Новые колёса

Браво, нарколог! Даже в перебоях с водой люди винят губернатора.

В минувшую субботу на конференции Калининградского регионального отделения "Единой России" из состава политсовета партии исключены Анатолий Ромашко и Геннадий Благинин. Ромашко известен как питерский политтехнолог, сумевший за пять лет превратиться из сотрудника "того самого" наркологического учреждения в председателя исполкома КРО "Единая Россия".

Правда, высокому партийному посту предшествовала работа имиджмейкером в штабе мэра Савенко, участие в нескольких предвыборных кампаниях, служба в администрации области (замом губернатора) и уход из-за разногласий с Егоровым и Пироговым.

Геннадий Благинин прославился в качестве руководителя скандально знаменитого Центра современных избирательных технологий и имиджелогии (СИТИ). Центр базировался на ул. Чайковского, 15 и был, по сути, предвыборным штабом Савенко. Одновременно Благинин являлся помощником Ромашко и на партийном поприще - в исполкоме "Единой России".

Кроме того, имена Благинина и Ромашко фигурировали в материалах правоохранительных органов - в связи с расследованием уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни (распространение по Калининграду антисемитских печатных материалов, оскорбительные надписи на стенах).

Среди прочего в местной "Единой России" возникло много вопросов по поводу того, как "сладкая парочка" политтехнологов распоряжается партийными деньгами.

Не менее болезненно воспринималась антигубернаторская позиция Ромашко. Получалось, что "партия власти" вела необъявленную войну против самой власти. Что выглядело абсурдно. Если, конечно, не считать, что таким образом делалось все возможное, чтобы расшатать кресло Егорова и досрочно отправить экс-адмирала в отставку. (Характерная деталь: 26 ноября из ежедневных калининградских газет лишь "Каскад" поздравил губернатора с Днем рождения. "Калининградская правда" - по-прежнему воспринимающаяся как официальный печатный орган власти - не обмолвилась ни словом. Видимо, неслучайно г-н Ромашко входит в состав совета директоров "Калининградки".)

В итоге - закономерный финал. Команда Егорова пошла в атаку на "серого кардинала" мэра Савенко. После смещения с бюджетного комитета облдумы Валерия Фролова (явного сторонника кандидата в губернаторы Савенко) - это второй успешный ход администрации области. Хотя говорить о всей администрации области не совсем верно. На Дм. Донского, 1 далеко не все являются сторонниками нынешнего губернатора. Ромашко, используя свое положение, ведет активные переговоры не только с выходцами из мэрии и горсовета, но и со старожилами ДД-1. В обмен на гарантии со стороны Савенко, ряд высокопоставленных чиновников уже давно ведут двойную игру. Сотрудники Ромашко свободно разгуливают по кабинетам администрации, получая любую информацию - даже ту, которую не дано увидеть депутатам, федеральным службам и контрольным органам. Лариса Полякова, помощник Ромашко, вооруженная пропуском "сотрудника обладминистрации", спокойно заходит в святая святых комитета по информации и берет все, что ей скажет шеф.

И дело не только в деньгах, щедро отстегиваемых Союзом промышленников на некие социальные проекты г-на политтехнолога. Матерые чиновники умеют держать нос по ветру, они чутко реагируют на любые изменения на политическом олимпе, их на мякине не проведешь. Поэтому очевидное преимущество команды Егорова в подковерных маневрах, еще один удар по сопернику вряд ли сумеет в одночасье изменить удручающую для губернатора картину. Население Калининграда и области по-прежнему считает адмирала основной причиной своих бытовых неурядиц.

Агитпроп Савенко за последние годы сделал свое дело: даже в перебоях с водоснабжением люди винят Егорова, а не мэра. Притом, что для Калининграда администрация области делает немало. Просто аппарат Савенко тут же умело приписывает мэру все положительное и сваливает на Егорова собственные просчеты, не брезгуя откровенными подтасовками и ложью.

Неудивительно, что по результатам социологического опроса, проведенного по поручению Ромашко с 15 октября по 5 ноября сего года, позиции Савенко еще более укрепились. На вопрос социологов ("За кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, за Егорова или за Савенко?") 36% жителей районов области отдали предпочтение Егорову, а 42% - Савенко. В Калининграде за Егорова готовы проголосовать лишь 19% жителей, а за Савенко - 65%.

Великая штука - технологии. Юрий Алексеевич Савенко отдыхал в Лондоне, а почитаешь газеты, посмотришь по "ящику" выпуски региональных новостей - мэр трудится не покладая рук... Конечно же, на благо города. А теперь - и области.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля