Новые колёса

“ЧИК! И ТЫ УЖЕ НА НЕБЕСАХ!” Цуканов зазывает опытных докторов, чтобы потом их съели “эффективные менеджеры”

Хирург со стажем

Николай Цуканов

Владимир Александрович Грехов - хирург со стажем. Более 20 лет оперирует. Начинал с медбрата, после окончания Калининградского медицинского училища в 1980 году. Затем, отслужив два года в армии, продолжил обучение в Смолен­ском государственном медицинском институте. С 1991 года работал в различных больницах Калининградской области. В общем, Владимир Александрович помнит ещё те времена, когда главврачами становились опытные специалисты-медики, а не “эффективные менеджеры”, как сегодня.

Однако “управленцев” нынче пруд пруди, а хороших практикующих врачей нехватка. Даже губернатор Николай Цуканов постоянно сетует: мол, квалифицированный медперсонал из других регионов России в Калининградскую область заманивать приходится. Так что теоретиче­ски Грехову безработица никак грозить не могла. Но на практике вышло иначе. В конце 2011 года Владимир Александрович лишился должности заведующего хирургическим отделением в Багратионовской центральной районной больнице. Навыки практикующего врача оказались невостребованными.

А началось всё с того, что главным врачом в больнице стал молодой (пять лет стажа) хирург Наиль Исмаилович Халиуллин. Новая метла принялась мести по-новому...

Амбициозный фальсификатор

Амбициозный главврач с энтузиазмом взялся за дело. Однако вскоре выяснилось, что одного желания “навести порядок” для грамотного руководителя мало. Отсутствие опыта Халиуллин попытался компенсировать мелочными придирками к подчинённым.

Наиль Халиуллин

Понятное дело, старшие товарищи попытались тактично урезонить коллегу. Но это лишь выводило молодого начальника из себя. А тут ещё врач-инфекционист Татьяна Голованова, проработавшая в больнице более 20 лет, позволила себе корректно указать Халиуллину на его профессиональную ошибку. Тут уж начался настоящий скандал, и в конце декабря 2011 года Голованову срочно обвешали взысканиями и уволили с работы.

Хотя на её месте должен был быть сам главврач. Поскольку “профессиональная ошибка”, на которую указывала Голованова, больше смахивала на должностное преступление. 11 ноября 2011 года Халиуллин выписал “блатному” пациенту больничный лист, указав несуществующую болезнь.

Вот что позднее было зафиксировано в акте проведённой по этому факту экспертизы:

“Нет первичного УЗИ при обращении для подтверждения данного диагноза, не проведена термометрия тела, не определена частота пульса. Вклеенные в амбулаторной карте анализы не подтверждены записями в журнале регистрации учёта сделанных анализов, что свидетельствует о фальсификации медицинской документации”.

О как! Настоящее мошенничество и служебный подлог. Думаете, главный врач понёс наказание? Как бы не так - всё спустили на тормозах. Зато Голованову выгнали. Чтобы под ногами не путалась.

Правда, женщина восстановилась на работе через суд. Но лишь для того, чтобы в трудовой книжке не было компрометирующей записи. Буквально через день после восстановления в должности она подала заявление об увольнении “по собственному желанию”.

Четыре часа искали грыжу

Но на этом главврач работу по “созданию благоприятного климата” в коллективе не прекратил. Следующей жертвой стал заведующий хирургическим отделением Владимир Александрович Грехов. Чем уж он не угодил Халиуллину - даже предположить трудно. Возможно, более высокой, чем у главврача квалификацией. Согласитесь, обидно, когда рядом трудится “шибко умный” подчинённый!

Владимир  Грехов

Короче, на Грехова буквально посыпались взыскания. За декабрь 2011 года Владимир Александрович получил аж шесть выговоров. Первый - за сожжённую ногу пациента. Грехов провёл ампутацию (больной жив-здоров), а отрезанную конечность сжёг в топке больничной котельной. А куда ещё её было деть - на кладбище не принимали (главврач не заключил соответствующий договор). Не в огороде же хоронить! Вот и спалили.

В итоге - выговор. Но Грехов его оспорил через комитет по труду.

Взыскание сняли, но тут же последовало другое, затем ещё одно... Грехов не успевал их опротестовывать. Из шести выговоров он добился отмены четырёх. Но, в конце концов, его терпению пришёл конец, и он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь в Багратионовской больнице нет опытного хирурга. Операции делают сам Халиуллин и его друг Эльдар Равильевич Шарипов (главврач перетащил к себе бывшего однокурсника). А так как Эльдар Равильевич опыта имеет не больше, чем Наиль Исмаилович, то число операций в Багратионовской больнице резко сократилось - более, чем в два раза.

А что вы хотели? Недавно “сладкая парочка” вырезала у больного грыжу. И если у нормальных специалистов на это уходит не более сорока минут, Наиль с Эльдаром мучились... четыре часа! Никак не могли найти окаянный отросток. Слава богу, ничего лишнего не отрезали. Но анестезиолог был в шоке - четыре часа простого больного под наркозом пришлось держать!

В главврачи за взятку

Через несколько дней Грехов успокоился и решил забрать заявление. Не тут-то было! Халиуллин уволил Владимира Александровича и спокойно вздохнул. Тогда Грехов написал новое заявление. В Багратионовской больнице была вакансия рядового хирурга - попросился на это место.

Но Халиуллин опять дал Грехову от ворот поворот, хотя такого права не имел. Теперь Владимир Александрович написал заявление в суд. Рассчитывает таким образом получить вакантную должность.

- Как же так? - удивлялся журналист. - Откуда в системе здравоохранения такая некомпетентность?

- А что вы хотели, - вздохнул Грехов.- Время такое. Нынче немало людей себе должности за взятки покупают.

- Что, - ужаснулся журналист, - и я мог бы больницу возглавить?!

- Если имеете связи и деньги, два миллиона рублей, - подтвердил Грехов. - Только назначат вас не главврачом, а директором больницы...

Жаль, что у меня нет ни того, ни другого. А то бы я всех живо научил, как грыжи с аппендиксами удалять надо! Как говорил главарь банды Горбатый в кинофильме “Место встречи изменить нельзя”: “Чик! И ты уже на небесах!”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля