Новые колёса

БИЗНЕСМЕНЫ ОГРАБИЛИ МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ.
Но в полиции решили, что это — не преступление

Украл деньги и пропал...

Галина Николаевна Поволоцкая живёт с мужем в Калининградской области с 1996 года. Обосновалась семья в Гурьевском районе - в старом, но добротном немецком доме. В 2000 году супруги взяли на воспитание пятерых детей из детского дома. И хотя семья имела пять комнат, решили Поволоцкие улучшить свои жилищные условия.

Нашли строительную фирму “Вест­Кастл”, пообещавшую быстро и качественно возвести новый особняк. 11 сентября 2009 года Поволоцкая подписала с “ВестКастлом” договор. Свой дом супруги продали, добавили сбережений и всю необходимую сумму (1.460.000 рублей) передали строителям. Стали готовиться к переезду. А пока фирма строила новый дом, семья временно снимала жильё по соседству.

Поначалу всё шло хорошо - строители заложили фундамент, возвели стены... Но после этого объект забросили.

- Извините, - сказала директор “ВестКастла” Ирина Каплич, - у нас форс-мажор. Денег нет!

- Как же так?! - охнула Галина Поволоцкая. - Мы же вам всю необходимую сумму передали!

- Вы не переживайте, - успокаивала директор, - мы достроим дом. Просто у нас беда - финансовый директор украл часть ваших денег, 840.000 рублей - и сбежал...

Бизнес-вумен в шоколаде

Галина Николаевна поначалу верила бизнесменам-строителям. А как иначе? С фирмой договор подписан - всё честь по чести. Как ни крути, “ВестКастл” обязан дом достроить. Но время шло, а дело с мёртвой точки не сдвигалось.

Вот такой дом построила фирма “ВестКастл”на деньги семьи Поволоцких

Поволоцкая потеряла терпение и обратилась в суд Центрального района Калининграда. 24 апреля 2010 года было вынесено решение о взыскании с ООО “ВестКастл” в пользу Поволоцкой всей суммы предоплаты (1.460.000 рублей) и неустойку в размере 400.000 рублей.

К этому времени семья Поволоцкой уже взяла кредит в банке (200.000 рублей) и заняла у друзей и знакомых ещё 100.000 рублей. На эти деньги супруги построили крышу. Кроме того, они собственными силами отделали фасад, провели отопление и водопровод. Несмотря на то, что дом всё равно ещё не был полностью готов, семья в него заселилась. Другого выхода у них не было.

Тем не менее, фирма “ВестКастл” деньги возвращать не спешила. Она практически прекратила свою деятельность. Директор Ирина Каплич сосредоточила свой талант бизнесмена на другой фирме - ООО “Бау­трест”, где она также является директором. В общем, бизнес-вумен осталась в шоколаде - какое ей дело до проблем какой-то многодетной семьи. У неё на всё один ответ: “Деньги украл финдиректор, с него и спрашивайте”.

Пойман, но не вор

Галина Поволоцкая обратилась в полицию, но там наотрез отказались возбуждать уголовное дело не только против руководства ООО “ВестКастл”, но и против укравшего деньги финансового директора М.С. Сатина. Как ни странно, стражи порядка не нашли в его действиях состава преступления. Только вмешательство прокуратуры раскрыло глаза доблестным полицаям и, наконец, уголовное дело было возбуждено.

Галина  Поволоцкая с детьми

Семья Поволоцких была на седьмом небе от счастья. А тут ещё бывший финансовый директор ООО “ВестКастл” гражданин Сатин попался на очередной краже и угодил в следственный изолятор. Казалось, до торжества справедливости теперь рукой подать. Но не тут-то было. Бывший финдиректор открестился от денег Поволоцких.

- Я строительством не занимался, - заявил Сатин. - Все вопросы - к директору Каплич.

Так что не успели Поволоцкие всласть помечтать о возврате денег, как им пришла бумага от начальника 4-го отдела СУ при УВД по Калининграду капитана юстиции Ю.А. Мисяченко. Там чёрным по белому было написано, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Сатина отменено.

Партийная забота

Галина Поволоцкая уже не знала, куда обращаться за помощью. В конце концов написала письмо в региональную общественную приёмную председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина. Ответ не заставил себя ждать. На двух листах машинописного текста семье обстоятельно напомнили об их злоключениях. О каких-то действиях по содействию в исполнении судебного решения - ни слова. О необходимости возбудить уголовное дело против воров - тоже. Лишь в заключение несколько строк о том, что Поволоцким уже “оказана адресная помощь”.

- Какая помощь?! - поразилась Галина Поволоцкая. - Мы всё делаем своими силами!

Короче, партия власти умыла руки, полиция расписалась в собственном бессилии, а многодетная семья Поволоцких осталась наедине со своими проблемами. Ничего экстраординарного. Всё как всегда в нашей стране.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля