Новые колёса

Цензура в Калининграде.
В янтарном крае отменили конституцию России?

Цензура в Калининграде. В янтарном крае отменили конституцию России?

Война, объявленная читателям "Калининградских Новых колес" начальником управления федеральной почтовой связи по Калининградской области г-ном Комиссаровым, продолжается.

По распоряжению этого чиновника (а УФПС является монополистом на рынке данных услуг) подписчикам нашей газеты рассылаются уведомления о прекращении доставки еженедельника с мая 2001 года. Людям предлагают прийти и получить назад свои денежки. Невероятно, но почта готова пойти на убытки! Вернее, ее обрекает на это г-н В. Комиссаров. Руководитель государственного учреждения. Который без зазрения совести использует свое служебное положение для того, чтобы удовлетворить личные амбиции (наслаждаясь ролью самозванного цензора), или выполняет пожелание администрации области. Ибо даже федеральные органы предпочитают жить в ладу с губернской властью, а "ноги растут" у ситуации с подпиской наверняка оттуда. С Дм. Донского,1. И закон Комиссарову не указ - нарушает Конституцию и права граждан без зазрения совести.

К нам обращаются многие читатели, оскорбленные тем, что

г-н Комиссаров лишает их возможности свободно получать информацию (право гарантированное Конституцией РФ!) К примеру, Н.А. Хасиев, проживающий на ул. Верхнеозерной, написал:

"Настоящим письмом сообщаю вам, что 11 мая в отделении почтовой связи №8 на ул.Тельмана мне было отказано в оформлении подписки на вашу газету на II-е полугодие 2001 года.

Начальник отделения сослался на приказ Управления федеральной почтовой связи по Калининградской области, которым запрещено оформлять подписку на газету "Калининградские Новые колеса".

Я не всегда разделяю позицию вашей газеты, особенно в порядке изложения фактов. Однако считаю действия работников федеральной почтовой связи незаконными. Это безобразие".

А другой наш постоянный читатель принес в редакцию официальную бумагу - заказ №127 на газеты и журналы по ведомственной подписке с уведомлением: "Подписки на "Калининградские Новые колеса" с мая 2001 года нет". На почте ему предложили выписать кучу изданий - от "Аргументов и фактов" до "Народного доктора". Когда же он осведомился, почему он не может получать по почте "НК", в почтовом отделении ответили:

- Позвоните в УФПС. В приемную Комиссарова. Мы вам ничем помочь не можем.

- Я уже звонил туда по телефону 27-29-91. По крайней мере, факс с уведомлением пришел именно с этим номером.

- Ну звоните снова. У нас факс только один.

- Я там разговаривал с Асташкиной.

- Виктория Асташкина - это инструктор отдела подписки. Звоните 21-99-95.

Читатель попался настырный. И решил разъяснить ситуацию до конца. Набрав 21-99-95, он сказал:

- Здравствуйте. Это УФПС?

- Да. (тут он включил диктофон. Так что у нас появилась возможность прослушать записи весьма примечательного диалога. В ходе коего нежное девичье мурлыканье - мр-рр...да превратилось в прямо-таки лай какой-то)

- А можно Викторию?.. Я являюсь подписчиком ряда газет, в том числе и "Калининградских Новых колес". Мне сообщили, что с мая 2001 года подписка на "НК" прекращена. С чем это связано?

- А вы получали письмо?

- Да.

- Ну?.. Это мы вам сообщили.

- А где мы теперь можем "Калининградские Новые колеса" получить?

- В киоске, наверно. Подписки не будет.

- Почему?

- Мы ж не киоски.

- А подписка?

- Подписки "Калининградских новых колес" не будет. (Голос набирает силу. Отливает металлом. Слова забиваются в черепную коробку собеседника "по шляпку". Как гвозди.) Не будет.

- А почему?

- Потому что они не выполнили условия договора... Теперь они будут только в розничной торговле... Существует еще редакционная подписка. Ее практикуют некоторые центральные издания. Но я не думаю, что "Калининградские Новые колеса" будут заниматься самодоставкой своего издания. Это очень большая газета.

- И раскупаемая.

- Да, раскупаемая. Я не могу точно сказать причину, почему наше руководство расторгло договор, то есть нас как бы поставили в известность, что мы должны оповестить подписчиков и вернуть деньги. Чтобы нас не могли обвинить в том, что мы используем ваши деньги.

Вот так.

Г-н Комиссаров, руководствуясь мотивами, которые он пытается сохранить в тайне от широкой аудитории (секрет Полишинеля, черт возьми! - примеч. авт.), грубо нарушил Основной закон Российской Федерации. При молчаливом согласии структур, призванных защищать права жителей Калининградской области - тех же чиновников обладминистрации (г-н Ромашко, ау!) и т.д.

Мы - не пропадем. Напротив, запретный плод особенно сладок (вспомните, с каким невыразимым кайфом вы читали когда-то "крамольные" книжки или самоиздат). А любой скандал, возникший вокруг печатного издания, создает ему дополнительную рекламу. А вот

г-на Комиссарова губернские чиновники элементарно подставили. Потому что "стрелочником" в конце концов окажется именно он.

Сейчас прокуратурой Балтийского района Калининграда рассматривается вопрос о возбуждении против Комиссарова уголовного дела (проверку проводит следователь Геннадий Геннадьевич Котов, тел. 44-21-03). Так что, если вам, уважаемые подписчики, уже перестали доставлять нашу газету, обращайтесь с заявлением о нарушении ваших конституционных прав в прокуратуру Балтийского района (ул. Киевская, 116). Заявление можно отослать по почте или отвезти в приемную прокурора лично. Для надежности.

...А вообще - препикантная ситуация. Губернская власть ставит себе в заслугу ликвидацию газеты "Дм. Донского, 1". Мол, "карманная" пресса прекратила свое существование. Виват, демократия! Виват, гласность! Но... на пятом месяце правления новая администрация сотворила то, что за четыре года не посмела сделать предшествующая. Горбенко в противовес оппозиции создавал "свою" газету - Егоров попытался "взять в оборот" чужую. Прищучить, приструнить... создать сложности. Это ведь непорядок, когда кто-то шагает не в ногу.

Некоторые наши коллеги, пытаясь потрафить губернатору - и, соответственно получить в награду лакомый кусочек... натурально за счет бюджета (других-то денег у Егорова нет, только народные) - проезжаются в наш адрес на страницах своих изданий. Вот только... гласность - это не когда много говорят, а когда ни о чем не умалчивают. И в первую очередь - об огрехах исполнительной и законодательной власти.

Тем более, что Конституцию РФ на территории нашей области пока еще не отменили. А ставить приказ начальника выше Основного закона... - видит Бог, это надо иметь отчаяние в голосе. На свободу слова нельзя покушаться. Ибо, законом "омерта" (по-итальянски: "молчание") уместнее руководствоваться в мафиозных кругах. В цивилизованном обществе он как-то... того... неприемлем.

Пока верстался номер, у издателя "НК" состоялся весьма концептуальный разговор со следователем прокуратуры Котовым. Который долго пытался объяснить, что Комиссаров абсолютно прав (!), отказываясь распространять нашу газету. Ибо, с точки зрения Комиссарова (с которой следователь прокуратуры согласен полностью), мы в своих публикациях "допускаем искажение фактов", "распространяем не ту информацию". Да и вообще мы "против власти"(?!) Когда издатель пытался объяснить г-ну Котову, что мы отнюдь не против власти как таковой, мы не призываем к свержению государственного строя, штурму Зимнего (пардон, Дм. Донского, 1)... что мы всего лишь доводим до сведения читателей (и компетентных органов, в том числе), кто из чиновников спутал свой карман с государственным и нарушил закон... сотрудник прокуратуры мрачно выслушал издателя и осведомился:

- А у вас есть цензор?

Здравствуйте, приехали.

А потом г-н Котов вновь заговорил что-то там о навете на Комиссарова, и о том, что читатели, лишенные права получать нашу газету по почте, могут покупать ее в киосках АОЗТ "Пресса".

Натурально, могут. Дело в другом: каждый гражданин РФ имеет гарантированное конституционное право получать информацию свободно. А значит, так, как ему удобнее. И если подписка на газету существует, никто, кроме самой газеты, не может ее аннулировать. Комиссаров волен обижаться, сколько ему угодно: на содержание любой статьи, лексику ее авторов, да хоть на размер шрифта, которым набираются публикации, или на то, что наша редакция вообще существует на свете. Это его личные проблемы. Но нарушать закон? Милль пардон. Такую роскошь госслужащий себе позволить не может, по определению.

- Комиссаров нарушил закон? - спросила издатель у работника прокуратуры.

- Да, - вынужден был признать он.

- Комиссаров будет за это наказан?

- Нет. Нарушений уголовного законодательства в его поведении я не увидел (?!)

По сути, разговор ничем не закончился. Издателю посоветовали обратиться в суд в гражданском порядке. А нам остается в очередной раз пожать плечами: если прокуратура столь откровенно плюет на то, что в области нарушаются конституционные права граждан - то чего еще нам ждать от будущего?

Редакция "НК"

НОВЫЕ КОЛЕСА №56 17.05.2001