Новые колёса

ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
Новая угольная ТЭС убьёт жителей Светлого

При немцах посёлок Взморье Светловского района назывался Гросс Хайдекруг. Рядом - лес, где летом полно грибов и ягод. Берег залива, прибрежные возвышенности и овраги, поросшие шиповником... В общем, живописные места.

Жители Кёнигсберга регулярно приезжали сюда отдыхать. В посёлке работали три больших ресторана с танцплощадками: “Гольдер” (800 мест), “Лаппоен” (400 персон) и “Чеслик” (600). По выходным дням на “Троммель-плац” (Барабанная площадь) Гросс Хайдекруга шумела ярмарка - играл духовой оркестр, крутились карусели... В выходные дни здесь яблоку негде было упасть. Туристы приносили немалый доход в поселковую казну. Из Кёнигсберга в Гросс Хайдекруг добирались пароходами.

Нефтяной фарватер

До 1901 года суда с большой осадкой не могли безопасно продвигаться по заливу Frische Haff (ныне Калининградский). И вот в 1901 году вдоль его северного берега по проекту Хуго Натуса, строительного инспектора гавани Пиллау (ныне Балтийск), был построен искусственный фарватер - морской судоходный канал, который используется до сих пор. Со стороны залива акваторию канала отделили дамбой, в которой оставили проходы для лодок прибрежных деревень. Получившиеся искусственные острова засадили деревьями. Общая протяжённость дамбы - 31,5 км.

В наше время наличие судоходного канала вышло боком для природы. Акваторию залива стали нещадно эксплуатировать. Сейчас эти места не узнать. Со спутника видно, во что превратилась прибрежная зона Светловского округа. На берегу нагромождение техногенных объектов - нефтяных резервуаров, опутанных трубопроводами. Ангары, склады и зернохранилища, множество каких-то цистерн, вагонов, и т.д., и т.п.

Так что об отдыхе на заливе жители Взморья давно забыли.

Нечем дышать

Теперь здесь работает ГК “Содружество соя” - самый большой в России комплекс по переработке семян и масличных культур. Рядом разгружает нефтепродукты ООО “ЛУКОЙЛ-КНТ” (комплексный нефтяной терминал).

Неподалёку от Взморья в 2015 году были построены очистные сооружения (правда, они до сих пор не работают), тут же “пыхтят” технопарк “БалтТехПром”, рыбзавод “За Родину”, предприятие по переработке автомобильных шин “Экошина”. Чуть в стороне (Балтийское шоссе, 123) находится ЗАО “Алко-Нафта” - крупнейшее в России и Восточной Европе предприятие по производству полиэтилена.

Жители близлежащих посёлков (Волочаевское, Ижевское, Капорное, Взморье) давно вдыхают “аромат” нефти, сои и прочих изысков химической индустрии.

Единственное нетронутое место на побережье принадлежит двум садовым некоммерческим товариществам - СНТ “Балтика-1” и СНТ “Рыбак”. Здесь ещё сохранился камыш и нерестилище рыбы.

Однако у наших властей далеко идущие планы. Недавно местные жители узнали, что между СНТ “Балтика-1” и СНТ “Рыбак” планируется возвести ещё один объект - угольную ТЭС (тепловую электростанцию).

Родовое гнездо

Игорь Фургачёв

- Садовые общества тут находятся ещё со времён СССР, - рассказывает садовод СНТ “Балтика-1” 51‑летний Игорь Абрамович Фургачёв. - Люди давно обжились, построили капитальные дома (помогла дачная амнистия). О планах запустить угольную ТЭС мы узнали случайно. В 2015 году у нас появились геодезисты и стали делать какие-то замеры. Мы спросили, в чём дело. Нам объяснили: мол, будем строить тепловую электростанцию на угольном топливе. Если посмотреть кадастровый план, то территория угольной станции непосредственно примыкает к моему участку (№169). Забор к забору!

- Сколько у вас земли?

- 25 соток. На участке 3-этажный дом площадью 120 кв. метров, баня, бассейн, эллинг... Если там начнут строить ТЭС, наши дома с садами-огородами просто снесут.

В один только дом я вложил около 15 млн. рублей. Там есть всё - газ, тепло, вода (скважина), канализация (септик). Мы с женой пытались жить хорошо... Создать, так сказать, родовое гнездо.

Я раньше в море ходил - штурманом на рыболовецких судах. Насмотрелся, как за границей живут, хотел построить цивилизацию на своей земле... И вот пришла такая беда. В СНТ “Балтика-1” около 200 участков, на 50 из них - капитальные строения. Там люди живут! Переселенцы. Если у них это отнять, народ окажется на улице.

Оставят без воды

Виталий Ларионов

Вместе с Фургачёвым в газету обратился 35-летний Виталий Владимирович Ларионов:

- В 2008 году мои родители купили семь соток земли в СНТ “Рыбак”. Там тоже 200 участков, но жилые домики у всех, на каждом наделе. Мы начали строить свой дом в 2010 году. 95 кв. метров, два этажа и мансарда. Мои родители живут там постоянно. Выращивают овощи, зелень, соорудили парник. В саду яблони, груши, вишня, черешня, грецкий орех. И даже персики и абрикосы!

- Неужели персики растут?

- Конечно! Мы ещё хотели сделать на участке баню - уже фундамент залили. Но что теперь будет - не знаем. Тепловая станция для нас - катастрофа! И это не только наша беда. Мало никому не покажется - ни Светлому, ни Калининграду.

- ТЭС на угле - это чадящие и смердящие угольные топки и котлы, - продолжает Фургачёв. - Давно устаревшие технологии ХIХ века! Территория вокруг станции покрывается сажей и пылью. Кроме того, это химическое и радиоактивное заражение воздуха, почвы и воды.

На экологию Светловского района и так большая нагрузка. Ветер будет разносить всю эту гадость на десятки километров: в Светлый, в Калининград. В пяти километрах от будущей ТЭС находятся питьевые озёра - хранилища пресной воды для Калининграда.

Сжигать миллиарды

- Для ТЭС придётся прокладывать железную дорогу, строить соответствующую инфраструктуру. Представляете, сколько нужно сюда вложить бюджетных денег! На одну только ТЭС запланировано до 50 млрд. рублей. Расчётная мощность станции 195 МВт. В день будут сжигать до 600 тонн угля. Это 10 вагонов!

Как известно, после сжигания угля образуется зола. Куда её девать? За пределы области её не вывезешь. Значит, где-то рядом будут вырастать горы золоотвалов. Они остывают очень долго и тоже выделяют токсичные вещества.

Да и откуда собираются к нам завозить уголь? В Калининградской области его не добывают! Тащить вагоны с углём из мест добычи, к примеру, из Новокузнецка, за тысячи километров... Это какой-то абсурд!

Умереть от рака

Что же ждёт в ближайшем будущем жителей Светловского района и Калининграда?

По данным исследований, в продуктах горения угля содержится большое количество угарного газа (CO). Это очень ядовитый газ. В большинстве случаев при пожарах люди погибают именно из-за отравления угарным газом.

Кроме того, углекислый газ (CO2). Чем его больше, тем меньше в атмосфере кислорода.

Дальше - диоксид серы (SO2), вызывающий кислотные дожди. Ещё одно “чудесное” вещество - бензапирен. Он накапливается в организме человека и вызывает образование злокачественных опухолей.

Уголь содержит в себе довольно большое количество свинца, 80% которого выбрасывается в атмосферу и загрязняет окружающие территории.

Ну и, конечно, изотопы урана, тория и радия (радиоактивные элементы). Сгорание топлива приводит к выбросу в атмосферу этих элементов. Поднявшись по дымовой трубе станции, они веером будут разлетаться по округе. И хотя содержание их в топливе сравнительно небольшое, но любые дополнительные источники излучения, даже самые мизерные, при длительном воздействии приведут к увеличению онкологических заболеваний у людей.

И это далеко не весь список вредных веществ в выбросах работающей ТЭС.

Туберкулёз и астма

Своё мнение по угольной ТЭС высказала представитель экологической общественной организации “Экозащита” Александра Королёва:

“Светловский городской округ в числе ещё пяти районов держит первенство в области по уровню заболеваемости детей до 14 лет. Есть ещё один очень важный показатель - заболеваемось подростков от 15 до 17 лет. По нему Светлов­ский район занимает второе место...

Мы живём в зоне высокого увлажнения, и продукты сжигания угля превращаются в аэрозоли. Они - большая угроза здоровью, вызывают астму и туберкулёз...

От ТЭС пострадает и водная экосистема - канал и залив. Все вредные вещества будут идти туда”.

Письмо Путину

Откуда же взялась идея построить ТЭС в районе Взморья?

Жители садовых обществ обратились с письмами в различные инстанции, написали губернатору Цуканову, председателю российского правительства Медведеву и президенту Путину. Вот какой ответ пришёл из управления президента РФ по работе с обращениями граждан (27 марта 2016 года):

“Распоряжением от 25.08.2014 г. №31623-р (гриф ДСП) правительство РФ утвердило план мероприятий по обеспечению энергоснабжения Калининградской области:

Сооружение в Калининграде тепловой электростанций на газовом топливе в городе Гусеве мощностью до 160 МВт, в Советске 160 МВт, в Светловском городском округе - электростанции на угольном топливе мощностью 195 МВт.

То есть двух электростанций на газовом топливе и одну - на угле.

В случае прекращения по какой-либо причине поставок газа эта электростанция будет вырабатывать электроэнергию для жизненно важных объектов инфраструктуры региона и объектов Министерства обороны РФ. Важным преимуществом угля является возможность хранения значительного запаса энергетического топлива на территории электростанции”.

Кроме того, в письме говорится о связи электрических сетей Калининградской области с энергосистемой государств Балтии и республики Беларусь.

Из ответа ясно, что задачу поставили в правительстве РФ, а место для ТЭС выбирали местные чиновники.

Деньги на ветер

Сейчас газ поступает в Калининградскую область транзитом через Белоруссию и Литву. Если есть опасения, что соседи вдруг перекроют трубу, то почему бы не перебросить резервную ветку к Калининграду от “Северного потока”. Он проходит по Балтийскому морю от российской Усть Луги до Грайфсвальда (Германия). Тем более, что эта труба за­гружена только на 30%.

Но чиновникам почему-то хочется построить именно угольную ТЭС.

Фирма, которую специально создали для строительства ТЭС (ООО “Калининградская генерация” - совместное предприятие “Интер РАО” и “Роснефтегаза”), уже объявила два тендера на поставку паровых турбин и генераторов в Калининград и Светлый.

Цена оборудования угольной электростанции в Светлом - 2,1 млрд рублей. Речь о трёх комплектах паровых турбин с генераторами мощностью 195 МВт.

Срок поставки - третий квартал 2018 года. Все три блока угольной ТЭС планируют ввести в 2019 году.

Попытка обмана

- Светловская администрация от нас всё скрывает, - возмущается Фургачёв. - Когда мы подняли шум и выступили против строительства ТЭС, они объявили публичные слушания. Тема такая: “Корректировка планов землепользования и застройки муниципального образования “Светловский городской округ”.

Слушания проходили в посёлках Люблино, Взморье и в Светлом. В один день, 14 марта, с разницей в час. Я присутствовал везде. Из начальства были глава муниципального образования “Светловский городской округ” и одновременно председатель окружного совета депутатов Сергей Викторович Бевз и главный архитектор Ольга Вячеславовна Бруно.

Когда мы спросили, в связи с чем они решили изменить зонирование, нам про угольную ТЭС не хотели говорить. Затыкали рот: мол, сейчас не о том речь. Просто пытались ввести в заблуждение.

Когда мы посмотрели карту, которую представили на слушания, оказалось, наших садовых обществ (“Рыбак” и “Балтика-1”) там нет вообще. Хотя все наши участки оформлены в собственность и стоят на кадастровом учёте.

Отберут землю

- Мы попросили нанести нас на карту. После этого получилось, что всё общество “Рыбак” ушло в зону строительства станции. И половина участков “Балтика-1” оказалась на территории ТЭС.

Ольга Бруно заявила, что в этой зоне может быть размещено любое предприятие, если позволяет санитарное законодательство: “На сегодняшний день мы не видим нарушения закона на указанной территории”.

Глава муниципалитета Сергей Бевз сказал: “Даже если вопрос с правилами землепользования и застройки не будет решён, электростанцию всё равно построят”.

То есть власть уже готова отобрать у нас эту землю.

Если администрация Светлого и правительство Калининградской области не оставят эту безумную затею, мы пойдём в прокуратуру и суд. Кроме того, будем собирать подписи и отзывать депутата Бевза - он игнорирует обязанности народного избранника и не защищает наши интересы.

Петиция в интернете

- Мы разместили петицию в интернете на сайте Chаnge.org: “Остановите строительство угольной электростанции в посёлке Взморье Калининградской области”. Уже собрали 1.923 подписи.

А также решили организовать своё собрание и пригласили на него главу администрации Александра Блинова, Бевза и Бруно. Повестка такая: “Неправомерная попытка захвата администрацией МО Светловский городской округ наших земель”.

Собрание прошло 18 марта в СНТ “Балтика-1”. Народу было очень много. Мы всё записывали на видео и разместили в интернете на Youtube.

Архитектор Бруно пыталась нас уверить, что мы сами виноваты - “строимся непонятно как”. Типа, наши дома - это самострой.

Но у нас все бумаги есть - что выделена земля, что строения введены в эксплуатацию.

Блинов придержал чиновницу: “Не надо заводить народ”.

Ломали и жгли

На собрании люди высказывались против строительства ТЭС. Взяла слово и председатель СНТ “Остров” в Калининграде Наталья Михайловна Стрежнева. (СНТ “Остров” находилось на острове Октябрьском, где сейчас строится стадион к чемпионату мира по футболу):

“Хочу сразу сказать, что территория садового общества “Остров” не имела никакого отношения к стадиону и его периметру. Тем не менее, осенью 2015 года нас просто уничтожили. В 4 часа утра подогнали тяжёлую технику, а в 7.40 от улицы Песочной с жилыми домами не осталось ничего.

Я адвокат, юрист, повидала много чего на своём веку. Но была просто в шоке! За три часа целую улицу превратили в груду мусора. Чтобы остановить этот беспредел, люди буквально кидались под тяжёлую гусеничную технику - тракторы и экскаваторы. Но всё равно нас уничтожили. За три дня - 17 сентября, 27 октября и 27 февраля 2015 года. На глазах хозяев участков, в присутствии журналистов - ломали, пилили и жгли.

Всё, что происходит с землёй и правами граждан в Калининградской области - это фашизм в прямом его проявлении. По-другому назвать нельзя”.

“За сильную Россию”

“Что я могу вам посоветовать... - продолжила Стрежнева. - Люди! Вы должны понять, с кем имеете дело, и надеяться только на себя. Не рассчитывайте на то, что суды будут защищать ваши интересы. Вы не вторые и не третьи. По всей Калининградской области идёт война за землю. Не ждите, что компенсация за ваши участки и дома (если дело дойдёт до сноса) будет соответствовать их рыночной стоимости. Кадастровая цена участков в СНТ “Остров” (в центре Калининграда!) более 500 тысяч рублей. Правительство Калининградской области произвело оценку - вместе с имуществом нам определили всего по 300 тысяч рублей.

Сейчас несколько дел по нарушению наших прав рассматривается в арбитражном суде. Но мы уже боремся не за имущество и деньги. А за то, чтобы гражданин своей страны был защищён от бесправия. Чтобы нас не принимали за быдло”.

После эмоционального выступления Стрежневой народ призвал к ответу Александра Блинова: “Вы “за” угольную ТЭС или “против”? Ответьте!”

“Я всё прекрасно понимаю, - начал глава администрации. - Это решение федерального правительства...”

“Скажите прямо, вы за или против?” - не унимались граждане.

“Я за сильную Россию”, - прикрылся красивой фразой чиновник Блинов.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля