Новые колёса

Д.
А.
МКРТЧЯН СДЕЛАЛ ШАВЕРМУ С ДУШКОМ… Более 70 человек отравились стряпнёй из павильона в центре Калининграда.
Две девушки оказались в реанимации

Бабушка купила шаверму для внучки - а она из мурки да ещё из жучки. Приятного аппетита, любители среднеазиатской кухни быстрого питания! В воскресенье 23 марта 32 жителя Калининграда были госпитализированы в инфекционную больницу с кишечной инфекцией - все они употребили шаверму на Ленин­ском проспекте, 67 (торговый павильон ИП Мкртчян Д.А.), рядом с торговым центром “Меркурий”.

Специалисты Роспотребнадзора быстро проверили место изготовления фаст-фуда и выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства. Ведутся лабораторные исследования продукции и сырья, которым была начинена шаверма. Работа торговой точки приостановлена.

- Это временное закрытие в рамках упредительных мер, - предупредила руководитель ведомства Татьяна Груничева. - Затем по итогам проверки Роспотребнадзора работа заведения может быть приостановлена по решению суда...

В суд Ленинградского района направлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), чтобы надолго закрыть павильон на Ленинском проспекте. Может быть, даже на 90 дней! Если, конечно, судья не испугается...

Между тем, во вторник 25 марта общее число обратившихся за медицинской помощью возросло до 70 человек. В инфекционной больнице уже не хватает мест - налицо массовое отравление горожан. Об этом сообщили пациенты больницы, информацию подтвердил заместитель главврача, главный инфекционист Калининградской области Игорь Иванов:

- Они были в ужасном состоянии, некоторые едва сидели и держались за животы. У кого-то температура под 40, их лихорадит. Люди даже не могут встать с кровати. Сейчас их кладут и в другие отделения, поскольку в кишечном не хватает мест...

Само лечебное учреждение из-за вспышки инфекции закрыто на карантин. В “инфекционке” разворачиваются дополнительные койко-места для пострадавших от употребления опасной шавермы. Больным с нетяжёлыми симптомами назначают амбулаторное лечение на дому...

По словам пациентов, больные с симптомами кишечной инфекции начали массово поступать ещё в пятницу 21 марта.

- На данный момент в больнице 66 человек, двое из них в реанимации. Это молодые девушки в возрасте около 20-25 лет, - сообщил Иванов. Также он отметил, что “разброс среди пострадавших большой - от 6 до 50 лет. Но в основном средний возраст - это люди от 20 до 30 лет”.

По словам главного инфекционного врача, в основном у больных наблюдается состояние средней тяжести. Они получают антибактериальную и инфузорную терапию, проводится детоксикация. У всех отравленных диагностирована острая кишечная инфекция, у 36-ти - сальмонеллёз, вызванный бактерией salmonella enteritidis (паратиф, т.е. гарантированная 3-я группа инвалидности). Анализы всех пострадавших будут известны через несколько дней. Предположения медиков подтвердились - причиной заболевания калинин­градцев оказалась инфекция, вызванная сальмонеллами, и оперативное лечение больных в среднем займёт 10-12 дней. Ущерб, причинённый здоровью, уже ничем не восполнить - жизнь людей сократится на 10-20 лет.

Реакция наших земляков была единодушной:

- Дело же не в шаверме, а в том, кто и как её делает.

- Достаточно посмотреть на эти ларьки с шашлыками и шавермой - без воды и туалетов.

- Да уж, полная антисанитария - туалетов нет, рукомойников нет. Как можно разрешать им готовить еду?!

- Зайдите в любую палатку с шавермой и спросите, куда они в туалет ходят. У них там же ведро стоит, а руки они вообще не моют, вытирают засаленной тряпкой... Я лично в Светлогорске такое наблюдал.

- Был вчера в районе Центрального рынка, так за шавермой выстроилась очередь примерно из 15 человек.

- Однажды на рынке торговка рыбой разоткровенничалась: приезжают оптовики с мясом и то, что не проходит санэпиднадзор, сдают в рестораны и кафе по 100 рублей за килограмм. А то, что и те не возьмут - в эти палатки с шавермой, ещё дешевле...

- Что за народ?! Столько уже про это было сказано - нет, всё равно покупают и едят эту гадость!

- Работая в общепите, не раз удивлялся, сколько всякой дряни способны съесть люди без последствий.

- Я сама лежу сейчас в инфекционке и вижу, что здесь происходит... Людей уже некуда класть. Бедные, некоторых просто лихорадит, температура под 40, это так страшно. Темп жизни заставляет нас есть на ходу, что попало. Но вывод напрашивается сам собой - иногда можно и немножко поголодать, или заходить перекусить в более “серьёзные” заведения.

- А неплохо, если бы Роспотребнадзор совместно с прокуратурой, миграционной службой и представителями мэрии провели тотальный рейд по ВСЕМ точкам шавермы. Предмет проверки: миграционное законодательство, исполнение договора аренды и оплаты его в КАЗНУ города. Хорошо бы применить следующее: нет воды и канализации - запрет на приготовление продуктов. Только фасованные товары.

А ещё проверка санитарных книжек, принудительное взятие смывов с рабочих поверхностей и отбор проб от сырья. При выявлении нарушений - немедленное закрытие такой точки, заявление прокуратуры в суд о расторжении договора аренды. Причина: оказание услуг ненадлежащего качества, опасного для жизни горожан. Нарушителям миграционного законодательства - отправка домой с запретом на въезд в Россию на 10 лет. Так что работы для контролирующих органов немерено!

- Ну, вы и даёте! Что же, по-вашему, сотрудники Роспотребнадзора на одну зарплату жить должны? Методы ваши какие-то садистские...

- Вы лично хоть одну жалобу в Роспотребнадзор накатали? Или они должны бегать от одной забегаловки до другой? Я, например, пожаловалась на один ларёк, просто потому, что там меня обсчитали! Так мне отзвонились и сообщили, что там “нарыли” ещё кучу нарушений и антисанитарию в том числе. Так что не нравится - пишите жалобу! Они реагируют на заявления, а не бегают по всем подряд забегаловкам.

- Если с владельцев палатки что-то взыскать будет проблематично, то логично подавать иски и взыскивать имущественные претензии как с надзорных организаций, разрешивших отравителям торговлю, так и с тех лиц, чьи подписи стоят под разрешительными документами (всем известно, как они выдаются и получаются).

И следует учитывать, что даже после видимого выздоровления бактериальный возбудитель может остаться в организме на всю жизнь, а последствия могут проявиться в будущем, сократив жизнь на десятилетия.

- Откуда такая детская наивность, абсолютное незнание изнанки жизни и инфантильная некомпетентность в устройстве “бизнеса”? Ну, найдут подставного бомжа, на которого записано ООО без копейки на расчётном счёте или там джамшута, который уже удерёт куда-нибудь к себе в учкудук. И что? Там ни копейки не взыщешь.

А чтобы врач лечил, а не делал вид, платить надо наличкой и прямо в личный карман. И сразу тысячи! Страна такая, поголовно воровская. Поэтому надо готовиться к взысканию денег с тех, кто на разрешениях для подобного рода забегаловок потом себе коттеджи за миллионы строит и патриотично втыкает с экранов, как нам жить.

- Несколько раз проходил мимо этой палатки... Внешний вид абреков и убитый вид палатки уже должен отпугнуть нормальных людей. Но это же национальная русская забава - наступать на грабли... Всегда удивлялся тем, кто трапезничает в палатках с шавермой, - неужели нельзя поесть в нормальном месте? Особенно в центре, на Ленинском проспекте, где заведения через каждые 20 метров. В общем, сами виноваты, надо было маму слушать в детстве, что нечего всякое г...но в рот совать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля