Новые колёса

ЧЬЯ МОЧА УДАРИЛА В ГОЛОВУ ГАИШНИКА? Как инспектор ДПС отомстил слишком умному водителю

В советские времена за критиче­ские высказывания о действующем режиме можно было угодить в психушку. Логика железная! Разве нормальный человек пойдёт против коммунистов? Конечно же, нет.

Сейчас время не то. Но наказать за “косой взгляд” в сторону власть имущих вполне могут. Как говорится, был бы человек, а статья найдётся.

У вас рожа красная!

Инспектор ДПС старший лейтенант полиции Макаренко

К примеру, останавливает вас гаишник. Мол, подуйте в трубочку и всё такое... Водитель начинает задавать вопросы: зачем и почему? Глаза у меня некрасные, и походка соответствующая, и вообще я не пью.

И тут инспектор вытаскивает свой козырь: “ваше поведение не соответствует обстановке”.

Оказывается, такая формулировка имеется в правилах освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, утверждённых постановлением правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года.

“Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке”.

Что означает пункт “д”, в правилах не разъясняется. Поэтому каждый гаишник может трактовать его по-своему.

Обычно понимают по старинке: если человек “качает права”, значит, ведёт себя неадекватно. Его надо наказать! В психушку вас теперь не потащат, а вот лишить денег и водительских прав могут запросто. На худой конец, вам испортят настроение, отнимут время, вы опоздаете на работу и т.д., и т.п.

Гаишники запросто пользуются “поведением, не соответствующем обстановке”, чтобы свести счёты с неугодными автомобилистами.

Трезвый слесарь

Евгений Бондаренко

23-летний Евгений Бондаренко живёт в Светлом, трудится в ООО “Кливер” слесарем-сборщиком. Утром 28 апреля, как обычно, Евгений выехал из дома, завёз дочку в садик и отправился на работу.

На кольце при выезде из Светлого его “Опель” остановили гаишники. На работу в этот день Евгений не попал.

- На обочине стояла патрульная машина, - вспоминает он. - Рядом - два гаишника. Один из них (о том, что это был инспектор областной ДПС старший лейтенант полиции Макаренко, я узнал позже) поднял свой жезл перед моей машиной. Я остановился, спросил, в чём дело.

“Проводится операция “трезвый водитель”. Предъявите документы”, - ответил инспектор.

Я показал международные права, которые получал ещё на Украине (я родом из Херсона). Гаишник потребовал регистрацию.

Я удивился: “Какая регистрация? Вы ведь работаете в ГИБДД, а не в ФМС”.

Показал ему страховку, ПТС... Всё, что положено по закону. Он спросил: “Мы с вами раньше не встречались?”

Я ответил: “Нет”.

Затаил обиду

- Но потом, когда он мне напомнил обстоятельства, я понял, что мы с ним уже общались - прошлой осенью. Это было на улице Маяковского в Светлом. Я подъехал к частному дому, припарковал машину, вышел из автомобиля. Пост ГАИ находился метрах в сорока от меня. Подхожу к калитке, стучу в ворота. Тут ко мне подскочил Макаренко и потребовал документы.

Я спросил: “Какие документы?”

“Водительские права, ПТС, страховку... Вы сейчас ехали на машине...”

“Действительно, я был за рулём. А сейчас иду пешком. По Правилам дорожного движения, я пешеход, а не водитель, и требовать документы вы не имеете права”.

В общем, я тогда ему ничего не показал. Видимо, инспектору это очень не понравилось. Теперь он решил взять реванш.

Пописай в баночку

“Пройдите в машину”, - приказал Макаренко.

- Я сел в автомобиль ДПС. Инспектор достал какую-то коробочку и говорит: “У меня есть тестеры, которые опускаются в баночку с мочой. Так выявляется, есть в организме наркотики или нет. Не хочешь в баночку пописать?”

Я опешил: “А где я это буду делать? В машине у вас, что ли?”

“В кустики пройдёшь”, - ответил Макаренко.

“В кустики я не пойду. Ваше требование незаконно - я буду жаловаться...”

“Тогда составляем акт, - парировал инспектор. - Твоё поведение не соответствует обстановке”.

Я попросил полицейского разъяснить эту формулировку. Что она означает, я не понимаю. Но Макаренко гнул свою линию. Гайцы снова вышли на дорогу, остановили другую машину и привели водителя с пассажирами - понятых. В их присутствии меня проверили на алкоголь - тест показал, что я трезвый.

Тем не менее, Макаренко составил протокол “об отстранении от управления транспортным средством” и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В протоколе подчеркнул причину отстранения: “поведение, не соответствующее обстановке”.

Когда я с ним разговаривал, второй гаишник начал меня снимать на видео. Тогда я тоже начал снимать инспектора на мобильный телефон.

Сейчас полно наркоманов

Инспектор ДПС старший лейтенант полиции Макаренко

- Потом Макаренко предложил мне проехать на освидетельствование в Калининград - в наркодиспансер на Барнаульскую. Объяснил так: “Сейчас среди молодёжи полно наркоманов. Я не врач, не могу определить, находишься ты в состоянии наркотического опьянения или нет. Может, таблетки употреблял или курил что-то...”

“А почему вы решили, что я употреблял наркотики? По каким признакам?” - пытался выяснить я.

“Мне так показалось. Я не врач, не могу обосновать. У меня есть подозрения. Ты почему-то нервничаешь...”

“Я на работу опаздываю”.

В это время второй гаишник (лейтенант полиции) сказал: “Мы второй раз пытаемся тебя привлечь, а ты всё увиливаешь...”

Затем они стали рассуждать, что сейчас в Калининграде работают только гаишники. “ФМС не работает, наркоконтроль - не работает. Одни мы трудимся!”

Понятым Макаренко сказал, что я нервничаю, раздражаюсь, что пытался его обмануть (припомнил нашу прежнюю встречу).

Я согласился поехать на Барнаульскую. Они повезли меня на своей машине. По дороге Макаренко намекнул, что на гаишников не стоит жаловаться. Якобы один суд он уже выиграл. Но получить свои 30 тысяч рублей никак не может, так как судебные приставы у нас тоже не работают.

“Дайте мне парабеллум”

- На Барнаульской я сдал анализ, меня осмотрел врач, ничего подозрительного не обнаружил. Кстати, баночку мне дали тоже с нарушением - не упакованную в целлофан, как положено по правилам.

Заключение обещали выдать через две недели. Гаишники предложили отвезти меня обратно в Светлый, но я отказался. Супруга имеет права и забрала нашу машину, которая осталась на дороге.

Чтобы подстраховаться, я решил пройти обследование частным образом. Сначала мне отказали. Но я нашёл вариант: сказал, экспертиза нужна для разрешения на ношение оружия.

В тот же день заплатил 1.000 рублей и прошёл экспертизу. 4 мая получил результат - никаких наркотиков эксперты не обнаружили.

Жалоба в ГИБДД

- Я написал жалобу в областную автоинспекцию на неправомерные действия инспектора Макаренко А.А.

У гаишников не должно быть никаких баночек и тестеров, кроме алкотестера. В правилах определения наличия наркотических средств в организме человека (в ред. постановления Правительства РФ от 04.09.2012 года №882) сказано:

“определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности”.

Считаю, за допущенное нарушение инспектор ДПС Макаренко должен понести соответствующее наказание. Кроме того, думаю обратиться в суд за возмещением морального и материального вреда.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля