Новые колёса

«Чего приехали? Сдыхали бы там!» Против жертв Чернобыля ополчились чиновники.
А суд и прокурор умыли руки

Если верить федеральным телеканалам, русскоязычное население в Латвии очень страдает. Местные власти-де распоясались и устраивают нашим бывшим соотечественникам настоящую дискриминацию.

Так это или нет на самом деле - сказать трудно. Во всяком случае, переселенцы ОТТУДА к нам рекой не текут. (Как, к примеру, из Казахстана и южных республик.)
С уверенностью можно утверждать другое: уж где по-настоящему чиновники сживают со свету русских людей, так это у нас - в янтарном рае.
- В 1996 году я с мужем и двумя малыми детьми приехала в Ладушкино - на постоянное место жительства, - рассказывает Елена Александровна Сёхина. - Фактически это было бегством. Раньше-то мы жили в Брянской области... однако после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС там выпали обильные радиоактивные осадки - и наши Клинцы попали в зону отселения.
Вариантов, куда податься, было немного - мы отправились за тридевять земель к родственникам, в Калининградскую область. Низкий поклон свекрови - пустила жить к себе, в однокомнатную квартиру.
- А разве пострадавших от Чернобыльской катастрофы не обеспечивают на новом месте жильем?
- По закону нас должны были поставить в льготную очередь... но ладушкинские столоначальники были беспощадны. Не стесняясь, говорили в глаза: "Зачем вы приехали? Надо было подыхать там!"
У моей восьмилетней дочери содержание радионуклидов в крови в 37 раз превышало предельно допустимый уровень... но это никого не волновало.
В 2002 году я была вынуждена обратиться в Багратионовский районный суд. В жалобе на действия главы администрации Николая Дурнева расписала все - как взывала к чиновнику о помощи, как умоляла сжалиться... и как он отказывал. Попросила, чтобы суд обязал администрацию Ладушкина включить нашу семью в списки очередников.
- Что решил суд?
- Иск попал к судье Ведьгун. На заседании я была потрясена. Судья о чем-то шепталась с представителем администрации Ладушкина госпожой Исаевич, хихикала... А 21 октября 2002 года Ведьгун огласила решение - в удовлетворении жалобы отказать.
(Впоследствии областной суд решение Ведьгун отменил, дело отправили на новое рассмотрение.)
Я направила еще один иск - о возмещении морального вреда. Чиновники мне хамили, отказывались поставить в очередь на жилье, вынуждая нас ютиться всей семьей в одной комнате. Почему мы должны терпеть?
Просила не так уж много - 15.000 рублей за унижения. Этот иск тоже попал к Ведьгун... и опять я проиграла.
Слава Богу - и это решение удалось оспорить в областном суде.
В конце 2003 года Ведьгун таки приняла решение в мою пользу. Правда, весь моральный ущерб оценила в 1.000 рублей, а в жилищную очередь обязала включить нас лишь с февраля 2002 года. Тем временем жилищная комиссия Ладушкина распределила несколько квартир - и мы оказались в числе внеочередников. Сначала вторыми, а потом и первыми.
- Когда планируете справить новоселье?
- Не знаю. Пока никто не спешит выполнять решение суда.
- Как это?
- Да очень просто. С огромным трудом мне удалось достать один из протоколов заседания комиссии по распределению жилья (при администрации Ладушкина) - от 28 февраля 2005 года. Заметьте, после решения суда прошел уже год...
В протоколе - черным по белому: "Вопрос о выделении Сехиной Е.А. освободившейся жилой площади рассматриваться не будет, ввиду того, что администрацией МО "город Ладушкин" подана надзорная жалоба в Калининградский областной суд..."
В итоге все квартиры были распределены, а нашей семье ничего не досталось.
Чиновники расписались сразу в нескольких нарушениях. Дело в том, что подача надзорной жалобы не освобождает от исполнения решения суда - о чем председатель комиссии Черемисин не мог не знать. Все-таки у человека - высшее юридическое образование. Ну не купил же он свой диплом на базаре?
А если у председателя вдруг случилось умопомрачение - в состав жилкомиссии входит юрисконсульт Ускова... Уж она-то обязана была напомнить остальным членам комиссии - что злостное неисполнение решения суда подпадает под действие статьи 315 Уголовного кодекса РФ. Наказание - минимум штраф... а в отдельных случаях и лишение свободы до 2 лет.
Но самое главное - никакая надзорная жалоба в областной суд не направлялась. В протоколе жилкомиссии - ложь, под которой все и расписались.
- Так надо подавать заявление в прокуратуру...
- Я так и сделала. Очень надеялась, что уж гаранты законности наведут порядок... Увы, ошиблась. Дошла до прокурора области Зиныка - однако никто и не думает возбуждать уголовное дело против нарушителей. Одни формальные отписки. То-то ладушкинские чиновники ничего не боятся - делают, что хотят.
- Что вы предприняли после этого?
- Деваться некуда - я снова обратилась в суд. Пыталась оспорить протокол жилкомиссии от 28 февраля 2005 года. Рассматривала иск судья Патрина. Текст решения мы ждали почти месяц после его вынесения. А когда его прочитали... Вместо благоустроенной квартиры на ул. Победы, 8, которая была незаконно распределена жилкомиссией, Патрина присудила нам халупу с удобствами во дворе, жилой площадью 15,8 квадратных метров, общей - 24,1. Состояние квартиры таково, что бездомный участковый-холостяк, которому ее сначала предложили, в ужасе от такого "подарка" отказался.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля