Новые колёса

БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-3.
Судей больше не выбирают, перед народом они не отчитываются.
И что у них там под мантией — тайна, покрытая мраком

Мы продолжаем разговор о книге “60 лет судебной системе Калининградской области”. Глава, посвященная Калининградскому областному суду, довольно концептуальна.

В здание бывшего Центрального райкома КПСС на ул. Леонова, 24 областной суд переехал в 1992 году

Вновь ветераны суда вспоминают о том, как скромно жили, как много работали. Как судьи Голышев (ныне - заместитель председателя областного суда, глава судебной коллегии по уголовным делам) и Макаров во время выездной сессии в одно из хозяйств Неманского района вели процесс в тамошнем красном уголке, где было так темно, что пришлось открыть двери, через которые и проникал слабый свет. А перед председательствующим стояла лампа, которая гасла при малейшем движении...

А выездные сессии были не редкостью. Как, собственно, и общение с народом - не с тем, который сидит на скамье подсудимых и в зале, где идет процесс... а с тем самым народом, от которого напрямую зависело дальнейшее пребывание конкретного судьи в занимаемой должности.

...25 декабря 1958-го года в соответствии с постановлением “Об утверждении основ законодательства о судоустройстве РСФСР” судьи в Калининградской области (как и в остальных регионах страны) впервые избирались на пять лет в трудовых коллективах - на общем собрании сотрудников (рабочих, служащих, крестьян). Накануне велась целая кампания: конечно, по-советски. Но избиратели знали о будущем судье если не все, то многое: где родился-учился-работает, женат ли (и на ком), есть ли дети и т.д., и т.п.

А главное, судьи периодически должны были выступать в этих же коллективах с докладами, проводить выездные судебные заседания, читать лекции по правовым вопросам, помогать товарищеским судам, курировать работу народных заседателей...

А нагрузка тогда у судей была серьезная. Это и гражданские процессы - прежде всего, расторжение браков.

В каждое дело нужно было вникать: пытаться примирить супругов, решивших расстаться (чтоб не распалась советская семья - ячейка общества), а если не получится - делить имущество. А предметом спора по тем временам становились даже не квартира-машина-гараж, а холодильник, стиральная машина, телевизор, пылесос - ведь в свободной продаже всего этого не было...

Коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда (первый ряд слева направо): судья Струкова Анжелика Алексеевна, судья Полякова Татьяна Михайловна, председатель судебной коллегии Крамаренко Ольга Алексеевна, судья Зинченко Светлана Васильевна, судья Ольховский Владимир Николаевич; (второй ряд слева направо): судья Боярова Ирина Константиновна, судья Шлейникова Ирина Павловна, судья Науменко Борис Иванович, судья Лахонина Римма Ивановна, судья Михальчик Светлана Александровна

А уголовные дела? Судья-ветеран Кузовенко вспоминает, что однажды в процессе при рассмотрении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего народный заседатель упала в обморок - так близко к сердцу приняла она судьбу подсудимого. А находящийся в почетной отставке кандидат юридических наук судья В.Г. Киселев до сих пор молчит о тех делах, процессы по которым завершались вынесением приговоров с высшей мерой наказания. О музыке говорить может часами, а об ЭТОМ - ни слова. Потому что тяжело вспоминать. До сих пор тяжело.

...В 80-х годах областной суд рассмотрел 20 уголовных дел по обвинению в спекуляции (сегодня нехитрая схема “купил дешевле - продал дороже” именуется успешным предпринимательством). На скамье подсудимых оказались такие важные по тем временам персоны, как председатель облпотребсоюза и заместитель председателя облисполкома.

А был еще громкий процесс по махинациям в известном всем калининградцам валютном магазине “Альбатрос”.

В 1984 году судьи уголовной коллегии рассмотрели 40 дел в качестве первой инстанции и 1397 - в качестве второй инстанции. В 1985-м, соответственно, 50 - и 1424. В 1986-м - 43 и 1369. Судей было... семь человек.

...В 90-х годах коллегия по гражданским делам столкнулась с делами об усыновлении российских детей иностранными гражданами; в суде рассматривались споры, связанные с нарушением избирательного законодательства.

Президиум Калининградского областного суда (слева направо): Науменко Борис Иванович, Лахонина Рима Ивановна, Башкирева Нелля Николаевна, председатель Фалеев Виктор Иванович, Крамаренко Ольга Алексеевна, Голышев Юрий Николаевич, Кузнецова Ольга Дмитриевна

Постепенно штат областного суда увеличивался. Складывались судейские династии: так, судья Римма Лахонина - дочь судьи Людмилы Васильевны Булатовой. В облсуде работает Ирина Константиновна Боярова - дочь бывшего председателя К. Кремнева, и т.д., и т.п.

В 1992 году облсуд переехал на ул. Леонова, 24 (в помещение, принадлежащее прежде Центральному райкому КПСС), где находится и поныне.

В 2002 году был осуществлен монтаж видеосвязи, позволяющей рассматривать кассационные и надзорные жалобы в режиме реального времени с участием подследственных и осужденных лиц. В этом же году коллегию по гражданским делам возглавила заместитель председателя областного суда О. Крамаренко.

Первое здание областного суда на ул. Комсомольской, 56

... Помещение облсуда было реконструировано. Площадь увеличилась с 1.125 до 3.425 м2. Служебные кабинеты судей оборудованы современной оргтехникой. В судебных залах - система аудиопротоколирования заседаний. Два зала меблированы для рассмотрения дел с участием присяжных.

У судей имеются собственная столовая, зимний сад, декорированный фонтаном внутренний дворик...

На базе Калининградского областного суда проводятся международные конференции Совета Европы...

10 судей за 60 лет существования Калининградской области были удостоены звания “Заслуженный юрист РФ”... На сегодня в коллегии по гражданским делам состоят судьи: А. Струкова, Т. Полякова, О. Крамаренко, С. Зинченко, В. Ольховский, И. Боярова, И. Шлейникова, Б. Науменко, Р. Лахонина, С. Михальчик; в коллегии по уголовным делам: Ю. Голышев, В. Арутюнян, С. Хазанова, И. Горайчук, О. Кузнецова, Т. Татарова, В. Новгородова, В. Латушкин, Н. Ларин, А. Грицаенко, О. Семенова, Т. Сызина, Л. Долгова, О. Юрченко, Я. Кузменко, А. Яменц, М. Титова, А. Чернобылец.

Больше о них в книге никакой информации не сообщается. Ведь судей больше не выбирают. Соответственно, они перед народом не отчитываются. И что у них там под мантией - суть тайна, покрытая мраком. К сожалению.

...А следующая глава фолианта - о Балтийском районном суде Калининграда. Читайте. И делайте выводы. Эту Книгу нужно читать между строчек - самое важное проступает в подтексте. Скорее всего, независимо от сознательной воли редакционной коллегии. Где-то даже по Фрейду...

С. ВАСИЛЬЕВА

Коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда (первый ряд слева направо): судья Арутюнян Василий Суренович, судья Хазанова Светлана Анатольевна, судья Горайчук Ирина Николаевна, судья Кузнецова Ольга Дмитриевна, председатель судебной коллегии Голышев Юрий Иванович, судья Татарова Татьяна Дмитриевна, судья Новгородова Валентина Александровна, судья Латушкин Виталий Юрьевич; (второй ряд слева направо): судья Ларин Николай Васильевич, судья Грицаенко Александр Валентинович, судья Семёнова Оксана Вячеславовна, судья Сызина Татьяна Ивановна, судья Долгова Людмила Ивановна, судья Юрченко Ольга Николаевна, судья Кузменко Елена Владимировна, судья Яменц Александр Николаевич, судья Титова Ирина Анатольевна, судья Чернобылец Андрей Иванович. 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля