Новые колёса

ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ-2.
Ядовитый дым от угольной ТЭС накроет Светлый и Калининград

Весть о строительстве под Светлым угольной электростанции свалилась на местных жителей, как снег на голову. Просто в один прекрасный день пришли геодезисты и стали размечать территорию - буквально возле домов жителей садовых обществ “Балтика-1” и “Рыбак”. По соседству расположены посёлки Взморье и Ижевское. До пос. Космодемьянского всего 4 км, а это уже окраина Калининграда... На вопросы людей землемеры ответили прямо: “Здесь будет угольная ТЭС. Мы вам не завидуем”.

Труба из Литвы

Юрий Злобин

Народ кинулся трубить во все инстанции и вскоре получил ответ - мол, правительство России утвердило план энергоснабжения Калининградской области, в рамках которого будут построены три электростанции: две по 160 МВт - на газовом топливе (в Гусеве и в Советске) и одна угольная (на 195 МВт в Светлов­ском городском округе).

Тут и выяснилось, что угольная ТЭС - это лишь верхушка айсберга...

- 99% всей электроэнергии в Калининградской области вырабатывает одна единственная электростанция - ТЭЦ-2, - говорит профессиональный энергетик, заслуженный работник МинТопЭнерго Юрий Николаевич Злобин.

В своё время он работал директором электростанции в Сибири, затем - начальником департамента ТЭК в правительстве Георгия Бооса, а сейчас руководит управляющей компанией “КалининградЭнергоИнвест”.

- ТЭЦ-2 работает на газе, который поступает к нам через Белоруссию и Литву, - продолжает Злобин. - Долгие годы “Газ­пром” увещевал, что для Калининградской области сделают ответвление от “Северного потока”. Но это технически невозможно! “Северный поток” прошёл мимо нас в Германию, и сейчас мы в унизительной зависимости от тех действий, которые могут быть приняты на территории Литвы. Судите сами: газопроводу 45 лет. Даже безо всякой политики он может элементарно выйти из строя. А если прекратится поставка газа, то не будет и электроэнергии. На своих запасах газа мы протрепыхаемся 2-3 дня!

Зависим от рубильника

- Суточное потребление электроэнергии в Калининградской области колеблется от 300 до 843 МВт, - рисует график Злобин. - Между ними - зона маневренной генерации, которую ТЭЦ-2 регулировать не способна. Тремя сетями мы связаны с Литвой, и эти вещи регулируются там. То есть Литве достаточно повернуть три рубильника, и наша спокойная жизнь закончится. За две секунды весь регион будет обесточен!

Сегодня ТЭЦ-2 работает на половину своей мощности, потому что один из двух энергоблоков нуждается в ремонте. И это несёт опасность для всей Балтийской энергосистемы. Получается, мы им мешаем и нарушаем их надёжность.

При этом надо понимать: у нас нет альтернативы ТЭЦ-2. Даже если Москва засыплет нас сейчас деньгами, то другая электростанция появится не раньше, чем через 3-4 года. Мы просто упали на “пятую точку” и сейчас унизительно зависим от всего - от газа, от рубильника...

У разбитого корыта

- Эта проблема возникла не вдруг. Ещё в 2002 году появилась директива Евросоюза о выходе Балтийских энергосистем из параллельной работы с РАО “ЕЭС России”. А в 2009 году эту директиву предельно конкретизировали: до 2016 года в странах Балтии наметили огромный перечень работ (строительство новых электростанций и сетей, модернизацию газотранспортной системы).

Этот план был выполнен, и уже сегодня страны Балтии не нуждаются в параллельной работе с энергосистемой России. А Калининградскую область это затрагивает в первую очередь!

Россия имела полную информацию об этих планах, и у неё было почти 20 лет, чтобы решить вопрос энергобезопасности Калининградской области. Однако для этого не было сделано ровным счётом ничего.

Пока Европа строила, возводила, запускала, соединяла и объединяла сети, в нашем регионе происходили прямо противоположные процессы. Всё, что могло производить электроэнергию, было списано, и мы остались с одной ТЭЦ-2.

Управление из Берлина

- Отсоединение стран Балтии от энергосистемы России означает, что мы должны работать изолированно, либо подключаться к энергосистеме ЕС, - описывает перспективу Злобин. - Первый вариант подразумевает строительство по всей Калининградской области десяти энергоисточников, мощность каждого из которых не превышает 10% потребностей региона (грубо говоря, 10 станций по 100 МВт). Но на это нужны огромные деньги и время, которое упущено. Поэтому остаётся два пути.

Первый - сделать так, чтобы отключение от Балтийской энергосистемы случилось как можно позже. Увы, рассчитывать на это не приходится. Такой вопрос можно решить только на высшем государственном уровне, но диалога там нет вообще. Уже к 2018 году тестирование Балтийских энергосистем закончится, и они будут изолированы. Для нас это означает смерть.

Второй путь - ещё менее предсказуемый и реализуемый. Мы можем “прицепом” подключиться к Балтий­ской энергосистеме. Однако в этом случае мы обретаем полную зависимость от ЕС и переходим к диспетчерскому управлению из Берлина.

Короче, мы опоздали, как минимум, на 5 лет и сейчас стоим перед выбором: плохо или очень плохо.

Убогий проект

- Разумный баланс в энергетике - это использование не менее двух, независимых друг от друга видов топлива, - объясняет Злобин. - А лучше - три или четыре, как, например, в Германии (газ, уголь, ветер и атомная энергетика).

Однако у нас программу энергобезопасности региона создали в уродливом виде: решили строить ещё две газовые электростанции, которые будут привязаны к той же самой трубе из Литвы. Причём газовые турбины (в Гусеве и в Совет­ске) собрались ставить с прямым выхлопом в атмосферу. Температура - 600 градусов! Ну и вдобавок к ним - архаичная ТЭС в Светлом на угле...

Угольные электростанции - не новость в энергетике. В Польше ими вырабатывается 97% энергии. Правда, за счёт субсидий ЕС поляки уже развивают ветряную энергетику и строят АЭС.

В Германии, которая помешана на экологии, 44% энергии дают угольные станции. Вот только они имеют выдающиеся экологические показатели. Все угольные ТЭС там оснащены установками подавления окисла углерода и азота. Немцы дошли до такого совершенства, что угольные ТЭС у них не имеют дымовых труб! А всю получающуюся золу они тут же трансформируют в стройматериалы.

У нас же совершенно убогий проект - как с точки зрения технологий, так с точки зрения экономики и экологии. Начиная с 90-х годов в России не было спроектировано ни одной угольной электростанции. Поэтому подняли из архивов проект 50-60-х годов прошлого века и врут сейчас жителям, что это будет замечательное предприятие.

Полный абсурд

- Совершенно позорный факт: в 2011 и в 2013 годах мы получили полное обесточивание региона (так называемый “блэкаут”), - вспоминает Злобин. - После второго из них президент России проникся всей опасностью и предупредил руководство янтарного края о персональной ответственности за энергетическую безопасность Калининградской области. В том числе - обязал содействовать федеральным структурам в решении этого вопроса. То есть не сопротивляться строительству угольной ТЭС. Однако Путин не говорил, что ТЭС должна быть архаичной и именно в пос. Взморье.

Изначально проект предусматривал складирование золы прямо возле станции. Немцы так делали в 1939 году, когда построили Восточно-Прусскую электростанцию (Светловская ГРЭС-2). Золой и шлаком они осушали соседнее болото.

По такой же схеме хотели сделать ТЭС в пос. Взморье. Но тут нарвались на постановление правительства РФ от 2016 года, которое запрещает размещать золоотвалы в рыбоохранной зоне. Полигоны твёрдых бытовых отходов эту золу тоже принимать не могут по закону. А золы будет много. Далеко за 100 тыс. тонн в год. И куда её девать? Перевозить самосвалами по территории всей области?! Полный абсурд!

Детская забава

- Этот безумный проект неспроста вызвал негодование светловчан, - заметил Злобин. - Он подразумевает доставку угля морским путём и его перегрузку на берегу Калинин­градского залива.

Но первое, что возмутило людей, это местоположение будущей ТЭС. Разработчики обязаны были учесть, что санитарно-охранная зона вокруг такого объекта должна быть не менее 500 метров. А с учётом наличия угольного терминала и склада - 1 км. Однако они сократили эту зону до 23 метров!

Хотя даже вокруг фабрик по производству соков и макарон охранная зона - 50 метров. А тут угольная ТЭС, у которой нет никаких технологий подавления выбросов вредных газов (окись углерода, азота и сера). А ведь это страшные яды, которые вызывают у людей рак и болезни лёгких!

По “розе ветров” эта станция накроет два садовых общества, турбазы, детские оздоровительные лагеря, пос. Взморье, Светлый, Люблино и половину Калининграда. Дым от трубы рассеивается на 40 км.

Уже есть примеры, какие экологические последствия влекут угольные терминалы. Это и чёрная бухта Находки, это и жуткий снимок из космоса бухты в Приамурье...

По СанПиНу терминал имеет первую (высшую) категорию опасности для человека. Его размещение вблизи населённых пунктов просто запрещено!

Не хочу никого пугать, но предприятия, которые существуют сейчас в Светлом (“Содружество-Соя, “Лукойл”, “ПЭТ”, “Балт-нафта”, очистные сооружения) и уже отравляют воздух в городе и окрестностях, все вместе взятые они покажутся детской забавой по сравнению с угольной ТЭС.

Опасные дураки

- Впрочем, бояться надо не угля, а дураков, которые взялись за эту тему, - говорит Злобин. - Переформатировать проект - ничего не стоит. Угольная ТЭС нужна, но только современная и не в этом месте.

Должна быть исключена поставка и перегрузка угля в акватории морского канала. На ТЭС должны быть применены все существующие в мире технологии подавления выброса тяжёлых газов. Золу нужно перерабатывать в пределах станции. И всё это должно быть указано в проекте.

В качестве топлива можно было бы использовать сжиженный газ. Но его неоткуда брать, нечем привозить и негде хранить.

Есть возможность использовать торф. Однако этот вариант почему-то даже не рассматривали. Моё мнение - на северо-востоке области нужно строить энергоисточники именно на торфе.

Что касается того ничтожного ветропарка, который есть у нас в пос. Куликово и который считается самым крупным в России... При наличии мощности в 5,1 МВт, он производит менее 500 КВт. Просто эти ветряки были списаны в Дании 15 лет назад и переданы нам безвозмездно.

Я, конечно, благодарен тем людям, которые их подобрали и показали, что ветровая энергетика имеет право на жизнь. Но сегодня это - крутящийся металлолом. По-другому не назовёшь.

Увидев их, прилетавшие сюда китайцы спросили: “Это у вас выставка?”

Им ответили: “Нет, это действующие ветряки”.

Гости были очень удивлены: “А почему они все стоят и только один-два крутятся?”

Эра ветряков наступит в России только тогда, когда исчерпаются все ресурсы - уголь и газ.

Деньги на ветер

- Почему встало строительство Балтийской АЭС? - усмехается Злобин. - Этот проект был заведомо провальный. С учётом нашего потребления, очень комфортно бы вписался энергоблок мощностью 300 МВт. Но у России есть атомный реактор мощностью только 1.200 МВт (на БАЭС их планировалось два). Включение даже одного такого блока сразу бы похоронило всю энергосистему Калинин­град­ской области. Потому что его мощность превышает потребление всего региона.

Перед тем как принимать решение о строительстве БАЭС, нужно было договориться о том, что эту энергию будет покупать Европа. Но она никогда не собиралась этого делать!

Тем не менее Георгий Боос с Сергеем Кириенко (гендиректором “Росатома”) убедили Путина (на тот момент - председателя правительства РФ) подписать разрешение о строительстве БАЭС. Мол, все вопросы решены, межгосударственные соглашения достигнуты...

Цена этой атомной станции - 450 млрд. рублей. И 55 млрд. там уже закопали.

Возведение Приморской угольной ТЭС оценивают в 18,7 млрд. рублей. Снова деньги на ветер?

Учатся стрелять

- И ещё один любопытный момент, - приоткрывает тайну Злобин. - При выборе месторасположения АЭС оценивается даже риск падения спутника. А “большие специалисты” из “Росатома” посадили станцию внутри нашего единственного воздушного коридора! То есть самолёты разворачиваются над Куршским заливом и на высоте 900-1.100 метров идут на посадку строго через БАЭС.

По расчётам представителей “Росатома”, бетонный купол реактора может выдержать падение легкомоторного самолёта. Падение “Аэрбаса А320” массой 120 тонн не рассчитывали. Равно как и не учли, что под Краснознаменском там есть военный полигон, где бойцы Балтфлота учатся стрелять из 45-миллимитровых пушек... Хотя чему тут удивляться, если размещение БАЭС согласовывало “Общество поиска и спасения на водах”!

Я говорил это на всех уровнях и повторю вам: проект Балтийской АЭС не будет реализован никогда.

P.S. С 10 июня - при поддержке партии “Патриоты России” - противники строительства угольной ТЭС начали серию еженедельных пикетов. Они проходят по пятницам возле памятника “Покорителям космоса” (в Калининграде на проспекте Мира). Основное требование людей прежнее - перенести строительство Приморской ТЭС в подходящее для этого место, с соблюдением санитарно-защитной зоны (согласно с СанПиН).

Однако планы “Интер РАО” не изменились. Приступить к строительству угольной ТЭС в пос. Взморье они собираются уже 1 сентября этого года...

А.МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 8 =