Новые колёса

Даунтаун Ёжикова.
Историческое беспамятство депутата-вероотступника

Забавная у нас страна. Поэт у нас всенепременно больше, чем поэт, учитель - больше, чем просто предметник... Чего уж говорить о чиновнике или, прости Господи, о депутате!.. Вот, к примеру, о господине Ежикове.

Не так давно администрация общеобразовательной школы №15 г. Калининграда обратилась к председателю Калининградской областной Думы В.А. Никитину с просьбой "рассмотреть возможность ходатайства о присвоении звания "Заслуженный учитель РФ" депутату Калининградской областной Думы Ежикову Владимиру Семеновичу".

Обращение сопровождает следующий текст:

"По существу просьбы сообщаем. Владимир Семенович на протяжении ряда лет работал в школах Московского района и в органах управления образования, знаком с проблемами школ не поверхностно. Став депутатом <...> действительно делом, а не словами решает вопросы по улучшению работы школы. Зная, что район нашей школы удален от культурного центра города, район социально неблагополучный, что школе №15 приходится заниматься не только обучением и воспитанием, но и поддерживать социальную стабильность в микрорайоне, он выполнил главный наказ, решив вопрос о выделении денежных средств из областного и городского бюджетов на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, что позволит увлечь детей и взрослых спортом, улучшив физическое и психологическое здоровье детей.

Благодаря стараниям Владимира Семеновича, школа была обеспечена достаточным количеством учебников, был построен санитарный узел, соответствующий всем гигиеническим нормам.

Владимир Семенович - частый гость в школе (!! - прим. авт.), пользуется искренним уважением среди учащихся, педагогического коллектива, избирателей округа.

Администрация и педагогический коллектив МОУ ООО №15 считают, что работа Владимира Семеновича Ежикова является примером добросовестного выполнения своего долга и наказов избирателей и достойна самой высокой оценки".

Вот так. Смешно и грустно. Вообще-то за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей люди получают зарплату. (Тем паче, у депутата она не в пример выше, чем у учителя - тысяча долларов в месяц.) Опять же, денежки на строительство упомянутого выше физкультурно-оздоровительного комплекса г-н Ежиков не выложил из собственного кармана, а "выбил" из мэрии и областной администрации.

В совковые времена так, помнится, работали снабженцы, доставая различный дефицит для своих предприятий - но никому и в голову не приходило присваивать им звания "Заслуженных Снабженцев РФ". По-хорошему, они даже на премию не рассчитывали, потому как в поте лица отрабатывали уже имеющийся кусок хлеба с маслом. (Ну или там с икрой - в случае Ежикова.)

Так что же такого сверхъестественного сделал народный избранник, всего-то навсего ВЫПОЛНИВ НАКАЗ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?! (Вот если б не выполнил - тогда да, кричи караул, туши свет, кидай гранату...)

...Мой дед был сельским учителем. Отец рассказывал: в сороковых годах, когда учитель шел по деревне, даже старики кланялись ему в пояс - так велико было уважение не к персоне, а просто к человеку грамотному... живому олицетворению фразы: "Ученье - свет".

Сегодня учителям тоже кланяются - но не всем, а тем, кто этого действительно ЗАСЛУЖИВАЕТ. Кто сумел приподняться над нищенским бытом, не превратиться в "человека в футляре", не озлобиться... не возненавидеть жизненный выбор, сделанный много лет тому назад.
Об учителях сейчас охотно говорят и пишут: обвиняют в профессиональной некомпетентности, в неготовности принять любого ученика как божий дар, а не как наказанье господне... в тотальном консерватизме и неумении "понять молодежь"... да мало ли!

Несчастных якутских училок, чудом спасшихся из пламени, обвинили даже в том, что они не сгорели вместе со своими учениками. Хотя, по-человечески, предъявлять ТАКИЕ претензии к обычным теткам может лишь тот, кто сам был в подобной ситуации - и не растерялся. Да и вообще... тот, кто в школе не ГОСТЬ, пусть даже очень "частый".

...Интересно, как собирается "соискатель" Ежиков смотреть в глаза настоящим Заслуженным учителям - тем самым, кто с утра до вечера стоит у классной доски, или проверяет тетрадки, или шарахается по окрестным подвалам в поисках малолетних наркоманов? Ведь это ИХ звание девальвируется от того, что его предполагается присвоить человеку, так же далекому от школы, как далека зарплата парламентария от среднестатистических учительских полутора-двух тысяч "деревянных".

А если это и впрямь не его, Ежикова, инициатива - то кто мешает ему поблагодарить администрацию школы №15 и изящно отказаться от предложенной чести?
Впрочем, Владимир Семенович вполне может думать иначе. Считая себя и Учителем, и Патриотом, и Единственным Защитником "русского Калининграда". Об этом свидетельствует его "ответное письмо", присланное в редакцию "НК" в качестве отклика на статью "Чисто Konig" - ее автор Н. Андрющенко.

"...В битву за переименование русского Калининграда опытные фокусники выбрасывают все новые, крапленые и дешевые карты <...> Никому неизвестные ранее (орфография и пунктуация подлинника. Натурально, Учитель! - прим. авт.), но крайне тщеславные сегодня псевдотопонимисты местного разлива ляпают немецкие фото и тексты в желтой газете.

Время, наверно, пришло такое. Разрешение получили гадить и плевать на историю своей страны, своего края. Перелицовкой имен холуйство свое перед прежней властью пытаются закрасить. А ведь во времена оны молчал сегодняшний топономист Андрющенко, совершенно комфортно функционировал в стандартных советских условиях. Жил в Калининграде, гостевал в Гвардейске, отдыхал в Светлогорске. И вдруг произошло волшебное превращение - у бывшего совка голос прорезался и решил посвятить себя борьбе за интересы "восточно-прусского правительства в изгнании". Подавшись в реваншисты, Андрющенко одним махом зачеркивает историю с 9 апреля 1945 года. Историю славную, трудную, трагическую, но родную.

"За Кенигсберг!" - кричит этот новоявленный борец за "историческую справедливость". Может нам и фамилии заодно поменять? (Напомню, пунктуация г-на Учителя, - прим. авт.) Валяйте, Андрющенко! Живущих Татьян и Сергеев в 950 тысяч Гансов и Зильке заодно переименуем. Так сказать, для гармоничности. Новому названию - новые жители. Или вы как думаете? Иван Петров будет иметь почтовый адрес: Восточная Пруссия, Кенигсберг, Штандаймштрассе 9-1? Нет! Это уже из другой истории, другой культуры и другого языка.

Мне, Ежикову Владимиру, никогда не будет стыдно назвать себя калининградцем. От своего прошлого не отрекаются".

...Вот потому-то, господа, мы так хреново и живем!

Нет, не потому, конечно, что г-ну Ежикову не стыдно называть себя калининградцем (хотя и непонятно, почему ЭТО - прошлое). А потому, что уважаемые парламентарии, извините, читать не умеют. И видят в строчках газетного (и, вероятно, любого другого) текста не то, что там черным по белому написано, а то, что им, политикам, хочется... что может послужить поводом для самовыражения (точнее, пиара).

Ну как можно было, к примеру, упрекнуть в "холуйстве перед прежней властью" известного топонимиста Никонова, на чьи труды ссылается автор статьи Андрющенко (тоже, кстати, топонимист и переводчик со стажем)? Никонов - репрессированный при Сталине, прошедший ГУЛАГ и умерший "без степеней и званий, на скромной должности заведующего отдела ономастики института этнографии им. Миклухо-Маклая" (это цитата из той самой статьи, которую г-н Ежиков подвергает уничижительной критике). Это Никонов, что ли - или его ученик? - "совок", комфортно функционировавший в стандартных советских условиях?!

Бога вы не боитесь, Владимир Семенович. Это вам, извините, привычнее "функционировать", а нормальные люди - работают.

И где (и в чем?!) Вы усмотрели "реваншизм" Андрющенко - не говоря уже о странном предложении (заметьте, Вашем) переименовать Татьян в Гансов? Да еще до такой степени "желтизны", чтоб усмотреть сексуальную подоплеку в статье, посвященной топонимике?!.

...И к чему вся эта трескотня? Весь этот ложный пафос? Ежу понятно (простите за невольный каламбур), что г-н Ежиков воспринял как личное оскорбление один-единственный пассаж Андрющенко: "Вероятно, многие заметили, что депутат Ежиков предложил законопроект об историческом беспамятстве. Для меня это тем горше, что я некогда проголосовал за этого вероотступника-перебежчика, так как всегда и всей семьей отдаем голоса "Яблоку".

Вот и разразился гневнейшей тирадой г-н Ежиков. Хотя... на правду-то зачем обижаться? "Яблочко"-то от него тю-тю.... укатилось. А все остальное - турусы на колесах. К топонимике отношения не имеющее.

А что до нашего города - так в просторечьи он и впрямь именуется "Кенигом". А молодежь, (та самая, у которой частенько "гостит" будущий Заслуженный учитель), так вообще называет родной городок Даунтауном. И утверждает, что именно это название отпечатано на лбу у каждого третьего - у кого-то меленько-меленько, а у кого и аршинными буквами. Да еще и с подсветкой. А английская языковая экспансия (в отличие от мифической немецкой) вызывает большую тревогу у специалистов...
Впрочем, все ЭТО г-ну Ежикову, видимо, не интересно. Это ведь - настоящее. А он - сам признался - в прошлом. Причем исключительно в своем.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля