Новые колёса

ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ получит жильё семья ветерана-афганца

Снег и ненастье. И безучастье.

В грудь безнадёжность впилась.

Хочется счастья.

Как же без счастья?

Надо ведь счастья хоть раз.

Виктор Гофман.

Поэт серебряного века

К бабе Яге

Александр Равильевич Фахрутдинов родился в Калининграде. Отец - морячил, мать - домохозяйка. Но что-то в семье с самого начала не сложилось. Мать запила, а отец сделал всё, чтобы лишить жену материн­ских прав. В конце концов получилось. Мало того, женщину ещё и в тюрьму упекли. Была раньше такая статья - “за тунеядство”. После этого глава семейства посадил малолетнего сына в такси и доставил в Советск. Там и сдал пацана в детский дом. Саша плакал, ждал, что его заберут домой, но родители как в воду канули...

В общем, детство Александра нельзя назвать счастливым. Больше всего ему запомнилось, как за очередную шалость воспитательницы потащили его на чердак - “к бабе Яге”. Очень он тогда испугался. Такие вот самые яркие воспоминания.

Из детского дома парень попал в интернат. За время учёбы сменил их несколько: в Гусеве, Черняховске, Зеленоградске. В 17 лет начал самостоятельную жизнь - поступил в ПТУ (профессионально-техническое училище). Получил специальность столяра. Ни кола, ни двора - жил в общаге. Вскоре пришла повестка из военкомата. Попал в учебку - стал связистом. Оттуда - прямиком в Афганистан. Исполнять интернациональный долг.

Ни одной царапины

Без малого два года тянул Александр лямку в миномётной батарее 66-й мотострелковой бригады. Наград не получил, но отслужил честно. Ничего особенного, как считает, не совершил. Ну, прочёсывали регулярно “зелёнку”, ну, стреляли. Рутина...

Вот дружок Александра - другое дело. Герой-орденоносец. Ему ногу оторвало - на мину наступил. А когда сослуживцы на носилках с поля боя выносить стали - кто-то их них тоже подорвался. Безногому бойцу на носилках второй взрыв ещё и позвоночник повредил...

А вот Александру повезло. Ни ранений, ни контузий. Только переболел малярией, желтухой и амёбиазом кишечника (инфекция такая). Каждый раз отлёживался в госпитале в Джалалабаде - и снова в строй. В 1987 году вернулся в Калининград. Нужно было начинать мирную жизнь.

Жизнь в кредит

Где только Александр ни трудился - на швейной фабрике, на стройках, в кооперативах. В конце концов устроился в фирму “Риа” - устанавливать двери. Женился. Молодая семья поселилась у матери жены (однокомнатная квартира, 32 кв. метра). В 1996 году родился сын. Фахрутдинов встал в очередь на жильё. В общем, всё было хорошо. Александр не унывал: руки, ноги - на месте, работа есть, а бытовые проблемы со временем решатся...

Вскоре родился второй ребёнок - опять мальчик. Денег катастрофиче­ски не хватало, и глава семейства ушёл из фирмы. Отправился в “свободное плавание” - сам искал клиентов, устанавливал двери под заказ. Зарабатывал прилично - на жизнь хватало, но без излишеств. А соблазнов вокруг много. Тут ещё “ВТБ-банк” прислал кредитную карточку - на 20.000 рублей. Жена уговорила взять. Купили кое-что в дом - понравилось. В том же банке взяли ещё один кредит - уже на 60 тысяч. Под 55,5% годовых. Выплаты делали регулярно, но тут наступил кризис, а в семье появился третий малыш. Снова мальчик.

Народ-собака

В городской администрации ветерану-афганцу Фахрутдинову сказали: твой номер - 8.521

Заказов на установку дверей стало меньше, заработки сократились. Расплачиваться по кредитам становилось всё тяжелей, а “ВТБ-банк” ни о каких поблажках даже говорить не хотел. В общем, стали у Александра накапливаться просрочки платежей. Каждый божий день ему названивают по телефону - требуют погасить долг, угрожают судом. А дома шесть человек в одной комнате и никаких перспектив.

На третьего ребёнка получили материнский капитал, но не деньгами, а в виде сертификата. 300 тысяч рублей можно потратить либо на жильё, либо на образование ребёнка. Но разве за такие деньги квартиру купишь? А об ипотеке и думать нечего - прошлые долги висят. Короче, тоска.

Написал Александр письмо сити-менеджеру Феликсу Лапину. Как-никак в очереди на квартиру почти 15 лет стоит. Вскоре пришёл ответ. Вы, мол, не торопитесь. Ваш порядковый номер в очереди 8.521. Ждите. А как только поступят средства из федерального бюджета и подойдёт ваша очерёдность - непременно сообщим. Правда, когда это случится - не сообщили. Судя по скорости продвижения очереди - лет через сто.

Одно утешает - не одинок Александр. Вон, только перед ним в очереди на квартиру восемь с половиной тысяч таких же бедолаг стоят. А сколько ещё за ним? И у всех адрес - не дом и не улица. Их адрес сегодня такой: народ - собака - безнадёга - точка - ру.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля