Новые колёса

ЧЁРНЫЕ РИЕЛТОРЫ ДОБИЛИ СЕМЬЮ.
Гвардейский суд выкинул на улицу мать с двумя детьми

“Встать, суд идёт”, - провозгласил секретарь. В зал вошла судья, облачённая в чёрную мантию - символ объективности и беспристрастия.

- Слушается дело по иску... - служительница Фемиды начала перечислять фамилии истца и шестерых ответчиков. Среди них 36-летняя Елена Шогенцукова, жительница посёлка Знаменск, и двое её несовершеннолетних детей.

В чём провинилась мать с детьми? Да ни в чём! Просто её бывший муж Мухаммед Шогенцуков продал квартиру, где были прописаны сама Елена и двое их сыновей. Новому хозяину чужие родственники - до лампочки. Он решил их выселить через суд.

...Заседание шло своим чередом. Слово дали представителю истца:

“Прошу приобщить к материалам дела справку из управления образования и дошкольного воспитания. Считаю, что п. 4 ст. 292 ГУ РФ к данному делу отношения не имеет... Дети не находятся под опекой...”

- Вы считаете, что права детей не нарушены? - задала вопрос судья представителю истца К.Н. Жеребцову.

- Считаю, что не нарушены. Нарушены права собственника.

При этих словах Елена побледнела и стала медленно сползать со стула. Женщина потеряла сознание и чуть не рухнула на пол прямо в зале суда. Хорошо ещё - успели подхватить под руки.

Всё произошло в Гвардейском районном суде Калининградской области. В этот день слушания перенесли. Тяжба длилась почти четыре месяца. В итоге женщину с двумя детьми выгнали из квартиры. По сути, наша “самая гуманная” Фемида определила их в бомжи.

Путевая Будка

Елена Афанасио Шогенцукова (в девичестве Гейните - родители имели литовские корни) вышла замуж в 18 лет. Её брат, Евгений Гейнис, трудился в фермерском хозяйстве Мухаммеда Шогенцукова. 36-летний хозяин хутора “положил глаз” на молоденькую селянку. Стал приезжать в Знаменск, в дом её родителей, привозить подарки. Выглядел таким основательным, надёжным... И вскоре сделал официальное предложение. Не долго думая, Елена согласилась. После свадьбы молодая жена переехала к мужу на хутор, в дом у железной дороги.

3-комнатную (115 кв. м) квартиру на ул. Путевая Будка, 1232 км, Мухаммед Шогенцуков получил от железной дороги. Раньше он работал в Черняховской дистанции пути - мастером по ремонту.

Говорят, при немцах в 2-этажном красно-кирпичном доме располагалась станция. Скорее всего, там же обитал станционный смотритель с семьёй. Хозяйством немцы занимались основательно. Во дворе сохранились добротные сараи для скота из красного кирпича.

При бывших хозяевах и водопровод работал, и канализация. То ли война разрушила коммуникации, то ли безалаберность новых владельцев... Но все удобства теперь на улице. Вода - из колодца. Рядом только лес да железная дорога, по которой мчатся поезда с Запада на Восток и обратно.

Крутилась на двух работах

- Я теперь с ужасом вспоминаю то время, - рассказывает Елена Афанасио. - В 18 лет вышла замуж, не подумав. Родные меня отговаривали, особенно мама. На уме была одна любовь. Шогенцуков - мужчина видный, умел красиво ухаживать. Влюбилась! Поначалу всё было хорошо. В 1994 году у нас родился сын Юра, я стала больше времени уделять ребёнку. Мужу это не нравилось. Ворчал, частенько стал прикладываться к бутылке.

Елена Шогенцукова

Тогда у нас было большое хозяйство - коровы, бараны, кролики... Но муж стал спиваться, и впоследствии всё разбазарил. Баранов и кроликов друзьям скормил. Он кабардинец. Каждые выходные устраивал пирушки. Друзья пришли - барана надо резать. Кончились бараны, исчезли и друзья.

Муж стал ходить в соседний посёлок за лес, там нашёл собутыльников. А если я куда-то пойду - устраивал скандал. Не позволял даже устроиться на работу.

Продал последнюю корову, купил коня. Говорит: “Будем товар возить и продавать”.

Одно время жили тем, что торговали дровами. Нарубит в лесу дров, нагрузит полную телегу этих чурок, запряжёт лошадь... Я сяду сверху и везу всё это в Знаменск по грунтовой дороге.

Выпивать стал всё чаще. Уходил из дома дня на четыре, оставлял меня одну с детьми. Приходилось самой хозяйством заниматься, печки топить в трёх комнатах. В доме были три довоенные печи из цветного кафеля. Красивые такие! А потолки высокие - под три метра. Попробуй обогрей! Тяжело!

Ещё сад-огород. Зелень садили, овощи - морковь, свеклу, картофель... За всем надо ухаживать, копать-полоть. А он придёт - пьяный, и лезет на меня с кулаками. Ему всё время мерещилось, что я хожу на гулянки, изменяю ему.

Попадало и детям. В общем, такого натерпелись...

Дом стал разваливаться, ремонт никто не делал. Я устроилась в садик прачкой. Платили очень мало. Денег не хватало - всю семью тянуть. Ещё подрабатывала в столовой. Крутилась, как могла. Но денег всё равно не хватало. Залезла в долги.

Потом устроилась в Гвардейск на линию по производству микроволновых печек. До Знаменска - 3 км. Транспорта никакого нет. Ездила по грунтовой дороге на велосипеде до Знаменска. А оттуда в Гвардейск добиралась автобусом.

Подкину наркотики!

- Однажды пришла вечером с работы. Смотрю - он опять пьяный, - вспоминает Шогенцукова. - Налетел на меня: “Где ты шлялась?” Пустил в ход кулаки, стал оскорблять... Я - в слезы! Позвонила своей тётке, умоляла: “Забери меня отсюда!”

В общем, убежала с детьми - в чём была. Но он нас не оставил в покое. Приходил к тётке, скандалил, двери ногами вышибал... Угрожал: “Я у тебя детей заберу, наркотики подкину... Тебя посадят, тебя ночью поймают, убьют...”

Мы писали заявление в милицию... Я подала на развод. После этого он немного поутих. Но как напьётся - звонит и скандалит.

Жили мы трудно, впятером (моя тётя с мужем, я и двое детей) в однокомнатной квартире. Буквально друг у друга на головах. Но я возвращаться к мужу не собиралась. А он не хотел ничем помогать. Из принципа: “Ушла!? Теперь живи как хочешь. Сама детей поднимай”. Алименты от него получаем - четыре тысячи рублей на двоих детей. Старший сын Юрий его вообще знать не желает, потому что сильно доставалось от папаши.

Продал за миллион

- Что делать? Обратилась в поселковую администрацию. Нам выделили во временное пользование (по договору поднайма) однокомнатную квартиру на ул. 40-летия Победы. На три года (до октября 2012-го). Общая площадь - 15 кв. м. Ни ванной, ни кухни нет. Из удобств только холодная вода. Жильё не ахти какое, конечно. Ведь мальчишки уже большие. Старшему Юре 17 лет, младшему Мише - 14. Но что делать?

Я старалась как-то наладить жизнь. И вдруг в 2010 году мне пришла повестка - явиться в суд. Оказывается, мой бывший продал полдома, где мы прописаны.

Бросилась в органы опеки Знаменской администрации. Мне объяснили, что они занимаются только детьми-сиротами. Написали справку для суда, что в квартире нет детей-сирот, оставшихся без обеспечения родителей. И руками развели: “Такой у нас закон!”

Я подала встречный иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, так как он был заключен без учёта требований ч. 4 ст. 292 ГК РФ. (Статья предусматривает обязательное согласие органа опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, - прим. авт.)

На суде выяснилось, что квартиру купил 23-летний парень, некто Евгений Станиславович Грошев, проживающий в Калининграде на ул. Согласия, д. 33. За миллион рублей! Кто такой этот Грошев? Я его ни разу не видела, хотя суд длился четыре месяца. Его интересы представлял К.Н. Жеребцов.

Фермер спился

В суде выяснилось, что Мухаммед Шогенцуков приватизировал квартиру в 1995 году, будучи уже женатым на Елене. Но жену с детьми он прописал лишь в 2003 году. При этом долевую собственность ни на кого из них не оформил. Зато теперь некоему Грошеву просто подарил жилплощадь.

На первом заседании суда Шогенцуков заявил, что квартиру не продавал и денег (1 млн рублей) не получал: “Я подарил её племяннику Грошеву... Он меня обеспечивает, привозит продукты на неделю”.

- Скорее всего, мой бывший муж действительно денег не получал, - объясняет Елена Афанасио. - Жеребцов (представитель покупателя в суде) давно ошивался на хуторе. Привозил еду, спиртное, сигареты... Короче, спаивал его. Возможно, Шогенцуков задолжал ему деньги, поэтому и отдал дом. Он и сарай ему отдал - на кирпичи. Сейчас Мухаммед вообще спился, выглядит как бомж. В итоге суд принял решение - нас выселить.

В решении судьи Н.Р. Салаховой Гвардейского районного суда (от 3 июня 2011 года) сказано:

“...исходя из действующей нормы п. 4 ст. 292 ГК РФ, согласия органа опеки и попечительства не требуется, поскольку несовершеннолетние Шогенцуковы не относятся к категории находящихся под опекой или попечительством, либо оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних членов семьи собственника данного помещения, имеют обоих родителей, которые в силу закона обязаны обеспечивать интересы детей”.

Сама виновата!

Хочется спросить: какой закон и каких родителей имела в виду судья? Во время слушания дела она сама спрашивала бывшего мужа Елены: “Вас не беспокоит судьба ваших детей?”

“Нет. Я с шести лет жил один”, - спокойно ответил папаша.

Ясно, что он - потенциальный бомж. Пропил и квартиру, и семью...

Может быть, судья имела в виду мать детей, которая на суде упала в обморок? Елена Шогенцукова работает простой рабочей на конвейере. Откуда ей взять деньги на новое жильё?

- Получив решение суда, я так растерялась, что пропустила срок подачи кассационной жалобы, - вздыхает Елена Афанасио. - Обратилась к уполномоченному представителю по правам ребёнка Анжелике Майстер. Её помощник при мне позвонил прокурору Знаменска. Тот ответил, что я сама виновата и для пересмотра дела нет оснований.

Мне помогли составить надзорную жалобу прокурору Калинин­градской области.

Теперь у нас даже прописки нет. Это повлечёт сложности. У меня - с работой, у детей - с учёбой.

Нервы мои сдают. Ночами не сплю, днём всё время слёзы на глазах.

Да, я юридически неграмотна, на хорошего адвоката у меня нет денег. Но неужели у нас действительно такие законы, по которым можно женщин и детей выкидывать на улицу?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля