Новые колёса

БУХАТЬ* В ТУНИСЕ.
Зачем из Калининграда летят на север Африки

Если бы кто-то сказал, что этим летом я буду путешествовать по Тунису - я ни за что бы не поверила. Мусульманская страна на севере африканского континента казалась такой далёкой и загадочной...

Опять же реклама зазывала в Крым, поскольку теперь он наш. Но отдых в Таврии, где нет любимого “всё включено”, зато всё очень дорого, заставит любого забыть про “импортозамещение”. Так что куда дешевле отель на берегу Средиземного моря, прямой чартер Калининград-Энфида... Двенадцать дней за 41 тысячу рублей на человека. В общем, мы летим в Африку.

Оторвались от земли

Расслабляться народ начал ещё в аэропорту “Храброво”. После погранконтроля люди потянулись в “Дьюти Фри” - затариться выпивкой. И понеслось... В зале ожидания прямо на креслах разложили закуску - бутерброды, жареную курицу. Алкоголь из бутылок убывал буквально на глазах. За час до посадки туристы успели опорожнить почти всё. Хотя распаковывать пакеты со спиртным до места назначения - запрещено. Но кто у нас обращает внимание на запреты?

В самолёт путешественники грузились уже изрядно подшофе. Некоторые не могли найти свои места - путались в цифрах. Так что полёт прошёл весело. “Давай уже, взлетай!” - заорал какой-то мужик диким голосом, когда самолёт стал разгоняться.

После того, как лайнер набрал заданную высоту, выпивохи потянулись в туалет. Толкучка, очередь, кому-то наступили на ногу...

Экипаж забеспокоился - как бы чего не вышло. Командир корабля несколько раз объявил, что употреблять спиртные напитки на борту воздушного судна запрещено. Но было уже поздно.

Аэропорт “Энфида”

Через три часа самолёт приземлился в аэропорту “Энфида”. Самое первое впечатление - от горячего воздуха, накрывающего тебя, будто тёплое одеяло. Что тут скажешь? Субтропики!

Энфида - самый большой аэропорт в Африке после Йоханнесбурга (ЮАР).

Здесь всё сделано для удобства пассажиров - просторные светлые залы, сверкающий глянец пола, стекло и металл. Везде работают кондиционеры. Мелькнула мысль - вот бы такую воздушную гавань в “Храброво”...

Однако оказалось, что этот шикарный аэропорт простаивает. Не было видно ни других самолётов, ни пассажиров. Множество выходов на посадку и телескопических коридоров (в аэропорту 18 телетрапов) - пустовали. Наш рейс (около 200 человек) оказался единственным! Хотя время было вполне лётное - около 17 часов вечера.

Следует сказать, что в Тунисе - 29 аэропортов. Из них 9 международных. Аэропорт “Энфида” был построен в 2009 году. Его пропускная способность - 22 млн. человек в год. Диспетчерская вышка в “Энфиде” - одна из самых высоких в мире.

Пионер в галстуке

Первое знакомство с жителями Туниса состоялось на паспортном контроле. Мужчина взял наши паспорта и заулыбался: “Красывий... красывий...”

Получив чемоданы, мы без труда нашли представителя турфирмы. “Автобус №209”, - сказала нам девушка. У нужного номера нас ждал сопровождающий - молодой парень в чёрных брюках, белой рубашке и красном галстуке.

Тунисец смахивал на пионера из нашего социалистического прошлого. По-русски говорил вполне прилично. “Пионер” рассказал, в каком порядке автобус будет подъезжать к отелям. И мы отправились в путь.

Первое, что бросилось в глаза по дороге - множество праздных мужчин. Тунисцы сидели прямо на улицах, в простеньких кафэшках. Причём пластиковые столы со стульями порой стояли на узком островке посреди дороги. С обеих сторон мчались машины - а мужикам хоть бы хны. Они спокойно курили кальян, во что-то играли, что-то обсуждали, смеялись... В общем, отдыхали. Женщин среди них не было.

Мы спросили у нашего тунисца: где местные женщины? Он засмеялся: “Их здесь просто нет!”

Продадут в рабство

Кое-где у обочины продавали баранов - прямо с машин. Несмотря на позднее время, торговля была в самом разгаре.

Мы приехали в Тунис накануне 12 сентября - мусульманского праздника Курбан Байрам.

...Через час сопровождающий вдруг заявил, что должен нас покинуть. А до отелей всех довезёт водитель.

“Через полчаса вы будете на месте”, - пообещал он. Мы глазом не успели моргнуть, как парень “слинял”.

Тем временем на окрестности опустилась ночь. Пейзаж за окнами автобуса не ахти какой - обшарпанные гаражи, горы камней и мусора. На обочинах дороги, вместо заборов, заросли кактусов с человеческий рост.

Сначала все ехали молча. Но через полчаса народ забеспокоился: “Мы уже едем 40 минут! Где отели?” Водила молчал, потому что по-русски не понимал ни слова.

“Куда вы нас везёте? - зашумели женщины. - Вот так завезут куда-нибудь и продадут в рабство”.

“Успокойтесь! Кому вы нужны?” - возразил кто-то из мужиков.

“Рабы всем нужны, - не унимались дамы. - Зачем мы отпустили нашего сопровождающего?”

“А как вы хотели его удержать - силой?” - съязвил кто-то. Тем временем дорога становился всё хуже - ни фонарей, ни жилых домов. Какие-то развалины и пустыри...

Честно говоря, мы тоже струхнули. Но вскоре впереди замаячил свет. Автобус затормозил перед шлагбаумом у пункта пропуска. Рядом стояли несколько здоровенных парней в светлой военной форме, бронежилетах и с автоматами.

После КПП пейзаж резко изменился. Ухоженные газоны, цветы, стриженые зелёные кустики и шикарные пальмы... Мы въехали в туристическую зону города Махдия.

Royal El Mansour

За окном автобуса появились белоснежные здания отелей. На одном из фасадов мелькнуло название Topkapi Beach. Тут среди пассажиров опять возникла паника. Оказалось, некоторые не знают названия своих отелей.

“Водитель, включите свет! Скажите, когда нам выходить?” - запричитали туристы.

Однако шофёр никак не реагировал.

Наконец, мы притормозили у шлагбаума одного из отелей. При взгляде на фасад здания у всех “отвисли челюсти”. Перед нами возвышалась огромная арка, напоминающая древний египетский храм. По бокам горели факелы, освещая песчаного цвета стены. Вид - потрясающий.

Несколько человек стали собирать вещички - узнали свой отель. Это был пятизвёздочный Royal El Mansour всемирно известной сети Iberostar.

Острый ужин

Наш 4-звёздочный отель Talassa Mahdia выглядел скромнее, но тоже вполне симпатично. Мы взяли вещи и направились к лестнице у входа. К нам тут же подбежали служащие отеля и подхватили чемоданы. Один из них надел нам на руки белые ремешки с названием отеля и куда-то потащил, приговаривая: “Ресторан, ресторан...”

“А как же ресепшн, багаж?” - удивились мы.

Портье (его звали Осман) замахал руками: “Потом, потом. Сначала - кушать!”

Народу в ресторане уже никого не было - почти 9 часов вечера. Но еда кое-какая всё же осталась. Однако то, что мы попробовали, оказалось очень острым. Пришлось довольствоваться салатом и бутербродами с сыром. Благо, булочки были очень свежими, будто только из печи.

Ужин нас разочаровал. Если вся еда такая острая - мы будем здесь голодными.

Вымогатель на ресепшн

После ужина в расстроенных чувствах мы отправились на ресепшн. Администратор, который нас оформлял, напрямую спросил: “Хотите хороший номер с видом на море?.. 50 долларов!”

Мы знали, что в тунисских отелях берут мзду за лучшее размещение. Так что не удивились. Но 50 долларов - это слишком!

“20 долларов, - стали торговаться мы. - Окей?”

“Окей”, - тут же согласился вымогатель и выдал нам ключ.

“С балконом и видом на море?” - переспросила я.

“Да, да”, - заверил парень. И поручил одному из портье проводить нас до места.

Охрана не спит

Номер действительно был хорош - на втором этаже, с лоджией и прекрасным видом на бассейн, пальмы и море. Вода в бассейне сверкала в темноте нежно-голубым светом, будто драгоценный сапфир. С моря доносился шум прибоя...

Не разбирая чемоданы, мы отправились на пляж. Благо, он рядом. Почти все отели в Тунисе располагаются на первой линии.

И вот оно - море. Волны тихо шелестят у наших ног. Лунная дорожка бежит по воде... Соломенные зонтики покачиваются от лёгкого ветерка, а мягкий песок ещё не успел растерять дневное тепло. На некоторых зонтиках позвякивали гирлянды из морских ракушек.

...Прямо у воды спиной к нам сидел какой-то мужчина. Оказалось, это - охранник.

Секьюрити отеля постоянно контролировали береговую линию - и днём, и ночью.

Пытка едой

На следующий день мы встали рано - а иначе всё вкусное съедят! Страхи по поводу острой пищи оказались напрасными.

На завтрак, обед и ужин здесь подавали такое разнообразное количество всякой снеди, что Турция и Египет - отдыхают.

Говядина - очень вкусная и мягкая, рыба необыкновенно нежная и без костей. Королевские креветки - просто объеденье.

Удалось попробовать даже маленьких осьминожков. Дело в том, что Махдия - рыбацкий городок. На промысел рыбаки выходят ещё затемно, а утром свежие морепродукты уже продают на рынке.

Кроме рыбы, порадовали запечённые овощи - кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры...

Тут же пекли пиццу. Ещё было множество разнообразных салатов, гарниров, пирожных, фруктов и мороженого. Два раза в день повара жарили блинчики - с мёдом и шоколадом. На выбор. В общем, настоящая пытка едой. Многие не выдерживали, набирали горы снеди, но не съедали. Теми продуктами, которые оставляли туристы на тарелках, можно было ещё целую ораву накормить.

“Навалили, как свиньям”

Удивительно, но наши граждане, не избалованные российским сервисом (тем не менее, всем довольные на Родине), вдруг за границей начинали капризничать. Кому-то тарелки не хватило - сразу в крик.

Иным не нравились резаные овощи: “Вот... Навалили, как свиньям...”

Кто-то начинал рыться в кусках арбуза: “недостаточно красный”. Некоторым не хватало терпения ждать, когда пожарят пиццу: “Повар долго копается”.

Но что бы гости ни вытворяли, хозяева всё терпели.

Надо сказать, что в отеле работали почти одни мужчины. Они вертелись, как белки в колесе. Подносили, убирали, резали, жарили и т.д.

Мохито и вискарь

Единственное, что нас разочаровало - чай и первые блюда. Чёрного чая, к которому мы привыкли дома, здесь не было. Лишь пакетики с какой-то зеленью вроде ромашки.

Супы-пюре тоже оказались никакие, как и чай.

Зато газировки - хоть запейся.

Ещё туристам полагалось бесплатно 1,5 литра бутилированной питьевой воды в день.

В 11 часов начинали работать два бара - в отеле и у бассейна. Здесь наливали спиртное - пиво, виски, тунисскую водку (она называлась почти по-нашему: Boukha - “Буха”). А также сухое вино (розовое, белое и красное), кофе, шоколад и газировку.

Вино, которое наливали из бутылок, оказалось очень даже неплохим. Здесь его делают из натурального винограда.

А за 5 динаров (один тунисский динар равен 0,5 доллара) можно было выпить такой мохито, который в нашем “туманном Альбионе” попробовать невозможно. Такой ароматной мяты и лайма у нас просто нет. Ведь всё, что растёт на африканской земле, буквально создано из солнца.

Крепкие напитки мы не пробовали. Хотя народ постоянно оттягивался вискарём с колой. Некоторые мужики набирали по четыре-пять стаканов коктейля “в одни руки”, так что едва могли унести. Впрочем, сильно пьяных отдыхающих мы здесь не видели.

“Мурка, ты мой мурёночек”

Вскоре нам стало понятно - за исключением пары поляков и нескольких немцев, вокруг одни свои. Ни в одном иностранном отеле не было такого скопления русскоговорящей публики. “Русская ривьера” какая-то!

Народ приехал со всех концов России. Даже из Сибири! Люди добирались в Тунис с пересадкой в Москве.

Надо сказать, что почти весь обслуживающий персонал - аниматоры, отельеры, горничные, повара и официанты - говорили и понимали по-русски. К женщинам они обращались “мадам”, а к мужчинам - “друг”.

А по вечерам (вживую!) тунисский музыкант пел наши песни - из репертуара Газманова, Шуфутинского, Лепса...

“Мурка” с арабским акцентом звучала очень забавно. Но акцент не мешал нашей публике отплясывать, как дома. Так что ощущение было такое, что ты не в Африке, а где-нибудь на нашей дискотеке.

Однажды вечером мы наблюдали такую картину. Наша тётенька (весьма пышных форм) забралась на тумбочку, которую несли по коридору два молодых парня - служащие отеля. Уж не знаю, куда и зачем они её тащили. Только дама сидела на тумбе, размахивала руками и кричала: “Несите меня, несите! Поднимайте, поднимайте! Что?.. Слабо?”

Парни были в замешательстве. Видимо, таких раскрепощённых “мадам” они ещё не встречали.

(Продолжение следует)

О. Рамирес

________________________________________________________

*Boukha - тунисская водка


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля