Новые колёса

ЦЕПНЫЕ ПСЫ “СТРИКТУМА”.
Под окнами правительства полицейские избили мать троих детей

- Люди добрые, помогите! - кричала женщина что есть мочи. Двое полицейских, заломив руки за спину, волокли её к служебному “УАЗику”.

- Залезай в машину! - приказал офицер.

- Не залезу!.. Помогит-е-е-е! - не унималась дама. - У меня трое детей! Люди, почему вы молчите? Неужели вы так боитесь полиции?..

- Не орите! - рявкнул один из стражей порядка.

Двое здоровых мужиков в форме снова попытались затолкать её в “бобик”, но барышня отчаянно сопротивлялась.

...Эта дикая сцена разыгралась 17 сентября 2015 года на улице Дмитрия Донского, 1, - прямо напротив правительства Калининградской области.

Из окон здания за действом наблюдали чиновники. По улице тоже шли люди - мимо. Никто не помог.

Альбина Анева протестует против добычи “Стриктумом” калийных солей, которая угрожает жизни её детей. Полицейские напали на Альбину Аневу, порвали плакат и паспорт

Семья дипломата

32-летняя Альбина Николаевна Анева по образованию дипломат. Родилась в городе Коврове Владимир­ской области. В 2006 году окончила факультет международных отношений Нижегородского государственного университета (НГУ) имени Лобачевского, знает два иностранных языка. Однако с дипломатиче­ской карьерой не сложилось. Альбина вышла замуж.

Родители супруга жили в Калининграде, и в 2007 году молодая пара приехала в “янтарный рай”.

Сейчас у них трое детей: один мальчик двух лет и двое 6-летних близнецов. По российским стандартам - многодетная семья. Казалось, вот оно - счастье. Глава семейства зарабатывает деньги, Альбина занимается детьми. Однако именно Альбину Аневу средь бела дня, на виду у всего честного народа, полицей­ские пытались затащить в машину.

Помещица из Тарау

- Я всегда мечтала жить за городом, в собственном доме, - рассказывает Альбина в редакции “Новых колёс”. - Долго ездила по области, искала подходящий вариант.

Предприятие мужа ООО “Металфрио Солюшнс” (бразильская компания по производству холодильного оборудования) перевели в посёлок Нивенское Багратионовского района. Я стала искать дом в тех же краях. Нашла замечательное место в посёлке Владимирово. Переулок Заречный, д. 7-в. До Нивенского - 800 метров, до Калининграда - 20 км. Можно сказать, областной центр - рядом.

- Дом с участком?

- Да. 40 соток земли.

- Зачем вам столько - 40 соток?

- У меня сад, огород, пруд...

- Так вы, можно сказать, помещица?

- Да, я не отрицаю. Я люблю землю! Хотела обзавестись хозяйством, поставить теплицу.

Когда увидела это место, сразу в него влюбилась. Поняла, что это - моё.

Из дома открывается замечательный вид на немецкую кирху Святой Катарины. Она довольно хорошо сохранилась и является основной достопримечательностью Тарау. Так назывался посёлок Владимирово до 1945 года. Сейчас здесь живут около 800 человек. На нашей улице 45 домов. В посёлке работают мебельная и пельменная фабрики, магазины.

Детей я вожу в садик в Калининград. Мы встаём каждый день в 6 часов утра. От дома до города - 15 минут на машине. У меня 8 тысяч рублей в месяц уходит только на бензин.

“Мелкого” оставляю в садике, а старших везу на занятия по гимнастике и спортивной акробатике в Дом детского творчества на ул. Сергеева. Вечером мы ходим в бассейн.

Я не работаю, занимаюсь детьми. Сама шью одежду, чтобы сэкономить.

Дом моей мечты

- Земля у вас в собственности?

В конце 2014 года в Соликамске образовалась гигантская воронка. Под землю ушли целые дома...

- Да. В 2011 году мы оформили недвижимость и стали обустраиваться на новом месте. Бывшие хозяева участком не занимались. На 40 сот­ках рос один бурьян.

Я сама косила траву триммером. Расчищала всё, убирала, приводила в порядок. Летом там - красота. Участок спускается к речке.

Дом тоже был в ужасном состоянии. Пришлось заниматься ремонтом - вычищать, сбивать штукатурку, а потом делать реконструкцию, менять полы, крышу, красить стены, потолки... Я нанимала узбеков, возила их сюда, иногда и цемент сама месила.

Проект тоже я придумала, всё делала с большой любовью. Это дом моей мечты!

Общая площадь 270 кв. метров. Подведены все коммуникации. Есть вода, газ, свет. Батареи мы не ставили - везде тёплые полы. Один этаж и мансарда 135 кв. метров. На втором этаже - шесть мансардных окон “велюкс”. Очень дорогие! Обошлись в 250 тысяч рублей.

С видом на кирху

- На первом этаже четыре комнаты плюс кухня площадью 40 кв. метров, с выходом на веранду. Оттуда открывается замечательный вид на кирху. Шкафы для кухни я ещё не заказывала, хотя вся техника уже куплена. Плитку сама выкладывала!

Ещё внизу есть санузел 12 кв. метров, котельная. На первом этаже большие окна - в пол.

Для ванны покупала двойную раковину, специально ездила за ней в Польшу. Ещё в ванной два душа - тропический и обычный.

Всего мы вложили в дом (плюс 2‑этажный каменный сарай и теплица) порядка 4,5 млн. рублей. Использовали материнский капитал, взяли ипотеку на 8 лет. Отдаём каждый месяц по 31 тысяче рублей за кредит.

- Вы не знали, что рядом с вами будут добывать калийные соли?

- Нет. Когда мы оформляли дом и землю, об этом никто не говорил. Хотя вышку “Лукойла” я видела - думала, ведутся геолого-разведочные работы.

Выяснять конкретно, что это такое, у меня не было времени. Муж работал, я занималась домом и детьми. Но потом я услышала от соседей, что рядом строится шахта для разработки месторождения калийных солей. Соседке рассказал родственник из Нивенского. Ему выделили землю в зоне отчуждения - как раз там, где будет этот горно-обогатительный комбинат.

Разведка обнаружила

Альбина Анева строит дом с видом на древнюю кирху

...Следует сказать, что залежи калийных солей геологи обнаружили в Калининградской области ещё в 1976-1982 годах - во время нефтеразведки. По предварительным прогнозам, на территории, прилегающей к Нивенскому, находится около трёх миллиардов тонн калийно-магниевой руды. Запасов хватит на 50 лет!

Осенью 2014 года разведывательные вышки “Лукойла” снова заработали. Тогда геологи уточняли границы и мощности месторождения.

Извлекать руду из-под земли планируют шахтным способом. На территории бывшей базы “Лукойла” уже начали бурить клетевой ствол, который предназначается для подъёма людей с глубины.

Так что в ближайшем будущем Нивенское превратится в Солигорск. Это город в Белоруссии, где находится одно из самых крупных в СНГ месторождений калийных руд,

Жуткая отрава

В ноябре 2014 года в “Новых колёсах” была опубликована статья о том, чем грозит области строительство горно-обогатительного комбината в Нивенском: “Катастрофа янтарного рая. Тех, кто не уедет, ждёт мучительная, страшная смерть” (“НК” №422).

Проектом занимается ООО “Стриктум” - “дочка” голландской компании “Вирекс Б.В.” (Vyrex B.V.). Работами руководит Павел Яковлев - бывший сотрудник российского концерна “ЕвроХим”. Срок ввода в эксплуатацию горнодобывающего предприятия - ноябрь 2021 года.

Основными отходами производства калийных удобрений являются солевые, галитовые, глинистые шламы, сточные воды и минерализованные рассолы шламохранилищ, отходящие газы со стадии сушки... Всё это жуткая отрава! Существующие методы утилизации пока не могут решить проблемы ликвидации отходов. Значительная их часть складируется в так называемые отвалы. Настоящие горы шлама!

Провалились в тартарары

Майор полиции Александр Командиров

Но всё это лишь “цветочки”. Ягодки - впереди. Как известно, на рудниках часто случаются аварии.

В Пермском крае, где добывали калийную соль, первое обрушение шахты произошло в 2006 году... В 2007-м под землю провалились участок железнодорожного полотна и несколько жилых домов... В 2010-м возникла воронка у железнодорожной станции. В 2011 году провал образовался прямо у старого здания управления шахты... В конце ноября 2014 года - снова гигантская воронка в городе Соликамске.

А в соседней Республике Беларусь на месте добычи образовались гигантские отвалы из отходов производства. Горы отравы в некоторых местах подступают к жилым домам.

По мнению экологов, система добычи калийных солей значительно изменила природные ландшафты Солигорского района. Здесь наблюдается просадка земной поверхно­сти, деформация пород над горными выработками и под солевыми отвалами, повышенная сейсмическая активность.

Стекающие с отвалов дождевые и талые воды представляют опасность как источники загрязнения грунтовых вод. Просадка земель на территории ПО “Беларуськалий” прослеживается на площади 120-130 кв. км.

Волосы дыбом

Подполковник полиции Геннадий Поляков

- Когда я увидела в интернете, какие ужасы творятся на месте разработок калийных солей, у меня волосы встали дыбом! - продолжает Альбина Анева. - Здесь сырой климат, болотистая местность. Вся эта отрава будет поступать в реки, озёра, залив и море... Кто же после этого поедет в Калининград отдыхать?

- Про “туристическую Мекку” придётся забыть.

В интернете я также узнала, что уже существует инициативная группа жителей Нивенского, которые не согласны со строительством комбината. Каждую среду они проводят собрания в культурно-досуговом центре “Радуга”.

Я пошла туда, познакомилась с людьми, узнала, что уже отправлено много писем в различные инстанции.

Ещё в 2013 году администрация Багратионовского района выделила ООО “Стриктум” 85 га земли.

То есть этот “Стриктум” посадили прямо посредине населённого пункта. Это очень выгодно! Не надо тратиться на инфраструктуру и подъездные пути. Всё есть!

На бывшей базе “Лукойла” они роют шахты, а горно-обогатительный комбинат будет рядом с нами, на земле от Нивенского до Владимирово.

Наш дом и участок попадают в эту зону. Теперь я не могу зарегистрировать пристройку без разрешения Павла Яковлева, гендиректора ООО “Стриктум”. Чтобы оформить новый техпаспорт (после реконструкции дома), нужна его подпись, так как “Стриктум” является пользователем недр!

Пикет на Донского

- Вы проект комбината видели?

- Нам говорят, его ещё нет. Яковлев не предоставляет никакой информации, а только твердит, что всё будет “в соответствии с природоохранным законодательством”.

Дом и дети - счастье Альбины Аневой

Где же это соответствие? Горно-обогатительный комбинат (ГОК) построят в 300 метрах от школы, в 350 метрах - от детского садика. Рядом с жилыми домами.

Но ведь жить рядом с соляными копями - невозможно! Выходит, весь наш труд был напрасен. Нас хотят лишить всего, о чём мы мечтали, на что надеялись. Нашего будущего!

Поэтому я стала тоже бороться против этого строительства. Пикеты проводила регулярно. Для одиночного пикета не надо никаких разрешений. Взял плакат - и стой!

17 сентября вышла на свой четвёртый пикет. В четверг мои мальчики ходят на гимнастику. Я отвезла детей, приехала в район улицы Дмитрия Донского, поставила машину на стоянку. Взяла стенд с агитацией, который надевается на голову - “сэндвич”. Там было написано: “Калийная шахта - катастрофа для всей области”.

В 12.30 я встала напротив здания правительства.

Не нарушала ничего! Не находилась рядом с путепроводами, памятниками культуры, резиденцией президента, зданиями МВД и т.д.

У меня с собой был паспорт, распечатка закона ФЗ №54 (о демонстрациях и митингах), агитационные буклеты, кадастровый план - чтобы доказать, что я не стою на территории здания правительства. Ещё фотоаппарат.

“Не хочет уходить”

- Сначала я стояла дальше от здания, у клумбы. Но там стало жарко, да и никто в этом месте не ходит. Я перешла на тротуар у входа в здание правительства. Тротуар принадлежит дороге, а не зданию. Это общественное место. Там можно находиться любому!

Я просто вручала буклеты сотрудникам, которые заходили в правительство, и обычным прохожим.

Через 20 минут из ДД, 1, ко мне вышел полицейский. Представился, улыбнулся, отдал честь. Я дала ему в руки паспорт. Он записал мои данные, вернул документ и ушёл. Вёл себя корректно, доброжелательно.

Потом пришёл молодой лейтенант в полицейской форме. Участковый. Не представился, сразу на меня наехал: “Отойдите отсюда - к клумбе”. Потребовал дать письменные объяснения.

Я сказала, что на основании 51-й статьи Конституции РФ имею право отказаться давать объяснения. Он стал звонить какому-то Александру Александровичу: “Эта дамочка не хочет уходить”. Потом снова потребовал паспорт и записал данные.

“Я в очках не вижу!”

Роман, Артём, Дмитрий Аневы

- Затем приехали начальник отдела участковых подполковник полиции Поляков Геннадий Владимирович и зам. начальника отдела ОП №3 УМВД по Калининграду майор полиции Командиров Александр Александрович. Оба не представились. Их фамилии я узнала позже. Опять стали требовать документ, удостоверяющий личность, и чтобы я отошла дальше от входа.

Я показала паспорт, но они захотели его взять в руки.

Я объяснила, что не обязана документ давать в руки! Показала страницу с фамилией именем и отчеством.

Но они потребовали регистрацию.

“На каком основании? - возразила я. - Я гражданка Российской Федерации. По закону, этого достаточно”.

“Тогда едем составлять протокол! На том основании, что вы не предоставляете документы”.

“Но ведь я показала паспорт!”

“А я в очках не вижу!” - сказал Командиров

“Вот мой документ и регистрация: Калининград, ул. Генерала Челнокова”.

“Дальше!.. Дом, квартира!”

“Зачем?”

“Статья 19.15 кодекса об административных нарушениях, - ответил полицейский. - И неповиновение требованию сотрудника полиции. Идите в машину!”

(Статья 19.15 КоАП РФ: “Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность”. В статье 19.15.2 говорится о нарушении гражданами РФ правил регистрации по месту жительства, - прим. авт.)

Порвали паспорт

- Поляков совсем рассвирепел: “Я могу без всяких законов вас... Если вы ведёте себя агрессивно, то и я...”

Они уже не знали, к чему придраться.

В конце 2014 года в Соликамске образовалась гигантская воронка. Под землю ушли целые дома...

Оказывается, в момент пикета проходило заседание правительства. Когда я отказалась садиться в машину с мигалками, полицейский схватил меня за руку, заломил за спину и стал толкать в “бобик”. Сумка моя осталась на тротуаре.

Я сопротивлялась, потому что реально боялась за свою жизнь. Если бы я села в “УАЗик”, неизвестно, куда меня отвезли и что сделали. А здесь видеокамеры, люди...

Когда меня тащила в машину, я держала паспорт в руке. Полицей­ский стал его отнимать. В результате его порвали - у меня осталась лишь одна страница.

С меня стащили плакат-“сэндвич”, содрали заколку с волос... Я кричала, мне рот затыкали.

Один из “стражей порядка” начал пихать меня в грудь - боль была дикая.

“Залазь в машину!” - кричал он.

“Я не сяду в машину! Вы же мужчины, а не звери. Что же вы делаете - я многодетная мать! Вы нарушаете мои права...

Люди, помогит-е-е-е!”

Конечно, силы были неравны. Их пятеро - двое полицейских с автоматами, Поляков, Командиров, ещё один сотрудник МВД.

Сняла побои

- Тут на шум вышла Тамара Николаевна Кузяева, председатель общественной палаты Калининградской области. Я один раз присутствовала на заседании комиссии при региональном правительстве, которую создал губернатор Цуканов по решению вопроса о строительстве ГОК. Я брала слово, говорила. Меня там знают!

Тамара Николаевна подошла к нам и стала куда-то звонить. Мужики меня отпустили. Кузяева с кем-то переговорила по телефону и ушла. Затем Командиров, который выкручивал мне руку и пихал в “бобик”, сел в свой “Мерседес” и уехал. Вслед за ним исчезли другие офицеры-начальники. Остались двое парней с автоматами. Мы стояли возле машины с мигалками, но они меня не отпускали.

Тут появился журналист. Заговорил со мной. Вид у меня был ужасный. Я стояла вся растрёпанная, меня колотило.

Вскоре и двое с автоматами отошли в сторонку.

Немного отдышавшись, я стала собирать свои вещи. Нашла под машиной лишь обложку паспорта и страховой полис. Мой “сэндвич” с агитацией разломали и увезли.

Конечно, продолжать пикет я уже не могла. Отправилась к своей машине.

Съездила на улицу Киевскую, сняла побои. Судмедэксперт Богданович Э.В. зафиксировал кровоподтёки на обеих руках.

- Потом обратилась в прокуратуру на Горького, затем - в следственный комитет на ул. 9 Апреля. Там у меня приняли заявление.

Мелкая хулиганка

  Сергей Сайфулин

Сейчас против Альбины Аневой заведено два дела об административных правонарушениях: по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти).

Наказание по ч. 3 ст. 20.2 - штраф до 50 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест на пятнадцати суток.

За мелкое хулиганство - штраф до 2,5 тысячи или арест на 15 суток.

Видимо, теперь за “бунтовщиков” взялись всерьёз.

22 сентября глава Багратионов­ского района Олег Иванин направил в адрес главы Нивенского поселения Макарова постановление, в котором запретил использовать помещения культурно-досугового центра “Радуга” для собраний инициативной группы жителей посёлка Нивенское.

Причину глава сформулировал так:

“на заседаниях инициативной группы ведут активную деятельность лица, не имеющие отношения к инициативной группе. На проводимых заседаниях в данном публичном месте допускаются нарушения порядка, негативные высказывания в отношении семьи президента РФ, премьер-министра РФ, а также должностных лиц и органов государственной и муниципальной власти, публично оглашаются негативные призывы к жителям Нивенского сельского поселения”.

Кроме того, “несутся необоснованные расходы из муниципального бюджета как на содержание, так и освещение данного муниципального имущества”.

О. Рамирес

P.S. Вслед за Альбиной Аневой в редакцию пришёл 38-летний житель посёлка Нивенское Сергей Равильевич Сайфулин. У него трое детей, причём один ребёнок - инвалид.

В 2015 году семья Сайфулина получила 12 соток по федеральной программе бесплатного обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. Однако как теперь строить дом? Эта земля находится в зоне горно-обогатительного комбината и без разрешения директора нельзя сделать ни шагу.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля