Новые колёса

Бюрократам дали бой.
Суд обязал военкомат доначислять пенсионерам от 3.
000 до 6.
000 рублей

Уважаемые военные пенсионеры!

Несмотря на лето и сезон отпусков, мною и моими помощниками продолжалась работа, направленная на успешное разрешение спора военных пенсионеров с государственно-бюрократической машиной - за право защитников Родины получать законную пенсию с учетом реальной стоимости продпайка (за период с 1 января 2000 года по настоящее время и в будущем).

Калининградский областной суд, чтобы хоть как-то оправдаться в глазах общественного мнения, сейчас просто вынужден четко зафиксировать маленькую уступку военным пенсионерам - Ленинградскому районному суду указано впредь беспрекословно обязывать военкомат производить перерасчет военных пенсий за 11 месяцев 2000 года (с 1 января по 30 ноября - из расчета стоимости продпайка в размере 20 рублей в сутки).

Конечно, это еще не полная победа (ведь продпаек в январе 2000 года уже стоил 31 рубль в сутки), но с учетом присуждаемой индексации невыплаченной за 2000 год суммы получается, что каждый военный пенсионер Калининградской области, обратившись в суд, получит от 3 тысяч рублей (при минимальной выслуге лет в 20 лет), до 6 тысяч рублей (при максимальной выслуге лет). Согласитесь, это неплохая прибавка к пенсии.

Как сообщает областной Думе председатель областного суда В.И. Фалеев, на 12 июля 2004 года в Ленинградский районный суд поступило 461 исковое заявление. Вынесено решений по 295 делам. Из них по перерасчету пенсий за 11 месяцев 2000 года удовлетворено 87 заявлений.

В том числе 37 исков - удовлетворены частично. А это именно те заявления, где военные пенсионеры требовали произвести полный перерасчет - с 1 января 2000 года по настоящее время. Однако получили удовлетворение только за 2000 год - из расчета 20 рублей в сутки, с индексацией невыплаченных сумм в 3,09 раза!

Эти 37 решений вынесены с начала июня 2004 года, когда наш областной суд принял такое "соломоново" решение - возможно, чтобы хоть как-то поднять свой напрочь упавший авторитет в глазах военных пенсионеров.

Но с января 2003 года по май 2004 года, когда суд отметал с ходу все требования защитников Отечества ("Не положено!"), 208 военных пенсионеров (295 - 87) получили полный отказ, им не доначислили те самые 3 - 6 тысяч рублей.

Поэтому сейчас необходимо еще одно небольшое "бумажное" усилие - нужно направить (по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) надзорную жалобу в Калининградский областной суд, чтобы обжаловать вступившее в законную силу решение Ленинградского райсуда (и кассационное определение облсуда - если была подана ранее кассационная жалоба) в части отказа произвести перерасчет пенсии за 2000 год.

Предлагаем Вашему вниманию образец надзорной жалобы, которая вообще не требует каких-либо иных существенных трудов.

Согласно части первой статьи 381 ГПК РФ, Ваша надзорная жалоба будет рассмотрена судьей областного суда в течение месяца, затем судья вынесет определение об истребовании дела в областной суд. А по результатам рассмотрения истребованного дела этот судья вынесет определение о передаче Вашего дела для рассмотрения по существу в президиум Калининградского областного суда, где дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Т.е. максимум через три месяца Вы получите решение президиума облсуда о присуждении Вам от 3 до 6 тысяч рублей, которые будет обязан выплатить облвоенкомат беспрекословно.

Полагаю, что это тоже неплохая прибавка к пенсии, а борьба за справедливый перерасчет пенсий за весь период - с 2000 года по настоящее время - будет продолжена с моей стороны и далее, о чем мы будем регулярно информировать читателей нашей газеты и размещать материалы на сайтах www.rudnikov.com и www.rudnikov.ru.

С уважением, депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников

---------------------------------------

Образец надзорной жалобы

Калининградский областной суд
236000 Калининград,
ул. К. Леонова, 24
Истец: Иванов Иван Иванович,
Калининград, пл. Победы,
дом 1, квартира 2
Ответчик: военный комиссариат
Калининградской области
236038 Калининград,
ул. Малоярославская, 2

Надзорная жалоба

Ленинградский районный суд Калининграда_________ 2004 года вынес судебное решение, в котором отказал в иске к военному комиссариату о понуждении произвести перерасчет военной пенсии в соответствии с реальной стоимостью продпайка за период с 1 января 2000 года по настоящее время.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынесла определение от _______2004 года, в котором оставила в силе решение районного суда. (Примечание: этот абзац только для тех, кто подавал кассационную жалобу в областной суд.)
Полагаю, что указанное судебное решение (указанные судебные решения) подлежит отмене, т.к. судом (судами) допущено существенное нарушение закона, а именно:
Районный суд не принял во внимание то обстоятельство, что, согласно общепринятой судебной практике, со ссылкой на Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год", считается, что с 1 января 2000 года установлен размер денежной компенсации взамен продпайка в размере 20 рублей в сутки, что является основанием для перерасчета военной пенсии с 1 января 2000 года из расчета месячной стоимости продпайка 608,33 рубля.
Однако военный комиссариат Калининградской области начал производить мне перерасчет военной пенсии только с 1 декабря 2000 года, тем самым существенно нарушил мои пенсионные права, а районный суд оставил это существенное нарушение без внимания.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 378, 390 ГПК РФ, прошу:
Изменить решение Ленинградского районного суда от ____2004 г., изменить определение судебной коллегии по гражданским делам облсуда (примечание: если было такое кассационное определение), обязав военный комиссариат Калининградской области произвести мне перерасчет пенсии с января 2000 года - в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка до 20 рублей в сутки - и выплатить мне недоплаченную сумму с увеличением ее в 3,09 раза в связи с инфляцией.

Приложения:
1. Копия надзорной жалобы, 1 экз.
2. Квитанция об уплате госпошлины (в размере 50% от первоначальной госпошлины - и это только в том случае, если Вы не подавали кассационную жалобу на решение Ленинградского районного суда).
3. Заверенные Ленинградским райсудом копии решений суда первой инстанции и кассационной инстанции (второе - для тех, кто подавал кассационную жалобу, при этом не надо обращаться повторно в Ленинградский райсуд за какой-то новой копией, можно использовать оригинал с печатью того решения, которое Вы получили изначально в районном суде. Но, если Вы не имеете на руках заверенной копии решения кассационной инстанции облсуда, то следует обратиться за получением этой копии в канцелярию Ленинградского райсуда лично, или послать заявление в этот суд по почте - с просьбой изготовить копию решения и выслать его вам по почте).

_______________ Иванов И.И.
(подпись)

___________ 2004 года

----------------------------------------


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля