Новые колёса

«Честный судья остаётся без работы.
» Судьям Калининградской области

Председателю Совета судей
Калининградской области
Н.Н. Башкиревой

Уважаемые судьи, представители судейского сообщества Калининградской области!

За время, прошедшее после моего последнего обращения к вам, много воды утекло, и произошли весьма знаковые события в жизни страны и ее судейского корпуса.

Так, 2 декабря 2004 года завершил свою работу VI Всероссийский съезд судей, на котором был принят важный Кодекс судейской этики.

Нашлось в этом документе и место правилам поведения судьи во взаимоотношениях с представителями журналистского сообщества - в части второй статьи 6 есть замысловатое указание: не препятствовать стремлению журналистов освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие. Но при двух "но":

- если это (стремление или содействие?) не будет создавать помех проведению судебного процесса;

- если это не будет использоваться для оказания воздействия на суд.

Первое "но" еще как-то можно понять - софиты (яркий свет) для телесъемок могут мешать и раздражать судью и/или участников процесса. А вот что же делать со вторым условием? Ведь журналист будет освещать судебное действо уже после процесса - в эфире или на страницах газет. И как тут судье угадать, а будет потом журналист "оказывать воздействие на суд" или нет?

Очевидно, дано скрытое послание на составление "черных" списков нелояльных судебной власти журналистов. Или здесь еще более потаенный смысл? Так сказать, информация к размышлению.

Как обычно, подготовил для вас подборку статей известного журналиста из "Новой газеты" Леонида Никитинского (уважаемая Н.Н. Башкирева имела возможность общаться с ним лично в день Большого Жюри 4 октября прошлого года), получившего высшую награду Союза журналистов России - "Золотое перо" 2004 года.

Продолжаем следить за драмой московского судьи Ольги Кудешкиной, как зеркальным отображением общего трагического положения с гражданскими свободами и правами человека в России.

К сожалению, никак не удается заполучить из Верховного Суда РФ копии судебных решений по делу судьи Ольги Кудешкиной. В отличие от стремительной рассылки не в пользу военных пенсионеров судебных решений, здесь - откровенный "футбол" в стиле реприз Аркадия Райкина: "А мы им в ответ - про колеса!"

На российской конференции "Партнерства правозащитных организаций" в январе т.г. (в Москве), ваш бывший коллега, судья-изгой Системы, заявил следующее:

"Принимать честные решения и действовать согласно закону стало просто опасно для персонала, обслуживающего власть.

Честный судья моментально остается без работы, нечестный досиживает свой срок в кресле (теперь - до 70 лет!), а жертвы произвола идут в тюрьму. В российской правовой системе честное решение, как мухомор: он съедобен, но только один раз" (как эпиграф к нашей текущей беседе, не правда ли?).

Буду благодарен за ваши отклики.

Приложения: копии статей из "Новой газеты:

- "Все дело в шляпе", 31.01.2005 г.;

- "Адвокат с судьей на шее", 14.02.2005 г.;

- "Присяжные распустились", 14.02.2005 г.;

- "Судьи. Условно", 24.03.2005 г.

С уважением,
ваш И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля