Новые колёса

БИЗНЕС-СКОТЫ И ТЕРПИЛЫ.
“Испанец” из Калининграда построил 9-этажный барак и теперь доит жильцов

Если в кране нет воды...

- Вот вам образец квитанции об оплате коммунальных услуг, - сунул бумажку в руки Андрея Митина представитель управляющей компании. - Пусть каждый жилец себе отксерит побольше экземпляров и платит...

У Андрея от такой наглости глаза полезли на лоб. Это же надо было до такого додуматься! Мало того, что в доме больше года воды не было, а газ до сих пор не поступает, так управляющая компания квитанции прислать не в состоянии!

В новую девятиэтажку (Калининград, ул. Олега Кошевого, 15) Андрей с женой и дочерью въехал весной 2010 года. Квартиру семья приобрела по ипотеке. Радости не было предела - наконец-то заимели крышу над головой. Но эйфория прошла быстро - начались коммунальные мучения.

На верхние этажи дома не поступала вода. Лишь несколько часов по вечерам из крана сочилась тонкая струйка. Успеешь набрать ванну - повезло. Нет - терпи. Газ в девятиэтажку тоже не поступал - приходилось пользоваться электроплитками. И в довершение ко всему не работал лифт.

В общем, жизнь в новой квартире для семьи Митина превратилась в настоящую пытку.

Улизнул за бугор

Девятиэтажку на Кошевого строила компания ООО “Балтстрой-2005”. Её генеральный директор Василий Валентинович Кузнецов - бывший комсомольский функционер из Светлого, ставший в лихие девяностые бизнесменом. Понятно, что качество работы у Василия Валентиновича горкомовское. В смысле, болтовни и гонора много, а на выходе - ноль. Вот и оказался дом на Кошевого без насосов для подкачки воды. А без них живительная влага на верхние этажи бежать отказывалась.

С газом вышла иная закавыка. Всё необходимое оборудование было смонтировано, но вот договор на его эксплуатацию с “Калининградгазификацией” заключить забыли. Не до того господину Кузнецову было. Он дом торопился сдать.

До лифтов тоже руки у строителей не дошли. В общем, спихнули здание - благо, что приёмная комиссия на все недостатки закрыла глаза. Нетрудно догадаться, почему.

Василий Валентинович подсчитал доходы и укатил за бугор. Теперь он в Калининграде редко появляется - живёт где-то на побережье то ли Испании, то ли Италии. Понятное дело, в особняке, который западные мастера возводили. А эксплуатацию своего творения гендиректор “Балтстроя-2005” по-родственному доверил племяннику - Андрею Валерьевичу Кузнецову. Племяш, родная кровинушка, тоже на кусок хлеба с маслом и чёрной икрой где-то деньги получать должен.

С этой целью Кузнецов-старший создал дочернюю фирму “Калинин­градИнвестстрой” и сделал её управляющей компанией. Возглавил её Кузнецов-младший. Работа не пыльная, в подчинении всего один человек - паспортистка. И отвечает управляющая компания всего за один дом (тот самый, что построил дядя), правда, со 162-мя квартирами.

Короче, не перетрудишься. Тем более, что, по замыслу “новых коммунальщиков”, жильцы должны были всё делать сами. Даже квитанции ксерить. То есть, собирай себе деньги и в ус не дуй.

Кинули ветеранов

Потеряв терпение, жильцы многострадальной девятиэтажки подали в суд на управляющую компанию. Кузнецов-младший покинул свой пост - видимо, достаточно денег заработал. Решение суда было однозначное: водоснабжение наладить, газ дать, лифты запустить.

19 ноября 2011 года коммунальщики установили насосы и жильцы впервые за год увидели в кране воду. Лифт тоже привели в рабочее состояние. В отношении газа пообещали, что появится в феврале 2012 года.

Пока длилась эта эпопея, “Балтстрой-2005” получил выгодный заказ от некоррупционного правительства Калининградской области. Фирма подрядилась построить квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны. Деньги на это благое дело выделялись казённые, по соответствующей государственной программе. И вот в апреле 2011 года “Балтстрой-2005” сдал (а высокая комиссия приняла) вторую секцию дома на Кошевого. Новосёлы столкнулись там уже с известными нам недостатками.

На верхних этажах не было воды, лифт не работал, газ отсутствовал во всём доме, а на нижние этажи не поступала горячая вода. На лестничных площадках нет поручней, плинтусов, освещения и... торчали оголённые провода. Так фирма Кузнецова отблагодарила победителей фашизма.

Без газа не сдохнут

Жители дома на Кошевого уже потеряли счёт своим жалобам. К кому они только ни обращались! К прокурору Калининградской области Алексею Самсонову, министру ЖКХ и строительства регионального правительства Евгению Морозову, губернатору Цуканову, премьер-министру РФ Владимиру Путину, президенту России Дмитрию Медведеву...

Все молчат. Чиновники всех рангов заняты важными делами (модернизациями, инновациями, выборами, борьбой с инакомыслием и прочим экстремизмом), им не до простых людишек с их “мелочными” проблемами.

А что вы хотели - “пипл”, который всё схавает, для “слуг народа” всегда был чем-то вроде надоедливых горемык - только под ногами путаются и мешают строительству великой России. Пусть потерпят. Чай, не элита - без газа не сдохнут.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля