Новые колёса

БЕЗ НОЖА И ПИСТОЛЕТА.
У девочки-инвалида чиновники отобрали всё.
Даже право на жизнь

Украли по закону

Надежда Барковская - инвалид с детства. К совершеннолетию девочки её бабушка Наталья Лёвина хотела передать внучке участок земли и дом в Калининграде на улице Бородинской. Чтобы Надежда если не жить, так продать наследство могла. “Бесплатное лечение” сейчас в копеечку влетает, так что деньги никогда не помешают.

Так бы всё и произошло, если бы всеми земельными вопросами у нас ни занимались чиновники. Понимаете, о чём речь? Правильно - не досталось ничего девочке. Лишили её наследства. Причём, как уверяют в администрации Калининграда, сделано это строго по закону.

Отрезали половину

История началась давно: в 1994 году. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Сергей Лёвин (дед Надежды) вместе с женой Натальей приобрели старенький жилой дом и земельный участок 12 соток. В собственность каждому супругу оформили половину покупки.

В 2000 году Сергей Лёвин умер. Жена долго не могла прийти в себя, лежала в больнице, так что оформлять наследство начала только в 2003-м. Пенсионерка в детали особо не вникала. Поэтому вышла сущая нелепица: чиновники город­ской администрации оформили с гражданкой Лёвиной договор аренды на кусок земли, который и так был в собственности у женщины. А вторую половину участка, записанную на мужа, просто вынесли “за скобки”. Вроде её и не было.

В результате “поместье” на Бородинской уменьшилось вдвое. Но бабушка об этом даже не подозревала - документы она не изучала. Старый человек, во всём понадеялась на чиновников...

Бабушка на трубе

Надежда Барковская

Обман вскрылся два года спустя, когда жилой дом Лёвиной начали ремонтировать. В земле рабочие случайно перерубили лопатой кабель. Примчались представители “Янтарь­энерго”. И только тогда выяснилось: на участке оказалась охранная зона энергетиков. И не только их! Там ещё пролегали теплотрасса и газовая труба.

Чиновники забыли владелицу участка об этом предупредить!

Что делать? Бабушка побежала по инстанциям. Тут-то и выяснилось: она уже не собственник, а арендатор. И земли у неё не 12 соток, как было при муже-ветеране, а шесть. А из этих оставшихся шести нужно изъять ещё практически треть - охранную зону.

Трудно понять? Всем тяжело. Особенно старушке. Но дальше - ещё круче.

Оттяпали ещё треть

Пенсионерку надоумили обратиться в суд - расторгнуть договор аренды. Судья Октябрьского района Алексей Буданов иск не удовлетворил.

Бабушка пошла искать правду у главы Калининграда Александра Ярошука. Тот очень долго решал этот запутанный вопрос. Наконец, в 2008 году Ярошук признал: был грех, ошиблись его подчинённые. Они ведь даже межевание не проводили. Короче, приказал всё исправить.

Чиновники взяли под козырёк. Отмежевали 175 кв. метров охранной территории, оставив договор аренды прежним. То есть сократили участок Лёвиной ещё почти на треть!

Деньги на бочку!

Но на этом злоключения пенсионерки не закончились. Администрация города потребовала от старушки заплатить за аренду земли.

- Я же все эти годы исправно платила земельный налог, - изумилась Лёвина. - Участок ведь является моей собственностью. Если это ошибка, почему мне деньги назад не возвращали?!

- Эти деньги мы вам прощаем, - снисходительно усмехнулись слуги народа, - а за аренду придётся всё равно заплатить!

Этого старушка уже не выдержала - скончалась. Землю и дом завещала внучке.

Надя Барковская с игроками “Манчестер Юнайтед”

Лишили последнего

Отец девочки вновь обратился к Ярошуку. Тот опять начал что-то говорить о расторжении договора аренды. Пока мужчина размышлял и консультировался, чиновники сами “всё уладили”.

В 2015 году администрация Калининграда расторгла договор “по причине неуплаты арендной платы”. То есть оставшиеся от бабушки четыре сотки накрылись. Вместе с домом! Земля-то, на котором он стоит, девочке больше не принадлежит! Значит, Надежда и постройки лишилась.

Отец девочки обратился в прокуратуру. Там “оснований для применения мер прокурорского реагирования” не обнаружили. Написал письмо президенту Путину. “Гарант” ничего не ответил...

Гондурас не предлагать

Вот такая странная история. Хотя, чему удивляться - страна у нас такая.

У Нади тем не менее всё нормально. Инвалидность не мешает ей готовиться к поступлению в университет. Девочка хочет стать радиофизиком. Хорошее дело. Только вот, учитывая всё вышеизложенное, лучше бы ей учебное заведение подыскать в другом государстве. Там, где законы существуют для людей, а не наоборот.

В России чиновники поставили жизнь девочки в зависимость от минздрава. А денег на лечение своих граждан государство даёт крайне неохотно. Оно и понятно: почти все средства уходят на оружие, силовиков, Крым, откаты...

Так что не до Нади...

На грани жизни

Диагноз у Надежды очень серьёзный - общая вариабельная иммунная недостаточность. Врачи чётко указали:

“По жизненным показаниям ребёнок нуждается в проведении регулярной заместительной терапии препаратами иммуноглобулинов. Отказ от терапии смертельно опасен. Единственным безопасным препаратом, способным обеспечить жизнь ребёнка, является иммуноглобулин иностранного производства с повышенным содержанием (более 95%) полноценных мономеров IgG “И.Г.Вена”, “Гамунекс”, “Интратект”.

Одна упаковка лекарства стоит 32.000 рублей. Хватает её где-то на два месяца. Министерство здравоохранения янтарного рая не помогает - как мы уже говорили, нет денег. Так что от государственных структур Надежда иммуноглобулин не получает.

Да какое там лекарство, если у девочки даже наследство отобрали. Если бы дом с землёй удалось продать - сколько можно было упаковок лекарства купить! На несколько лет бы хватило...

Но пока девочку спасает только благотворительный фонд “Подсолнух”. Он регулярно находит спонсоров.

Красивая сказка

Но хватит о грустном. Сколько можно “очернять великую Россию”?! Не всё у нас плохо!

Вот, к примеру, в этом году Надежде преподнесли отличный подарок. Девочка всю жизнь мечтала побывать на матче футбольной команды “Манчестер Юнайтед”. Но денег в семье даже на лекарства не хватает - какая уж тут поездка в Лондон.

Об этом узнали журналисты телекомпании НТВ. Они связались с английским клубом, и те пригласили юную калининградку в ВИП‑ложу легендарного стадиона “Олд Траффорд”.

В итоге Надя Барковская побывала на матче своей любимой команды! Девочка обнимала своего кумира - футболиста Руни, вернулась в Калининград с именной футболкой “МЮ”, где написано “Надежда Барковская”.

Телеканал НТВ с гордостью рассказал об этом телезрителям. Вот как Россия заботится о своих гражданах. Гордитесь родиной, соотечественники!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля