Новые колёса

БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-4.
Судья Заславская плакала, вынося приговор матери несовершеннолетних детей

 Мы продолжаем знакомить наших читателей с книгой “60 лет судебной системе Калининградской области”.

Ее очередная глава посвящена суду Балтийского района.

...Район этот довольно сложный. На площади в 34 квадратных километра проживает 68,2 тысячи человек, здесь находится несколько крупных предприятий - таких, как Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь”, ЗАО “Автотор”, ОАО “Молоко”, рыбный и торговый порт... В районе, традиционно считающимся рабочим, 12 общеобразовательных школ, где обучается 9.000 детей и подростков.

К Балтийскому району относятся так называемый Шпандин (для остальных жителей города это синоним “у чёрта на куличках”) и Голубые озера, где чего только ни случается...

Балтийский районный суд всегда работал “на всю катушку”. Образован он был 3 октября 1947 года и размещался на улице Кровельной, 21 (сейчас это улица Маршала Новикова). Двадцать пять лет его возглавляла Светлана Алексеевна Загузина. Следующие двадцать лет - с 1982 года - Эльвира Геннадьевна Пыжина.

В юности Эльвира не собиралась становиться судьей. “Я так боялась ответственности, что даже не участвовала в забавах одноклассников”, - говорила она. И готовилась к поступлению в приборостроительный техникум. Но мачеха Эльвиры - народный заседатель - убедила девушку поработать секретарем судебных заседаний у Р.И. Заславской.

Надо сказать, до декабря 1967 года суды в Калининградской области работали почти круглосуточно. И только с декабря перешли на пятидневку, с рабочим днем с 9.00 до 18.12 (12 минут “накидывались”, чтобы судейские работники не начинали собираться загодя). Но и тогда в выходные дни сохранялись дежурства с 10.00 до 14.00 для своевременного рассмотрения административных дел о мелком хулиганстве.

...Римма Ивановна Заславская была судьей от бога (хотя в атеистически-советские времена таких комплиментов не делали). Говорят, вынося приговор - лишение свободы - пожилой женщине, арестованной за спекуляцию платками, Заславская плакала, глядя на несовершеннолетних детей подсудимой. И секретарь заседания плакала вместе с ней. И ничего нельзя было сделать - такие законы.

...Эльвира Пыжина вскоре ушла из суда. В семье было трудно с деньгами, а секретарям платили мало. Работала она машинисткой в воинской части, потом трудилась на бондарно-тарном комбинате. На должность судьи баллотировалась в 1967 году...

Коллеги называли ее “мамой” - такой заботливой она была. А еще - очень любила рассматривать дела в отношении несовершеннолетних. И долго потом ее бывшие подсудимые, встречая ее на улице, здоровались и благодарили за то, что в свое время она помогла им сойти с кривой дорожки... Сейчас это кажется сказкой. И со своими бывшими “подопечными” судьи стараются не встречаться. По крайней мере, в темном переулке.

Судья Нелли Ивановна Кузнецова приехала в Калининградскую область из Челябинска. Там, в Челябинске, ее уговаривали: “Калининград - это же маленькая Европа, Париж, так сказать. Выйдешь замуж за моряка, посмотришь на виллы немецкие...”

- А что такое вилла? - спрашивала Нелли Ивановна. А ей отвечали: “Поедешь - увидишь”. На работу она попала в Гвардейский район. Нагляделась досыта и на “Париж”, и на “виллы”.

В 1970 году у Нелли Ивановны родилась дочь. Она, работавшая к этому времени уже в суде Балтийского района, сидеть в декрете не могла. С ребенком оставалась ее мама. Из окна Нелли Ивановны был виден балкон ее квартиры. Когда на нем появлялась мама Нелли Ивановны с вопящей малышкой на руках, та объявляла перерыв и бежала домой кормить грудного ребенка.

...Девочка, получавшая мамино молочко как бы в ходе судебных заседаний, давно повзрослела. И сама стала судьей.

Еще одна судья “старой закалки” - Валентина Андреевна Зайцева. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, в Балтийском суде она вообще-то была народным заседателем, но когда судья Галактионова ушла в декретный отпуск, Зайцеву привлекли к исполнению обязанностей судьи, с чем она превосходно справлялась.

...Сегодня ее уже нет среди живых.

Сейчас в Балтийском районном суде - 12 судей и 23 сотрудника аппарата. В начале 90-х годов суд переехал с Кровельной на Коммунистическую, 1, в здание бывшего райкома КПСС. В конце 90-х суд удалось более-менее отремонтировать (хотя, конечно, для такого района - может, и небольшого, но довольно-таки криминогенного - здание катастрофически мало, - прим. авт.).

В 2005 году председателем суда стала Наталья Николаевна Толмачева. Больше о ней в данной книге ничегошеньки не сообщается.

А следующая глава посвящена суду Ленинградского района.

Д. Якшина

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля