Новые колёса

Без паники! Похоронят всех.
Службе ГО и ЧС не хватило трофейных громкоговорителей

"У вас произошло натуральное естественное природное событие - землетрясение", - такое открытие сделали сотрудники института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук. Прибыли ученые в Калининград 29 сентября и целую неделю колесили по области, изучая последствия катаклизма, произошедшего 21 сентября. А после этого собрали пресс-конференцию на Дм. Донского, 1.
Охочие до сенсаций щелкоперы слетелись в здание администрации, как мухи на мед. В 205-м кабинете заместителя губернатора Сергея Лаптева было не продохнуть. Дух сенсации витал в воздухе. От науки ждали, как минимум, смертного приговора.
В том, что мы провалимся в тар-тарары, исчезнем в морской пучине или взлетим на воздух, никто уже не сомневался. Куда больше занимал вопрос: когда это случится?
Журналисты надеялись, что ученые мужи объявят дату и время. Может, уже пора "с вещами на выход"?
Однако доктора наук на сей счет распространяться не стали: мол, никто в мире еще не научился прогнозировать конец света, то бишь землетрясение. Хотя перемены все же грядут. Наш регион планируется перевести в другую, более высокую, семибалльную категорию по сейсмологической опасности. На территории янтарного края появятся сейсмостанции, а стоимость всех строительных работ (в связи с изменением СНиПов) вырастет на шесть процентов. Впрочем все это в будущем. А пока научные работники сконцентрировались на другом. Ученые обрушились с критикой на журналистов. Такие-сякие... папарацци... неправильно пишут, снимают и комментируют.
"Рихтера не употребляйте!"
- Посмотрите! - демонстрировал публике газету доктор наук Феликс Аптикаев. - Фотокорреспондент не поленился засунуть камеру на дно расщелины! Снял кадр снизу, чтобы это казалось более эффектным! Зачем это нужно?.. Это вредно!
Ученые махали газетой перед носом журналистов, будто флагом. Всем досталось. И корреспонденту, и изданию.
Прославилась и трещина на берегу озера в районе пос. Веселовка Светловского округа (о ней тоже рассказали газеты), и местный лесник Виктор Петренко, проводивший экскурс на месте.
- Не делайте дополнений и сокращений изложенного, - учили ученые журналистов. - Не давайте информацию об интенсивности по шкале Рихтера. Она имеет 8,9 градаций. Рихтера не употребляйте! Шкала, по которой мы работаем, имеет 12 градаций. У вас произошло землетрясение интенсивностью до 6 баллов. (Шкала Рихтера используется только в случае, если энергию землетрясения можно измерить в магнитудах. Но у нас пока нет сейсмостанций. Оценить силу стихии по ее последствиям возможно только по 12-балльной шкале, - прим. авт.)
- У людей возникает страх. СМИ должны давать надежную, правильную, правдивую информацию, - продолжали отчитывать пишущую братию словно зеленых школяров.
На попытки репортеров оправдаться никто не обратил внимания. А следовало бы. В конце концов не газеты и ТВ пугают электорат, а неизвестность и отсутствие информации. Появись разлом в городском квартале, то на пресс-конференции обсуждались бы не качество фотографий и работа СМИ, а совсем другие вещи. К примеру, почему в первые минуты после землетрясения структура, обязанность которой предупреждать население об опасности, так никого и не оповестила.
"Не мешайте работать!"
Не до того было нашим чрезвычайным службам. Как оказалось, они занимались делом. Готовились отразить удар. Встретить опасность во всеоружии, в полной боевой готовности. Почти два часа руководство ГО и ЧС потратило на выяснение сути происходящего.
- Сейчас мы знаем, как связываться с геодезической службой Академии наук, с институтом физики, с сейсмическими станциями в Кракове и в Варшаве. До этого у нас не было никаких контактных телефонов, - заявил Александр Кульчицкий, начальник главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области. - Через 1 час 45 мин я давал пресс-конференцию. Пресса уже знала о том, что это подземный толчок.
Действительно, пресса узнала. Но не через два часа. Лично я получила информацию о землетрясении через полчаса в пресс-службе администрации области. Однако население терялось в догадках и довольствовалось сообщением агентства ОБС (одна бабка сказала). А в это время руководство ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций) оповещало руководителей глав муниципальных образований и директоров потенциально опасных объектов.
- А как же простые граждане? Нужно оповещать жителей в случае чрезвычайной ситуации? - спросила я полковника. - Наверняка у вашей структуры для этого есть все возможности. Перехват радиоканалов, выход в эфир через радиоточки. Почему не были задействованы сирены, громкоговорители, в конце концов?
- Задействовать сирены?.. Они не решили бы проблемы, так как их очень мало. К тому же была бы паника.
- Она и так была...
- Она была бы еще больше. Впрочем, 21 сентября - это не тот случай, когда нужно использовать сирены. И так порождались неимоверные слухи, сеялась паника, людей доводили до безумия...
- Кто доводил?
- Люди, которые ходили и сеяли панику. Говорили, что в восемь часов будет толчок, что 22 сентября будет четыре толчка и т.д.
- Когда нет официальной информации, появление слухов - вещь вполне естественная. Почему же все-таки не использовали громкоговорители и радиоточки?
- У нас всего 220 исправных рупорных громкоговорителей, включая немецкие трофейные, - на полном серьезе ответил Александр Васильевич. - Кроме того, мы могли выйти в эфир на радиоканале "Маяк" (но не вышли, - прим. авт.) В данной ситуации надо решить вопрос перехвата всех радиоканалов, всех телепрограмм. Но на это нужны соответствующие финансовые средства.
Полковник так и не ответил на вопрос, почему не были задействованы хотя бы те средства оповещения, которые имелись: трофейные громкоговорители, радиоточки и радиоканал "Маяк". Единственное объяснение такое:
- Я был обязан привести в готовность силы и средства, а также органы управления к реагированию на случай ликвидации последствий.
Вдумайтесь, горожане, в эти слова. Это сейчас мы смеемся над тем, как бежали из собственных квартир, прихватив кто кого успел. А тогда нам было не до шуток.
Пока народ метался, теряясь в догадках ЧТО же ПРОИСХОДИТ, соответствующие службы готовились к ликвидации последствий землетрясения. Вместо того, чтобы сначала предупредить нас об опасности, в ГО и ЧС по-тихому собирались тушить пожары, разбирать завалы, извлекать тела погибших и т.д.
- А что вы говорили 21 сентября своей семье?
- Когда мне дозвонились по мобильному, я сказал: "Не мешайте мне работать!"
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля