Новые колёса

ЧУДОВИЩЕ В ШКОЛЕ.
Директриса С.
Н.
Кудренко бросила 10-летнюю девочку со сломанным позвоночником

У нас много говорят о жестокости нынешних подростков. Школьники избивают друг друга, снимают издевательства на видео и выкладывают в интернет. Причём, в разборках участвуют не только мальчики, но и девочки.

По мнению психологов, причина агрессии в том, что у детей не складываются отношения в семье - с братьями, сёстрами или родителями. Допустим, ответить на жестокость отца, сильного взрослого мужчины, ребёнок не может. Поэтому отыгрывается на других - “слабых” одноклассниках.

Портфелем по голове

Во всяком случае, если школьник ведёт себя агрессивно в школе, на это дол

жны обратить внимание педагоги и психологи.

Однако зачастую учителя скрывают инциденты, происходящие в учебных заведениях, не хотят “выносить сор из избы”. По сути, становятся на сторону зла и морально добивают жертву издевательств.

Хотя по роду своей деятельности педагоги обязаны защищать детей, быть справедливыми и милосердными.

Например, в школе Богородска (Новгородская область) учителя заставили 13-летнюю девочку сидеть до конца уроков после того, как одноклассник ударил её портфелем по голове. Несмотря на жалобы и плохое самочувствие, девочке даже не вызвали “Скорую помощь”. После занятий ученица сама пошла домой и упала по дороге - потеряла сознание. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга.

Сейчас делом занимается следственный комитет, школу проверяют.

Не вызвали “скорую”

28 февраля 2017 года вопиющий случай произошёл и у нас, в Калининградской области. В Добринской средне-образовательной школе Гурьевского района (посёлок Тростники, 8) на перемене 10-летнюю Викторию Севастьянову толкнула одноклассница. Школьница упала и получила тяжёлую травму - перелом позвоночника. Но учителя не вызвали “скорую” и даже не пригласили школьного медика. Педагоги вообще не проявили участия к пострадавшей девочке.

Ученице помогли подняться одноклассники. Дети отвели бедняжку в раздевалку, где она сидела в одиночестве, плакала и терпела невыносимую боль.

“Она упала и плачет”

В редакцию “Новых колёс” пришла мама пострадавшей школьницы, 28-летняя жительница посёлка Мордовское (Гурьевский район) Надежда Ивановна Севастьянова.

- Моя дочь с первого класса учится в Добринской школе посёлка Тростники, который находится в 10 км от нашего дома. На занятия учеников возит школьный автобус. Сейчас Вика в четвёртом классе...

28 февраля 2017 года я, как обычно, проводила дочь в школу и ушла на работу. Вдруг - звонок на мобильный. Это была классная руководительница Светлана Владимировна Воронова. Она сказала, что Вика упала и сильно плачет. “Приезжайте её забрать”.

Так как я находилась на работе, за Викой поехала моя сестра. Когда она пришла в школу, дочь сидела на скамеечке в раздевалке, вся в слезах. Вика рассказала, что её толкнула одноклассница, она упала, и у неё сильно болит спина. Всё произошло в коридоре, её подняли дети (не учителя!) и привели в раздевалку.

- А почему педагоги не вызвали “скорую”?

- Видимо, хотели скрыть произошедшее.

Кричала от боли

Вика Севастьянова на растяжке в детской областной больнице

- Мы повезли Вику в травмпункт. Медики её осмотрели и направили в детскую областную больницу в Калининграде. Там поставили диагноз - компрессионный перелом двух позвонков, 6-го и 8-го. Врач пояснила, что при таком переломе человек начинает задыхаться. То есть моя дочь кричала от боли, сказать ничего не могла, а помощь никто из работников школы ей не оказал.

...В общем, Вику положили в травматологию - на вытяжку. А наша жизнь разделилась на “до” и “после”. Первое время было очень тяжело. Ведь девочка домашняя, никогда без семьи не оставалась.

Врачи сказали, что ей нужен полный покой, с постели нельзя подниматься целый месяц. Мы только возим её на каталке на процедуры. Ещё делаем дыхательные упражнения.

Жизнь в корсете

- Через 25 дней Вике оденут корсет на спину. В нём нужно будет ходить, как минимум, год. А сидеть нельзя ещё месяца три. Сейчас Вика уже немного привыкла к больнице и процедурам, а раньше кричала, что устала, не может больше лежать в постели. Ведь спать тоже приходится на этой вытяжке!

Уже целый месяц мы с сестрой и Викиной бабушкой постоянно дежурим в больнице. Скоро будут нужны средства для покупки корсета, нужно приобрести специальный матрас. В общем, нам предстоят большие расходы, длительное лечение и реабилитация. А последствия могут быть самые серьёзные и остаться на всю жизнь. Компрессионный перелом может привести к деформации позвоночника, к появлению неврологических и дыхательных нарушений. Нужно всё время нагрузки контролировать...

“Раздавила мои очки”

- В больницу кто-то из учителей приходил?

- Сначала - нет. На следующий день мне позвонила директор школы Светлана Николаевна Кудренко и таким спокойным голосом говорит: “Ну что такое? Ведь ничего страшного не случилось - ребёнок же у вас ходит!”

“О чём вы говорите?! У неё строгий постельный режим”, - возмутилась я.

В тот же день я написала заявления в школу, министерство образования, прокуратуру и в комиссию по делам несовершеннолетних - с требованием разобраться, провести проверку и наказать виновных. А также обратилась на телевидение. После этого, спустя 10 дней, классная руководительница пришла в больницу проведать дочь.

- А родители обидчицы - извинились? Чем-то помогают?

- Нет. Дело в том, что 13 января 2017 года в школьном автобусе уже был инцидент с этой девочкой. Дети сели в автобус и собирались ехать домой. Сопровождающего с ними не было. Та же школьница налетела на мою дочь, сорвала с неё очки, бросила на пол и наступила на них. Причём, сделала это специально. Сломала!

После этого я обратилась в школу, потребовала принять меры. Директор Кудренко уверяла меня, что с обидчицей и её родителями провели беседу. Однако моя дочь сказала, что та же драчунья на занятиях в неё стул швырнула.

“Платить не будем”

- 9 февраля в школе состоялось родительское собрание. Выяснилось, что эта девочка не только мою дочь донимает. Однако учителя никаких мер не принимают: мол, хорошая ученица, почему такое происходит - непонятно.

Надежда Севастьянова, мама Вики

- Родители обидчицы были на собрании?

- Нет, они не пришли. У этой девочки в той же школе работает учителем музыки родственница - Наталья Сергеевна Табатчикова. Бабушка обидчицы (фамилию не знаю) тоже всю жизнь трудилась в школе - психологом. И учителя всячески стараются выгораживать “свою” ученицу.

По поводу сломанных очков директор вызывала в школу её родителей, я с ними разговаривала. Папа и мама ничего не хотели слушать: мол, их дочь - умница и спокойная девочка. Самый лучший ребёнок!

“Мы ничего платить не будем!” - сказали они. Развернулись и ушли.

Мать-одиночка

- Очки стоят девять тысяч рублей. Без них моей дочери ходить нельзя. У Виктории - астигматизм, ей нужны специальные линзы. Для меня, матери-одиночки, которая воспитывает двоих детей, девять тысяч - это существенная сумма.

Отец старшей дочери ничем не помогает, даже алименты не платит. Он ещё и угрожал нам, поэтому я не стала требовать денег. На воспитание младшей дочери бывший муж платит по 7 тысяч в месяц.

Я не боюсь трудностей, но хочу, чтобы ответственные за страдания моей дочери были наказаны.

По поводу последнего случая меня директор два раза приглашала в школу на встречу с родителями девочки, которая толкнула Вику. Но они так и не пришли.

- В школе есть видеокамеры?

- Да. Но они почему-то не работают. Момент, когда школьница толкнула мою дочь, не засняли.

Ударилась о стену

Вика Севастьянова до печальных событий в родной школе

- По поводу инцидента директор Кудренко составила акт и попросила меня его подписать. В нём сказано, что моя дочь играла, её оттолкнули, она споткнулась о портфель и упала: “Причиной падения является несоблюдение правил игры и норм поведения в школе”.

Я отказалась подписывать этот документ. Моя девочка получила серьёзную травму, а школа её же пытается сделать виноватой.

- А другие дети видели, что произошло?

- Да. К директору вызвали девочку, которая была рядом в момент инцидента. В кабинете тогда присутствовала я, директор Кудренко и Табатчикова, родственница обидчицы.

И вот эта самая Табатчикова стала на девочку давить: “Мы тебе сейчас зачитаем объяснительную, которую писала Светлана Владимировна - классная руководитель”.

Я возразила: “Зачем вы зачитываете ребёнку то, что писала “клас­сная”. Просто спросите у неё, как было дело - она скажет”.

И действительно, школьница рассказала, что девочки стояли в коридоре, хотели вместе поиграть, однако обидчица не захотела, чтобы Вика с ними играла, сказала, что она ей вообще надоела. И с силой толкнула.

Вика сначала ударилась о стену, а потом упала на спину - навзничь.

Педагог обманула

- Мне позвонили из отдела образования администрации Гурьевского района и сказали: мол, директор Кудренко им сообщила, что я не имею претензий к школе. Представляете? Всё с точностью до наоборот. Я считаю, что за вред здоровью, нанесённый моей дочери, ответственна именно школа. После первого инцидента учителя бездействовали, проявили преступную халатность, пытаясь выгородить агрессивную школьницу.

Также виноваты родители этой драчуньи, которые не воспитали ребёнка надлежащим образом, не привили ей нравственных качеств, исключающих причинение другому человеку телесных повреждений и боли, умение контролировать свои действия.

Пойду в суд

- Я как-то ехала в автобусе вместе с мамой обидчицы. Она увидела меня и ехидно заулыбалась. Не извинилась, не спросила, как моя дочь себя чувствует... Не проявила никакого участия!

Сейчас я наняла адвоката и готовлю исковое заявление в суд. Согласно ч. 3 ст. 1073 ГК РФ, за вред, причинённый малолетним в то время, когда он находился под надзором образовательного учреждения, отвечает это учреждение. За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают также его родители или опекуны.

Кроме того, по ч. 7 ст. 29 федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 41 ФЗ “Об образовании в РФ”, охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Сажают в тюрьму

- И ещё! Известно, что травмы позвоночника очень опасны. Трогать пострадавшего без медиков вообще нельзя, и уж тем более, оставлять человека одного. А педагоги школы оставили моего ребёнка одного, без помощи.

Существует статья 125 УК РФ “Оставление в опасности”, по которой виновным грозит до одного года лишения свободы.

Думаю, правоохранительные органы должны дать соответствующую оценку действиям педагогов и руководства Добринской школы.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля