Новые колёса

БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-7.
Как быть, если пёс подсудимого “обошёл” собаку судьи?

Сегодня мы представляем вниманию читателей очередную главу из книги “60 лет судебной системе Калининградской области”.

Обложка Книги судей 

Суд Октябрьского района Калининграда был создан в июле 1947 года (район тогда назывался Сталинградским, а впоследствии распался на Октябрьский и Центральный).

Первые судебные постановления выносила народный судья Антонина Алексеевна Казакова.

Она родилась в 1915 году в семье рабочих. Закончила семь классов, училась в ФЗУ на столяра, после замужества переехала в Чувашскую АССР, где в небольшом городке работала в библиотеке, а в юридической школе получала правовые знания. Была судебным секретарем, заведовала канцелярией Верховного суда Чувашской АССР.

Война застала её в Брянской области. После освобождения Брянска Казакова три года проработала там народным судьей. В конце сороковых была направлена в Калининградскую область - в качестве ревизора управления министерства юстиции.

Потом - возглавила Октябрьский райсуд.

У нее - хорошее, честное лицо, гладкие волосы, простой костюм. Какие приговоры она выносила? И чем руководствовалась при этом?..

Председателем Октябрьского районного суда была и Полина Скобелева. За ней - С.П. Клышевская.

До 1991 г. суд Октябрьского района размещался на ул. Менделеева, а после упразднения КПСС - переехал в здание райкома партии

У Клышевской биография - тоже в духе времени. После школы она стала слесарем, работала на заводе, о юридической карьере даже не помышляла. Но однажды ей довелось проходить свидетелем по уголовному делу во время выездной сессии суда. Приговором подсудимому был дан условный срок, и это возмутило Клышевскую так сильно, что она... сама решила стать судьей. И поступила в Минский университет. И четыре года мучилась от того, что вынуждена была оставить маленькую дочь на попечение своей матери.

Ветераны вспоминают, что председателем суда она была хорошим. Жестким, но без жестокости. И очень любила организовывать для коллег автобусные экскурсии по городам Литвы, Латвии и Белоруссии.

Народный судья 2-го участка Сталинградского района Казакова А.А., 1953 год

Интересное все-таки было время... Тогда кататься на горных лыжах в Австрию судьи не ездили. Сегодня - легко. А вот на обыкновенном автобусе - в Клайпеду, чтобы посетить Музей часов - уже едва ли. Не те нынче приоритеты.

Народным судьей была и Карамышева. Суд тогда располагался на ул. Менделеева. В здание бывшего райкома КПСС на Дм. Донского, 45 он переехал после известных событий девяносто первого года. Октябрьский район - промышленная зона. При немцах окрестности вагонзавода активно застраивались так называемым доступным, “гигиеническим” жильем для рабочих. Это были двух-трехэтажные дома, где в квартирках были предусмотрены только одна комната, маленькая кухня и туалетик-”кабинка”. Душевые, место для стирки и сушки белья размещались в подвалах. Были в этом районе при немцах и роскошные особняки, где все 8-10 комнат занимало одно семейство, имелась масса помещений для прислуги и для хозяйственных нужд.

Наши превратили и “гигиеническое” жилье, и особняки - в коммуналки. Заселив в том числе и подвалы.

В суде перманентно рассматривалось огромное количество “коммунальных” гражданских дел: о выселении за невозможностью совместного проживания; по обвинениям, связанным с оскорблениями личности (это когда одна личность, к примеру, плюет другой в суп, который варится на плите в общей кухне... или высказывается, не выбирая выражений); а также по обвинениям в причинении телесных повреждений.

Слева направо: Председатель Октябрьского районного суда Галактионова Л.М., судья Буданов А.М., судья Шевченко С.В., судья Шевцова И.М., судья Серых Е.Н., заместитель председателя суда Вайисова О.Ф.

Нередко приходилось рассматривать соответствующие материалы и на выездной сессии в ИТК-8 (исправительно-трудовая колония общего режима и по сей день функционирует на проспекте Победы, справа от моста - если ехать из города). Причем за одну такую сессию надо было вынести от 40 до 80 решений-определений.

Сначала Карамышева задействовала для их написания всю семью, а потом придумала бланки-”болванки”, где весь текст был уже отпечатан на машинке, и оставалось внести в соответствующие графы только сведения о лицах и статьях Уголовного кодекса.

Председатель райсуда с 1976 по 1986 год С.П. Клышевская

Карамышева периодически получала устные замечания от руководства областного суда, т.к. форма “болванок” не соответствовала инструкции по делопроизводству. Но... в то же самое время её хвалили за смекалку и предприимчивость.

Карамышева, когда истек третий срок её судейских полномочий, стала председателем судейского состава арбитражного суда Калининградской области.

А сегодня председатель Октябрьского суда - Л.М. Галактионова (супруга председателя Калининградской областной коллегии адвокатов Е.Б. Галактионова). Под её началом - девять судей и двадцать шесть сотрудников аппарата. Кроме их фамилий (и фотографий), больше в книге о них ничего не сообщается. Хотя... когда речь идет об отправлении правосудия, немаловажной может оказаться любая деталь.

К примеру, в Литве несколько лет назад один мой знакомый заявил отвод судье на том основании, что оба они (подсудимый и человек в мантии) - члены одного престижного клуба собаководов, а на недавней выставке пёс подсудимого на полбалла “обошел” собаку судьи. Адвокат подсудимого предположил, что судья - рьяный “собачник”, тяжело переживавший поражение своего четвероногого питомца, может в ходе судебного процесса попытаться “взять реванш”. Пусть даже на уровне подсознания...

Сотрудники аппарата суда

Судья счел доводы защиты убедительными! Дело было передано на рассмотрение другому судье.

А сколько других “тонких струн” существует?! Чтобы предугадать, за-звучит ли на них “неправильная мелодия”, нужно обладать ЗНАНИЕМ. Которого (возможно, именно поэтому) никто и не дает обычным лицам. Коим на правовом “шахматном” поле чаще всего предписывается одна только роль: пешки. Той самой, которую с невыразимой легкостью бытия “берет” слон, походив с Е3 на Е4.

Д. Якшина

P.S. Следующая глава - о суде Центрального района.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля