Новые колёса

БЕЗ УТЮГА И ПАЯЛЬНИКА.
Грабителей из “Теплосети” не могут остановить даже суд и прокуратура

Поставили на счётчик

Иск прокурора Московского района Калининграда к муниципальному предприятию “Калининградтеплосеть” полностью удовлетворён. Соответствующее решение вынесла судья Ленинградского районного суда Ирина Хлебникова.

Напомним, что в 2016 году “Калининградтеплосеть” выставила населению счета за оплату своих услуг в апреле и октябре 2015 года - как за полные месяцы потребления гражданами тепла. При этом дома в указанные месяцы отапливались лишь несколько дней.

После многочисленных жалоб возмущённых граждан прокуратура всё-таки провела проверку. Увы, вывод был однозначный:

“Прокуратура района пришла к выводу о том, что ресурсоснабжающая организация, не исполнив свои обязанности по установке общедомовых приборов учёта, незаконно выставила около восьми тысячам собственников жилых помещений в многоквартирных домах доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 миллионов рублей”.

Ударили по рукам

В своем иске прокурор Москов­ского района требовал признать выставление этих счетов незаконными, а также аннулировать применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг в течение 2015 года в тех домах, где предприятие “Калинин­градтеплосеть” не установило общедомовые приборы учёта тепла до 1 июля 2013 года.

- По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд в полном объёме удовлетворил исковое заявление прокурора. Решение суда в законную силу не вступило. При вступлении решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его реальное исполнение, - сообщил прокурор Калининградской области.

Наконец мошенникам из теплосетей ударили по рукам. Но у них на руках ещё остались козыри!

Золотая водичка

Недавно Алексей Навальный на своём сайте рассказал, как россий­ские чиновники из “Теплосетей” наживаются на обычной горячей воде. Всё очень просто. Согласно нормам ГОСТа температура воды, которая бежит у вас из крана, должна составлять от 60 до 75 градусов по Цельсию.

Почему не ниже 60 градусов? Элементарно. Во-первых, именно при такой температуре гибнет смертельно опасная бактерия легионелла. Во-вторых, при низких температурах потребители больше тратят воды на бытовые нужды (например, мытьё посуды).

Расчёты показывают: снижение температуры горячей воды всего на пять градусов вынуждает потребителя “покупать” в месяц на один кубометр горячей воды больше. А это, в свою очередь, увеличивает оплату где-то процентов на 20. С учётом того, что потребителей в Калинин­граде сотни тысяч, навар “Теплосетей” ежемесячно составляет десятки миллионов рублей. А в год - миллиарды!

Почему же тогда мэр Калинин­града Александр Ярошук постоянно жалуется на убыточность “Теплосетей” и регулярно выделяет на поддержку предприятия-монополиста огромные деньги - чтобы не разорилось.

Не далее как 14 сентября 2016 года горсовет выделил “Калининградтеплосети” очередной транш - 25 миллионов рублей. Разумеется, деньги взяты опять из карманов горожан.

Купите термометр!

Алексей Навальный провёл эксперимент: замерил у себя в квартире температуру горячей воды. Оказалось - 49 градусов. После этого Навальный подал иск в суд и выиграл! Коммунальщиков обязали не только произвести денежный перерасчёт за некачественно оказанную услугу, но и выплатить гражданину Навальному компенсацию за моральный ущерб - одну тысячу рублей.

Теперь Навальный ставит перед московскими властями вопрос ребром: либо пусть повышают температуру горячей воды, либо пусть снижают расценки.

Берите пример, дорогие жители Калининграда! Закупайте градусники, измеряйте температуру горячей воды и обращайтесь в суд. Пора этих деляг поставить на место.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля