Новые колёса

Честный судья остаётся без работы

Судьям Калининградской области.
Председателю Совета судей Калининградской области Н.Н. Башкиревой
Уважаемые судьи, представители судейского сообщества Калининградской области!
За время, прошедшее после моего последнего обращения к вам, много воды утекло, и произошли весьма знаковые события в жизни страны и ее судейского корпуса.
Так, 2 декабря 2004 года завершил свою работу VI Всероссийский съезд судей, на котором был принят важный Кодекс судейской этики.
Нашлось в этом документе и место правилам поведения судьи во взаимоотношениях с представителями журналистского сообщества - в части второй статьи 6 есть замысловатое указание: не препятствовать стремлению журналистов освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие. Но при двух "но":
- если это (стремление или содействие?) не будет создавать помех проведению судебного процесса;
- если это не будет использоваться для оказания воздействия на суд.
Первое "но" еще как-то можно понять - софиты (яркий свет) для телесъемок могут мешать и раздражать судью и/или участников процесса. А вот что же делать со вторым условием? Ведь журналист будет освещать судебное действо уже после процесса - в эфире или на страницах газет. И как тут судье угадать, а будет потом журналист "оказывать воздействие на суд" или нет.
Очевидно, дано скрытое послание на составление "черных" списков нелояльных судебных власти журналистов. Или здесь еще более потаенный смысл? Так сказать, информация к размышлению.
Как обычно, подготовил для вас подборку статей известного журналиста из "Новой газеты" Леонида Никитинского (уважаемая Н.Н. Башкирева имела возможность общаться с ним лично в день Большого Жюри 4 октября прошлого года), получившего высшую награду Союза журналистов России - "Золотое перо" 2004 года.
Продолжаем следить за драмой московского судьи Ольги Кудешкиной, как зеркальным отображением общего трагического положения с гражданскими свободами и правами человека в России.
К сожалению, никак не удается заполучить из Верховного Суда РФ копии судебных решений по делу судьи Ольги Кудешкиной. В отличие от стремительной рассылки не в пользу военных пенсионеров судебных решений, здесь - откровенный "футбол" в стиле реприз Аркадия Райкина: "А мы им в ответ - про колеса!"
На российской конференции "Партнерства правозащитных организаций" в январе т.г. (в Москве), ваш бывший коллега, судья-изгой Системы, заявил следующее:
"Принимать честные решения и действовать согласно закону стало просто опасно для персонала, обслуживающего власть.
Честный судья моментально остается без работы, нечестный досиживает свой срок в кресле (теперь - до 70 лет!), а жертвы произвола идут в тюрьму. В российской правовой системе честное решение, как мухомор: он съедобен, но только один раз" (как эпиграф к нашей текущей беседе, не правда ли?).
Буду благодарен за ваши отклики.
Приложения: копии статей из "Новой газеты:
- "Все дело в шляпе", 31.01.2005 г.;
- "Адвокат с судьей на шее", 14.02.2005 г.;
- "Присяжные распустились", 14.02.2005 г.;
- "Судьи. Условно", 24.03.2005 г.
С уважением,
ваш И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 2 =