Новые колёса

БЕЗ ВОДКИ И НАРКОТЫ.
Трезвая молодёжь в Ново-Московском испугала чиновников

Как-то мне в руки попал отчёт о расходовании бюджетных средств Пограничного сельского поселения Багратионовского района. Расчёт произведён по итогам первого полугодия 2016 года.

Мне стало интересно: на что же тратятся деньги наших сельчан?

3 миллиона - на чиновников

Итак, на функционирование высшего должностного лица данного муниципального образования было потрачено 487.162 рубля (из запланированных на год 950.000 рублей). Если предположить, что эти деньги пошли на зарплату, то высшее лицо (глава МО “Пограничное сельское поселение” Виталий Гончар) получает в месяц 81 тысячу рублей.

Читаем дальше: на функционирование местных администраций, высших исполнительных органов субъектов РФ, а также правительства Российской Федерации (оказывается, из бюджета Пограничного сельского поселения финансируется аж сам премьер Медведев и его министры!) ушло 2 млн. 612 тысяч 681 рубль (из запланированных 5 млн. 541 тысяча 400 рублей). Сколько из этих денег конкретно перечислили на правительство РФ, в отчёте не сказано.

Кино и бабки

От кирхи в Пёршкене остались одни развалины - и их разбирают на кирпичи

На национальную оборону потратили совсем мало - всего 94.022 рубля (из запланированных 192.400). Деньги направили на мобилизационную и вневойсковую подготовку. Что конкретно делали селяне (рыли окопы, ходили в разведку или готовились к обороне морально) - неизвестно.

На развитие национальной экономики в Пограничном израсходовали 300 тысяч рублей (из предусмотренных 3 млн. 852 тысяч 81 рубля).

Ай-яй-яй... Нехорошо так поступать с национальной экономикой!

На социальную политику (социальное обеспечение населения) в Пограничном потратили всего 13 тысяч 398 рублей (из запланированных 27.546 рублей). Возникает резонный вопрос: может, в МО “Пограничном” вовсе нет населения? У главы зарплата 81 тысяча рублей, а на население - 13 тысяч. Можно сказать, сэкономили на людях.

А вот на культуру здесь истратили аж 3 млн. 5 тысяч 686 рублей (из утверждённых на год 7 млн. 500 тысяч). Причём, все денежки пошли на кинематографию. Какой фильм сняли кинематографисты сельского поселения - об этом история умалчивает.

Эта занятная арифметика была опубликована в №28 местной газеты “Новая жизнь”. Издание учреждено администрацией Багратионовского района.

Русский Пёрышкин

Посёлок Ново-Московское (у немцев - Пёршкен) входит в состав Пограничного сельского поселения. В народе деревню называют Пёрышкин. Сейчас здесь проживают 750 человек. Из достопримечательностей - памятник воинам, погибшим в годы первой мировой войны, да старинная кирха. Памятник был установлен в 1920-е годы рядом с церковью. На постаменте находилась скульптура коленопреклоненного воина, держащего в левой согнутой руке каску. И мемориальная доска с надписью “Es liegt an Euch, an Euerm Tun und Streben, Ob wir gestorben Oder ewig leben” (Умереть или жить вечно - это зависит от вашего решения).

Сейчас от памятника остались лишь постамент и ступенчатое основание. Да и оно заросло бурьяном.

Склад в кирхе

Кирха в Пёршкене - одна из старейших в Пруссии. Церковь была построена в 1261 году. Тогда и была основана община Пёршкена. Впоследствии храм много раз переделывали. Некоторые фрагменты нынешней кирхи датируются XIII-XIV веками.

Изготовленный в Кёнигсберге резной алтарь с девой Марией сейчас хранится в музее Мариенбурга. Потолок кирхи был украшен росписью. С западной стороны - трёх­этажная башня.

Во время второй мировой войны купол башни разрушили, неф сгорел.

В послевоенные годы окна, входы в башню и ризницу замуровали, здание кирхи использовали под склад. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 древняя кирха Пёршкена получила статус “объекта культурного наследия регионального значения”. Однако сейчас церковь находится в плачевном состоянии. Шиферная кровля поросла мхом, здание заброшено и продолжает разрушаться.

Разорённое кладбище

27-летняя Юлия Друзюк родилась и выросла в посёлке Ново-Московское. На днях она обратилась в редакцию нашей газеты - с просьбой о помощи.

- Ново-Московское находится в 20 км от Калининграда, - рассказывает Юля. - В трёх километрах - мамоновская трасса. Граница - рядом. К нам часто приезжают немецкие туристы, фотографируют развалины. Неужели нашим властям не стыдно?

В детстве мы с ребятами бегали на старое немецкое кладбище. Тогда там ещё были целые надгробные плиты с надписями. Сейчас всё разорено, разбито и заросло бурьяном. Главная достопримечательность - древняя кирха - разрушается.

Танцы и театр

- В самом центре посёлка Ново-Московское находится Дом культуры. С 2008-го по 2010 год я работала здесь художественным руководителем. Тогда у нас действовали различные кружки - танцевальный, вокальный, театральный. К нам приходили и дети, и люди постарше. Кому-то нравилось вышивание, другие занимались аэробикой.

Со своими музыкальными номерами мы выступали по районным клубам. Нас даже в Калининград приглашали - на День города. В клубе было много костюмов. На что-то выделялись средства, что-то сами шили. Проводили праздники - Дни посёлка. Ярмарки устраивали. Готовиться начинали за четыре месяца. Дружно жили! Ведь в посёлке - много молодёжи.

Коровы в клубе

- В 2010 году мы с семьёй уехали в другой город. Через несколько лет вернулись - и не узнали клуб. Теперь здесь никто ничем не занимается, а само здание стоит заброшенное и разваливается на глазах. Его просто разбирают по кирпичикам. Дверь - открыта. Летом внутри клуба от жары спасаются коровы. Дети тоже не упускают возможности полазить внутри. Неужели никто из местных властей не может принять меры? В клубе не осталось ничего - ни костюмов, которые мы шили на праздники. Ни аппаратуры. Всё растащили!

Сколько ещё будет стоять здание в таком состоянии в центре населенного пункта? Когда проходит подготовка к выборам, нам обещают “золотые горы”. А потом - ничего не делают.

Дом культуры находится на балансе Пограничного сельского поселения. По отчёту, опубликованному в “Новой жизни”, на культуру за полгода потрачено 3 млн. рублей. Где эти деньги?

Всего в муниципальном образовании шесть Домов культуры. Все они относятся к “Пограничному досуговому центру”. Об одном из клубов в “Новых колёсах” уже рассказывали.

Отменили праздник

Юлия Друзюк

Да, в декабре 2013 года в “Новых колёсах” (№375) вышла статья ВОДКА И НАРКОТА К НОВОМУ ГОДУ. Такую культурную программу приготовили воры-чиновники жителям янтарного рая. Речь шла о Доме культуры пос. Пятидорожное, который тоже входит в состав Пограничного культурно-досугового центра.

Заведующая Домом культуры Екатерина Хомякова пояснила, что, по официальном отчётам чиновников, 3 млн. 200 тысяч рублей уходит в год на работу “Пограничного досугового центра”. На бумаге сказано, что в семи Домах культуры проходят мероприятия. На самом деле функционируют всего три клуба - в посёлках Пятидорожное, Совхозное и Пограничное.

В посёлке Медовом совершенно новый клуб развалили...

Также на официальном сайте (http.bus.gov.ru) имеются данные, что в клуб посёлка Ново-Московское в 2013 году купили аппаратуру - на 15 тысяч рублей. На самом деле никакой работы там не ведётся.

“Да пошли вы в жопу”

Дом культуры в Ново-Московском

Возмущённая происходящим, Екатерина Хомякова отправила служебную записку на 24-х листах губернатору Калининградской области Цуканову, главе Багратионовского района Нескоромному и прокурору Калининградской области.

“Прошу вас проверить и дать оценку служебной деятельности директора МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр” Людмилы Ивановны Артес...

Наш ДК расположен на международной автотрассе, в 16 км от государственной границы... Мимо нас каждый день проезжают сотни иностранцев. Мне стыдно даже находиться в этом здании. Пожалуйста, помогите нашему ДК, ведь это возможно!”

В результате “разбор полётов” стали проводить не с чиновниками, а с заведующей клубом Хомяковой.

В мае 2014 года Екатерина опять пришла в редакцию. В №393 “НК” снова была опубликована статья о клубе в Пятидорожном - “ДА ПОШЛИ ВЫ В ЖОПУ!” Чиновники объяснили, в каком месте находится культура янтарного рая”.

Вскоре директора МБУ Людмилу Артес с почестями проводили на пенсию. Екатерина вышла замуж, родила ребёнка и сейчас находится в декретном отпуске.

А воз и ныне там. Клуб в Пятидорожном обещали отремонтировать в 2016 году. Однако он как стоял без ремонта - так и стоит.

Разруха на дорогах

- Чем занимаются жители Ново-Московского? - спросила я у Юлии Друзюк.

- Молодёжь в основном работает в Калининграде. Старшее поколение занимается хозяйством: садами-огородами. Здесь у всех имеются наделы земли. В посёлке всего три многоквартирных 2‑этажных дома. Остальные - небольшие частные домики с участками.

В Ново-Московском действует начальная школа, где дети учатся до 4-го класса. Имеются библиотека, несколько магазинов, медпункт. Ещё - футбольное поле, где молодёжные команды играют в футбол.

Дороги у нас тоже ужасные. Улица Железнодорожная, где находится клуб, Школьная, Садовая... Ямы-ухабы! Асфальт разбит, а ремонт не делается. Никому до этого нет дела!

Надежда на прокурора

- Молодёжи на досуге нечем заняться. В этом году 30 июля жители Ново-Московского сами себе устроили праздник - День посёлка. В центре, у магазина, оборудовали сцену. Поставили музыкальную аппаратуру - собирали по всему поселку. Сочинили сценарий, придумали конкурсы, организовали детскую дискотеку, батут, делали фигуры из шаров.

Но всё это проходило под открытым небом, под дождём, на фоне обшарпанных стен... Вокруг - огромные лужи.

Администрация была в курсе этого праздника - но никто оттуда не приехал, не предложил помощь, не поздравил с праздником. А раньше Дни посёлка у нас проводились регулярно.

- А в Доме культуры Ново-Московское есть заведующая или худрук?

- Я не знаю. Вроде бы кто-то числится. Я направила электронные письма в правительство Калинин­градской области, в прокуратуру. Чтобы провели проверку расходования бюджетных средств, выделяемых на культуру. Но ответа пока нет. Неужели невозможно принять меры?! Неужели это место так и останется никому не нужным и заброшенным? Я прошу: услышьте наш крик о помощи! Восстановите культуру посёлка Ново-Московское!

О. Рамирес

P.S. Что касается иностранных туристов, то они действительно приезжают в бывший Пёршкен, фотографируют развалины, а потом выкладывают их в интернет. Вот комментарий к одной из фотографий разорённой могилы в Посёлке Ново-Московское:

“Это результат деятельности грабителя могил, каких много в Калининградской области. Здесь похоронен лесничий Фридрих Кнопп, умерший 19 декабря 1929 года. Его жена Марта Кнопп похоронена также здесь, в фамильном склепе семьи в октябре 1938 года”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля