Новые колёса

Человек-автобус.
Хозяин «КёнигАвто» депутат Дударев устраняет конкурентов

Недавно я стала свидетелем чертовски неприятной сцены: из автобуса буквально вывалилась пожилая женщина с ободранной до крови рукой. Ее зажало дверью, водитель не сразу отреагировал на просьбу открыть, перепуганная женщина дернулась - и дверь "отъехала" вместе с лоскутом ее кожи. Бедняга направилась в сторону аптечного киоска - а автобус покатился дальше. Как ни в чем не бывало. Переполненный. Невольно вспоминаешь былые совковые времена - когда люди набивались в салон как сельди в бочку, локоть соседа впивался в твой бок, а во рту оказывалась чья-то пуговица.

...Автобусное сообщение у нас в Калининграде далеко от идеала. Расписание движения для большинства частников - всего лишь звук пустой. Ездят они по городу, руководствуясь личными ощущениями времени, скорости и пространства: то как болиды "Формулы I", то как похоронные катафалки... На остановке можно ждать до посинения (под снегом, дождем или палящим солнцем), а потом увидеть, как автобусы разных контор и маршрутов несутся наперегонки, стремясь завладеть скопившимися пассажирами... или выстраиваются в хвост друг другу, отводя на посадку-высадку секунды три, чтобы быстрее мчаться дальше. До следующей "пробки".
Что касается перемещений по области - там свои "фишки". Процентов восемьдесят населенных пунктов оказываются фактически отрезанными от Калининграда не дальностью расстояния (область у нас компактная), а тем, что автобусы ходят туда - обратно два раза в сутки. То есть заехать в Кениг ты, конечно, можешь, но назад вернешься только завтра. А значит, всякие там кино-вино и домино не для тебя. Ежели личным автомобилем не обзавелся.
В скором времени, правда, ситуация изменится. Но - к худшему.
Говорит Михаил Максимович Цуканов, секретарь Калининградского регионального автотранспортного союза (КРАС):
- В Калининградской областной Думе в двух чтениях обсуждался закон "О пассажирских перевозках на автомобильном транспорте в Калининградской области". Его активно проталкивает вице-спикер Михаил Сергеевич Дударев - и не случайно. Хотя, став депутатом на постоянной основе, он официально не занимает никаких коммерческих постов, но остается владельцем "КёнигАвто" - и ключевые положения закона "работают" на защиту именно этого предприятия. Что не устраивает в законе остальных автотранспортников?
Первое. "Перевозчиком" в проекте называют любое "юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и принявшее на себя предусмотренную гражданским законодательством ответственность за выполнение обязательств по договору перевозки".
Как это происходит на практике? "КёнигАвто", вкладывая основные средства в международные рейсы, внутренние маршруты сдает в аренду частным предпринимателям (в принципе - обычным водителям). Вот недавно произошло ДТП: женщина переводила через дорогу детей, одного автобус задавил насмерть, а сама она вместе со вторым ребенком попала в больницу в тяжелейшем состоянии. Экспертиза установила, что у автобуса не работали тормоза. Осуществлял перевозку ЧП Пантелеев - он и будет отвечать за дорожно-транспортное происшествие. Хотя, на самом деле, перевозчик - это не лицо, а предприятие, где имеются производственные мощности, комплекс технического обслуживания, специалисты, маршрутные паспорта, диспетчерская служба...
Из шести существующих сегодня городских пассажирских автопредприятий у четырех ничего этого нет и в помине... В данном случае перевозчиком должен был бы считаться не ЧП Пантелеев, а собственник автобуса - "КёнигАвто". Как отвечающий за техническое состояние своего транспортного средства. Но... лицензию приостановили Пантелееву.
А по данным ГИБДД, 38% автобусов сегодня имеют различные (и подчас очень серьезные) неисправности. И при этом беспрепятственно выходят на маршрут.
(Я уже молчу про водительский контингент. Мой отец был шофером. И хотя возил он не людей, а грузы, каждое утро был обязан пройти строжайший медицинский контроль. Мужики, активно дышавшие вчерашним перегаром, за баранку не допускались - их дней на десять "ссылали" в автослесаря... А в водители автобусов отбирали тогда, как в космонавты! И медики, встречавшие их ранним утром перед выходом на работу, свирепостью отличались неимоверной... А сегодня? Очень, знаете ли, приятно выслушивать, как шоферюга хриплым с бодуна голосом рассказывает кондукторше подробности вчерашней пьянки... которая, по его словам, закончилась где-то в пять утра, а в семь ноль-ноль он был уже за рулем, - прим. авт.)
Второе. Нынешние владельцы выгодных - доходных! - маршрутов собираются сделать их своей пожизненной собственностью. В законопроекте Дударева имеется пункт: "На маршруты, по которым согласно маршрутной сети заключены договоры между заказчиком и перевозчиком ДО принятия настоящего Закона, конкурсы не проводятся". Видимо, уже никогда.
А нынче практикуется, что "свои" автопредприятия подписывают договор с заказчиком на неопределенный срок. Тогда как "чужие" - на год. Хотя приличный автобус покупается, как минимум, за 25.000 евро, и чтобы "отбить" его стоимость, договор должен быть не менее, чем на 4 года. Иначе - нет смысла вкладывать деньги в развитие общественного транспорта.
(И вообще - отношения между "своими" и чужими перевозчиками - отдельная песня. К примеру, сейчас в Балтийске в "чужие" попало около ста человек - водители автобусов-микрашей. Дело в том, что весной этого года экс-мэр Балтийска, а ныне депутат облдумы А. Кузнецов, приглашая прекрасных дам в честь Международного женского дня кататься бесплатно, проговорился, что является одним из учредителей Балтийского АТП. А в апреле, на встрече предпринимателей с новым мэром Федором Ярошевичем, вдруг выяснилось... что на месте данного АТП собираются построить кондитерскую фабрику. Прозвучало это как "здрасьте" среди ночи.
Г-н Кузнецов крайне расстроился. На банкете, правда, попытался поговорить с Ярошевичем по душам, но... у того были свои виды на автобусное сообщение между Кенигом и Балтийском. В начале мая был устроен тендер. Выиграла калининградская фирма "Балтавтолайн". Автобусов у нее много, а в Балтийском АТП было всего пять-шесть единиц, остальные - частники, которые платили небольшой "откат" за право осуществлять перевозки под лицензией предприятия. "Балтавтолайн" провел мощную пиар-кампанию - чтобы притушить страсти. Объявил, что отныне последний рейс из Кенига будет не в 21:20, а в 22:20 - а это для жителей Балтийска важно. А то засидишься, понимаешь, в калининградском кабаке, да или просто заработаешься, и все, привет котенку. Договаривайся с "бомбистами" за семьсот-восемьсот "деревянных". Кроме того, "Балтавтолайн" пообещал работать себе в убыток, но стоимость билета на "больших" автобусах держать в пределах 30 рублей...
Кстати, Кузнецов от учредительства в АТП стремительно открестился. Мол, отношения не имеет к предприятию, - прим. авт.)
Но вернемся к проекту закона, который лоббирует г-н депутат Дударев.
- Если какой-то перевозчик пожелает организовать новый маршрут или внести изменения в действующее расписание - рассказывает М.М. Цуканов, - он должен (внимание!) согласовать это "со всеми перевозчиками, маршруты которых проходят по одной и той же трассе на протяжении 500 м"... или имеют хотя бы одну общую остановку. А у нас, к примеру, по эстакадному мосту проезжают почти все городские автобусы - значит, если вы хотите ввести дополнительный рейс, скажем, на Голубые озера в погожий денек, нужно получить "добро" от двадцати двух (!) коллег-перевозчиков. Которые прекрасно понимают, что в городе вы будете забирать "их" пассажиров.
(Как только, к примеру, на завод "Янтарь" пустили троллейбус, на кольце между водителями "рогатого" и автобуса чуть ли не драки вспыхивали: маршруты-то до Барнаульской почти идентичны. Вот и получилось, что автобусники начали ездить не по своему расписанию, а так, чтобы опередить троллейбус. А люди на остановке, по русской лингвистической традиции, были готовы вступить в половой акт и с троллейбусом, и с автобусом - лишь бы уехать, - прим. авт.)
- И потому "добро" перевозчики не дадут даже под угрозой расстрела, - делает вывод Цуканов. - А значит, никакого "гибкого реагирования" на погодные условия и перераспределение пассажиропотока - не будет.
...В законопроекте, кроме того, предполагается загонять всех перевозчиков для обслуживания на "базовые предприятия" (типа того же "КёнигАвто"), хотя нынче существуют и другие вполне современные центры технического обслуживания. То есть фактически депутатам предлагается на веки вечные узаконить монополию двух-трех "магнатов". А ведь отсутствие здоровой конкуренции бьет, в первую очередь, по пассажирам.
...Слава Богу, в третьем чтении Дума законопроект отклонила. Но осенью к нему, вполне вероятно, вернутся.
Еще один щекотливый момент - распределение бюджетных средств в связи с законом о монетизации.
Льготников мы возили всегда. И федеральных, и местных. Раньше деньги - компенсация за провоз - распределялись по методике довольно несовершенной: подсчитывалась общая выручка и определялась доля каждого автопредприятия в объеме перевозок. Но опять же - у "КёнигАвто" еще с советских времен сохранилась разветвленная маршрутная сеть. Со временем в его ведении остались самые рентабельные линии, а от невыгодных там избавились. Их приняли другие перевозчики. А ведь существуют и так называемые социальные маршруты - преимущественно сельские. Там льготник на льготнике сидит и льготником погоняет. Автобус - полный, а платить некому. Поэтому мы предложили новую методику: учитывать не только объем перевозок и протяженность маршрутной сети, но и вводить, как коэффициент, количество социальных маршрутов.
Крупные перевозчики - типа того же "КёнигАвто" - уперлись. И сейчас мы делаем так: каждый месяц подсчитываем число перевезенных льготников. Заполняется особый реестр: фамилия, номер документа, дающего право на бесплатный проезд, куда и откуда едет и т.д. Списки сдаются в департамент развития транспортного комплекса администрации области, подсчитывается общая сумма... Ее и компенсируют. Причем не больше, чем наполовину (суммы на покрытие всех затрат в бюджет не заложено). И оказалось, что денег "КёнигАвто" получило из бюджета больше, чем прежде, но в меньшей пропорции. Скажем, в первом квартале 2004 года из 2.538.000 рублей, предназначенных для финансирования проезда региональных льготников, на долю ОАО "КёнигАвто" пришлось 1.014.000 рублей, а, допустим, ЗАО "Светлогорскавто" - 152.500 рублей, а ООО "Любавушка плюс" - 27.200 руб. Или МУП "Озерск-Авто" - 5.300 рублей.
А сейчас из 8.180.000 рублей "КёнигАвто" досталось 130.438 руб., а остальным упомянутым перевозчикам, соответственно, 512.660 руб., 374.067 руб. и 243.794 руб. Что называется, почувствуйте разницу. Вот "монополисты" и подняли крик: мол, откуда такие цифры, такого количества льготников в этих районах нету!
Но ведь, извините, бабушки и дедушки ездят не по одному разу в месяц? Туда-сюда, в соседнюю деревню и обратно... Просто нарисовалась реальная картина - и тут же "приближенные к власти" автоперевозчики заговорили о приписках, о необходимости провести депутатское расследование, проверить, насколько законно распределены бюджетные деньги... Пока была другая пропорция, их почему-то это не волновало!
Кстати, члены нашего союза вышли с инициативой - вообще отказаться от бюджетных денег и возить всех льготников за полцены. В некоторых городах подобный социальный тариф уже введен - и это правильно. За полцены человек поедет, куда ему нужно, но не будет просто так кататься. А то сплошь и рядом можно наблюдать сцены: бабушка едет из деревни в райцентр, до рыночка доехала, высунулась: "Черника есть? Нету?" И потряслась обратно.
Или - записывают в реестр льготников, а те возмущаются: "Сколько можно?! Вы меня сегодня уже восемь раз записали!" А куда же тебя, милок, восемь раз за утро носило? По каким таким делам?.. Если поубавится катающихся - наши издержки будут меньше. Значит, не подорожают билеты для тех, кто ездит за полную стоимость. Но и эта наша инициатива понимания пока не нашла.
И последнее - конкурсы. Их почему-то с завидной регулярностью выигрывают предприятия, не имеющие собственной технической базы. Все в аренде! А устроителей конкурсов - департамент, мэрию - это не волнует. Хотя, по-хорошему, чтобы стимулировать развитие нормальных автотранспортных предприятий, у тех перевозчиков, которые вкладывают деньги в покупку новых автобусов, в ремонтную базу, в подготовку специалистов - должны быть преференции.
...Но, видимо, НАШИ предпочитают "русскую рулетку". Чтоб неясно: доедешь или нет, и если все-таки да - то туда ли, куда собирался... А чего им, чиновникам и парламентариям? Автобусы - это ведь общественный транспорт. А они вполне обеспечены личным и государственным. А значит, бардак на колесах нам всем обеспечен на долгие-долгие времена?
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля