Новые колёса

БОЛЬШИЕ ГОНКИ ВИТАУТАСА ЛОПАТЫ.
Депутат приехал на кросс.
За ним не угонишься…

Не стоит искушать судьбу…

Воскресенье, 19 июня 2005 года. Трасса “Янтарное кольцо” под Гурьевском. Соревнования по автокроссу в полном разгаре.

-А где Настя? - я спрашиваю ее отца, Александра Артемьева.

- Отдыхает в своей машине. Вон там, - и Артемьев кивнул в сторону раскидистых кустов.

Настя полулежала в водительском кресле с закрытыми глазами. А ведь до старта всего ничего. Минут 10-15. Ну и выдержка!

- Нет, - ответила Настя. - На интервью у меня, пожалуй, времени не хватит. А фотографироваться…. Не хочу искушать судьбу.

Спортивное суеверие? Или еще что? Спорить со спортсменкой я не стал. Договорились встретиться после финального заезда.

Чиновникам здесь скучно

…Взмах флажком на старте - и ревущие машины в облаке пыли устремляются вперед. Проходят один круг, другой… белая спортивная “Мазда” с “единицей”, намалеванной на дверце, уверенно идет второй. Это ЕЕ машина. Машина Насти Артемьевой.

- Ух, ты! - кто-то из болельщиков кричит от восторга. - Машина почти на полметра взлетела.

Оборачиваюсь. И среди зрителей вижу вроде знакомого человека. Я не сразу узнаю его. Статный. Высокий. В кепке и черных очках. Так это же Витаутас Лопата. Да, не часто подобные мероприятия посещают народные избранники - депутаты. О чиновниках я и не говорю. Видно, не интересно им здесь, скучно.

- А вот мне совсем не скучно, - делится впечатлениями Витаутас Лопата. - Смотрите! Смотрите! Красная “Мазда” подрезает “Жигуленка”! Да они же сойдут с трассы!

Рядом с Витаутасом стоит мальчик лет десяти.

- Это Рома, - представляет он мне своего сына. - Мы сегодня решили приехать на “Янтарное кольцо” и посмотреть на это захватывающее зрелище. Сам я водитель с 25-летним стажем. Регулярно смотрю программу “Мотор” для автомобилистов. Хорошая программа! Она и познавательная, и развлекательная. В последних выпусках я видел сюжеты по автоспорту. И когда узнал, что в воскресенье под Гурьевском будут проводиться соревнования по автокроссу, решил съездить сюда вместе с сыном.

В глубоком заносе

Местная трансляция работает на всю мощность. Кульминационный момент заезда. Спортивный комментатор тараторит, стараясь успеть за гонщиками: “Хусаинов пытается догнать Анастасию. Обходит сразу двух участников…”.

Витаутас тоже пристально всматривается в дальний поворот на трассе. Видно, пытается сквозь пыль рассмотреть, какая же все-таки машина лидирует.

“…Анастасия в глубоком заносе, - продолжает комментатор. - Ее “Мазда” утыкается в покрышки и откатывается назад. Теперь Анастасия уже последняя…”

Мимо нас одна за другой проносятся машины. Через какое-то время появляется белая “Мазда” Анастасии. Она сильно накренилась на левую сторону. Шина на колесе сжевана полностью. От нее на ходу отскакивают лохмотья резины. Но машина не останавливается. Как раненый зверь, она упрямо движется вперед. Сдаваться не собирается.

“…Вот это воля к победе! - восклицает комментатор. - Но нет,… Анастасия покидает дистанцию”.

Очень уж переживает сын Лопаты. Ему жаль, что Настю постигла неудача.

- Ничего, - подбадриваю я пацана, - у Насти впереди еще два заезда. Она сумеет отыграться”.

Апокалипсис и “Жигули”

Витаутас Лопата с сыном Ромой возле спортивной машины

По громкоговорителям объявляют победителей заезда: первое место - Александр Чепелевич. Второе - Эркин Хусаинов. Третье - Александр Артемьев.

Александр Артемьев - отец Насти. Человек он в городе известный. Автокроссмен со стажем. Кроме того, занимается еще и спортивным тюнингом автомобилей. Готовит спорткары к соревнованиям. С моторами творит настоящие чудеса. Из обычных “Жигулей” - “Феррари” может сделать. Но самая потрясающая заслуга - он воспитал из своей дочери настоящую гонщицу. Бесстрастную и удачливую….

Тем временем на линию старта выезжают несколько обычных с виду “Жигулей”. Комментатор объявляет, что эти машины выступают в самом молодом у нас классе - “Лада-стандарт”. И что все машины подготовил к соревнованиям генеральный спонсор соревнований “Преголь-Лада”. Хотя… не все. На сине-белой машине с бортовым “43” выступает продюсер программы “Мотор” Дмитрий Бремкаускас.

Опять взмах флажков на старте. Пыль до небес. Рев моторов. Все смешалось. Ничего не разобрать. Настоящий апокалипсис. Публика в восторге.

Опасное место - после “трамплина”

Витаутас Лопата

- Папа, - спрашивает отца Рома. - А у “пятерки” Дмитрия тоже полный привод? Как на красных “Жигулях” у литовца?

- Нет, - отвечает сыну Лопата. - В том заезде участвовали специальные машины. Полноприводные. Просто литовцы из “Жигулей” сделали “четыре на четыре”. А сейчас выступают самые обычные машины. Заднеприводные. Поэтому и скорости у них не те…. Да и менее устойчивы они на дороге.

Комментатор объявляет, что Дмитрий Бремкаускас не справился с управлением и “сделал крышу”. Перевернулся.

- Как будто чувствовал, - восклицает Лопата. - Машина неустойчивая.

И, наконец, последний заезд. Так называемый класс Д-2. Это специально подготовленные машины. Полный привод. Форсированные двигатели. Турбины. Наддувы. И, конечно же, специальные системы охлаждения. Например, на “Гольфе” Александра Чепелевича радиаторы с обдувом стоят сзади. Да и не “Гольф” это уже вовсе. А специальная кроссовая машина, способная выдерживать невообразимые нагрузки… В этом заезде выступает Настя, но уже на “переобутой” белой “Мазде”.

Пока машины готовятся к старту, на буксире притягивают машину нашего друга “Мотора”.

- Это мой первый опыт участия в подобных соревнованиях, - еще не успокоившись после пережитого делится впечатлениями Дмитрий. - Впереди шли машины. Так напылили, просто жуть. Трассы совсем не видно. Самое опасное место - после “трамплина”. Там-то все и произошло….

Кто первым придет к финишу?

- Вообще, мне все здесь понравилось. Здорово было. И хорошие шашлыки, и пиво. Для многих приехавших сюда калининградцев получился нормальный семейный отдых. Не было никакого негатива, каких-то напряженных моментов, которые обычно сопутствуют крупным общегородским мероприятиям. Ну а что касается самого действа, то это зрелище очень увлекательное. И захватывающее. И азартное. Кто кого обойдет на повороте, кто перегонит, кто придет к финишу первым.… А сколько было захватывающих эпизодов! Вот летит по трассе машина, догоняет соперника, но что-то происходит… Я даже толком рассмотреть не смог. “Жигули” заносит на ходу. Поднимается туча пыли... и машина опрокидывается на крышу. Как в остросюжетном боевике. Но одно дело увидеть подобное в кино, другое - наяву. Или вот в одном из первых заездов у машины гонщика Дмитрия Бремкаускаса на ходу отлетело заднее колесо. Диск начисто срезало. А он удержал машину на трассе. Крепкий мужик!

Амазонка и 20 “кубков”

- Но какого же было мое удивление, когда я увидел, что в соревнованиях по автокроссу среди двух десятков мужиков принимает участие 23-летняя девушка - Настя Артемьева. Спортсменка. “Комсомолка”. И просто очаровательная девушка. И что поразительно, в ходе соревнований она сумела устроить настоящую борьбу с очень серьезными соперниками - опытными мужчинами-гонщиками. В результате завоевала второе место. Меня это поразило, растрогало до глубины души. Поэтому я и решил вручить девушке-победительнице английский набор металлической посуды из высоколегированной нержавеющей стали. На 20 предметов. Обрадованная Настя заявила во всеуслышанье: “Ну, такого приза мне еще никогда не дарили. Теперь у меня будет возможность реализовать свои способности не только в автокроссе… Но и на кухне”. А коллеги-спортсмены, завоевавшие призовые места еще шутили: “Ну повезло тебе, Настюха. У нас по одному кубку. А у тебя сразу двадцать…”.

Что еще приятно запомнилось, так это обстановка на соревнованиях. Дружеская и доброжелательная. Когда я вышел поздравить Настю с победой и вручить ей приз, зрители дружно зааплодировали. Болельщики и спортсмены встретили меня хорошо, по-товарищески. Я рад и за своего сына Рому. Ему тоже очень понравилось. А с каким азартом он смотрел! Как он был доволен! Будет потом о чем рассказать своим друзьям-мальчишкам.

Автокросс или наркотики?

- Хорошие соревнования. Отличная организация. Правда, меня немного удивило, что в них, помимо наших спортсменов, принимали участие только спортсмены из соседней Литвы. А где польские гонщики, белорусские, немецкие? Где они? Из беседы с организаторами “Янтарного кольца” я узнал, что руководители города и области очень мало уделяют внимания развитию автоспорта. Деньгами не помогают. Никак не пропагандируют замечательный вид спорта! Это же достойное занятие для подростков, которые, порой, не могут найти верных ориентиров в жизни. И в итоге спиваются, садятся на иглу, идут на конфликт с законом. Словом, скатываются по наклонной. А здесь, в автокроссе, и выработка характера, и силы воли…. То, чего так не хватает подрастающему поколению. И обидно, что клерки из комитетов по делам молодежи в упор не видят необходимости и полезности этого занятия.

В принципе, это и неудивительно. Я, побывав на соревнованиях, что-то не заметил ни одного из чиновников администрации области или мэрии Калининграда. Им не интересно. Функционеры, как правило, быстро слетаются лишь на запах денег. А что на автокроссе им светит? Тут поживиться нечем. Здесь надо работать, не покладая рук….

Приятно было видеть главу администрации Гурьевского района Юхтенко. Видно, что на автокроссе он свой человек. И трассу делать помогает. И в организации помощь оказывает.

Поддержим автоспорт?

- Я, как депутат областной Думы, беру на себя обязательство впредь оказывать помощь в организации соревнований по автокроссу на “Янтарном кольце”. Я - любитель экстрима. И с удовольствием буду принимать участие в автокроссе.

…А ведь скоро будут другие гонки. Большие гонки. Гонки на выборах… Борьба за победу. Совсем как на автокроссе… кандидаты в депутаты - люди небедные. Могут позволить себе арендовать спортивный автомобиль, изыскать долларов 200-300 и взять его “на покатушки” у спортсменов. И я вызываю всех кандидатов в депутаты на такие соревнования. С одной стороны, мы поддержим калининградский автоспорт. И деньгами, и авторитетом. С другой - покажем, на что мы сами способны. Докажем всем нашим избирателям, что мы не только болтуны. Но есть среди нас и сильные духом, уверенные в себе мужики. Это ведь не в черном пиаре соревноваться - и обливать конкурентов грязью в предвыборных баталиях. Это - честный поединок. Кто кого. У кого хватит силы воли. Мужества. И чести. Потому что в этом виде спорта без таких качеств на трассу выходить не стоит. Точно так же, как и на другую трассу.… Там, где будет идти борьба за право представлять интересы избирателей в областной Думе. Лично я чувствую азарт, силы, уверенность. И еще у меня есть главное - воля к победе. А уж сколько зрителей посмотреть соберется! Думаю, тысячи. Ну, что, “кандидаты”, слабо? Жду ответа.…

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля