Новые колёса

БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-6.
В ночь с 8 на 9 февраля 1997 года Московский райсуд сгорел дотла

Мы продолжаем разговор о книге “60 лет судебной системе Калининградской области”. Очередная глава - в которой опять-таки нет ничего секретного, потому что посвящена она в первую очередь “делам давно минувших дней” - повествует о суде Московского района.

Слева направо: Судья Невмержицкая Т.В., Судья Алфёрова Г.П.

Он был учрежден 3 октября 1947 года (через три месяца после создания самого района). До 1952 года его возглавляла Е.И. Саломатина (Белоусова), работавшая в годы Великой Отечественной войны народным судьей в Грозном, а потом направленная в Кёнигсбергскую область старшим ревизором по нотариату и адвокатуре в управление МЮ РСФСР.

После Саломатиной суд ненадолго возглавила Л.П. Веселова. Её сменил Д.И. Моисеев, чья жизнь оборвалась в июле 1962 года. Ему было всего тридцать восемь лет. Ветераны вспоминают и о председателе райсуда П.М. Климове, человеке строгом, требовательном. Который в свободное от работы время вывозил коллектив суда на экскурсии. После Климова была А.Д. Прилипота. А с 1996-го по 2006 год председатель суда - В.А. Дружинина.

...Московский район - не из простых. И контингент здесь соответствующий: нередко судьям приходилось устраивать выездные сессии на мясокомбинат (рассматривались дела о хищении социалистической собственности). Еще бы! Мясокомбинат времен тотального дефицита - это же Клондайк, Эльдорадо, как говаривал Жеглов в легендарном фильме “Место встречи...” А судья Хомич вспоминает, как однажды ему пришлось рассматривать дело, где подсудимый был человеком необыкновенной силы воли, высокоинтеллектуальным, имеющим два высших образования. Подсудимый добивался оправдательного приговора. Подавал жалобу буквально на каждое процессуальное действие судьи. И прекрасно знал, что по вине сотрудников органов предварительного следствия утрачены многие существенные доказательства. Но Хомич не шёл на подтасовку доказательств. Вместо этого он вёл долгие разговоры с подсудимым, пытаясь вникнуть в его психологию.

Слева направо: Судья Провалинская С.И., Зампредседателя Московского райсуда Бобкова М.Н., Судья Чернухина Г.И.

Чем закончился этот процесс и за что судили “неординарного человека” - была ли то банальная уголовщина... или, может, ему в годы советской власти вменялось в вину то, на чем сегодня зиждется экономика... или, чем черт не шутит, прихватили бедолагу на просмотре какой-нибудь запрещенной кассеты типа “Эммануэль”... - неизвестно. В Книге судей об этом не говорится. Возможно, потому что спектр возможностей “докопаться” до конкретного гражданина и прихлопнуть его, как муху, статьей Уголовного кодекса, в нашей стране традиционно широк. Как в математике: от минус бесконечности - до плюс бесконечности.

Судья в отставке Хомич В.К.

...Здесь же, в Московском районном суде, проходили первые процессы по делам наркоманов. Когда тех полагалось считать не больными, а преступниками. Сегодня их принято считать больными... но обращаются с ними как с преступниками. И они, в большинстве своем, действительно преступны... но намного меньше тех, кто, не употребляя сам, подсаживает “на иглу” окружающих. Однако НИ ОДНОГО крупного процесса над реальным представителем наркомафии в Калининграде НЕ БЫЛО. И вряд ли будет. Хотя торговцы наркотиками давно уже не отсиживаются по “точкам”, а действуют по принципу дядечки из рекламы стирального порошка “Tide”: “Вы все еще боитесь грязи? Тогда мы идем к вам!”

...В течение долгого времени Московский райсуд располагался на Аллее Смелых, 39. Обустроен был более чем скромно: в середине восьмидесятых на весь суд было всего две пишущих машинки. На них работники аппарата по очереди отпечатывали судебные постановления. А всё остальное - запросы, сопроводиловки и т.д. - приходилось писать от руки. А ещё очень часто рабочий день для секретарей судебных заседаний и помощников судьи начинался... с поиска народных заседателей. Вместо которых (если найти так и не удавалось) нужно было срочно кого-то вводить.

В общем, стрессов хватало. Но судейские работники не унывали. И частенько, возвращаясь с обеда, заглядывали в книжные магазины. И покупали новинки. И дружили между собой семьями. А не по баням.

...Так, упомянутый выше судья Хомич, выйдя в отставку, не только возглавил (по просьбе Уполномоченного по правам человека Вершининой) работу по курированию состояния пенитенциарной системы региона, но и пишет стихи. И общается с собратьями по новому “цеху”, не опасаясь, что какой-то “камень” вдруг прилетит из давнего прошлого.

Слева направо: Судья Хромова И.Л., Судья Мирзоева И.А., Судья Подуфалый О.А.

...В ночь с 8 на 9 февраля 1997 года здание суда было фактически уничтожено пожаром. Суд поменял адрес. Теперь он находится на Дюнной, 18а, в небольшом (если учесть, как стремительно разрастается Московский район и сколько человек ежедневно нуждается в отправлении правосудия) помещении.

На данный момент в штате суда 13 судей и 37 работников аппарата. О них в тексте не сообщается ничего. Приводятся только их фотографии. Что само по себе уже интересно: ответ на сакральный вопрос русской действительности “А судьи кто?” - дается в картинках. Обладать ДРУГОЙ информацией о судьях народу нынче не положено.

...А следующая глава книги - к сожалению, столь же информативная, если не брать во внимание ретроспекцию, посвящена суду Октябрьского района Калининграда.

Д. Якшина

Слева направо: Судья Белозёрова С.А., Судья Кулакова Н.В., Судья Уосис И.А.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля