Новые колёса

ЧИНОВНИКИ- СУТЕНЁРЫ.
Во что обходится народу их “любовь”

Мы продолжаем делать то, что уже наделали.

Виктор Черномырдин

Караул, грабят!

- “Мы, жители дома №4 по улице Железнодорожной города Гусев, решили обратиться через вашу газету к руководителям нашего района”, - написал Анатолий Михайлович Парфёнов.

И далее - крик души: помогите, грабят! Речь, как вы понимаете, об оплате услуг ЖКХ.

- Если раньше за вывоз мусора брали плату “с человека”, то теперь - с квадратного метра, - возмущается Анатолий Михайлович. - Мало того, по закону вывоз бытовых отходов входит в статью “содержание жилого фонда”. А до начала 2009 года управляющая компания брала деньги за вывоз мусора дополнительно. Плата за содержание жилья проходила отдельной строкой.

По расчётам дотошного жильца, на простом разделении этих статей управленцы наварили около 50.000 рублей. Только с одного дома. Палец о палец не ударив!

- Это же мошенничество в особо крупных размерах! - бьёт в колокола Парфёнов. - Они должны вернуть деньги!

Ещё больше Анатолий Михайлович возмущается расчётами плановой себестоимости вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО), который произвела главный экономист управляющей компании “Город Гусев” Тамара Антоновна Вакуленко.

- Чего тут только нет! - разводит руками Парфёнов. - Одни названия статей расходов чего стоят: “На обслуживание работников”, “прочие общеэксплуатационные”, и тому подобное. В итоге управляющая компания определила годовую себестоимость вывоза мусора в размере 5.292.450 (пять миллионов двести девяносто две тысячи четыреста пятьдесят) рублей. Проверить их расчёты просто невозможно! Что такое “прочие расходы” - коммунальщики сообщать не желают.

Золотые куболитры

За разъяснениями пришлось обратиться в управляющую компанию “Город Гусев” (директор Людмила Михайловна Нефёдова). Вопросы были просты: сколько кубометров твёрдых бытовых отходов вывозит их компания в месяц и почему деньги берут не “с человека”, а “с квадратного метра занимаемой жилплощади”?

Главный экономист компании Тамара Антоновна Вакуленко тут же почувствовала подвох.

- Зачем вам это нужно? - первым делом спросила Тамара Антоновна.

После долгих переговоров “секретная информация” была разглашена - 43.000 кубометров в год. Узнать что-либо более существенное о деятельности компании не удалось. Но и на том спасибо - с помощью полученных цифр тоже некоторые подсчёты произвести можно.

Годовой расход бензина на вывоз бытовых отходов управляющей компанией “Город Гусев” составляет 1.046.430 (один миллион сорок шесть тысяч четыреста тридцать) рублей. Исходя из стоимости дизельного топлива (где-то 20 рублей за литр) получается, что указанной суммы хватит на 52.321 литр. Вычтем из количества дней в году выходные и праздники, останется примерно 260 рабочих дней. Делим закупленные на год литры на рабочие дни - выходит по 200 литров горючки в сутки.

Самосвал, вывозящий мусор, жрёт литров 30 на 100 километров. Даже если за одну поездку на полигон бытовых отходов грузовик накрутит километров 10 (полигон ТБО находится примерно километрах в трёх от города), то в день можно совершить более 60 ходок. То есть за сутки будет вывезено никак не меньше 600 кубометров мусора.

А вот если разделить реальный объём вывозимого за год мусора на число рабочих дней, то получится - 165 кубометров. Потратив 200 литров солярки, этот мусор можно увезти в польский город Гольдап.

Внимание - вопрос: почему сутко-литры не соответствуют кубометро-дням?

Рога и копыта

Так как ответ на этот наив­ный вопрос у самих коммунальщиков получить не удалось, остаётся предположить несколько вариантов:

1. Грузовик за один рейс вывозит не более трёх кубометров мусора (ходит почти порожняком).

2. Мусоровозы ежедневно крутятся по городу, подбирая каждый окурок или пустую бутылку. Ну и наматывают соответствующий километраж.

3. Управляющая компания вообще ничего не подсчитывала. Просто выкатили цифру и - привет. Население всё равно не разберётся.

Оно и понятно - зачем экономно деньги расходовать, если народ в любом случае заплатит. Из общей суммы, необходимой для вывоза мусора (5.292.450 рублей), на административно-хозяйственные расходы компании “Город Гусев” и зарплату сотрудников пошло 61,5% средств. Больше половины бюджета. Так работала только фирма “Рога и копыта” Остапа Бендера.

Опровергнуть приведённую выше калькуляцию руководство управляющей компании может только одним путём - предоставить планы вывоза ТБО. Со схемами расположения мусорных контейнеров и маршрутами движения автотранспорта - как положено. Эти выкладки, между прочим, должны быть доступны каждому гражданину, который финансирует деятельность коммунальщиков. Но всё - тайна за семью печатями.

Ганди пошёл к Данди

Не менее интересная ситуация сложилась при пересчёте платы за вывоз мусора “с человека” на “квадратный метр”. До 2006 года оплата услуги по вывозу мусора проходила отдельной строкой. Деньги брали с жильца - сначала 16,49 рублей, затем 17,30 потом 18,69. И вот, наконец, вступило в силу новое общероссийское положение, согласно которому стоимость вывоза мусора была включена в статью “содержание жилого фонда”.

Ага, смекнули коммунальщики, содержат-то жильё, а не жильцов. Значит, и расходы по вывозу мусора, строго следуя букве закона, следует привязать к квадратному метру.

И вот результат. Если семья пенсионеров (муж и жена) живёт в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. метров, то до введения нового положения они платили 37,38 рубля (18,69 + 18,69). Теперь - 55 рублей (1,1 рубля за метр квадратный). Вот так - мусорить пенсионеры больше не стали, а управляющая компания содрала с них лишних семнадцать целковых. Ловкость рук - и никакого мошенничества. И так происходит не только в Гусеве - по всей России!

При этом коммунальщики даже не утруждают себя внятными пояснениями. Их ответ прост, как канцелярская скрепка - так положено. И точка.

Да и зачем давать людям лишнюю информацию? Деньги любят тишину. На официальном сайте муниципального образования Гусевский район (раздел ЖКХ) можно найти лишь краткие новостные сообщения. Типа: зам. главы встретился с ветеранами и старшими домов. Зачем встречался, что обсуждали - молчок. Какие уж тут экономические обоснования! Опять получается, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова, когда старички обсуждали последние радиосообщения.

- Вы слышали? - говорит пенсионер. - Ганди пошёл к Данди!

- Ганди - это голова! - отзывается собеседник.

- И Данди - голова...

Иных выводов из полученной скупой информации сделать было невозможно. Хотя Ганди - политиче­ский деятель, а Данди - река в Индии...

Нас снова поимели

- Пошёл какой-то беспредел! - завершает своё письмо Анатолий Михайлович Парфенов. - Особенно это касается управляющих компаний, которые применяют разные лазейки, чтобы выкачать больше денег с жителей города. Мы хотим спросить руководство района: “Как прикажете это понимать?! Вы не в курсе или просто поощряете жуликов?”

И что же, уважаемый Анатолий Михайлович, власть должна вам ответить? Ведь всё по закону делается. Руководители всех рангов, между прочим, о вашем же благе радеют. Вот и реформу ЖКХ затеяли, чтобы простым гражданам жилось легче. А за любовь надо платить. Это вам любая проститутка скажет.

Так что воспринимайте происходящее, как очередной акт заботы о народе. Таких “любовных актов” мы с вами уже много пережили. Они имеют нас - а мы платим. Жаль, конечно, что власть продолжает “любить” нас всё более извращёнными способами - но ничего не поделаешь. Как сказал поэт-правдоруб Игорь Иртеньев:

Каков итог недели?

Итог недели прост -

Нас снова поимели,

Как в гриву, так и в хвост.

Но мы покажем хрен им

Со всею прямотой,

Поскольку только крепнем

От процедуры той.

Больше добавить нечего.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля