Новые колёса

БЛИНОВ ДЛЯ БОГАТЫХ.
Бедным жителям Янтарного готовят “курортную резервацию”

Помните, был такой фильм - “Как я провёл этим летом”? Если бы нечто в этом духе снималось нынешним летом в Янтарном, депутаты местного совета сказали бы: “Готовились к выборам главы администрации”. И подготовка эта - покруче любого кино.

Увезли на допрос

Вот всего лишь один пример: 30 августа должно было состояться очередное заседание совета, но... двух депутатов прямо от крыльца местного парламента полицейские увели под белы ручки, усадили в автомобиль и увезли в Калининград, на Невского, 42, где размещается зловещее управление “по противодействию экстремизму”. Увезли народных избранников на предмет допроса. О чём их там собирались до­прашивать, бог весть - но кворума не оказалось, провести заседание совета не удалось.

Впрочем, “бои местного значения” начались здесь ещё 23 июля. На сессии депутатов неожиданно возник вопрос о конкурсе на должность главы администрации Янтарного городского округа.

Как полагается в таких случаях, вопрос был внесён в повестку дня. Депутаты приняли решение: объявить конкурс и создать конкурсную комиссию (шесть человек - от местного депутат­ского корпуса, трое - от Калинин­градской областной Думы). Но... сначала “местная” конкурсная комиссия была сформирована по “партийному принципу” - преимущественно из тех, кто вошёл в депутатский корпус по спискам от партий.

Депутаты-одномандатники возмутились: получается разный “удельный вес”. Например, за одномандатника Петухова из 300 проживающих на избирательном округе проголосовало 170. А из коммунистов - здесь же! - 12 из 300. Однако представитель из КПРФ в “конкурсную комиссию” был включён, а Петухова даже не вспомнили...

Сложил полномочия

Александр Блинов

В общем, депутаты решили пересмотреть порядок избрания членов комиссии. Но теперь возмутились те, кто попал в комиссию по “партийной принадлежности”. Двое - Перевозчиков (от КПРФ) и Пузанов (от “Справедливой России”) - обратились в суд. И суд в Светлогорске поддержал именно их.

Параллельно вырисовывалась и главная тема. На пост главы администрации претендуют четыре человека. Это г-н Блинов, который несколько лет назад был главой Янтарного, одержал уверенную победу на выборах и прошёл на второй срок. Но... ему предложили работу в региональном правительстве и он сложил с себя полномочия. (В “красном доме” на Д.Д., 1 министр Блинов, впрочем, продержался недолго.)

Второй кандидат - г-н Куликов, бывший директор янтарного комбината, с 25.12.2012 по 21.06.2013 - первый заместитель главы Янтарного, с 22.06.2013 - исполняющий обязанности главы.

Третий кандидат - г-н Гулецкий, местный житель, одно время работавший заместителем у экс-главы Янтарного г-на Сердюкова.

Четвёртый - г-н Родненков (работает в системе ЖКХ в Калининграде).

Депутатов “нагибают”

В принципе, все четверо - люди в Янтарном известные. И, наверное, с избранием достойнейшего не возникло бы проблем. Но... депутаты местного самоуправления почувствовали, что их “нагибают”. Говорит г‑жа Коточигова:

- Местным самоуправлением пытаются управлять извне - в этом вся проблема. Любой из кандидатов вполне работоспособен. Ни у кого из депутатов нет личных предпочтений - выбирать будут по документам. Но документы никто ещё в глаза не видел. Мы не можем приступить к процедуре избрания, т.к. депутаты Перевозчиков и Пузанов обратились в суд с требованием признать незаконным решение нашего совета о создании конкурсной комиссии. Суд принял их сторону, но мотивированного решения мы до сих пор не получили. Нажим, однако, чувствуется. Сверху (из Калининграда) активно “продавливают” кандидатуру Блинова. А он, на наш взгляд, далеко не бесспорен.

Так, ещё в бытность Блинова главой администрации в Янтарном начали инвестировать в котельную. “Спецгазавтоматика” подрядилась сделать работу за 60 миллионов рублей, которые должны были “выбираться” из местного бюджета в течение 20 лет. Но Блинов подписал бумагу, по которой 60 миллионов “Спецзгазавтоматика” получила сразу. Живыми деньгами. Хотя “сделанная” котельная топила плохо. Да ещё осталось 11 миллионов рублей долга (ввод котельной обошёлся почему-то в 71 миллион рублей, вместо запланированных 60 миллионов).

Янтарные страдальцы

Загнал в долги

- В августе этого года котельную принял на баланс муниципалитет - и “Спецзгазавтоматика” вчинила Янтарному иск на 11 миллионов! И выплачивать его придётся опять-таки “живыми” деньгами - и опять-таки в ущерб другим социальным задачам.

Дом Александра Блинова в пос. Малое Исаково (Гурьевский район), ул. Балтийская, 26

...Ещё при Блинове компания “Ульмерингия”, занимавшаяся строительством “Шлосс-отеля”, вложила 14,1 миллионов рублей в реконструкцию Парковой площади. В это же время в Янтарном определённые работы выполняла компания “СИР” (“Строительство и реконструкция”).

Блинов как-то договорился с обеими компаниями. Инвестор от “СИРа” был готов дать деньги, чтобы муниципалитет расплатился с “Ульмерингией”. Деньги - 10 миллионов - были получены, но... “Ульмерингии” их никто не выплатил. И сегодня “Шлосс-отель” построен, 0,7% собственности муниципалитета (как предполагалось вначале) куда-то “ушло”, а “Ульмерингия” активизировалась и требует денег немедленно. То есть бюджет должен вы­платить 10 миллионов “СИРу”, и 14,1 миллионов - “Ульмерингии”.

В своё время Блинов провозгласил, что Янтарный должен стать “городом для богатых”. Нас это, честно говоря, смутило. Потому что имелось в виду не возросшее благосостояние каждого горожанина, а создание некоей “зоны”, где хорошо будет людям с тугими кошельками. Мы опасаемся, что его кандидатуру “продавливают” его же единомышленники. Те, кому нет особого дела до жителей Янтарного. Те, кто собирается “выпить все соки” и оставить после себя выж­женную землю. Землю, принесённую в жертву крупному бизнесу...

“Прямо в тюрьму”

Депутат Коточигова подчёркивает, что у неё нет предвзятого отношения ни к одному из кандидатов. Но... именно её во время одного из заседаний полицейские увезли в Калининград на допрос. Увозили с помпой: оперуполномоченный вручил повестку, Коточигова позвонила следователю (речь шла о каких-то давних делах, где Коточигова проходила свидетелем), спросила, можно ли ей подъехать попозже: до конца заседания оставалось 15 минут.

Следователь ответила: “Не вопрос”. На что тут же отреагировал опер­уполномоченный: “Это ты сама решила, что допрос переносится?!” Через 10 минут у него на руках уже была бумага о приводе Коточиговой как “лица, систематически уклоняющегося от допроса”.

Женщину-депутата увезли. А слухи “довершили картину” - якобы её вывели в наручниках и отправили “прямо в тюрьму”. Допрос, кстати, оказался формальным...

Полицейские дубинки

Ещё одного депутата - тоже в разгар заседания - увезли в УБОП “на консультацию”. Никого он так и не проконсультировал. Но намёк - понял.

Галина Новикова - жизнь в резервации. Янтарный, улица Балебина, дом 15

Были и вообще странные ситуации: депутата, который ехал на очередное заседание, остановили сотрудники ДПС: “Присядьте в автобус, с вами хотят поговорить”.

Народный избранник начал возмущаться. Тут инспектору ДПС позвонили - и депутата отпустили. Без каких бы то ни было комментариев.

Все эти “пассажи” люди понимают однозначно: местному самоуправлению, простите за каламбур, указывают на его место.

А самое пикантное в этой ситуации знаете что? Блинова “продавливают” на должность, которая де-юре ещё не свободна! Экс-глава Янтарного Сердюков обратился в суд, оспаривая своё отстранение от исполнения обязанностей. И решения суда ЕЩЁ НЕ БЫЛО. Но “наверху” так уверены в том, что оно будет... И так убеждены в том, что депутатов местного совета можно “размазать”... и что выборы главы можно осуществить с помощью “ручного управления”.

Однако известно, что всякое чересчур направленное действие рождает... противодействие. А в Янтарном хватает депутатов, которые не желают чувствовать себя “ручными”. И не хотят, чтобы ими манипулировали. Так что страсти ещё кипят. И Блинову - в любом случае - вряд ли удастся въехать в Янтарный на белом коне. Скорей уж, его будут “вносить” сюда с помощью тяжёлой артиллерии. А значит - самые жаркие бои ещё впереди.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля