Новые колёса

ЧТОБЫ НЕ ПОКРЫТЬ СЕБЯ ПОЗОРОМ… Отдай десятую часть своего дохода на церковь

На золотые “Брегеты”

Вставайте, люди добрые! Русская православная церковь бедствует - ей катастрофически не хватает денег. Того гляди, скоро священникам дорогие часы иноземной марки “Брегет” не по карману окажутся. Что делать? Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин дал простой и внятный ответ.

- Людям я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь, - заявил 5 мая 2012 года Чаплин. - Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором.

Проще говоря, церковные иерархи предлагают ввести давно позабытую на святой Руси церковную десятину. Вернуться, так сказать, к истокам русского православия, что позволит поднять уровень благосостояния церкви за счёт обязательных взносов рядовых граждан.

С лёгкой руки евреев

Если обратиться к первоисточникам (Библии), то десятина имеет древнюю и славную историю. Ещё ветхозаветный иудей Авраам передал первосвященнику Мелхиседеку десятую часть всей добычи, полученной в результате победы в “войне с четырьмя царями”. Священникам подношение понравилось, и они постарались такую практику узаконить. В общем, с лёгкой руки евреев церковный налог (десятина) начал набирать популярность и вскоре стал обязательным.

На Руси, правда, поначалу всё выглядело несколько иначе. Князь Владимир-Красно солнышко, насильно окрестивший русичей в Днепре, по понятным причинам не мог сразу обложить подданных новым налогом-оброком на церковные нужды. Народ бы его не понял. И тогда князь обложил “налогом” княжеский доход, который платили ему подданные. Владимир стал регулярно отстёгивать приехавшим из Греции православным архиереям 10% средств, поступающих в государственную казну.

Время шло, и церковь обзаводилась новыми источниками дохода. Служители культа активно добивались передачи им сельскохозяйственных земель. Естественно, вместе с крепостными крестьянами. В государеву казну попы денег не платили и жили припеваючи. Даже во время татаро-монгольского нашествия. Басурмане из Золотой Орды так высоко ценили деятельность православной церкви, что под страхом смерти запрещали кому бы то ни было вмешиваться в управление церковным имуществом.

В результате к середине XVII века церковь на Руси стала крупнейшим и богатейшим феодалом. В её владении оказалось 118 тысяч дворов - треть всех сельхоз­угодий и населения страны.

Но тут на царствие взошёл Пётр Великий, и у православных священников начались финансовые трудности.

Хрен вам, монаси!

Уже в 1700 году были уничтожены все налоговые льготы монастырей. Началась коренная реформа системы церковного землевладения. Пётр I вообще попов не жаловал - церковные колокола в пушки переливал, а богатые угодья монахов-помещиков возвращал в государственную собственность. Служители культа направили царю-батюшке челобитную с просьбой вернуть монастырские земли.

- Хрен вам, монаси! - лаконично ответил самодержец.

Только вместо слова “хрен” крутой нравом царь использовал словечко позабористей.

Когда Пётр отдал богу душу, священники попытались с аналогичной просьбой обратиться к государыне-императрице.

- Монаси, - в духе Петра I начертала резолюцию Екатерина, - а у меня и оного нет!

Однако, конфисковав церковную собственность, государство стало финансировать церковь. Так божьи угодники оказались на правах одного из рядовых российских государственных департаментов.

Казённое жалование

На протяжении всего XIX века на церковные нужды уходило от 0,6 до 1,8 процента государственного бюджета. А куда денешься? Император Российский тогда числился “помазанником божьим”. Так что положение обязывало раскошелиться. За счёт трудового народа, естественно.

Священники тогда начали получать официальное жалование. Накануне Октябрьской революции месячная зарплата протоиерея составляла 24 рубля 50 копеек, диакона - 12 рублей 25 копеек, дьячка - 7 рублей 75 копеек.

Для сравнения: среднероссийская зарплата рабочего равнялась 16 рублям 70 копейкам. Правда, рабочий день на заводе длился тогда 11 часов. А у станка стоять - это, как вы понимаете, не дьячком в церкви прислуживать...

О послереволюционных временах лучше вообще не вспоминать. Для церкви тогда наступили чёрные деньки.

Но вот великая Россия в очередной раз поднялась с колен, и на священников буквально пролился золотой дождь. И земли начали возвращать, и здания, и от налогов освободили, и из государственного бюджета деньги на строительство храмов принялись выделять.

Всё это не могло не отразиться на уровне благосостояния церковных иерархов.

В 2011 году широкую огласку получил случай, когда злоумышленники в Казани обворовали квартиру настоятеля храма Великомученицы Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева. Возмущённый батюшка опрометчиво сообщил о происшествии в полицию. Тут-то и выяснилось, что воры похитили у скромного служителя культа часы Patek Philippe за 100 тысяч долларов, сотовый телефон Vertu за 20 тысяч долларов и 15 миллионов рублей наличными, хранившихся в домашнем сейфе отца Михаила. Три иномарки протоиерея Григорьева уцелели. Господь уберёг.

Святой бизнес

По официальным данным, РПЦ ныне имеет не менее 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений и не менее 19.000 приходов (общин), а также не поддающееся учёту число коммерческих структур (фирм), действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Целая армия служителей культа и святого бизнеса! И всем “Брегеты” подавай. Ясное дело, что без десятины никак уже не обойтись.

Ведь расходы церкви растут. Только в одной Калининградской области в “лоно церкви” уплыл с десяток исторических немецких памятников архитектуры. А их содержать требуется.

Или другой пример. Нефтяная компания “Лукойл” подарила Валаамскому монастырю яхту “Паллада”, принадлежавшую ранее администрации президента РФ. А содержание этого великолепия обходится церкви никак не меньше миллиона долларов в год. Кто поможет святым отцам? Не на водных же велосипедах им по озеру кататься.

Вот протоиерей Всеволод Чаплин и забил тревогу.

- Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России, - поведал Чаплин. - Они вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь.

А также за их “Мерседесы”, яхты, роскошные часы и мобильники премиум-класса. Без них, как вы понимаете, батюшки, как без рук. Увидят прихожане у святого отца на деснице часы марки “Командирские” - и “будет вере великое поколебание”.

Так что раскошеливайтесь, россияне. Назвался “рабом божьим” - полезай в карман, за десятиной...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля