно 30 см.

В нашем доме капельники не сделали! Просто удлинили металлочерепицу до желобов. И всё! Спрашивается: куда пошли 100 кв. метров дорогущей оцинкованной стали?

В пункте №24 говорится об установке карнизов. Чтобы положить стропила на стену, между крышей и потолком выкладывается карниз из кирпича. Примерно 30 см толщиной. Длина крыши - 50 метров. В смете указано 100 кв. метров поверхности кирпичной кладки. А они положили максимум - на 20 кв. метров.

В пунктах №34-37 - смена частей водосточных труб (воронок, колен, ухватов и т.д.). По 100 штук! Почему, зачем? В доме установлено всего 12 водостоков.

В смете, кроме того, намечался ремонт и замена канализационных стояков. Хотя они никакого отношения к крыше не имеют. Никакие стояки, понятно, работяги не меняли.

Украли половину

- Вообще-то работы никто не контролировал. Прораб очень редко приезжал. По сути, рабочие были предоставлены сами себе. Так что о качестве говорить не приходится.

К примеру, металлическое покрытие на крышу положили, а утепления никакого не сделали. Керамическая черепица ведь тепло держала! Как теперь зимой будет?

Сметная стоимость работ - 2 млн. 195 тысяч 457 рублей. Мне думается, умыкнули процентов 30. Хотя это только на первый взгляд. Если копнуть, посмотреть конкретно, сделать контрольные замеры... какой толщины доски положили, сколько поставлено новых стропил и т.д. Думаю, что и на половину суммы может потянуть. Да на эти бабки можно новый дом построить!

А сколько таких ремонтов идёт по Калининграду! Это ж какие деньжищи крутятся! Жуть!

А ведь у нас, собственников жилья, потребуют выплатить 5% стоимости ремонта. Так по этой программе положено! Спрашивается, почему я должен дарить кому-то свои кровно заработанные.

...Военный пенсионер ещё долго возмущался и гадал, где украли деньги - в мэрии (городская администрация обязана контролировать ремонтные работы), в управляющей компании или в подрядной организации.

А деньги действительно немалые. На капитальный ремонт жилья (с 2008 по 2011 год) Калининградская область получила 1 млрд. 177 млн. 500 тысяч рублей - из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ещё 207,7 млн. рублей - из консолидированного бюджета (областного и муниципального) и 84 млн. - из карманов граждан. Всего 1 млрд. 469 млн. 200 тысяч (почти 47 млн. долларов). И, похоже, половину этих средств растащили. Украли.

Тем не менее, чиновники бодро отчитались: в области отремонтированы 420 домов, в Калининграде - 185. В масштабах региона - всего ничего. Мизер! Зато сколько построено частных особняков на “распиленные” деньги! Увы, об этом в официальных отчётах - ни слова.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля