Новые колёса

БЛИЖЕ К ТЕЛУ.
Дочь директора школы среди чиновников пользуется повышенным спросом

 

Всё-таки верно подметил Булгаков в своём романе “Мастер и Маргарита” про жилищный вопрос - портит он людей. А уж чиновников всех рангов и мастей - тем паче. На днях в редакцию “НК” пришло письмо от учителей средней школы посёлка Янтарный.

Нехорошая квартира

“Многие из нас живут в сложных условиях и нуждаются в жилье, - говорится в письме. - И вот наконец в посёлке построили социальный дом. Это единственная надежда многих людей получить квартиру! Отдел образования администрации Янтарного решил отдать новую 2-комнатную квартиру дочери директора школы Наталье Кривчук. Было рассмотрено четыре характеристики: Н.П. Рыжиковой, Т.И. Осипенко, М.М. Гутник и Н.Н. Кривчук. Учителя собирали документы, волновались, обивали пороги администрации. Одна Наталья Николаевна была спокойна. А зачем волноваться - ведь всё предрешено! Мама-директор всё сделает для дочери.

А ведь другие действительно нуждаются в жилье! Одна учительница имеет 9-метровку в общежитии, другая тоже живёт в общежитии, а третья уже много лет со своей семьёй обитает в школе!

Вопрос о том, кому отдать квартиру, решали на заседании комиссии 16 октября 2008 года. Присутствовали представитель администрации Ю.В. Юрилина, заведующая детсадом №2 Н.Н. Холзинёва (заинтересованное лицо - её внук учится в классе Кривчук Т.Н.).

Из школы пригласили трёх педагогов-пенсионеров, одного учителя начальных классов и саму директора школы Таисию Николаевну Кривчук. В такой ситуации никто из подчинённых не посмел пойти против начальства!

Хотя у дочери директора не всё так плохо! Это самый высокооплачиваемый учитель начальных классов. Наталья Кривчук спокойно снимает себе квартиру, хотя в собственности у неё уже имеется 3-комнатная квартира на улице Балебина.

Мама тоже имеет 2-комнатную квартиру на улице Советской.

Все эти сведения есть в юстиции. Почему же администрация не делала запрос для проверки? Где же справедливость?! Почему не вынесли квартирный вопрос на коллективное голосование? Чем руководствовались в муниципалитете, создавая комиссию и включая туда заинтересованных лиц? Почему такой жизненно важный вопрос решают люди, которые пришли работать в отдел образования совсем недавно и раньше даже не жили в Янтарном - заместитель главы администрации по социальным вопросам Ю.Л. Зоренко, и Ю.В. Юрилина?”

Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила директору школы Таисии Николаевне Кривчук и предложила побеседовать. Однако директор встретила моё предложение в штыки.

- Я не распределяю квартиры. - ответила она. - Меня только пригласили на комиссию. Там было ещё 7 человек, в том числе представитель главы администрации.

- Но ведь среди членов комиссии - ваши подчинённые!

- Хорошо, приезжайте, - согласилась Кривчук. Но в её голосе слышалась досада.

“Бейкер” с рестораном

Посёлок Янтарный (у немцев он назывался Пальмникен) расположен на северо-западе области, на берегу Гданьского залива. От Калининграда до него - 50 км. Преодолев это расстояние по пустынной, не тронутой благами цивилизации дороге, попадаю на главную улицу посёлка - Советскую. Она тянется вдоль побережья, по обе её стороны выстроен весь городок. Слева - железная дорога и длинный ряд пятиэтажек советской постройки. Прямо по курсу - скульптурная композиция с русалкой. Нимфа лежит на гипсовых волнах и простирает руку в сторону моря. В Янтарном находится крупнейшее в мире (около 90% мировых запасов) месторождение янтаря. Казалось бы, на такой жиле посёлок должен процветать. Ан нет. Здесь можно читать лекции под названием: “Янтарный - город контрастов”. Рядом с добротными строениями - ужасающая разруха. Дома без крыш с пустыми окнами-глазницами. И тут же отреставрированные, с иголочки здания - великолепная немецкая кирха (ныне храм Казанской Иконы Божией Матери), недалеко - такая же ухоженная поселковая администрация. Рядом ещё один симпатичный дом - новое здание администрации. Тут же гостиница “Бейкер” с рестораном.

Неуловимая Кривчук

Улица Лесная, где расположилась школа, находится в пяти минутах от Советской. Типичное 4-этажное здание 70-х годов постройки. В приёмной директора меня встретила добродушная секретарша, а вот самой Таисии Николаевны Кривчук на месте не оказалось. По словам секретаря, она только что ушла на урок. Воспользовавшись паузой, я побродила по школе - вполне добротной, тёплой и ухоженной. На стенах просторных светлых коридоров - репродукции художников эпохи возрождения. Кругом евроремонт и стеклопакеты, украшенные шторами из белого капрона. На полу - горшки с живыми цветами. Рядом с директорским кабинетом разместился пищеблок - разносятся давно забытые неповторимые ароматы советской столовой.

Наконец прозвенел звонок, и тут выяснилось, что директор находится совсем в другом здании - в школе начальных классов на улице Береговой. “Это бывший детский садик. Сейчас там занимаются маленькие детки - и обедают там, и спят, - любезно объяснила мне секретарша. - Поезжайте туда, и вы обязательно застанете Таисию Николаевну. Это в конце посёлка. Если пешком - то полчаса. А на машине - пять минут!”

Однако и в этой школе директора не оказалось. “Буквально три минуты как уехала”, - досадовала женщина в белом халате, встретившая меня у порога.

Ночная дискотека

Чтобы не терять времени даром, я направилась в местный отдел образования. Но чиновники говорить о распределении жилья отказались. Дескать, об этом знает только начальство - Юлия Леонидовна Зоренко, зам. главы по соцвопросам.

“Вы пойдите в школу искусств, - посоветовала мне одна из сотрудниц. - Там через 10 минут судебные приставы будут опечатывать здание школы. Зоренко обязательно будет присутствовать”.

“Закрывают единственную в посёлке детскую школу искусств?” - удивилась я. И отправилась по указанному адресу.

Школа стоит почти напротив немецкой кирхи. Домик вполне приличный. Недавно побеленный, с новенькой черепичной крышей и симпатичным балкончиком на втором этаже. На двери - плакат-реклама: “Дискотека 80-х - вечер для тех, кому есть что вспомнить”.

Оказалось, что каждую пятницу здесь по ночам оттягивается совсем не молодёжь. А некоторые любители экзотики приезжают потанцевать даже из Калининграда!

...Двое судебных приставов уже готовились исполнить акт правосудия - присматривали двери, которые следовало заклеить бумажками с печатями. Ожидали только приезда чиновников.

Приставы рассказали, что здание не соответствует правилам пожарной безопасности - на втором этаже нет запасного выхода. Что, впрочем, не мешало школе работать более 16 лет. Но теперь учителей рисования и музыки вместе с 270-ю учениками переместят в общеобразовательную школу на улицу Лесную. Временно!

Денег у администрации на новую лестницу не нашлось. Зато, по словам главы муниципального образования Александра Блинова, будет построена новая школа. Лет эдак через ...дцать.

Служебная “скорая помощь”

Местные жители считают, что дело вовсе не в пресловутой пожарной безопасности. Просто на здание кто-то положил глаз. В Янтарном вообще модно закрывать школы, больницы и детсады. Симпатичный дом, где разместилась поселковая администрация - бывший детский садик. Гостиница “Бейкер” в центре города - тоже бывший детсад. В здании поселковой поликлиники теперь ночуют туристы - медучреждение отдали под гостиницу. А врачей и пациентов переселили на первый этаж жилого дома. По мнению больных, там очень тесно. Следующая на очереди - поселковая больница. Власти затевают здесь капитальный ремонт, чтобы потом больницу... закрыть.

Детская школа искусств в Янтарном

Жители уверены: начальную школу на Береговой (бывший детсад) тоже отнимут! Первые признаки налицо - недавно сделали ремонт: окна-двери поменяли, постелили плитку. Надстроят, оштукатурят, покрасят... и устроят какой-нибудь бордель.

Однако вернёмся в школу искусств, которую должны опечатать по решению суда. Юлия Дмитриевна Зоренко почему -то задерживалась. Наконец во двор школы вкатилась машина “скорой помощи” и из неё вышла зам. главы. Личную машину Зоренко недавно сожгли, поэтому она теперь ездит по служебным делам на “скорой”.

Представившись, я объяснила Юлии Дмитриевне цель своего визита. Но чиновница отказалась от беседы, сославшись на занятость. “Вы оставьте мне свой телефон, я позвоню и мы договоримся о встрече”, - предложила она. Прошла неделя, но звонок так и не раздался.

Встреча втроём

Я вернулась в школу на улицу Лесную. Секретарь объявила, что директор Кривчук освободилась и готова побеседовать. Однако в кабинете она была не одна.

- Это первый заместитель главы администрации муниципалитета Юлия Дмитриевна Отдельнова, - представила Кривчук женщину, притулившуюся на стуле у стеночки. - Она совсем по другому вопросу и нам не помешает.

- Скажите, сколько учителей из вашей школы нуждаются в жилье? - спросила я директора.

- В жилье могут нуждаться и все учителя! Вопрос в том, сколько людей стоит на очереди. У меня этих данных нет. Их вы возьмёте в администрации.

- Вы - директор, и не знаете, кто из ваших подчинённых живёт в стеснённых условиях?

- На сегодняшний день все учителя имеют жильё - лучше или хуже. Но жильё есть. Один учитель живёт на частной квартире. (Видимо, имелось в виду съёмное жильё, - прим. авт.)

- Тогда расскажите, кто входил в состав комиссии, когда решался вопрос о распределении 2-комнатной квартиры в социальном доме на улице Советской.

- Есть председатель комиссии - Зоренко. С этим вопросом к ней, пожалуйста...

- Но вы же были в комиссии!

- Вы, оказывается, больше знаете, чем я...

- Тогда объясните, почему комиссия отдала предпочтение вашей дочери, Кривчук Наталье Николаевне.

Пора глотать таблетки

- Почему вы задаёте вопросы, как прокурор? Вы вообще имеете на это право? - в разговор вмешалась Отдельнова.

- Я задаю обычные вопросы - в соответствии с законом о СМИ. А в прокуратуре, между прочим, не только спрашивают, но и возбуждают уголовные дела.

- Наталья Кривчук ещё ничего не получила. Решение о распределении жилья принимает глава администрации, - нашлась первый зам.

- Ни ордера, ни постановления моя дочь не видела, - поддакнула директор. - Квартиры нет, поэтому и разговора быть не может. До свидания!

- Значит, вы не хотите ничего рассказывать?

- Но вы такие вопросы задаёте! - воскликнула Отдельнова.

- Извините, конечно. Но школа - не частная лавочка. - теперь уже я возмутилась. - И её директор - должностное лицо, которое находится на государственной службе. Администрация Янтарного, кстати, тоже существует на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков. А они имеют право знать, каким образом используются их кровные, вложенные в строительство социального (!) дома.

Кажется, моя речь произвела впечатление на чиновниц. Отдельнова покраснела, а Кривчук стала глотать таблетки.

“Не мать, а работодатель!”

- Хорошо, давайте поговорим, - смягчилась директор. - Зоренко меня попросила дать представления на всех молодых учителей, приехавших на работу по направлению. Я предоставила документы. На жильё претендовали четверо учителей начальных классов. Эта квартира - служебная. Пока учитель работает, может пользоваться. Моя дочь, в отличие от трёх других претендентов, не получала общежитие, и уже 12 лет живёт на съёмной квартире. Она единственная, кто имеет высшую категорию среди учителей начальных классов. А все наши учителя-пенсионеры уже имеют благоустроенное жильё.

На комиссии присутствовали начальник отдела образования Юрилина, председатель управляющего совета школы Нина Холзинёва, председатель методического объединения начальных классов Власова Галина Васильевна, двое учителей начальных классов Куликова Галина Васильевна и Тригубенко Елена Ивановна. Были зачитаны все представления, выслушаны все мнения. Потом раздали талончики, и каждый тайным голосованием определял, кому стоит дать это жильё. Шестью голосами против двух предпочтение отдали моей дочери.

- Служебные квартиры распределяются тому, в чьих услугах заинтересован глава администрации, - Отдельнова озвучила самый веский, по её мнению, аргумент. - По вашему мнению, распределение проходило несправедливо?

- Директора школы, заинтересованное лицо, включили в комиссию - вместе с её подчинёнными. Это нормально? К тому же, по моим данным, у Натальи Кривчук уже есть 3-комнатная квартира на улице Балебина.

- В данном случает директор школы выступает не как родственник, а как работодатель! - изрекла Отдельнова.

По поводу имеющейся жилплощади чиновницы промолчали.

Не нравится - увольняйтесь!

- Как будет решаться жилищный вопрос остальных учителей? - спросила я у представительницы муниципалитета.

- Будет строиться социальное жильё. Но пока и этот дом не сдан. Есть проблемы с газом.

- Сколько квартир в новом доме?

- Всего 60.

- Какой процент служебных?

- Я не знаю. Это фонд, чтобы решить кадровые вопросы. На самом деле ещё неизвестно, кому эта 2-комнатная служебная квартира отойдёт! Когда глава решит, мы вам сообщим.

В конце беседы директор открыла секрет, что из 47 учителей школы в жилье нуждаются семеро. Четверо из них - учителя начальных классов. Именно их кандидатуры и рассматривала комиссия. Все они, в том числе и Наталья Кривчук, в начале 90-х годов окончили Черняховское педагогическое училище и приехали по распределению на работу в Янтарный.

Учительница Татьяна Осипенко с мужем и двумя детьми (один ребёнок - инвалид) живёт в общежитии. Перспектив на благоустроенное жильё - никаких. В администрации семью не признают как малоимущую и в очередь не ставят. Говорят: “Покупайте!” Однако ни один банк не дал семье кредит - слишком маленький доход.

Учительница Наталья Рыжикова снимает квартиру, так как втроём (с мужем и ребёнком) на 9-ти выделенных в общежитии метрах жить невозможно.

Учительница Марианна Гутник с мужем и ребёнком обитает в школе начальных классов на Береговой, 2. У семьи две комнаты по 8 метров и маленькая кухня. Рядом идут уроки, раздаются звонки, на переменах шумят дети...

В общем, у всех троих жилищные условия не ахти какие. Да и вообще... Жизнь в посёлке - не сахар. Продукты дорогущие! Приходится ехать за провизией в Калининград. Снимать квартиру тоже дорого. В прошлом году за аренду 2-комнатной квартиры просили 5.000 рублей в месяц, а в этом - уже 7.000 рублей. Однажды учителя обратились к главе муниципалитета Александру Блинову.

- Берите кредиты, покупайте квартиры! - предложил им глава.

- На какие, извините, шиши? С нашей-то учительской зарплатой! Нам придётся искать другое место, с достойной оплатой.

- Незаменимых людей нет! - ответствовал Блинов. - На ваше место придут другие, которым я дам зарплату в два раза больше.

Розовый дом

Чем другие лучше них и почему чиновник даст им в два раза больше, учителя так и не поняли. Ушли не солоно хлебавши. Хотя, в общем-то, всё и так ясно. Деваться людям некуда! С работой здесь напряжёнка. 30% местных жителей ездят на работу в Калининград, Светлогорск, Пионерский.

“У нас здесь настоящая деревня, и самим негде работать. А они ещё каких-то приезжих принимают, - ворчат старожилы. - Скоро собираются открывать мебельную фабрику. Наберут кого-то со стороны и будут возить из Калининграда. На Янтарный комбинат охрану привозят из других городов России, и они вахтовым методом работают... И квартиры в новом доме тоже отдадут переселенцам, людям со стороны”.

...Напоследок я пришла посмотреть на дом, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Пятиэтажка на улице Советской, 110-б смотрелась вполне прилично. Здание, конечно, не шедевр архитектуры, но всё при нём. Светло-розовый фасад, застеклённые лоджии, пластиковые окна...

Из подъезда навстречу мне вышла женщина в телогрейке.

- Здравствуйте! Я здесь работаю главным ключником. А зачем вы наш дом фотографируете?

- Напечатаем фотографию в газете.

- Дом очень хороший, качественно построен, - разговорилась женщина. - Утеплён полистиролом, заделан двойной шпаклёвкой. И квартиры добротные - сделаны “под ключ”. Полы тоже утеплённые. Установлены газовые счётчики, счётчики горячей и холодной воды - для каждой квартиры. Есть домофоны. Уже включено отопление и электричество, только газа нет. А газовые плиты уже стоят! Жаль, у меня ключей сейчас нет. А то бы я вам всё показала,

- А вы знаете, кто здесь будет жить? - полюбопытствовала я.

- Если и знаю, то не уполномочена говорить, - ответила ключница и ретировалась.

Надеюсь, секрет скоро откроется и администрация Янтарного сообщит общественности, кто справит новоселье в розовом доме на улице Советской.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля