Новые колёса

«Дачная амнистия» — мордобой и пожары.
Президент России призывает отдать землю фактическим землепользователям, а чиновники считают их «захватчиками»

В последнее время Калининград активно застраивается. Освоив центр, строители двинулись на окраины. Благо, там еще полно зеленых зон, занятых лишь небольшими садовыми участками и дачными строениями. К хозяевам участков - пенсионерам, старикам-ветеранам - зачастили незваные гости. "К нам приходят незнакомые мужчины и предлагают отдать землю за бесценок, - жалуются садоводы. - У несговорчивых может всякое случиться. Ни с того ни с сего деревья запылают, или дом сгорит. Мы боимся за свою жизнь!"
А 25 апреля 2006 года в Калининграде разыгралась кровавая драма - садоводов общества "Август" (ул. Челнокова), пытавшихся защитить свои участки, давили бульдозером.
Все началось часов в 10 утра. Ничего не подозревая, дачники мирно копались на своих грядках. И вдруг увидели бульдозер и группу людей в милицейской форме. Бульдозер сходу стал крушить дачи.
- Я пыталась спасти редкие карликовые яблони в своем саду, - рассказывает жена председателя общества Анна Краснослободская. - Но, сломав забор, бульдозер не остановился и двинулся прямо на меня. Люди в форме (по словам очевидцев, на захват было брошено около 30 милиционеров) заломили мне руки - я упала и потеряла сознание.
Никогда не думал, что власти могут дойти до такого зверства, - говорит ее муж, Николай Краснослободский, военный пенсионер. - Под гусеницами 100-тонного трактора дачи рушились, как карточные домики. За всем наблюдала С. Чернышова, работник отдела архитектуры администрации Ленинградского района. Я представил ей свидетельство о регистрации садового общества "Август". "Ну, посмотрите! - говорю. - Здесь ведь заслуженные люди живут! Ветераны становления области, ветераны войны..." А Чернышова отвечает: "А плевать я хотела - у нас все схвачено".
70-летняя Мария Кошелева, ветеран войны, узница фашистских концлагерей, тоже бросилась под гусеницы с криком: "Что ж вы делаете? Вы же не фашисты!" На что Чернышова лишь усмехнулась: "Да на вас патрона жалко!" Старушку подхватили под грудки бравые ребята в форме и вытолкали вон.
Выставив хозяев, милиционеры брали территорию в кольцо и никого не впускали. Когда я попытался преградить путь бульдозеру, на меня налетели человек восемь. Стали оттаскивать... Я упал на землю. А дальше - как в страшном сне. Поволокли к милицейской машине и запихнули в какой-то жутко грязный "обезьянник". Туда же бросили моего сына в наручниках. Когда его хватали, то сломали руку. Потом машина никак не могла уехать. У сына стала отниматься рука, а я потерял сознание. Люди вокруг все это видели, стали возмущаться, хотели вызвать "скорую", но милиционеры не позволили: мол, ничего страшного, сам очухается.
...Согласно актам судмедэкспертизы, у Алексея Краснослободского перелом кисти левой руки, ушиб грудной клетки, ссадины. У его матери сотрясение головного мозга, кровоподтеки обоих предплечий, ушибы рук.
После того, как милиция увезла Краснослободского и его сына, Чернышова стала пугать других садоводов: "Видите, что с вашим председателем сделали? То же самое и с вами будет. Забирайте компенсацию (по 3-4 тысячи рублей) и уезжайте".
В тот день сравняли с землей более 30 участков "Августа". Пропало все - каменные и кирпичные дома, сарайчики, плодовые деревья, кустарники, грядки... На тот момент у представителя застройщика (ООО "Центр торговли и развития") на руках был лишь акт выбора территории, подписанный в мэрии.
После всего случившегося прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "самоуправство".
В принципе, люди давно могли приватизировать участки и спать спокойно. Но мэрия отказывала им не только в оформлении собственности, но и в аренде. В других районах Калининграда дела обстоят не лучше. Дошло до абсурда. Не только дачникам, а и хозяевам приватизированных домов не дают оформить в собственность землю, на которой стоят эти дома. Предлагают взять в аренду, и то лишь часть - шесть соток. Землепользователи ищут защиты у адвокатов, пишут заявления в различные инстанции, обращаются в СМИ. Однако власти отвечают, что землицу граждане "прихватили незаконно".
"Только уплотнение!"
Бывший архитектор города Т. Кондакова уверяла, что город вширь расти не может, а будет уплотняться. В одном из интервью Татьяна Лазаревна так и заявила: "Закон говорит, что оставить, как есть, нельзя. Надо строить, строить и строить..."
Городскую землю начали нещадно межевать, выявляя так называемые "бесхозные участки". То есть те, которые не оформлены должным образом. Именно тогда и возник этот термин - "самозахват". Чиновники администрации города стали активно его культивировать. Людей, живших на земле и обрабатывающих ее по 40-50 лет, нарекли "захватчиками".
Между тем, в 2005 году Президент РФ Путин обратил внимание на то, что приватизация земли в России идет медленными темпами. Чтобы ускорить процесс, он поручил правительству разработать проект закона о либерализации порядка приватизации земли.
Закон, названный в народе "дачной амнистией", на днях был принят Государственной Думой. Он предполагает упрощение порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании российских граждан.
Заметьте, в нем говорится лишь об упрощении порядка, а не о самой приватизации. Ее принципы были установлены еще в 2001 году Земельным кодексом (п.5 ст.20 Земельного кодекса РФ). Но муниципальные власти делают вид, будто этой статьи не существует вовсе. По отношению к землепользователям давно нарушены все мыслимые и немыслимые законы - Конституция РФ, Земельный и Градостроительный кодексы, постановления правительства. Я уже не говорю о законах совести.
"На этом чиновники греют руки"
Отъем земли с помощью бульдозеров и ОМОНа происходит по всей стране. Тому пример - район Южное Бутово на окраине Москвы. Об этом рассказывали не раз в теленовостях федеральных каналов. Земельную проблему обсуждали в передаче "Времена" Владимира Познера. Солидные люди - председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Григорьевич Кучерена, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин, депутаты Государственной и Московской думы высказывались по поводу земельных отношений, складывающихся в стране.
В. Познер: "Происходящее в Южном Бутове выходит за рамки проблем одного региона. В этом примере отразилась одна из основных проблем современной России. В данной ситуации Общественная палата встала на защиту граждан".
По словам ведущего, в стране насчитывается 24 миллиона семей, которые владеют садовыми, огородными и дачными участками. Еще 90 млн держат подсобные хозяйства. Все вместе они составляют больше половины населения России.
Владимир Лукин отметил очень важную вещь. Говоря о земельных участках, находящихся фактически у граждан, он подчеркнул, что оформлять землю в собственность местные власти должны автоматически, так как "речь идет о бессрочном пользовании - при советской власти другого ничего не было". Однако чиновники этому противятся. Вице-президент российского земельного союза Геннадий Чуркин прогнозирует серьезное противостояние исполнению нового закона ("дачной амнистии", - прим. авт.).
Г. Чуркин: "Это выгодно всем чиновникам, всем структурам власти, кроме федеральной, поскольку на этом греет руки масса чиновников. Это не мои слова, а это слова президента. Он уже не единожды высказывал такую озабоченность. Для того, чтобы навести порядок, чтобы преодолеть сопротивление определенных кругов людей, потребуется чрезвычайно много усилий".
Пруссия, Япония и российский суд
Известно, что обращения в суды землепользователи проигрывают. По этому поводу Владимир Лукин рассказал историю. Кстати, имеющую к нам прямое отношение - пример из жизни Пруссии: "Фридрих Великий судился со своим крестьянином, участок которого буквально врезался в его огромное поместье. Суд тянулся много лет, однако упрямый крестьянин не продавал землю. В результате король Фридрих проиграл все суды в своей монархической, авторитарной Пруссии. Но... Фридрих приказал на гербе Пруссии написать слова: "Слава Богу, в Пруссии есть еще честные судьи". И этот герб существовал в течение всего существования Пруссии. До тех пор, пока руководителем парламента не стал Герман Геринг, который распорядился надпись убрать".
Владимир Лукин привел еще один пример: "Когда строили крупнейший аэропорт в Токио, то скупали землю у людей, которые ее занимали. Это длилось десятилетиями. Но только тогда, когда они сами соглашались о цене и обо всём, ее скупили. Кроме одного человека. Я неоднократно прилетал туда, я видел - рядом с посадочной дорожкой стоит маленький картонный японский домик, рядом - участочек. И, что самое интересное, власти оставили узенькую дорожку, чтобы этот старый крестьянин мог туда ходить. Потому что собственность - это собственность. Хозяин должен ее посещать! Потом крестьянин умер, дом продали и так далее... Но десятилетиями он стоял рядом с аэропортом. Вот это собственность! Поэтому Япония даже без газа и нефти - это Япония, а мы пока что это мы".
Елена Мизулина: "Общероссийская практика незаконных захватов показывает, что все захваты происходили именно по решению судов. То есть закон используется для защиты интересов одних в ущерб интересов других".
Галина Хованская, член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заметила, что власти не хотят договариваться с людьми. Предлагают выкупать землю за мизерные суммы, "хотя для некоторых даже 20 тысяч долларов за сотку - это не вариант. Я знаю позицию людей. Они держатся за свой участок. Но только в судебном порядке самые стойкие добились оформления права собственности, потому что действительно есть установка - "не оформлять, не выдавать, не пущать".
Заберём "по закону"
Как же реагируют наши городские власти на наступающую "дачную амнистию"? К примеру, по поводу конфликта между застройщиками и жителями Северной Горы мэр Юрий Савенко говорит следующее: "Получается, как правило, все эти земли - самозахват. Мы уже живем не в Союзе, когда все вокруг народное".
А совсем недавно наш градоначальник выдвинул инициативу - принять закон, разрешающий изъятие земель. В Балтийском районе Калининграда появились "первые ласточки" - на столбах развесили объявления, в которых администрация предупреждает: "Неухоженные участки будут изыматься". Интересно, что подразумевается под термином "неухоженный"? Отсутствие фонтанов, английских газонов и каменных заборов или грядок с петрушкой-редиской? Кто будет эти критерии устанавливать?
Вот вам и "амнистия" на местах. Хотя всем ясно: решение земельного вопроса - это будущее России. В конце передачи "Времена", посвященной земельной теме, Владимир Лукин сказал: "Сейчас решается главный вопрос - что будет у нас в стране? Собственность 10, 15, 20 или 100 крупных обожравшихся граждан, или собственность миллионов людей". А Елена Мизулина добавила: "Давайте не забывать, что для людей тот маленький кусочек земли - березка, кустик, яблонька... Вот даже эта развалюха, которую показывали в Бутово - это и есть их Родина. И это нужно уважать".
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля