Новые колёса

«Будете жить под забором».
Пожар уничтожил квартиру, а судьи — веру в справедливость

Ночь с 13 на 14 марта 2000 года жительница Светлого Елена Григорьева запомнит на всю оставшуюся жизнь. Пожар уничтожил ее квартиру - и сама Елена Борисовна и ее двое детей (на тот момент и сын, и дочь были несовершеннолетними) едва не погибли.
Вот только своим спасением мама и дети обязаны не пожарным, а... соседям! Что же касается светловских пожарников... Сначала они долго ехали. Около получаса. При том, что от их каланчи до "хрущевки" Григорьевой - около 500 м. А приехав на пожар, приступить к тушению не смогли - то ли воды не оказалось, то ли рукавов, чтобы к этой воде подключиться... В общем, когда мощные струи пожарных полились в квартиру №71 дома по ул. Советской, 32, мебель уже догорала.
Так семья Григорьевых из вполне успешной в одночасье превратилась в нищую (двухкомнатная квартира выгорела полностью - жить в ней теперь нельзя). Люди оказались на улице не то что без денег и документов... а даже без верхней одежды (спускались со второго этажа, в чем были, по скрученным из простыней веревкам и лестнице, подтащенной одним из жильцов дома).
Позднее экспертиза установила, что квартиру подожгли какие-то отморозки. Пока люди спали, через замочную скважину неизвестные впрыснули бензин...
Нельзя сказать, что местные власти совсем оставили несчастных в беде. Подсобили... дали 15 тысяч рублей. А дальше, дорогие товарищи... дальше выкручивайтесь сами. Квартира-то ваша была приватизирована. А значит, вся ответственность на владельце. То есть - на самой Григорьевой. Все сгорело? Так надо было квартиру застраховать. Сейчас бы посмеивались и денежки считали, а не плакали навзрыд.
Деваться некуда - Елена Борисовна сняла однокомнатную квартиру у некоего Вячеслава Майорова. А спустя год с небольшим мужик помер. И поскольку его квартира была не приватизирована (то есть принадлежала муниципалитету)... светловские чиновники потребовали от Григорьевой освободить помещение. Мольбы женщины разрешить пожить хоть какое-то время (пока не удастся решить вопрос с жильем) остались неуслышанными.
В общем выезжать бедолаги отказались... и тогда мэрия подала на погорельцев в суд. 28 ноября 2001 года федеральный судья М.Е. Герговская постановила: переселить Елену Григорьеву с детьми в общежитие. Конкретно - в комнату площадью 14 квадратных метров.
Елена Григорьева обратилась в областной суд...
Судебная коллегия по гражданским делам в составе председательствующего В.А. Кузовенко, судей И.П. Чернышовой, О.А. Крамаренко 30 января 2002 года рассмотрела кассационную жалобу Григорьевой.
Стенания несчастной матери слуги Фемиды восприняли всем сердцем. Действительно, как можно обездоленную семью, с детьми да в общагу... Не по человечески это...
Коллегия изменила решение суда первой инстанции! И определила: "Решение Светловского городского суда от 28.11.2001 года дополнить указанием о том, что Григорьевы подлежат выселению... без предоставления другого жилого помещения". Другими словами - на улицу.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля