Новые колёса

БУДЕТЕ ЖИТЬ НА ПОМОЙКЕ! На окраине посёлка Марийское бизнес-чиновник строит свалку

Проблема с мусором в Калинин­градской области стоит очень остро - бытовые отходы девать некуда. Ежегодно на территории янтарного рая образуется около одного миллиона тонн разнообразного мусора. При этом абсолютное большинство свалок (их почему-то называют полигонами) не соответствует элементарным санитарным нормам. Давно пора говорить о настоящей экологической катастрофе.

Заместитель губернатора

В марте 2012 года постановлением правительства Калининградской области была утверждена региональная целевая программа “Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы”. Чтобы навести порядок в мусорном вопросе, руководство региона запланировало строительство четырёх полигонов. Один из них - в Багратионовском районе.

Участок под свалку искали долго. Как говорят чиновники, было рассмотрено множество вариантов. В итоге остановились на территории в 112 гектаров неподалёку от посёлка Марийское. За обустройство мусорки взялась фирма “Полигон”, учредителем которой является Владимир Николаевич Прудников - бывший заместитель губернатора Горбенко.

Бизнесмены пообещали, что свалка у них получится - первый сорт. Пальчики оближешь.

Обокрали державу

Владимир Прудников (фото 2000 года)

Надо сказать, что для строительства полигона необходимо внести объект в специальный реестр. Для этого требуется предоставить соответствующую проектную документацию на государственную экологическую экспертизу. А там очень серьёзные требования!

Однако любой ребёнок знает: нет в России таких законов, которые нельзя было бы обойти. Исходя из этого принципа, фирма многоопытного чиновника Прудникова и взялась за дело.

Началось всё с того, что “Полигон” незаконно купил земельный участок у администрации Багратионовского района. Через территорию в 112 гектаров протекает магистральный канал, который находится в федеральной собственности. Местные чиновники не имели права торговать “государственной водой”!

Правда, ни бизнесмены, ни даже сам губернатор Цуканов на такие “мелочи” не обратили внимание. Хозяин янтарного рая с лёгким сердцем издал постановление о переводе упомянутого участ­ка “из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленных, для размещения объекта “Мусороперерабатывающий комплекс твёрдых и промышленных отходов”.

То есть губернатор освятил своей подписью нарушение закона!

Нарушили всё, что можно

После такого успешного начала руководство “Полигона” решило, что экспертизу проекта тоже можно как-нибудь проскочить. Однако заместитель начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования Н.Э. Батова эти надежны разрушила. Её ведомство сделало однозначный вывод:

“Экспертной комиссией установлено несоответствие документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды”.

Замечаний было масса - 145 штук! В том числе и абсолютно не устранимые. Например, на территории будущей свалки протекает не только канал, но и большое число ручьёв. Имеются также четыре пруда. Вблизи таких объектов обустраивать свалки категорически запрещено!

Кроме того, категория местных дорог не соответствует планируемой интенсивности движения мусоровозов. Этот факт особо возмутил жителей посёлка Марийское.

“Будут давить наших детей!”

Жители Марийского собрали сход. Наиболее активно против свалки выступали Юрий Санников и Владимир Калинников.

- Интенсивность движения по нашей сельской дороге составит 800 грузовиков в сутки! - возмущался Калинников. - Они все поедут через село, а там даже тротуаров нет. Они будут давить детей и взрослых!

- От будущей свалки до посёлка меньше километра, - рубил правду-матку Санников. - Это нарушение закона!

Понятное дело, что сторонников проекта в Марийском не нашлось. Попытки директора “Полигона” Бориса Черняк переломить ситуацию в свою пользу не принесли успеха. Тогда он пошёл другим путём - подал в суд иск против Калинникова и Санникова. Якобы они опорочили деловую репутацию честных предпринимателей.

Закон и дышло

Владимир Калинников

Суд Багратионовского района очень долго разбирался, но вынес однозначное постановление:

“Исковые требования ООО “Полигон” к Владимиру Калинникову и Юрию Санникову о защите деловой репутации оставить без удовлетворения”.

Жители Марийского праздновали победу. А тут ещё подоспело письмо от прокурора Калининградской области Сергея Табельского. Там чёрным по белому значилось: покупка земельного участка под свалку совершена с нарушением закона.

Прокуратура подала иск в Багратионовский суд с просьбой признать договор купли-продажи недействительным. Уже состоялось шестое заседание, но решение пока не вынесено. Оно и понятно, слишком много влиятельных фигур замешаны в этом деле.

Что примечательно, руководство “Полигона” не теряет оптимизма. Директор Черняк не устаёт повторять, что свалка у Марийского всё равно будет.

А вдруг так и будет?! Ведь в нашей стране - закон, что дышло. Да и об охране окружающей среды в Багратионовском районе власть особо заботиться не станет. Кроме свалки, скоро там построят ещё соляные рудники, и на экологии можно будет поставить жирный крест - мусорные полигоны покажутся цветочками.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля