Новые колёса

БУНДЕС КАПУТ! Кто с инвестициями в Калининград придёт, от них — и погибнет!

Мальчик без штанов:

- Погоди, немец, будет и на нашей улице праздник!

Мальчик в штанах:

- Никогда у вас ни улицы, ни праздника не будет. Убеждаю вас.

Мальчик без штанов (с некоторым раздражением):

- Врёшь ты! У нас, брат, шаром покати, да зато занятно... Верное слово тебе говорю!

М.Е. Салтыков-Щедрин, губернатор

Пей до дна!

На сайте “Rugrad.eu” гражданин Германии Зигфрид Йодат разместил интересное письмо - поделился опытом “делового сотрудничества” с бизнесменами из Калининграда. Рассказал, как “из-за бугра” выглядит “инвестиционная привлекательность” янтарного рая.

С первых же строк Зигфрид оговорился: ничего против рядовых жителей Калининграда он не имеет. Мы обычные, на его взгляд, люди. Ничем особым от немцев не отличаемся. В общем, аналогичные человеческие проблемы, надежды и желания можно встретить у людей в любой стране мира.

Только вот живут россияне, по мнению Йодата, в сложных условиях. Лозунг “Живи сам и дай жить другим” - это не про нас. Здесь в ходу другое: “Кто сильнее, тот и прав”. Это Зигфрид на собственной шкуре испытал.

Впервые Зигфрид посетил Калининград ещё в 1993 году - в качестве туриста. Приехал с женой - всё чинно, благородно. Поселились в гостинице, вечером супруга Зигфрида отправилась в номер, а сам он пошёл в бар. Решил на практике усовершенствовать языковые знания, почерпнутые из разговорника для туристов. Ну, заодно пару кружечек пива пропустить. Рядом оказались два парня с девушками. Слово за слово - разговорились. Новые знакомые повезли Зигфрида кататься по городу. В автомобиле угостили выпивкой.

- Йа, йа! - заулыбался немец, - Русское госте­приимство! Я читал об этом в путеводителе: отказываться нельзя...

Что было дальше - не помнит. Очнулся на крыльце отеля, куда его перенесли заботливые и гостеприимные россияне. Естественно, без бумажника, без денег и золотой цепочки. Слава Богу, документы оставили.

Два дня незадачливого туриста откачивали в больнице. Как оказалось, его опоили клофелином.

Но эта история отношения Зиг­фрида к Калининграду не изменила. Во-первых, сам виноват. Во-вторых, милиция на удивление оперативно сработала. Преступников задержали, а похищенное вернули законному владельцу.

Дранг нах остен

Вторая поездка в Калининград прошла у Зигфрида “без сучка, без задоринки”. Он обзавёлся здесь друзьями, узнал, что означает “выпить на посошок” и научился почти без акцента произносить “За здоровье!” Одним словом, достаточно хорошо познакомился с Россией.

После возвращения в Германию Йодат с удовольствием рассказывал приятелям о Калининграде.

- Это город огромных потенциальных возможностей, - любил повторять Зигфрид. - Уж, поверьте мне, я этот регион знаю! Да и русских понимаю прекрасно.

Неудивительно, что знаниями “специалиста по русскому эксклаву на Балтике” решили воспользоваться немецкие бизнесмены.

Один из них - известный ресторатор Мартенс - предложил заняться совместным проектом: открыть в Калининградской области хороший отель. Как известно, русские - народ работящий, увлекающийся, но в практических делах ему не хватает дисциплины, опыта, инвестиций и буржуазного лоска.

- Вместе мы горы свернём! - решили партнёры и ударили по рукам.

Дал деньги - отвали

План у компаньонов созрел моментально. Они решили построить добротную гостиницу в Светлогорске. С прекрасным рестораном, естественно. Через несколько месяцев оба приехали в Калининград - для рекогносцировки на местности.

Поселились в гостинице “Дейма”. И уже на следующий день русские приятели Зигфрида свели его с арендатором “Деймы”.

- Зачем вам лишняя головная боль, - убеждал Йодата солидный арендатор гостиницы. - Лучше вложите деньги в уже раскрученное предприятие. В мою гостиницу, например.

Зигфрид посоветовался с компаньоном-ресторатором, и партнёры единодушно решили сделать инвестиции в реконструкцию “Деймы”.

К тому моменту арендатор гостиницы (фирма “Рус-Сервис”) отремонтировала три этажа старой девятиэтажки, оборудовали небольшую кухню и бар.

Мартенс и Йодат подписали договор, согласно которому обязались отделать по европейским стандартам ещё два этажа, оформить ресторан, переоборудовать и оснастить современным оборудованием кухню. Благодаря немецким инвестициям русские партнёры смогли основать крупное совместное предприятие - “Балт-Сервис ХС Интернейшнл”. Её основателями выступили: “Тралфлот” (сегодня “Запрыбфот”) - 67%, “Рус-Сервис” - 9% и Йодат/Мартенс - 24%.

Фирма была официально зарегистрирована и имела основной капитал - 2,2 миллиарда рублей. Дела пошли в гору, немецких партнёров заверили, что они окупят свои расходы не позднее, чем через три года.

Поначалу к немцам относились доброжелательно. Но вскоре Зиг­фрид и Мартенс стали лишними. Оно и понятно - деньги от них получили. Что ещё нужно? Но настырные “бундесы” продолжали лезть со своими советами: пытались “навести лоск”. Ясно, что российских партнёров это только раздражало.

Пекарь застрелился

Однако Зигфрид не унимался - продолжал расширять деятельность в Калининграде. Соблазнил в Германии ещё одного инвестора - на сей раз высококвалифицированного пекаря. На его деньги в принадлежащей гостинице пристройке была оборудована пекарня. Персонал набрали из местных, директором стал сам Зигфрид. В общем, как вспоминает Йодат, старт был великолепный!

Правда, вскоре последовал не менее великолепный провал. По непонятным немцам причинам, качество выпечки резко ухудшилось. На толковые замечания Йодата персонал не реагировал, а когда Зигфрид в очередной раз уехал в Германию, его и вовсе сместили с поста директора. Эту должность занял бывший шофёр “Балт-Сервиса”.

Немецкий пекарь ещё не опустил руки и по старой привычке пытался навести порядок, но был уволен без объяснения причин. Вложенные в предприятие деньги он потерял. Как это могло случиться в правовом государстве - осталось загадкой и для пекаря, и для Зигфрида. А через некоторое время пекарню и вовсе закрыли. Пекарь вернулся на родину и... застрелился.

Почти одновременно из ресторанной кухни тихо выперли немецкого ресторатора и двух привезённых им из Германии поваров. На очереди был сам Зигфрид. Только он этого всё ещё не понимал...

Чего хочет Россия

На Зигфриде продолжал висеть кредит, полученный в немецком банке - несколько сот тысяч евро (все эти деньги он вложил в калининградский бизнес). Нужно было расплачиваться - пришлось продать свой дом. Что случилось дальше - Йодат толком не может понять до сих пор. Его исключили из фирмы по судебному решению. Копию этого документа он не смог получить, несмотря на многочисленные запросы.

- Где же мои права совладельца?! - недоумевал Зигфрид. - Что мне делать с долгами по кредиту?

Российские партнёры сжалились и выдали немцу ссуду - 5.000 долларов.

- Вернёшь со временем... - похлопали Йодата по плечу бывшие компаньоны.

Короче, после многолетних мытарств Зигфрид потерял “веру в порядочное и честное партнёрство” в России.

- Моральные и этические нормы здесь попираются на каждом шагу, - подытожил свой российский опыт немецкий инвестор. - Каким образом Россия хочет обеспечить благополучное будущее людей, если допускает полнейшее бесправие?

В общем, господин Йодат остался наивным идеалистом. Немецкий романтик, одним словом. Откуда такому знать, чего на самом деле хочет Россия...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля