Новые колёса

ДАЧНАЯ МАФИЯ.
У садоводов вымогают деньги, убили собаку и отключили свет

37-летняя Виктория Викторовна Новожилова работает в Калининграде водителем такси. В 2013 году её семья (муж и 13-летняя дочь) переехала сюда из Волгограда. Бывший Кёнигсберг Новожиловым понравился - современный город, но с историей, рядом море, да и климат мягкий.

К тому же глава семейства - водитель-дальнобойщик и часто уезжает в командировки за границу. А от Калининграда до Европы - рукой подать.

Домик за городом

- Денег от продажи нашей квартиры в Волгограде хватило здесь лишь на комнату в коммуналке, - рассказывает Виктория Новожилова в редакции “Новых колёс”. - Мы всегда мечтали жить на природе, за городом. Нашли подходящий вариант - частный дом в садоводческом некоммерческом товариществе “Чайка” на ул. Ивана Земнухова. Заплатили 1 млн. рублей. Мы радовались, что жильё в черте города, да ещё с участком шесть соток.

- Но ведь по калининградским меркам - это очень дёшево.

- Наверное. Но здание - без отделки. Штукатурки нет ни на фасаде, ни внутри. Вся проводка сгоревшая, пришлось её срочно ремонтировать.

Тогда мы ещё не знали, какие подводные камни таит в себе СНТ “Чайка”. А вообще в доме было всё для жизни - печное отопление, балонный газ, вода из скважины (подаётся электронасосом), электрический бойлер.

В декабре 2016 года мы переехали в свой собственный дом. Вступили в СНТ, получили книжку садовода.

От прежнего хозяина остался щенок - двор-терьер Тошка. Добродушный безобидный пёс. Мы его пригрели, сделали ему будку, кормили-поили. Очень к нему привязались. Тошка стал полноценным членом нашей семьи. Но 19 июня 2017 года пёсика застрелили - средь бела дня. Всё произошло, когда он находился на цепи во дворе, у своей будки.

Пули навылет

- Это случилось 19 июня 2017 года. В три часа дня дочь позвонила мне на работу - вся в слезах. Рассказала, что она была дома, услышала три выстрела и собачий визг.

Выскочила во двор - Тошка корчится на земле. Пёс издох мгновенно!

Кто стрелял - она не видела. Девочка очень испугалась, и все мы после этого случая были в шоке. Боялись на улицу выходить.

Я позвонила в полицию. Приехал участковый, осмотрел место происшествия, взял у меня заявление. Полицейский посоветовал отвезти собаку в ветеринарку на патологоанатомиче­скую экспертизу.

Врач, осмотрев труп, сказал: “Пуль в теле животного нет, выстрелы прошли навылет”.

Эксперт констатировал, что стреляли издалека и с высокой позиции. Предположительно, из травматического оружия, переделанного в боевое. Выстрелы профессиональные - под лопатку. Ещё эксперт заметил, что пули “гуляли” по телу по странной траектории. Возможно, были использованы пули со смещённым центром тяжести.

- Вы кого-то подозреваете?

- Сначала мы думали, что стрелял посторонний человек со стороны улицы. Посмотрели запись с видеокамеры соседей - к дому никто не подходил.

Всех перестреляю!

- А потом садоводы рассказали, что председатель нашего СНТ “Чайка” Роман Фёдорович Бризицкий ходил по двору в пьяном виде и кричал, что если собаки будут на него лаять, он их всех перестреляет.

- Бризицкий - бывший военный, ему за 50. Умеет обращаться с оружием.

У нас с ним общий забор, а окно его дома выходит как раз к нам во двор.

Накануне у нас с ним произошёл конфликт. Он потребовал 115 тысяч рублей - якобы за подвод природного газа. Дескать, три года назад на наш участок провели газ, а прежний хозяин ничего не заплатил.

А мы и так уже потратили немало денег на СНТ. Во-первых, заплатили членские взносы, ещё долг бывшего владельца за электроэнергию, часть денег за подключение к электросети. Оказывается, каждый новый член СНТ должен отдавать по 10 тысяч рублей за подключение. Я сама юрист по образованию, работала раньше в полиции, и знаю, что это - незаконно. Но мы согласились заплатить и за электричество, и за газ.

Я попросила Бризицкого показать документы, на основании которых у нас требуют 115 тысяч рублей.

Но никаких документов председатель не предоставил.

В правлении садового общества заявили: “Вы что, самые умные здесь? Вы не тем боком к нам входите. Мы вас в СНТ не примем!”

Как с цепи сорвались

- Но ведь вас уже приняли...

- Конечно! Выдали книжку и взяли взносы.

Я стала возражать. Так Бризицкий сказал, что наша книжка садовода - ненастоящая, она выдана понарошку. Представляете?

Я обратилась к председателю областного союза садоводов Сафронову. Он объяснил, что требования Бризицкого незаконны. Мы не должны ничего платить за предыдущих собственников. И посоветовал письменно обратиться к председателю с требованием предоставить документы, подтверждающие наличие долга.

В середине апреля 2017 года я принесла заявление, но Бризицкий его не принял. Я отправила бумаги по почте - письмо вернулось как невостребованное. Он не стал его получать.

30 апреля на общем собрании членов СНТ “Чайка” я снова подала ему заявление - Бризицкий его скомкал и выбросил. А потом во всеуслышание объявил садоводам, что Новожилова вообще ничего не хочет платить. Перед этим он уже настроил народ соответствующим образом. Люди как с цепи сорвались. Начали на меня кричать: “Вызовите полицию, пусть её выгонят отсюда!”

Нервная обстановка

- После этого в протоколе собрания написали, что Новожилова создаёт нервную обстановку в правлении СНТ “Чайка”. И приняли постановление: Новожилову в садовое товарищество не принимать, никаких договоров не заключать до погашения всех долгов. Проголосовали единогласно.

Я пожаловалась на самоуправство в прокуратуру Московского района Калинин­града. Но там сослались на решение общего собрания садоводов и посоветовали обратиться в суд. На что Бризицкий сказал: “Подавайте в суд. Мы затянем дело. Не будем приходить на заседания, а если вы выиграете, оспорим это решение”.

После этого у нас застрелили собаку.

Устроили блэкаут

- Уголовное дело по поводу убийства животного возбудили?

- Сначала - нет. Полицейские расследованием вообще не занимались. Пули, которыми стреляли, участковый не нашёл. Да он особо и не искал - не человека же убили.

Я сама опрашивала соседей, говорила и с Бризицким, и с его женой. Они сказали, что ничего не видели, так как их не было дома. Но соседи утверждают - они были в тот день на территории СНТ.

Я обратилась в прокуратуру, пожаловалась на бездействие полиции. После этого к нам приехал участковый, снова нас опросил. Я упомянула о конфликте с председателем. Полицейский Бризицкого тоже опросил. А через два дня председатель отключил нам электроэнергию.

Уголовная статья

- Мы теперь живём, как в древние века - в темноте, со свечками. Телевизор не работает, стиралка - не работает. Ни помыться, ни еду приготовить. Вода у нас - из скважины. Качать надо электронасосом. То есть нет электричества - и воды в доме тоже нет. Со стороны Бризицкого это самоуправство. Нас просто выживают отсюда!

Спустя 1,5 месяца уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) всё же возбудили. И то лишь потому, что всё произошло на глазах несовершеннолетнего ребёнка.

Так у нас трактуют закон о животных. Если дети не видят - стреляй, убивай “братьев наших меньших”, сколько хочешь. И ничего за это не будет! По этой статье виновному грозит штраф или арест на полгода.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля