Новые колёса

ЧЁРНЫМ ПО КРАСНОМУ.
В историю Калининграда будут вписаны имена его разрушителей

В знаменитой повести Рея Брэдбери “451о по Фаренгейту” пожарники, как вы помните, не тушат, а устраивают пожары. Ну, да чего не случается на страницах фантастиче­ских произведений!

Куда интересней другое: в нашей с вами абсолютно реальной Калининградской области архитекторы всех мастей и рангов (за редким, о-очень редким исключением) уродуют архитектурную среду. Уделывают, как бог - черепаху.

Мы побеседовали с несколькими специалистами, компетентными в сфере градостроения, - и предлагаем читателям “мартиролы”. В смысле, перечень особо уделанных мест.

Сам себе Селянин

Очень круто досталось побережью. Активно продолжается строительство там, где строить категорически нельзя. Даже не по эстетиче­ским (об этом сегодня говорит только патологически наивный!) соображениям, а по самым, что ни на есть юридическим.

Так, в Светлогорске, напротив бывшего кинотеатра “Прибой”, был осуществлён землеотвод под гостиницу. Но... заказчик решил, что на этом сладком кусочке земли выгоднее было бы построить жилые дома. И - место было “перепрофилировано”. С лёгкостью чрезвычайной, которая объясняется (в большинстве случаев) ещё и тем обстоятельством, что проектируют “сомнительные” объекты... те же чиновники от архитектуры, которые эти объекты и утверждают.

Удобная схема. Особенно для заказчика, которого качество проекта волнует гораздо меньше, чем прибыль от разрешённого строительства.

В Зеленоградске, при въезде на ул. Тургенева, справа торчат десятиэтажки. И это - фактически в центре города, в котором - исторически - не было домов выше трёх этажей! Выглядят эти высотки столь же уместно, как “здравствуйте” среди ночи... И ничего! Г-н архитектор Селянин сам проектировал - и сам себе давал разрешение на сей строительный “диссонанс”.

Детский сад построят в лесу

В Чкаловске ситуация и того любопытней. За бюджетные деньги был разработан (специалистами из Санкт-Петербурга) проект городской планировки домов. По плану в квартале жилых домов (чуть ли не в качестве обременения) фирма “Ремжилстрой” должна была построить дет­ский садик.

Но! Отведённая под д/с территория кому-то сильно приглянулась - и там вырос жилой дом. Квартиры, в котором уже благополучно распроданы. И детский садик... решено было построить в лесу. В буквальном смысле. То есть, сначала вырубить деревья, потом засыпать заболоченную территорию, подвести коммуникации... Да! За­платить проектировщикам, чтобы те внесли изменения в планировку: типа, этот “золотой” по себестоимости садик так и должен был находиться в лесу... И всё это, разумеется, за средства бюджета - тогда как прибыль от жилого дома разошлась по частным карманам.

Нет предела безобразию

А что творится в Калининграде! Казалось бы, точечная застройка (так и хочется добавить: “имени мэра Савенко”) уделала наш город так, что английским бомбардировщикам и не снилось. Но - нет пределов совершенству. И безобразию - тоже нет. Война пощадила кёнигсбергские зелёные зоны.

О наших парках и скверах в СССР слагались песни и легенды. Но против другой “зелени” (с портретами американских президентов) этой, настоящей, - не выстоять.

Так, предполагается вырубить прекрасный ухоженный сквер от памятника-катера на Московском проспекте до эстакадного моста. И застроить это место в духе Рыбной деревни.

Отведено под застройку место, где у немцев был Народный сад (пересечение Гвардейского проспекта и улицы Горной).

Есть отводы на улице Лесопарковой - там, где церковь. Правда, раньше там было кладбище... и даже установлен крест в память тех, кто похоронен в этой земле. Но застройщиков такие “мелочи” не смущают. У них-то игра ведётся по крупному!

Вырубка парка в “Новом формате”

Вслед за жилым комплексом “Манхэттен” в парке 40-летия ВЛКСМ и строящейся тут же мечетью (уже вовсю ведётся вырубка деревьев - хотя это ещё и территория культурно-исторического памятника “Фридландские ворота”), компания “Новый формат” собирается окончательно уничтожить последнюю зелёную зону в этой части Калининграда.

А что? Ведь после того, как 19 декабря 2007 года доблестные депутаты окружного Совета проголосовали за изменения в генеральный план развития города (решение совета №434), парки перестали быть рекреационными зонами Калининграда и, соответственно, на их территории разрешено строительство!

Нынешние городские власти сделали то, что не успел Юрий Савенко. Ещё в 2005 году мэрия Калининграда незаконно предоставила ООО “Новый формат” земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома с устройством набережной пруда и променада общего пользования по ул. Аллея Смелых - и выдала соответствующее разрешение. Между тем, в соответствии с действующим на тот момент генеральным планом, указанный земельный участок располагался в рекреационной зоне парка. А часть его находилась в водоохранной зоне.

Ну, теперь все препятствия устранены.

“Жемчужина Кёнигсберга”

А ведь это ещё и культурное, историческое место. Предшественником парка культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ были крепостные укрепления Кёнигсберга, созданные по распоряжению короля Фридриха Вильгельма IV в 1841 году. Участок (60 гектаров) был превращен в пейзажный Южный парк (Зюйд-парк), в который входили Хабербергский и Фридландский равелины (укрепления). Парк называли “Жемчужина Кёнигсберга”.

В парке находился лучший легкоатлетический стадион города. В 1936 году к Берлинской Олимпиаде в парке открылся концертно-спортивный комплекс “Восточная Пруссия” (Ост­проссенхалле).

После 1945 года парк стал собственностью Балтийского флота и получил название “Матросский”. В 1957 году его передали городу - он получил название “Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ”.

Молчание прокурора

О Макс-Ашман-парке (когда-то шедевре ландшафтного зодчества) говорить уже не приходится. Его просто нет. Вокруг уцелевшего зелёного “островка” - огороженные заборами частные территории... А скоро и этого “островка” не останется. Зелёные зоны “съёживаются”, сжимаются, как шагреневая кожа. А их границы до сих пор законодательно не определены, что позволяет застройщикам “откусывать” кусок за куском.

На улице Горького (в районе пос. Первомайский) многоэтажные дома повылезли, как грибы после дождя, на земле, которая планировалась под индивидуальное жилищное строительство для военнослужащих.

На ул. Гагарина - от Королевских ворот до Литовского вала - незаконные постройки. По генеральному плану там - зелёная зона. Глава города, давший санкцию на нарушение генплана, должен нести за это ответственность. Юридическую. Но прокуратура молчит. Рядовые граждане не имеют права обращаться в суд по подобному поводу.

Представители партий и общественных организаций иногда вылезают с критикой, но дальше личного пиара их амбиции не простираются. В суд, с требованием запретить застройку, противоречащую генплану, ещё никто не обратился...

Бастион “Кронпринц”

Между тем, эта застройка - преступление против всего региона. Она перечёркивает потенциально-прекрасный маршрут для туристов... который вполне можно было бы сделать “изюминкой”. Особенно, если кое-где убрать сараи и пристройки и открыть, например, роскошный вид на бастион “Крон­принц”.

Ещё один архитектурный нонсенс: соседство на ул. Кутаисской маленьких индивидуальных домов (кстати, не старых: почти все они были построены в 90-х годах) с семиэтажными монстрами. Аналогичная ситуация - на ул. Кошевого. Выходишь эдак на балкон двенадцатого этажа, смотришь вниз - а там кукольный домик. Люди в садочке сидят, шашлычок жарят, дымок над мангальчиком вьётся... Не то гномики, не то “добывайки” из детской книжки про ма-аленьких таких человечков.

А им-то каково, под праздными взглядами сотен глаз (мало ли народу торчит на балконах). Чувствуют, небось, себя персонажами “реалити-шоу” - но без положенных бонусов, а, напротив, со сплошными издержками.

Продажные архитекторы

В общем, система формирования городской архитектурной среды полностью развалена. Как “чиновниками от архитектуры”, так и просто архитекторами. Слово “градостроители” к ним не применимо. Скорей уж, “градоразрушители”.

Если бы можно было спасти хотя бы то, что осталось!

Вот ведь трагический парадокс: советская власть, превратившая в 50-х годах Кёнигсберг в гигант­скую каменоломню, сделала для его разрушения меньше, чем нынешние “продвинутые” муниципалы. В руинах, по крайней мере, чувствовалось какое-то скорбное величие...

“Архитектура - это застывшая в камне музыка”, - сказал кто-то из великих в позапрошлом веке. Увы, сегодня - это всего лишь продажность, воплощённая в шлакоблоках, бетоне и скверном силикатном кирпиче.

И это - всё, что мы оставим нашим детям? Удручающая мысль. Особенно, если учесть, что ОНИ - те, кому мы этим безобразием обязаны - своим-то деткам оставят кругленькие суммы на валютных счетах.

Ну а нам, пожалуй, пора вписать в историю города несколько имён густым дёгтем - как это сделали когда-то крестоносцы, написав имя своего Великого магистра-неудачника на стене замка Бальга чёрным по красному... И первые кандидаты на это внесение: Савенко, Башин, Ярошук.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля