Новые колёса

Болезнь Дауна и федерал.
Ради чьей-то наживы чиновник Мезенцев готов отобрать имущество даже у детей-инвалидов

В Калининграде на ул. Иванникова, 3 располагается центр "Особый ребенок". С 1975 года здание числилось на балансе у Федеральной службы почтовой связи. В 1999 году оно было передано в оперативное управление единственному в области государственному образовательному коррекционному учреждению: д/с - начальная школа "Маленькие ступени". Впоследствии преобразованному в центр "Особый ребенок", где обучается 48 детей с синдромом Дауна, ранним аутизмом и значительным снижением интеллекта.
Тогда, в 1999-м, недвижимость, по идее, должна была быть оформлена как областная собственность, но... г-н Мезенцев, еще при губернаторе Батяне возглавлявший комитет по управлению областным имуществом, данным обстоятельством не озаботился (почему - станет ясно чуть позже).
Центр - тоже не поспешил обвеховаться нужными бумагами и юридически закрепить за собой здание и прочее хозяйство. Там решали свои задачи, связанные с очень непростой подготовкой "особых детей" к реальной жизни. Меньше всего в Центре могли предполагать, что кто-то покусится на их стены. Ведь двухэтажное здание специально рассчитано на больных малышей и персонал врачей, воспитателей и нянечек... Да, оно находится в "тихом центре" города, где квадратные метры буквально на вес золота, но все же... Даже самые циничные политики, матерые чиновники и прожженные коммерсанты стараются не ущемлять детей публично. Тем более, что тут - маленькие инвалиды, и без того самые бесправные и беззащитные.
...Договор, о том, что здание находится в оперативном пользовании у Центра, предусматривал автоматическое пролонгирование - если одна из сторон не заявит об его расторжении. И все шло своим чередом - пока в мае этого года к директору Центра Н.В. Чекиной не пришла г-жа Тимошенко - представитель некоего СМУ "Спецстрой". Которая заявила, что помещение передано на баланс "Спецстрою" и хотелось бы, чтобы Центр потеснился и уступил комнатку спецстроевскому бухгалтеру. Пока - только одну...
...Директор кинулась в управление образования администрации области к Фуксону. Тот, ничего не понимая, обратился к губернатору. Егоров переадресовал его к своему заместителю Кузяевой...
А ларчик то на самом деле открывается предельно просто. Г-н Мезенцев, много чего накрутивший с областной собственностью и пересевший недавно в кресло управляющего собственностью федеральной, прекрасно знает все (им же самим и созданные) "уязвимые места"... Где чего не так с баланса на баланс передано - или передано не окончательно, или вообще (его же собственными стараниями) "зависло".
Все эти "сладкие кусочки", прибереженные впрок, будут сейчас активно "пристраиваться"... И если в этой ситуации "крайними" окажутся дети-инвалиды - что ж, им же хуже! Разве сопоставимы в цене "какой-то там коррекционный центр" - и недвижимость в Кениг-сити?! В лучшем случае, детишек выселят на задворки - не по чину маленьким инвалидам занимать площадь, которой с куда большей коммерческой выгодой могут распорядиться дяди и тети из "Спецстроя"... или кто там у них за спиной? И это только начало.
Г-н Мезенцев, которого, кстати, ни разу не дозвалась к себе на заседание Калининградская областная Дума 3-го созыва (несмотря на ряд самых острых к нему вопросов) дело свое туго знает. Так что "подвинуться" придется очень многим.
...Ей-богу, а потом в Москве удивляются: почему это слово "федерал" стало ругательным? И не только в Чечне.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля