Новые колёса

ЦВЕТЫ НУЖНО ТОЛЬКО ДАРИТЬ.
28 декабря — День рождения у замечательного человека, фронтовой медсестры Галины Арцыбашевой

“Никто не забыт, и ничто не забыто”. Эти слова вот уже несколько десятков лет выбиты на памятниках павшим героям Великой Отечественной войны. Вот только... все меньше - с течением времени - они соответствуют истине. Спросите нынешних подростков, когда и с кем была Великая Отечественная война? В лучшем случае один из десяти ответит: с фашистской Германией. Но даже он, эрудит, может здорово засомневаться: кто же, черт побери, победил в сорок пятом?!

...О ветеранах и говорить нечего. О них “слуги народа” вспоминают в двух случаях: накануне “круглой даты” (годовщины Победы или юбилея области) - или по случаю очередных выборов. Еще бы: электорат! А как живут люди от годовщины до выборов... кому это, собственно, интересно - из власть имущих.. вернее, эту самую власть поимевших в полное свое удовольствие.

Галина Ивановна Арцыбашева

...Галина Ивановна Арцыбашева - ветеран вдвойне (если можно так выразиться). В 1941 году она, шестнадцатилетняя, пошла добровольцем на фронт. Время было трудное, враг стоял под Москвой - и в Загорском военкомате не стали упираться и выставлять за порог: мол, не доросла еще до призывного возраста, иди в куклы играй. Девчонку включили в состав отдельной роты медицинского усиления и отправили на Волховский фронт.

А когда Волховский фронт соединился с Ленинградским, Галину взяли в полевой хирургический госпиталь медицинской операционной сестрой. В отделение, где лежали раненые, у которых была газовая гангрена. (Что это такое, знают даже не сведущие в медицине люди: это когда конечность начинает синеть, вздуваться, гнить изнутри - и нужно ее срочно ампутировать, иначе гангрена “съест” весь организм. Девчонка в семнадцать-восемнадцать лет ассистировала при операциях, выносила кровоточащие обрубки, ухаживала за десятками воющих от боли мужиков... На все отделение медработников было двое: она и старик-санитар. Даже имени которого она не помнит: недосуг узнать было.)

На фронте Галина была ровно четыре года. День в день: 11 ноября 41-го была призвана Загорским военкоматом, а 11 ноября 45-го - вернулась домой.

Война для нее закончилась в Чехословакии, в Брно. Галина Ивановна вспоминает, что всему госпиталю сшили тогда новенькое обмундирование... все девчонки были такие красивые, юные, ладные... А чехи встречали их морем гвоздик. До сих пор Галина Ивановна уверена, что именно Брно - родина гвоздик. Самых разных: белых, желтых, розовых, лиловых... И до сих пор перед ее глазами стоит та удивительная весна: пронзительно голубое небо, счастливые лица освобожденных жителей Брно, охапки цветов невероятнейшей красоты...

После той чешской весны всю свою жизнь Галина Ивановна выращивает цветы. И никогда их не продает, считая, что для цветов это было бы оскорблением. Их нужно только дарить - тем, кого любишь, и непременно с улыбкой.

Сразу после войны Галина Ивановна полгода проработала фельдшером у себя в Загорске, а потом - вышла замуж и с мужем уехала в Кёнигсберг. Восстанавливать разрушенный город. Так что в Калининградской области Галина Ивановна живет с момента ее основания... и даже чуть раньше: с 15 марта 1946 года.

Вплоть до пенсии работала в госпитале. Старшей сестрой поликлиники. Ее медицинский стаж (вместе с фронтом) составляет пятьдесят два (!) года. Она воспитала одна троих детей: два сына и дочь ее стали инженерами. (У сыновей - по два высших образования.) На Северной Горе, где живет Галина Ивановна, ее выбрали председателем Совета участников войны.

...Мы мало задумываемся над тем, что мир - это, в сущности, текст. Написанный миллионами известных и безымянных авторов и “впечатанный” в родовую (а то и генетическую) память. Никто и ничто в нем действительно не забывается. Галина Арцыбашева - женщина, достойно встретившая старость; красивая, несмотря на солидный возраст; неравнодушная к тому, что творится вокруг - она вписала в жизнь нашей страны, нашего города особые строки. Они о чести, любви и достоинстве.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля