Новые колёса

БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-11.
Четверть мешка овса спасла от голодной смерти будущую судью Л.
И.
Паладий

Очередная глава книги “60 лет судебной системе Калининградской области” посвящена Зеленоградскому суду.

...В июле 1946 года был создан Примор­ский район с центром в Приморске (Фишхаузене); к нему относилось всё побережье. Первым народным судьей здесь стала Валентина Андреевна Моисеенко. Можно представить себе, какая нагрузка упала на её плечи: она одна, имея среднее юридическое образование, осуществляла правосудие на территории, на которой сегодня размещаются два (!) района области.

Сюда Валентина Андреевна была направлена из Саратовской области, вместе с мужем, который в Зеленоградске был управляющим отделения сбербанка. Поселились поначалу там же, в здании банка. Кстати, няней у маленькой дочери Любочки была немецкая девушка.

Через некоторое время семейству судьи удалось переселиться в полуразрушенный домик. Постепенно восстановили его. Валентина Андреевна целыми днями моталась по району. А детей у неё было четверо: двое своих и двое приёмных! И каким-то образом она умудрялась их воспитывать, заниматься домашним хозяйством и даже крестиком вышивать!

Председатель Зеленоградского районного суда А.П. Изгородин

...Судья Людмила Ивановна Паладий тоже в своей жизни хлебнула лиха. Голодное военное детство; её мать, рисковавшая жизнью под обстрелами, чтобы раздобыть детям съестного - она нашла в развалинах дома четверть мешка овса, благодаря чему и удалось выжить; семь классов образования; конструкторское отделение сельскохозяйственного техникума... Людмила Ивановна мечтала быть юристом, но учиться в вузе не имела возможности. Ей и техникум-то пришлось бросить: тяжело заболела мать, больше зарабатывать на кусок хлеба было некому, и Людмила Ивановна пошла трудиться на центральный телеграф...

Потом вышла замуж. С мужем “служили” в Германии, там родился сын... Вернулись. И Людмила Ивановна решилась-таки побороться за свою мечту. Окончила среднюю школу, поступила на юридический факультет Белорусского государственного университета (конкурс составлял 13 человек на место).

Окончила. Работала юрисконсультом, адвокатом, потом - судьей в Славском районе, и целых 24 года возглавляла Зеленоград­ский городской народный суд. В 1997 году была удостоена звания “Заслуженный юрист Российской Федерации”. Выйдя в почетную отставку, была приглашена в комиссию по помилованию при Президенте РФ по Калининградской области, где смогла увидеть профессию юриста “с другой стороны”.

С 2000 по 2003 год председателем Зеленоградского суда был А.Н. Титов. Сейчас суд возглавляет А.П. Изгородин. В штате суда - 5 судей и 16 работников аппарата.

...Вот ведь загадка! Те, первые судьи очень часто были неквалифицированными, не имели высшего образования или приобретали его уже в процессе работы. И выглядели они не совсем так, как нынешние. На старых фотографиях мы видим обычных советских людей: в простой одежде, с простыми прическами. Моисеенко В.А., 1939 годНи ухоженности, ни куафюрных изысков... Но нет и “печати превосходства” на лицах. Жесткости нет, цепкости... нет озлобления. Может, потому что они, эти судьи, знали, что такое горе? И вынося приговор по закону, не забывали о справедливости? Это ведь извечная дилемма: закон не всегда бывает справедлив. Он рассчитан на “общие ситуации”... а каждый случай - конкретен. Но чтобы прочувствовать эту конкретику, надо увидеть в подсудимом прежде всего человека - а не абстрактную “единицу”, которой сейчас предстоит зачитать стандартный текст и отмерить срок, не вдаваясь особо в подробности...

Современный Зеленоградск (снимок из книги)

Наверное, чтобы быть хорошим судьей, одной образованности мало. Нужна ещё человечность. А с этим у нынешнего судей­ского корпуса по всей РФ - ба-альшие трудности. И чем больше у наших судей так называемых социальных гарантий, тем глубже пропасть, отделяющая жрецов Фемиды от народа. Потому что человек, которого наделили особыми правами и привилегиями, служит прежде всего тем, кто его наделил. Перед Судебной Системой человек, в неё не входящий, бессилен. И совершенно не важно, кто он: дворник дядя Вася или миллионер Ходорковский. “Схема” одна: приговор не выносится - он записывается. “Под копирку” - или же “под диктовку”.

Моисеенко В.А. с семьей. Зеленоградск, 1951 год

Жертвы “Норд-Оста” и Беслана... жертвы врачебных и следственных ошибок... жертвы пыток, национальной дискриминации... монетизации льгот и коммунальной политики - в российских судах они не нашли ни Закона, ни Справедливости.

Вот и имеем мы то, что имеем: правовой нигилизм. Когда в приговор суда априори никто не верит на 100%. Подсудимого оправдали - значит, откупился. “Закатали” по полной программе - денег не нашлось. Или другая сторона дала больше...

Исправить ситуацию могла бы только полная открытость судейского корпуса. Чтобы на риторический вопрос: “А судьи кто?” - можно было бы совершенно свободно получить исчерпывающий ответ: судья такой-то сякой-то... там-то учился, тогда-то женился... тем-то владеет, там-то работают близкие родственники...

Но... исчерпывающая информация часто может оказаться шокирующей (Собственно, и не исчерпывающая - тоже.) Вот и получается, что книгу “60 лет судебной системе Калининградской области” лучше было бы назвать: “Былое и думы”. От настоящего там - лишь фамилии и фотографии.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля