Новые колёса

Чёрное дело «Лукойла».
Ю.
Каджоян: «Банковские счета калининградцам открывать не собираемся»

Увы, как и предсказывалось ранее, на общественных слушаниях по проекту Д-6 (состоявшихся в историко-художественном музее 3 июня) калининградцев - обычных жителей - не наблюдалось. "Лукойл" точно рассчитал дату оного мероприятия - понедельник, утро, рабочий день, экзаменационная страда...

Неудивительно, что в зале из доброй сотни присутствующих собственно общественность представляли от силы человек десять. А то и меньше. В частности, А. Королева из "Экозащиты", Г. Бурнаев ("Институт янтарного края"), какой-то товарищ из экологической группы "Гид"... и посланец литовских "зеленых".

Остальной же люд были сплошь докладчики (как лукойловские, так и типа оппоненты - ученые, представители госструктур, технические специалисты из Москвы и зарубежья). Еще слонялись мужчины в форме (охрана с дубинками из "армии "Лукойла") и девицы в фирменных лукойловских жакетах.

Забегая вперед, скажу, что человек 20-30 (в основном женского пола), равномерно рассредоточенных по залу, которых я поначалу принял за неравнодушных сограждан, оказались... также сотрудниками "Лукойла". "Подсадные" сидели не просто так. Наоборот, они дружно, как по команде, хлопали после бравурных речей защитников проекта и освистывали сомневающихся и прочих недовольных... А также дружно смеялись над шутками гендиректора "Лукойла" Юрия Степановича Каджояна и его правой руки по вопросам экологии - Ольги Ефимовны Пичужкиной.

Широко разрекламированный "круглый стол" выглядел как заурядное партсобрание. На возвышении - стол с красной скатертью, за столом - президиум с уважаемыми людьми: сам Каджоян, упомянутая Пичужкина и заместитель губернатора А.В. Торба.

Юрий же Степанович самолично рулил и контролировал процесс. Председательствовал. Правда, не всем такой демократический централизм понравился. Тот же Герман Бурнаев начал громко возмущаться. Мол, позор, показуха... Если это общественные слушания, то вести их должен независимый человек!

Понятно, что зал Германа Ивановича не поддержал.

Глава "Лукойла" произнес небольшую речь, в которой он поздравил собравшихся... с актом неслыханной демократии - общественными слушаниями. И еще раз вкратце рассказал о прелестях разработки нефтяного месторождения Кравцовское. Из рассказа выходило, что калининградцам сей проект нужен куда больше, чем самому "Лукойлу"... И тот лишь берет на себя многотрудную обязанность - воплотить в жизнь чаяния народные. Выкачать калининградскую нефть.

Вторым номером выступил Александр Торба. После пятиминутного спича Александра Васильевича стало окончательно ясно: Д-6 - дело неотвратимое. И... совершенно неопасное. Даже наоборот - очень полезное во всех смыслах.

А потом пошли доклады.

...15 минут с трибуны вещал В.К. Загвоздкин, который значился в программе, как начальник отдела охраны окружающей среды Управления промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды и чрезвычайных ситуаций... непонятно чего. Может, даже "Лукойла".

Показалось мне, что Виктор Константинович того... общие слова говорит, родную контору восхваляет. Между тем тема заявленного выступления была весьма конкретной: "Опыт НК "Лукойл" при работах на континентальном шельфе РФ". (Интересно, откуда таковой, если до нынешнего проекта "Лукойл" сроду на континентальном шельфе России не работал. И, как я понял, на шельфах других стран тоже. Немудрено, что Загвоздкин о чем угодно говорил, лишь бы не по существу.)

Или вот к месту и не к месту упоминаемые лукойловцем нефтяные работы на Каспии. Может, я чего недопонимаю... Но южный Каспий (район морской нефтедобычи) УБИТ НЕФТЬЮ. Натурально, там не то что разводы на воде... черно-коричневая нефтяная полоса шириной метра в три окаймляет береговую кромку на десятки километров. Не подойдешь к воде, не испачкавшись... И рыба повымирала к чертям собачьим. А так, в плане нефтедобычи, все замечательно. Качают черное золото днем и ночью.

По простоте душевной, я думал, что после каждого доклада можно будет задавать вопросы. Слушания-то общественные. Но... не тут-то было. Взять того же Германа Бурнаева... Который встал и начал задавать Загвоздкину вопросы. С места. Громким голосом. На что получил любезный отлуп ведущего:

- Следующие докладчики в своих выступлениях подробно ответят на все вопросы. Со схемами и диаграммами. Пожалуйста, сядьте.

Следующим номером было кино. Фильм Владимира Янке "Черное золото Д-6" (накануне его показывали по местному телевидению). Хороший фильм. А главное - очень убедительный. Главный герой (актер нашего драмтеатра) в фирменной лукойловской куртке, открыто глядя в глаза зрителю, под бодрую музыку поведал о суперсовременных технологиях. Классно СЫГРАЛ настоящего специалиста. Не всякий продажный политик так сумеет...

После фильма на трибуну поднялся А.И. Хубльдиков - зам Каджояна по морским нефтяным месторождениям. Доложил "Основные этапы работы над проектом. Альтернативные варианты".

Затем выступил Ю.Р. Данилянц - главный инженер проекта, заместитель директора "ЛукойлВолгоградНИПИморнефть". На протяжении двадцати минут Юрий Ратинкович не обмолвился и словом о негативных сторонах проекта и возможной экологической катастрофе. Странно. Поскольку в проекте Д-6 такие разделы есть.

Зато благодарные слушатели узнали другое.

1. О намерении "Лукойла" стать одним из лидеров мировой нефтедобычи.

2. Статистику добычи нефти и газа в Мировом океане, а также способы их транспортировки.

3. Количество нефтяных платформ в Мировом океане (около 6000), в том числе в Мексиканском заливе (около 4000), а также в Северном море (больше тысячи).

Огромный вклад в ликвидацию безграмотности по вопросам нефтедобычи в мире ВООБЩЕ внесла следующая докладчица - Белоусова Галина Ивановна. Исполнительный директор ООО "Экоцентр" Московской топливно-энергетической ассоциации. Пятнадцать минут она втолковывала нам МЕТОДОЛОГИЮ составления проектной документации.

Пытка "методологией" оказалась невыносимой. Тем паче, что тема у докладчицы была совершенно иной: "Обеспечение экологической безопасности при реализации проекта Д-6. Оценка воздействия на окружающую среду".

Рассказу о тонкостях методологии не было конца. И я не выдержал.

- Галина Ивановна, прошу, говорите по теме...

- Сядьте, не мешайте вести слушание! - оборвал меня Каджоян.

- Тут ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания. А не партсобрание. Тема доклада...

- Сядьте!

- Я хочу задать вопрос докладчику!

- Вопросы в письменном виде. Мы ПОТОМ их озвучим. Сядьте!

- Но тема - "Экологическая безопасность Д-6"! А Белоусова талдычит какие-то общие фразы из учебников о методологии...

- Не провоцируйте меня! Сядьте!!!

Не желая превращать "слушания" в склоку, я подчинился.

В итоге Галина Белоусова перестала говорить о методологии... и начала - о добыче углеводородов... в Мексиканском заливе. Еще минут десять.

После того, как все узнали, что среди тысяч американских вышек в оном заливе рыба чувствует себя просто здорово, докладчица плавно перешла к Д-6. И в течение еще десяти минут заверяла присутствующих (опять же общими словами), что все экологические риски "Лукойл" того... минимизировал. Максимум - будет небольшое "взмучивание грунтов" при строительстве платформы. А так все чики-пики. "Нулевой сброс" и все такое.

Снова раздался чей-то голос: "Можно вопрос?" И ответ: "Нельзя. Это же общественные слушания".

Директор конторы с загадочным названием Калининградский филиал ДКУП "Балтийское БАСУ" Геннадий Кожухов 10 минут заклинал присутствующих, что если уж ПРОЛИВ нефти и СЛУЧИТСЯ, то его предприятие... в считанные часы... все ликвидирует. Ать-два.

Тут, правда, общее радужное впечатление слегка подпортила Королева из "Экозащиты". Встала и заявила:

- Сможете ли вы собрать разлившуюся нефть во время ШТОРМА?

Кожухов, не моргнув глазом:

- Конечно! При шторме до трех баллов.

- И то, наверное, днем. А ночью и при шторме ВЫШЕ трех баллов? - уточнила Королева.

(И... снова вмешался Каджоян. Пресек гнилой базар на корню. Пришлось мне отлавливать Кожухова в короткие минуты перерыва. Отловил. И узнал следующее: шторм до 3-х баллов - это и не шторм вовсе, а так - небольшое волнение. Собирать же нефтяное пятно ночью... занятие еще то. И главное: количество штормов силой ВЫШЕ 3-х баллов - многие десятки за год.)

Полдень. Заведующий лабораторией Балтики АтлантНИРО Валерий Николаевич Фельдман поведал аудитории о "Мониторинге состояния природной среды в районах предполагаемой хозяйственной деятельности при обустройстве и эксплуатации месторождения Д-6". Если коротко - за проект Фельдман обеими руками.

(И опять наивное: "Можно вопрос?" И Каджоян в ответ: "Потом все вопросы". Голос снова свое: "Когда потом?" Реплика в зале: "После аварии". И уже из другой части зала: "Когда можно будет задавать вопросы?" Каджоян: "На перерыве спросите".)

Кстати, о мониторинге... Ученый доверительно сообщил присутствующим, что, согласно исследованиям, в районе будущей эксплуатации Д-6... и так уже наблюдается сокращение поголовья рыбы. Научным языком - "падение биомассы". Диаграммы показал. Так что, дорогие товарищи, сами понимаете... ежели через несколько лет рыбы на шельфе не останется - Д-6 ни при чем. У "Лукойла" железное алиби. Завлаб Фельдман подтвердит.

Пропел осанну "Лукойлу" и Н.С. Касимов, декан географического факультета МГУ и член-корреспондент РАН. Служитель неподкупной российской науки поведал, что экология на всех 20 месторождениях "Лукойла" - просто великолепная. Лучше для матушки-природы не придумаешь. Аж 5.500 проб исследовалось... О том, как повлияли "лукойловские" ПРОЛИВЫ НЕФТИ на флору и фауну, академик промолчал. Забыл, наверно, о таковых, рассказывая об опыте "Лукойла" на Каспии. И опять - об экологической катастрофе на Каспии - ни слова!.. Зато показал красивый график и сказал, что... в Мексиканском заливе (дался им этот залив), где добывают нефть иностранные (американские) компании, загрязнение уменьшается из года в год! Буквально в разы упало, по сравнению с 60-ми годами!

(Что ж... может, оно и так. В Америке много чего происходит. Говорят, зарплата там у простого гражданина две штуки долларов... И пенсионеры их селятся под старость в Майами, на берегу моря... В общем, много различий. И опять же, в том же Мексиканском заливе капля нефти в море - уже загрязнение. А у нас танкер затонул - и все в норме. Никакой экологической опасности. Эх, жаль, что вопросы задавать запретили...)

За минуту до перерыва снова возмутился Герман Бурнаев. А когда Пичужкина попыталась его оборвать, заявил вовсеуслышанье: "Дайте спросить (ученого)! Меня ВАШЕ мнение не интересует!" На что шишка из "Лукойла" со смехом парировала: "А НАС ВАШЕ мнение НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!"

...После перерыва Юрий Степанович еще раз напомнил присутствующим:

- Все вопросы с критикой - в письменном виде! В течение месяца всем ответим!

На что какая-то женщина выкрикнула:

- А мы хотим УСЛЫШАТЬ вопросы! Сейчас. И ответы на них. Наверняка у сидящих в зале много вопросов.

На глас вопиющей Юрий Степанович внимания не обратил.

Невероятно, но "Лукойл" дал слово Александре Евгеньевне Королевой из "Экозащиты":

- Несколько дней назад президент США Буш объявил об ОТКАЗЕ от эксплуатации нефтяных платформ на побережье Флориды. Тут много ссылались на мировой опыт. Самое время принять его во внимание! И еще. Дабы эти слушания не превратились в ни к чему не обязывающую ("Лукойл") говорильню, предлагаю по итогам общественных слушаний подписать ДОГОВОР РАЗНОГЛАСИЙ!

(Предложение о протоколе разногласий премудрый Каджоян пропустил мимо ушей, - прим. авт.)

Затем Королева зачитала коммюнике"Экозащиты". И... зал услышал, что с проектом Д-6 далеко не все так гладко, как вещает Юрий Каджоян и иже с ним. Наоборот - сплошной риск для экологии и крест на международной репутации Калининградской области, плюс сомнительный экономический эффект... Резюме: "Лукойл" трезво не оценил опасность и явно не готов нести ответственность за возможную катастрофу на Балтике.

Еще более экспрессивным было выступление Г. Бурнаева: "Основной недостаток проекта Д-6 в том, что он существует. И в знак протеста против затеи "Лукойла" я публично рву их буклет!" И точно - тут же разорвал. Надо ли говорить, что глава "Лукойла" от такого жеста пришел в ярость.

Казалось, еще чуть-чуть и Юрия Степановича разорвет на части. Спасибо калининградским ученым - успокоили Каджояна, тепло отозвались о Д-6. После речи кандидата географических наук Болдырева (ведущий научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН) о "безопасности проекта" в зале дружно захлопали.

Особенно старались подсадные. Лукойловцы в штатском. Хлопали - чуть ладони не поотбивали.

Хлопали Юрию Маточкину... известному в Калининградской области экономисту. Он тоже хвалил Д-6.

Подписался под проектом Г.В. Гришанов (завкафедрой экологии и зоологии факультета биологии КГУ, орнитолог): "...Технологические решения и природоохранные мероприятия (проекта Д-6) достаточные... Серьезные решения приняты серьезными специалистами..."

(Отдельное спасибо орнитологу Гришанову скажут перелетные птички, севшие прямо в нефтяное пятно на воде. Те, что угодят в пламя газового факела, уже ничего не скажут.)

А речь доктора географических наук, профессора кафедры геоэкологии КГУ Сергея Игоревича Зотова и вовсе была принята на "ура". Ибо, если другие докладчики рассказывали о безопасности нефтяных вышек для Куршской косы, то Зотов взял и рубанул правду-матку:

- Куршская коса УЖЕ разрушается сейчас и разрушается эффективно... Посему и нужно... поддержать "Лукойл"! В этом ее (косы) спасение!

Оригинально, свежо.

Затем хвалебную оду проекту пропел В.И. Сухорук (кандидат географических наук и ведущий научный сотрудник упомянутого института им. Ширшова).

В.В. Сивков, кандидат геолого-минералогических наук из того же института и представитель некоего Геологического общества (которое проводило анкетирование калининградцев по поводу проекта Д-6), поразил меня следущими сентенциями:

- В адрес критиков, противников Д-6, скажу, что, конечно, легко и приятно быть в оппозиции, быть в меньшинстве... Быть против. Но мы, ученые...

(Точно, прав Сивков. Идти в атаку на пулеметы вообще легко, а уж в меньшинстве... одно удовольствие. А подпевать всемогущему "Лукойлу" напротив - трудно. Геройство и отвага.)

Г. Бурнаев заявил было (под улюлюканье в зале), что анкетирование проводилось совершенно дилетантски, на что ученый Сивков парировал:

- Ну извините, что вы в обществе дураков находитесь...

О. Пичужкина со смехом добавила:

- Вы уж (Бурнаев) дотерпите наше общество...

А С.А.Щука из Института глобального климата и экологии РАН и Росгидромета (г. Москва) призвал отдельных недовольных "не устраивать истерию". Мол, о

ГЛОБАЛЬНОМ пролитии нефти нечего и говорить... В самом худшем случае может разлиться ТОЛЬКО (!)... от 70 до 280 тонн. И всех делов. Успокоил, короче.

Под занавес Ю.Каджоян, вспомнив про статью в "Новых колесах" ("Черная смерть за 60 рублей", "НК" №109), заверил собравшихся, что "никакие личные счета в банках калининградцам "Лукойл" открывать не будет". Такая практика, мол, есть только в Кувейте. И в Арабских Эмиратах. А в развитых странах никакой нефтяной ренты гражданам не платят.

Присоединилась к шефу и г-жа Пичужкина. Захлебываясь от смеха, она заявила:

- Не надо заглядывать в НАШ карман. А то, видишь ли, депутаты Лопата, Рудников и Селезнев решили, что "Лукойл" должен делиться с жителями Калининградской области за добываемую нефть! МЫ же не требуем, чтобы Лопата и Рудников делились с нами доходами от "Солянки" и издания "Новых колес"!

Что поделаешь... Ну не видит уважаемая Ольга Ефимовна разницы между выкачиванием "Лукойлом" общенародных запасов нефти (по Конституции РФ - национального достояния всех россиян) и частным бизнесом в сфере услуг и СМИ...

Впрочем, сказать, что ученые не высказывались против... Было, было... Так, возникла перепалка между Ю. Каджояном и Н. Голенко (институт имени Ширшова):

Голенко: "К нам никто не обращался за данными по течениям и турбулентности воды в районе Д-6. Такое впечатление, что основная проблема - замученность воды в период строительства платформы... А не ее эксплуатация. Между тем волновые характеристики Балтики в этом месте таковы, что усталость металлоконструкций будет повышенной..."

Каджоян: "Мы привлекали финскую фирму... все учтено".

Голенко: "Но позвольте... волны... усталость металла".

Каджоян: "Не волнуйтесь, все учли".

Высказала свои опасения экологическая группа "Гид", представитель "зеленых" из Литвы (наши соседи тоже уверены, что в случае эксплуатации платформы достанется и литовской части Куршской косы). К слову, защитник экологии из Литвы вспомнил, как ИХ ученые вот так же бодро защищали несколько лет назад проект нефтяного терминала на побережье республики... и в какую лужу сели после первого же крупного пролива нефти...

Высказался и частный предприниматель из Пионерского - исполнительный директор Союза рыбопромышленников г-н Паскольников: "Проект "Лукойла" существенно осложнит жизнь малого бизнеса". Лов рыбы в прибрежных районах накроется медным тазом.

Снова вмешался Бурнаев:

- А кто... кто ведет протокол?

Каджоян, недовольно:

- Какой протокол?

Бурнаев:

- Протокол собрания. Потому как я хочу точно знать, что все приведенные здесь аргументы "за" и "против" учтены и записаны.

Каджоян, в сторону от микрофона:

- Ладно, хватит... Надоел уже...

...Через несколько дней в редакции нашей газеты побывал моряк с почти тридцатилетним стажем Николай Андрющенко, бывший штурман. Увидел мою статью о Д-6. Оказывается, в 70-х годах ему довелось рыбачить в Северном море, а также на Каспии. И даже наблюдать строительство в означенных районах нефтяных платформ.

Вот мнение Николая Сергеевича:

- В начале 70-х мы часто выходили в Северное море... на ловлю тресковых. Потом (в 1974-м) там начали строить нефтяные платформы... А через 3-4 года тресковые исчезли. Экология... Остались только мелкие виды рыб, с коротким жизненным циклом. Абсолютно ту же картину я наблюдал и на Каспии... Так что после Д-6 хорошо, если на нашем побережье Балтики хотя бы килька останется.

О. Березовский

Р.S. Странное дело. В Калининградской области "Лукойл" добывает нефть. Тут же у нас - бензоколонки означенной компании. Казалось бы, ну хоть топливо-то калининградцы должны покупать подешевле... Раз НАШУ нефть "Лукойл" выкачивает. Ан нет... Только за последние три недели цены на автомобильное топливо выросли на 15%.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля