Новые колёса

БЛОНДИН В КУСТАХ.
Бизнес-депутату Макарову за 120.
000 рублей продали рояль, цена которому $200

Может ли быть что-то абсурднее рояля в кустах?.. Может. Белый рояль. Который на самом деле чёрный. Его перекрасили, чтобы элегантней смотрелся... Нет, не в кустах - в зале “Premium”-класса. Хотя в кустах ему, “блондину” крашеному, - самое место. Впрочем, обо всем по порядку.

- Статья “Стриптиз на алтаре. В бывшей кирхе, а ныне филармонии устраивают пьянки”, опубликованная в №21 “Новых колес”, многим нашим музыкантам показалась слишком мягкой, - говорит Инесса Слепых, двенадцать лет (после окончания Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова) проработавшая в Калининградской областной филармонии солисткой по классу рояля и концертмейстером.

(Напомним, речь шла о том, что администрация филармонии развила бурную коммерческую деятельность, имеющую весьма отдаленное отношение к музыке: помещение концертного зала перманентно сдается в аренду под свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения VIP-персон, банкеты по случаю открытия/закрытия очередного фестиваля, пивные праздники и т.д., и т.п.)

В. Макаров

- После выхода газетной статьи увеличилось количество желающих устроить сабантуй под сводами концертного зала, - удивляется концертмейстер Инесса. - Видимо, до сих пор не все VIP-персоны знали, что такое возможно. Что делать! Если бы мои коллеги проявляли смелость и непримиримость не только в кулуарах - наверное, и ситуация в филармонии сегодня была бы иной. Но музыканты боятся ссориться с администрацией. Хотя многие недовольны и низким художественным уровнем программ и концертов, и тем, что зрителю в качестве “super star” предлагаются какие-то “левые” заезжие исполнители.

Например, корейская пианистка, не знавшая нот и “тормозившая” во время выступления так, что оркестр был вынужден прервать сопровождение... Или недавняя “знаменитость”, “второй Сантана”, супер-гитарист, который весь свой концерт провозил смычком по электрической гитаре, издавая при этом какие-то неприлично-утробные звуки!..

Тогда как филармоническим музыкантам, невзирая на их образование и талант, директор Бобков говорит: “Ищите по 40.000 рублей - и будете давать свои концерты! Я вам зал в аренду со скидкой сдаю, как своим!” А его приспешники добавляют: “Староваты у нас исполнители. Публика хочет тех, кто помоложе!” Как будто филармония - это варьете или стрип-шоу, куда люди ходят поглазеть на голые груди и ноги.

Почему-то на НАСТОЯЩЕЙ сцене профессионалы выступают, пока хватает возможностей.

А у нас сорокалетней солистке скептически говорят: “Джентльмены предпочитают блондинок”. А одну нашу даму в бухгалтерии вообще послали по известному адресу. В пеший тур с сексуальным уклоном. А чего стесняться? Г-н директор филармонии Бобков задает “нужный” тон: с артистами он особенно не церемонится. Они для него - “обслуживающий персонал”, чтоб было кому “попиликать” во время очередного банкета/фуршета. Для придания пьянке оттенка высокой духовности. Не просто, дескать, собрались побухать: МУЗЫКУ слушаем!

Но речь сегодня не об этом. Речь - о рояле.

...Не так давно бизнесмен, депутат и строитель г-н В. Макаров открыл в Калининграде на улице Генделя зал, предназначенный для конференций, корпоративных вечеринок, проведения переговоров и организации торжественных мероприятий. И - то ли он сам догадался, то ли кто его надоумил - решил в этом зале поставить белый рояль. Натурально - как символ утонченности, изыска, без чего класс “Premium”, по идее, немыслим.

За помощью г-н Макаров обратился в областную филармонию - с музыковедом И. Андреевой его связывают давние приятельские отношения. По крайней мере, во время выборов она активно призывала коллектив филармонии голосовать именно за Макарова.

Скорее всего, в данном случае г‑жа Андреева выступала как частное лицо. Но... в вопросах, касающихся музыки, сотрудник филармонии не может восприниматься на 100% “частным образом”! В общем, Макарову посоветовали приобрести рояль “Мюльбах”. За 120.000 рублей. Что он и сделал.

Рояль, как уже говорилось выше, был перекрашен в белый цвет. В зале “Premium” его поставили в угол (строго-настрого запретив двигать, т.к. у него отваливается ножка). Но... вряд ли покупателю была сообщена такая маленькая “подробность”: рояль этот, производства дореволюционной (!) фирмы, предназначен - даже в лучшем своем состоянии - для ДОМАШНЕГО употребления. Он - НЕ КОНЦЕРТНЫЙ по определению. Когда-то, году в восемьдесят пятом, мне в Ленинграде предлагали купить такой же - за двести рублей. Но специалисты отсоветовали. Сказали: один раз сыграешь - настройка полетит к чёртовой матери. Так и будешь всё время настройщика вызывать. Купи, мол, себе лучше пианино “Красный октябрь”. Надежнее!.. Я тогда так и сделала.

А ведь этот “Мюльбах”, который мне предлагали, был приличнее проданного г-ну Макарову. В этом, “блондинистом”, только огурцы хранить. Или использовать его в качестве мебели, чтоб интерьер “облагородить”.

Калининград, ул. Генделя, 5. Здесь находится офис фирмы г-на Макарова “Калининградстройинвест”. Здесь же открылся “Зал класса “Premium”, сюда перевезли крашеного “блондина” - т.е. рояль “Мюльбах” (который там теперь “для мебели”)

...Дерево никудышнее, тонкое (а качество дерева и его толщина для музыкальных инструментов - первое дело!), звук глухой, в нем нет обертонов, нет красок... клавиши западают... Короче, красная цена ТАКОМУ роялю - двести баксов в базарный день. И если за него взяли почти $5.000... подберите сами подходящее слово!..

С роялями в филармонии вообще творятся странные вещи. Концертный рояль производства немецкой фирмы “Бехштейн” (ориентировочная стоимость - около 300.000 ЕВРО) постоянно сдается в аренду. А это значит, что его туда-сюда таскают (а любое передвижение может оказаться для инструмента ТАКОГО уровня губительным), могут на нем и “Мурку” сбацать, и фужер с шампанским об него разбить... Не удивлюсь, если на каком-нибудь особо веселом фуршете на нем девица в неглиже канкан сплясала...

Рояль фирмы “Блютнер” (около 100.000 ЕВРО) уже “ушатан” полностью. Его то в картинную галерею возили, то в кинотеатр “Россия”... Потом поставили в угол, прямо на решетку, закрывающую батарею центрального отопления. И закрыли чехлом. Так он на “горяченьком” три месяца простоял. Потом, правда, фанерку подложили.

По последним сведениям, “Блютнер” сейчас нуждается в капитальном ремонте. Так сказал Б.И. Финк, заведующий всеми филармоническими роялями. Может, “Блютнер” тоже готовят - сначала к списанию, потом - к перекраске в “блондина”, а потом - к продаже?.. “Схемы” ведь тоже могут быть разными: кому-то “впаривают” раздрызганный тарантас по цене “Ягуара” - а кому-то наоборот, роскошный “Блютнер” - по остаточной стоимости непригодного к употреблению “барахла”... Жизнь кипит. Везде. Кроме музыки.

...Репетиционный зал, который существовал в филармонии со времен директора Назаровского, переоборудован в банкетный зал. Сотрудникам филармонии предлагается репетировать в маленькой комнате, заваленной рухлядью. Дескать, к чему они вообще, эти репетиции?! На банкетах-фуршетах после первой же рюмки “гостям” однофигственно, под какую музыку они будут пить вторую и третью. Если Баха и Моцарта VIP-персоны знают как “пацанов, которые к мобильникам мелодии пишут” - куда важнее качество блюд и сервировка стола. А если кто-то из музыкантов не согласен “лабать” в филармонии, как в кабаке, - заявление на стол и с вещами на выход!

...Меня тоже уволили. Правда, когда я обратилась в суд, администрация филармонии предложила мне “мировую”: уволиться по собственному желанию и получить 100.000 рублей в качестве компенсации. Я было согласилась - но Бобков и Ко тут же “срезали” компенсацию до 40.000 рублей. И я подумала: хватит новых унижений! Буду восстанавливаться.

Так что мы ещё поговорим о том, что происходит в нашей филармонии.

...Поговорим. Это точно. Увы, беда всей нашей интеллигенции - в патологической трусости. Сколько за минувшие годы я выслушала убийственных откровений!.. Художники рассказывали о том, как их третируют, лишая мастерских и возможности выставляться. Музыканты - о вопиющем дилетантизме и человеческой непорядочности тех, кто “подмял” под себя филармонию и оркестры... Артисты - о том, что художественный руководитель областного драматического театра Н. Петеров окончательно “замогилил” искусство и о том, как ужасен он в качестве режиссера, как бездарны его постановки, архаичен выбираемый репертуар и т.д., и т.п.

Тот самый “блондин” “Мюльбах”

О, какими смелыми становились ораторы после пятой бутылки пива или третьей рюмки вина! Глаза горели как прожекторы, к щекам приливала кровь, на груди трещали рубашки. Какие гневные спичи произносились! Каким презрением клеймили “борцы за справедливость” своих врагов-”профанаторов” Великого Искусства! Как пылко просили о помощи, надиктовывая целые абзацы будущей неистовой статьи и свято обещая “подписаться под каждым словом!”... А потом на город спускалась ночь. А поутру протрезвевшие “борцы за справедливость” торопливо названивали и сконфуженно умоляли не “выдавать”, потому что “даже если ты напишешь ЭТО от своего имени, ОН ведь поймет, откуда ветры дуют!..”

А потом, случайно встретив меня на какой-нибудь супер-пупер-тусовке, “борцы за справедливость” делали вид, что мы практически незнакомы... и только убедившись, что никто не смотрит в нашу сторону, быстро кивали и корчили гримасу: дескать, ты же “наша”, ты всё понимаешь!.. Бог не выдаст - свинья не съест!

И я действительно всё понимаю. Да, в Кёниге некуда деться отлученному от филармонии музыканту узкого профиля или впавшей в немилость стареющей актрисе, или художнику, живущему с семьей на такой, с позволения сказать, площади, что отними у него завтра мастерскую - дома ему будет некуда элементарно втиснуть мольберт...

Я не понимаю другого: почему из-за этого в городе, претендующем на звание европейского, я, завзятая театралка, не могу провести вечер в драматическом театре (извините, тошнит). Не могу отвести на премьеру своих учеников - ибо заведомо знаю, что искусства они не увидят. А то, что увидят - ужимки, аффектированные жесты, гримасы (как в комиксах)... Актеров, которые “рвут в клочья страсть”, потому что давно разучились жить на сцене... “новинки сезона” с отчетливым запахом нафталина... - всё это только скомпрометирует Театр. Не калининградский (его, похоже, ничто больше не скомпрометирует - как ничто уже и не спасёт), а вообще. Как идею. Но ПОЧЕМУ?!

Почему мои дети едва ли вырастут любителями классической музыки? Её ведь нужно слушать в ЖИВОМ исполнении. В нормальном зале, где накануне не пили водку и не отплясывали буги-вуги с барышнями несерьезного поведения... А главное, должен быть УРОВЕНЬ. Ну и где это всё? Ау-у!..

Потому что местные Жрецы Высокого Искусства всю свою жизнь промолчали в тряпочку? Затаились, как мыши под плинтусом?.. Как будто с ними ещё можно сделать что-то гаже того, что сделано?!

Да, отдельные голоса в защиту Искусства звучат. Но результата можно добиться, только если эти голоса сольются в дружный хор. А это, судя по всему, произойдёт не раньше, чем на горе рак свиснет. А значит, финита ля комедия. Занавес опускается. И струна уже лопнула.

...Кстати, в прошлый раз мы предлагали высказать свою точку зрения директору филармонии г‑ну Бобкову. Он молчит. Но предложение остается в силе. Конечно, об Искусстве он вряд ли будет говорить убедительно. Но можно, к примеру, с Макаровым на страницах газеты объясниться - по поводу “блондина” в кустах. Или там... обосновать легитимность жарки молочных поросят в здании, которое, на минуточку, является историческим памятником - католической церковью Святого Семейства. Алло, г-н Бобков?.. Ждем ответа.

С. Васильева

p.S. Говорят, теперь в филармонии некие люди предлагают Макарову барабан “от Страдивари”. По умеренной цене.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля