Новые колёса

ЧЕЛОВЕК СО ЗМЕЁЙ-2.
Житель Калининграда Илья Шилов стал киллером.
И уже убил шесть человек

Мы продолжаем рассказ об одном из “поколения Икс”... По мотивам биографии калининградца Ильи Шилова вполне можно снимать остросюжетный фильм. А ведь Илье всего двадцать пятый год. И то ли ещё будет?..

“Мы из России”

- Итак, я по-прежнему работал в Бетэри-парке, в Нью-Йорке, - говорит Илья.

Бетэри-парк в Нью-Йорке

(Курсант БГА, он, приехавший в Америку по программе студенческого обмена... сколотил определённый капиталец, выступая в людных местах со змеёй. Туристы приходили в восторг, видя, как ловко управляется он с двухметровой змеюкой, фотографировались, кидали деньги... Полиция гоняла Илью - из штата Массачусетс, где существует закон об охране прав животных, пришлось перебраться в Нью-Йорк. Там, в парке, рядом со статуей Свободы, периодически случались конфликты с “конкурентами”. Но магическая фраза “Мы из России” - действовала не хуже защитного поля... - обо всем этом мы писали в прошлом номере “НК”, - прим. авт.)

- Клиенты не переводились. Платили от одного доллара до сотни. Незадолго до этого в Штатах прошла премьера фильма “Анаконда-2”. Там были жуткие сцены, как змея душит человека, превращает его в мешок, набитый перемолотыми костями... На американцев фильм произвел сильное впечатление. Змей они боялись страшно. И увидеть человека со змеёй для них значило увидеть Героя. Эдакого Рэмбо. Помню, я ещё в Бостоне зашёл со змеёй в метро. Люди вокруг были в шоке. Они не кричали: знают, что в метро кричать нельзя, это может вызвать панику, и тогда всем будет плохо. Но замирали в причудливых позах, с вытаращенными от ужаса глазами и ртами, разинутыми в беззвучном вопле. А я шёл и улыбался. А потом садился в вагон метро - и он тут же становился пустым.

Съемочная группа фильма “Расплата”

Один раз, правда, подбежали подростки, стали прямо в вагоне фотографироваться... При образе жизни среднего американца у них ведь, может быть, никогда больше не случится события более яркого, чем эти несколько минут, когда они со змеёй фотографируются!..

Уходил я из парка часов в семь вечера, ехал домой - на метро или на машине, оставлял змею, а сам выбирался на Бродвей. Кстати, в это время в американских кинотеатрах запускался в прокат наш фильм “Ночной дозор”. Залы были битком забиты: русских-то в Америке много!..

Русским там поначалу живётся трудно, но... особенности нашего национального характера таковы, что мы быстро приспосабливаемся к любым обстоятельствам. Поэтому сейчас в Штатах во всех сферах бизнеса “русское присутствие” обеспечено. Строительство, ювелирное дело, программирование - вот области, в которых наших специалистов особенно ценят. Ну а русскую мафию - боятся. Больше, чем итальянскую “Коза Ностра” и чем японских якудза... Потому-то и негр в парке, который сначала пытался качать права и требовать, чтобы мы со змеёй “свалили с его территории”, отступился, услышав, что я из России. Мало ли... Нарвёшься ещё на разборки с “рашен мафия”...

Ностальгия

- В общем, жилось мне в Америке неплохо. Но... стала мучить ностальгия. Пока сам надолго не отрываешься от родной земли, кажется, что “ностальгию”, как явление, придумали неврастеничные особи, слабаки, неудачники... Не получается у них в чужой стране найти своё место под солнцем, вот они и ноют: “Ах, тоска по родине... Ах, берёзки...” У меня - всё получалось. Но я шёл в видеопрокат и брал русские фильмы. Сериалы смотрел: “Бригаду”, “Тайны следствия”, видел знакомые московские и питерские улочки... И понял, что хочу вернуться.

Илья Шилов с Гошей Куценко...

Купил билет. И надо же: буквально за неделю до отлёта в Россию, когда я зарабатывал в парке, ко мне подошла пожилая женщина с грудным ребенком на руках и попросила: “Не уходи, сейчас подойдёт моя дочь, она хочет поговорить с тобой и сделать тебе интересное предложение”.

Дочь её оказалось директором одного из нью-йоркских модельных агентств. Оказывается, ей понравились мои внешние данные, и она предложила мне поработать в её агентстве. Сначала на небольшой для модели зарплате - $150.000 в год, а дальше - как развернусь.

...Сейчас я думаю, что надо было соглашаться. Но тогда... жутко хотелось домой. Да и в Америку, казалось, всегда приехать успею. (Кто же знал, что времена изменятся, и станет гораздо трудней получить визу?!) В общем, я сказал “Thank you”, но предложения не принял.

В последние дни перед отлётом я мучился, не зная, как быть со змеёй. Я ведь с ней очень сильно подружился. Разговаривал с ней, как с человеком. Когда я дома смотрел телевизор, а хозяйка квартиры отсутствовала, я выпускал Снейки (так звали змею) из аквариума, она неторопливо ползла по комнате, вертела головой (точнее, всем туловищем) или, зацепившись за что-нибудь снизу хвостом, вытягивалась в струнку во весь свой почти двухметровый рост... Или забиралась внутрь дивана. Но потом обязательно приползала ко мне. Понятно, что змеи просто любят тепло и она забиралась на меня, чтобы погреться - но мне было приятнее думать, что я Снейки тоже небезразличен.

Она обвивалась у меня вокруг шеи, свешивала хвост и вместе со мной смотрела телевизор...

Со слезами на глазах

...и с Владимиром Вдовиченковым

- Конечно, первой мыслью было взять её домой, в Калининград. Но я позвонил отцу, тот проконсультировался у знакомых таможенников... Увы! Если бы я попытался пересечь со Снейки границу - в лучшем случае, мне пришлось бы неделю собирать по всей стране справки, в худшем - змею могли усыпить. Я решил не рисковать.

Позвонил в пару зоомагазинов - мне сообщили, что после трагического случая, когда двухметровая змея задушила ребёнка, в магазинах запретили продавать змей длиннее одного метра. Тогда я пошёл к своему знакомому, Славе. Он русский, в Америке живет уже больше десяти лет. Я знал, что Снейки ему нравится. Он согласился взять её к себе.

В последний день я прощался со Снейки так, как с девушками никогда не прощался!..

...с Александром Балуевым

Змея была не просто “животным” и “инструментом” для зарабатывания денег... Снейки - мой боевой товарищ. Она со мной прошла весь путь: жила в машине, в маленьком тазике, пеклась на солнце, уставала, могла две недели сидеть без еды (вообще-то змей кормят раз в неделю, живыми крысами). Ни одна девушка так не смогла бы... А Снейки сматывалась вместе со мной от полиции... только что с неграми не дралась!..

Расставаясь, я с ней разговаривал, объяснял, что отдаю её в хорошие руки, что её будут любить, ухаживать за ней не хуже, чем я... Просил простить меня, даже плакал.

Потом отнёс её Славе и ушёл с горьким ощущением, что совершаю предательство. Попрощался со всеми знакомыми и улетел.

...Полтора года после возвращения домой я звонил Славе, спрашивал, как там Снейки. Сначала всё было хорошо. А потом змея приболела. Слава побоялся лечить её сам - это очень сложно, и отдал её специалисту по змеям. Тому самому афроамериканцу, с которым в парке у статуи Свободы у меня вышел конфликт!.. И тот её выходил. Так что я даже рад, что Снейки оказалась у моего тогдашнего конкурента: у него целый террариум, ей там лучше, чем в одиночестве.

“Расплата”

Илья Шилов на крыше Дома Советов во время съёмок своего первого фильма

- Ну а в России я начал всерьёз готовиться к актерской карьере. Специального образования у меня нет. Я поступал во ВГИК на факультет, где готовят артистов кино, но набиравший курс режиссёр Шиловский меня не взял. Сказал, что у меня голос слабый. Однако пообещал, что в кино меня снимет. Но я на его слова особых надежд не возлагаю - обещанного можно ждать всю жизнь. Отсутствие актерского образования меня тоже особо не расстраивает: есть много примеров того, как хорошие актеры получались из людей, не имевших вообще никакого образования. Весь Голливуд из таких состоит! Шон Вильям Скотт прыгал у супермаркета в костюме Утёнка, завлекал детей - а сейчас “звездит” в молодёжных комедиях!.. Главное - иметь пробивной характер и оказаться в нужном месте в нужное время.

На съемочной площадке фильма “Расплата”. Слева - режиссер Араик Арушанян, справа - Марк Борозна

Я знаком с такими известными актёрами, как Владимир Вдовиченков, Гоша Куценко... Гоша - весёлый, жизнерадостный, безбашенный... Однажды я с ним разговаривал, а он жевал корку чёрного хлеба. И тут я подумал: “Вот - звезда мирового масштаба, но ведь есть много ребят не хуже. Просто у них не было случая”. У меня сейчас такой случай есть.

...Мне повезло: я познакомился с владельцем кинокомпании, которая сняла фильм “Антикиллер - I” и “Антикиллер - II”, “Жесть” и “Параграф 78”. Он предложил мне сниматься в кино.

Сейчас я участвую в нескольких проектах. Один из этих проектов - фильм режиссёра Араика Арушаняна “Расплата” (продюсеры Сергей Кондратьев и Максим Белоусов, оператор-постановщик - Арам Геворкян). Это история о том, как команде киллеров “заказали” очень важного человека, которого нужно привезти живым. Чтобы не делиться вознаграждением, киллеры убивают друг друга. Я играю одну из главных ролей. В свой первый съёмочный день мне пришлось “убить” шесть человек. Из пистолета. Просматривая материал, я увидел маленькие недочёты, но при монтаже их устранят.

...Мне приходится выполнять каскадёрские трюки: падения, удары (когда бьют меня)... Осваиваю езду на мотоцикле - и досадую, что не сделал этого в шестнадцать лет. Потому что ездить в кадре мне нужно на “Харлее Дэвидсоне”, а он быстро разгоняется до 200 км/ч... И нужно, кроме всего прочего, следить за тем, чтобы его не поцарапать. (Техника дорогая, 25 тысяч долларов, и взята в аренду “за спасибо”. Наш фильм малобюджетный, но снимаем мы его по-дорогому.)

Дорога в Голливуд

- Были у меня и психологические сцены. Вот только что, разъяренный, я стрелял, дрался - и вдруг звонит телефон, на проводе - мама. И мгновенно из “машины-убийцы” мой герой превращается в обыкновенного пацана, которого мама спрашивает, покушал ли он, тепло ли оделся... Сцена комическая. Но заставляет задуматься о том, что у всех - и у “плохих парней”, и у “хороших” - есть своя жизнь... и есть мотивация того, чем они занимаются. Такие ситуации в фильме делают героев более похожими на нас, житейски и психологически достоверными... вызывают сочувствие (пусть даже оно несколько “постмодернистское”, когда все как бы равны: и “правые”, и “виноватые”).

...Мой герой погибает. Мучительной смертью. Его жестоко пытают, страшно бьют.

Фильм выйдет на экраны уже зимой. Я думаю, когда он появится в прокате, поступят новые предложения. Но ждать я не буду, а пойду сам стучаться в нужные двери. Сам себе и актёр, и агент. Я решил: если из меня получится хороший актер, года через два поеду в Голливуд. Буду искать американо-русские проекты. (Сейчас нечто в этом роде снимает Спилберг. И вообще - сегодня у русских актеров в Голливуде много шансов.) Я готов к любым трудностям и испытаниям. Нет, конечно, ради актёрской карьеры я не буду продавать Родину и отрекаться от любимых людей, но никакой риск меня не пугает. И потом - сейчас я работаю над сценарием, в основе которого - приключения русского студента, выступающего со змеёй в Бостоне и Нью-Йорке. Есть вероятность, что на такой сценарий (а ведь его можно насытить и мелодраматическими сценами, и “экшеном”) на мировой Фабрике Грёз клюнут. По крайней мере, я в себя верю.

...А почему бы, собственно, и нет? В истории кинематографа всякое случалось. В том числе и с калининградцами. Особенно с теми, кто живет по принципу: “Вижу цель - иду к цели”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля